自我心理疗法心法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

自我心理疗法心法口诀:对念头要狠,对自己要好。当下!
一、对念头要狠。
      人的念头如野马,桀骜不驯。所以,修行者绝不放纵念头,而是通过内观冥想等修炼手段驯服它。强迫念头出现的时候具有极大的诱惑性和欺骗性,它不断地向患者发出信号:这个问题很重要啊,一定要想清楚啊,否则后果很严重很可怕啊,等等,并产生一股强大的强迫的力量,吸引着患者进入强迫思维逻辑链的圈套之中。所谓对念头要狠,不是遏制念头的出现,而是在它出现的时候,及时觉察,顶住诱惑,坚决不认同不跟随,即切断强迫思维逻辑链。
      方法就是分离内观法:默念当下,从头脑的念头中分离出来,持续不断地把注意力拉回来,指向鼻根,或正在做的事情上。当下!
      有些患者问,怎么分辨是不是强迫念头,如果是正常的念头怎么处理?
      其一,被强迫折磨了这么多年,痛苦了这么多年,哪些念头容易引发强迫思维,应该大体清楚。其二,以强迫者的思维方式,任何念头都有可能变成强迫念头,而引发强迫思维。其三,不管什么念头,当对其产生执着,展开思维的时候,都有可能败坏自己的情绪。这是由思维的特点决定的。所以,从心理健康的角度,从离苦得乐的角度,不管什么念头,好念头还是坏念头,都无须分辨,一律同等对待,绝不执着任何念头。当下!
      安在当下,是一切修行的奥秘。要做到这一点,首先要认识到万物无常,放下执著心,同时还要认识到无常中的有常,即永恒的灵魂,从而无有挂碍和恐惧。安在当下,才有心理健康,才能觉悟超脱。安在当下绝非消极厌世,而是安在热爱生活、积极进取过程中的每一个当下。
      思维要用在该用的地方。什么是该用的地方呢?一是思考的问题具有现实性,具有意义和价值;二是这样的思考本身没有矛盾、冲突和纠结。我觉得最好的思考是当下发出并指向当下实际问题的,积极而有效的思维。生活中绝大多数情况下,不需要理性的逻辑思维,而是靠经验和感受发出的直觉思维,即当下的判断和选择。

二、对自己要好。
      驯服念头,安在当下,这是一个境界,一个目标,一个方向。我们需要朝这个方向努力,但在努力的过程中,免不了起起伏伏,反反复复,甚至磕磕碰碰,凄凄惨惨。你的任何反应、任何表现和任何状态都是你的真实我,都反映了你相应的心理发展阶段,在这个阶段只能如此,不可能有别的反应、别的表现和别的状态。
       对自己要好,就是无条件的理解和接纳真实我,无论怎样,无论发生什么。只有这样,你才能节省下宝贵的心理能量,然后用在行动上,并在行动中创造出新体验,使真实我成长强大。真实我成长强大起来,你才有力量去掌控自己的言行和思维,才有能力去运筹帷幄、绞尽脑汁、用尽心机,如果你愿意的话。
      记住:对念头要狠,对自己要好。当下!

{:soso_e163:}学习。

强迫思维的念头更是无孔不入,如果能驯服它,不认同,不跟随,心理能量就会被积蓄下来,但是这其间并不能说情绪很好,它需要承受很大纠结,但是会发现当慢慢习惯了,念头控制权掌握在自已手上。

对念头要狠,对自己要好。当下!

孟老师的总结真是精辟!

小于 发表于 2013-7-10 15:55
学习。

强迫思维的念头更是无孔不入,如果能驯服它,不认同,不跟随,心理能量就会被积蓄 ...

小于姐 你的强迫是不是痊愈了啊

你平时主要从事什么工作呢 可否告知一二呢

“所谓对念头要狠,不是遏制念头的出现,而是在它出现的时候,及时觉察,顶住诱惑,坚决不认同不跟随,即切断强迫思维逻辑链。”
赞!这点很重要

谢谢孟老师分享

支持!

重生之路 发表于 2013-7-10 22:16
小于姐 你的强迫是不是痊愈了啊

你平时主要从事什么工作呢 可否告知一二呢

碰到大挫折也会反复,但是内心坚定一个信念,强迫的每次洗礼是给自已成长的机会,是让自已内心不断强大,所以强迫也是一生需要学习的课,因为它其实就是对人生不断成长的考验。它不影响生活,说明内心懂了很多,它可能会突然影响你,它有它的理由。

。。。。。。。。。。

小于 发表于 2013-7-11 18:31
碰到大挫折也会反复,但是内心坚定一个信念,强迫的每次洗礼是给自已成长的机会,是让自已内心不断强大 ...

一定会越来越好的。

孟老师的话再次提醒了我,需要接纳负面情绪继续保持正向的思维方式,偶也来根据我的实践向孟老师交流,请指正。

其二,以强迫者的思维方式,任何念头都有可能变成强迫念头,而引发强迫思维。

其三,不管什么念头,当对其产生执着,展开思维的时候,都有可能败坏自己的情绪。

深有体会,总是一点点敏感就往坏处想,一点不对劲儿就疑神疑鬼,脑海里展开一部恐怖片似的。正常人就会说,别想那么多。其实想来想去目的无非一个:解决自己的担心和恐惧,却不知已经陷入强迫者无止境的悲观思维方式,最终的结果是所有能量心智都牺牲在此,虚幻的问题变成为真正的障碍物。

后来,也发现很简单,行动就行了。最明显的就是做感兴趣的事,如看喜欢的电视电影,新的思维马上取代了旧的。如果想把思维切断,注意力收回到做当下的事也可以,因为无数的经验告诉我,任何事情都是越做越投入越难中断。

安在当下,是一切修行的奥秘。首先要认识到万物无常,放下执著心。
这句像一道亮光闪进我脑海,使得我更加清醒。也是我目前碰到的问题,欲望过强过于执着,就难安当下。在实现欲望的结果到来之前,生出种种担忧恐惧,然而这些担忧很可能和欲望的实现无关,只是因为自己在意结果的患得患失。坦白说,我可以行动在当下,我很满足,因为有行动就饱满有意义,但是,还是会有一点负面情绪,因为潜意识仍有着惯有的思维方式。我唯一能做的就是感受甚至寻找我的负面情绪,甚至身体上的体现,然后试着和我的情绪在一起,深呼吸放松。即使这样,可能睡眠还是会有微微影响,还好我有练瑜伽来舒眠。

无常中的有常,即永恒的灵魂,从而无有挂碍和恐惧。
这句话坦白说我不知道自己理解的对不对,难道是人有不灭的灵魂,所以不用怕死,便没了所有恐惧?

安在当下绝非消极厌世,而是安在热爱生活、积极进取过程中的每一个当下。
赞同,我觉得一切都是最好的安排。因为所有经历都有获得,都是获得正面能量的机会。即使是难题,也是我们成长的跳板,我总想老天出这个难题想要我学的是什么呢,所以,面对是关键吧。

二是这样的思考本身没有矛盾、冲突和纠结。
越是纠结矛盾的思考越容易延绵不绝,强迫者不得到一个答案一个确认实在痛苦。原来却也是没有实际意义的。

我觉得最好的思考是当下发出的
同意,在对的时间做对的事。可能等不及了,但是事情是变数的,现在担心的问题大多跟不上现实的脚步。

你的任何反应、任何表现和任何状态都是你的真实我
我曾经自以为是,其实,不要责怪自己,因为那一度是自己所能做出的选择,是自己想要的。

”无常中的有常,即永恒的灵魂,从而无有挂碍和恐惧。“
这句话坦白说我不知道自己理解的对不对,难道是人有不灭的灵魂,所以不用怕死,便没了所有恐惧?

——嗯,相信人的灵魂永生不灭是一切宗教存在的基础。这就不难理解有些虔诚的信徒为了宗教信仰可以视死如归。从心理学的发展来看,超心理学将靠拢灵性学,从根本上推翻了唯物论的哲学基础。换句话说,一个人具有灵性的人,绝不会等同于一具血肉之躯,也就不会随着肉体的腐败湮灭而彻底消失,留下的是什么呢,你可以给它起个名字,那才是最本质的存在。

碰到大挫折也会反复,但是内心坚定一个信念,强迫的每次洗礼是给自已成长的机会,是让自已内心不断强大 ...

小于说得好,心态也好,

孟刚 发表于 2013-7-12 08:54
”无常中的有常,即永恒的灵魂,从而无有挂碍和恐惧。“
这句话坦白说我不知道自己理解的对不对,难道是人 ...

真的不忍心告诉你
如果你能真正把这段话听到心里,相信它,甚至活出它,你就永远再也不会有烦恼。

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

你一辈子执着的子女只是你的一个缘

一辈子放不下的家庭

只是你生命里的一个驿站

你所追逐的名利和感情

只是一个自我意识的幻影

梦醒时分  空空如也

满世界都是你

而整个世界又都是空的

张德芬  微信口述

曾当过风光的台视新闻主播,又到美国深造,担任某知名公司营销经理,却以忧郁症收场,最终,张德芬搬到北京郊区做了四年的家庭主妇。“四年的村妇生活,所有的外在光芒淡去,内心却感觉在充电。感觉把自己拉到最低,没有企图心。”2002年,全家搬回北京,从那个时候,她决定全力追求内在心灵的世界。
生命的困顿转折,在张德芬看来更是建立内在力量的好时机。“问题
  张德芬

和困境不是来找你麻烦,而是来帮助你,帮助你找到你自己,帮助你内在成长,变成一个更接近你自己本质的人。大部分的人碰到困境时,都有很多的埋怨、躲避、压抑,但真正有智慧的人会从中找到成长的契机。” 张德芬说,心想事成是每个人与生俱来的能力。“我一直觉得,我们的人生是我们相信而来的。你相信你会变成什么样子你就会变成什么样子,真心想要一个东西的时候,宇宙都会联合起来帮助你达到你想要的。”
对于如何获得心灵内在的力量,张德芬说:“先要为发生在你身上的每一个事情都负起全责,负起全责的意思不是说将错归到自己身上,而是说这件事情既然已经发生了,我用什么方法做到最好。能够这样,就会一步步累积内在力量,成就所要做的事情,变成一个更开心的人。”

姐是做什么工作的呢 强迫对工作影响怎么样呢
方便说么?

受教学习了~~
总之还是接纳,接纳真实我,无条件接纳真实我的一切状态一切反应,全身心呵护自己~~
我也看了张德芬的书,接纳不完美的自己,就爱自己的不完美~~无条件接纳,无条件原谅~~

如果你有强迫症,如果你看了孟老师写的这个贴子,而且运用孟老师写的方法,你会省了很多力气。

wawawa 发表于 2013-7-12 10:04
真的不忍心告诉你
如果你能真正把这段话听到心里,相信它,甚至活出它,你就永远再也不会有烦恼。

”无常中的有常,即永恒的灵魂,从而无有挂碍和恐惧。无常应该说变化不定,有常是事物运行的规律而言。天有不测风云,人有旦夕祸福,说的是变化无常,天有不测风云,人有旦夕祸福这又是真实存在的,它就是真理,所以这个真理又是有常永怛的。知道了人都有旦夕祸福,从而从容面对祸,淡定面对福,祸福相依相随,所以面对祸福,有了正常的心态,从而无有挂碍和恐惧,因为一切的事情来到我们的生活中,多么正常呀。     
       灵魂不灭,我在有的书上看到的解说是,同一个灵魂,前生降临在这个人的身上,今生又在那个人身体安营扎寨,来世又选择另外的身体住下来。可以说身体正在受苦,而灵魂却正在享受呢,身体战败,灵魂或许处于凯旋呢?我们的身体被约束,我们的灵魂却自由着呢。何必执着这具肉身。肉身是不会思考的,但可以被指挥。
     不过,没有必要学得那么深,学有专攻,我们普通人,只是看看闲书,用作在于滋养自己。育已悦已有行了。

我们都不相信世界上有鬼,但是走夜路依然心惊胆战吓的要死。这本就是自然。顺其自然的任凭恐惧自然发展,此外还有什么办法呢……

我们都不相信世界上有鬼,但是走夜路依然心惊胆战吓的要死。这本就是自然。顺其自然的任凭恐惧自然发展,此外还有什么办法呢……