强迫形成过程和心得 谢谢孟老师 小于老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     今天上班没那么忙,谈谈我的强迫经历,希望能对自己和大家有所帮助。
       从现在开始回想 我得强迫有五年多了,从上大三开始就慢慢有了强迫症,当时更本不知道自己是强迫症,以为是抑郁症,那时候的症状就是伴随着学习的压力和宿舍关系不在想当初那样好,而且和要好的朋友之间也出现了很多问题,就会逃避,逃的远远的,逃离学校 ,逃离那些改不善的关系,慢慢我厌倦了学校生活,我不在是那个大一开朗、积极、热情的人了 ,一下课我就回家  基本不在宿舍住了,也不在对办理的同学那么热情了,对于关系不融洽的同学,我也选择了避免和他们见面,现在细想下那时候就是很怕面对那些我不喜欢的人,不知道怎么去面对,也许正是因为没有面对  “怕” 才会产生焦虑 ,从学校回去去舅舅  舅妈从小就说我挑食 聪明  不喜欢我  所以去那里我也有压力  干脆就和男友去他家  其实那时候也很讨厌自己 觉得自己不应该和男生出去  但是我没地方可去   晚上我开始失眠了 根本睡不着  我想到那些事情 我的焦虑开始爆发了  我在想我怎么连宿舍关系都处理不好   去舅舅家他们也这样不喜欢我  学习因为参加艺术团  更本没有学到多少  毕业论文怎么办  现在还和男生出来过夜,太差劲了!心里总是这样想,我觉得如果当时我和舍友关系好 估计也没这个男朋友  。。。。呆着这种消极的情绪我顺利毕业了 虽然论文顺利通过了   但是自己的心态一塌糊涂,感觉得了抑郁症一样 就想逃的远远的  一个人呆着 不想有任何人来打扰到我 。因为这些问题  我不在相信友情 原本关系不错的友情感到怀疑 害怕  这时候我就开始有人际焦虑了   我开始在意任何人对我的看法   因为从小各方面在亲戚大家眼里都很不错  当时就是觉得自己怎么什么做不好。。。。。慢慢我就喜欢一个人呆着  我怕和别人吵架 起冲突  为了不让他们不喜欢我  有些想说的话就憋在心里   。。。。尽量让人家满意  。。。。。。。。可是我我发现到曲面我毕业上班两年了   我身边的朋友缺越来越少了   知心的朋友   因为我总是不真实  总是很伪善    看着我妹妹  和自己最好的闺蜜性格很好 和谁都能玩到一起   什么事都很想得开  着急也活的很真实  大家都很喜欢他们 我心里就特别的焦虑   特别想成为他们那样的人   就去模仿他们  强迫自己成为那样的人   做不到 我就懊恼  自责  讨厌自己   就更加焦虑   以至于  后来  我见谁我都紧张  不敢说话  生不出起来  想说的说不出来   根本做不来沟通     慢慢觉得自己也很自闭。出去玩我也不说话   就一个人 玩手机   ,来这个网站是我最大的依靠  ,心里就很舒服。
    起初我以为自己是抑郁症   就觉得只要慢慢调整心态就好了 觉得只要自己很自信 很乐观 很有主见 不胡思乱想 就什么都好了 可慢慢发现  越想做到越做不到,我就觉得自己有特别多的缺点   我就在日记中把所有缺点写出来了 可我发现自己没什么有点 真的是没有 我就说吧对自己的要求写下来  哇  还真是多啊   我开始尝试吧自己做到最好   做不到我又自责  现在想想才知道是强迫症 ,是理想我和真实我的冲突,和不良的心里卫生导致自己这样   
     看了孟刚老师的书籍  和鲁豫有约 我当时真的哭了 真的很着急很像   和家里朋友诉说自己有这样的情况他们不理解  觉得生活很好了  想不明白为什么会这样  还骂我胆小  说我太懦弱  经不起事情  ,这样之后我再也不会和他们说这些  我不想他们看不起我  也不想把自己的伤 揭开给任何人看  包括父母  (不想他们觉得我没用 胆小 怕事  ) 于是就上网 自己给自己治疗  偶尔会好  又会犯  就到现在了  好像也就失去和朋友谈心沟通的兴趣了 比如出去玩  我完全不在状态   脑子里都是逻辑思维链  全是理想我和真实我的冲突  他们说话我完全听不懂  于是就有了焦虑  
在单位  偶尔会和同事、朋友闹矛盾  拌嘴  想吵架  又觉得伤和气  不吵吧又着急  (其实觉得如果吵了  下午我心情就会好  不会那么在那件事情,但是妈妈说不要吵架  我又觉得不应该那样  所以总是很纠结  很难办)
在家里   来客人或者亲戚 还有表、堂兄 弟 姐妹们  我就会觉得他们会不会讨厌我  只喜欢妹妹  我照顾的是不是很不周到  有时候就会避免这样的聚会  但是有渴望关系变得很融洽大家喜欢我  就是这样矛盾啊  
    多亏遇到了 孟老师   我好像不在那么有负担了   尤其看了这个网站   我知道自己其实也不是个怪胎   其实这些问题大家都遇到过   
    老师的视频我看了很多次  尤其在我特别焦虑的时候  看了会好一点  谢谢 本来想要去山东拜访老师  可是由于工作的关系 去不了   就注册了 网站  和大家交流  觉得很不错  感觉比以前了解自己更多了

心得:看了孟老师的著作   和朋友们相似的经历  就觉得老师说特别好 其实就是要接纳最不好的自己  这个接纳也许需要时间 并不是一下子就能接纳的事情  大家要有耐心慢慢来吧  在你感觉自己痊愈的时候 它会再次突袭我们的大脑  也要敢于接受它  症状再次出现在正常不过了  努力活在当下,要“左手接纳  右手行动  ”,一切顺其自然,要勇于表现自己的真实性格  不管是好的坏的  大胆的表现出来  只要自己觉得对  相信自己的判断 直觉 切断逻辑思维链   大胆的活出真实的自己 敢于暴露自己的缺点 有点 所有的说有  相信自己 鼓励自己  让自己活的自由自在一点   ,也许等你活的真实  潇洒了  其他问题就迎刃而解了。
   谢谢孟老师   谢谢小于老师   谢谢朋友们
   写的有点乱  望谅解!
其实 有时候  还会觉得而这几做得不够好  觉得聚会额时候想一人呆着  不想说话  虽然与理想我很冲突   但是我现在会理解真实自己了觉得正常   这样反而就不焦虑了
当你承认你某方面真的不好  不如谁谁谁  你反而会释然  

写得很好!姐姐加油!

温暖重生 发表于 2013-7-25 11:51
写得很好!姐姐加油!

谢谢  希望大家都好起来  相信强迫是我们一笔宝贵的财富  

写的好,因为那时你内心最真实的情感,这种情感,是一种表达,是一种发泄,一种寻求,呼唤爱。

小于 发表于 2013-7-25 15:26
写的好,因为那时你内心最真实的情感,这种情感,是一种表达,是一种发泄,一种寻求,呼唤爱。

谢谢  小于老师  

{:soso_e181:}

小于 老师  我是这样认为的   在我实践过程当中  我们还是会与想提高自己的想法  例如说 练习口才  锻炼写作  考研究生  还是想在大家面前表现的还很好    我觉得这些都很正常  不能因为强迫症而 放弃提高自己  最重要的就是  即使你做不到  没做好  你也不会自责 还是要无条件支持自己   就是说要有一个好的心态面对 就好了   对吧!

cuocuo 发表于 2013-7-26 10:17
小于 老师  我是这样认为的   在我实践过程当中  我们还是会与想提高自己的想法  例如说 练习口才  锻炼 ...

如果能做到不自责,当然好,但是我个人建议,还是尽理尊重真实的自已,自已的具体情况去行动,因为如果过分的追求可能会打击你的自信心。

小于 发表于 2013-7-26 11:05
如果能做到不自责,当然好,但是我个人建议,还是尽理尊重真实的自已,自已的具体情况去行动,因为如果过 ...

恩恩  好的  比如说提高写作 锻炼口才  这是我这个上班族 应该具备的素质啊  我想提高下  但是我不会因为自己发言不好材料写不好而责备自己  提高也是需要循序渐进的 对吧

cuocuo 发表于 2013-7-26 11:49
恩恩  好的  比如说提高写作 锻炼口才  这是我这个上班族 应该具备的素质啊  我想提高下  但是我不会因为 ...

赞成,支持!-----一手行动,一手接纳。

孟刚 发表于 2013-7-26 12:04

谢谢老师的鼓励   我会努力的  
实践  实践  实践
当下 当下  当下
接纳  接纳  接纳

支持

孟老师 我分析的对不对啊   是不是就该这样??

写得很棒!一起加油!

cuocuo 发表于 2013-7-26 14:41
谢谢老师的鼓励   我会努力的  
实践  实践  实践
当下 当下  当下

小于老师  有个问题请教下   就是我现在在实践当中   但是发现自己还是不愿和蛇鞭别人出去玩  别人约了也不想去    感觉有点自闭     就是在想   觉得自己真实想法是不想出  但是不出  觉得对自己痊愈没什么好处啊  该怎么办呢 ???

cuocuo 发表于 2013-7-29 14:34
小于老师  有个问题请教下   就是我现在在实践当中   但是发现自己还是不愿和蛇鞭别人出去玩  别人约了也 ...

出去或是不出去,关键是你自已心理认可自已这想的想法吗?因为有些人喜欢玩,有些人有时候喜欢静,关键是自已理解自已,接纳自已,如果内心产生强烈的冲突和自责,那就问问自已内心到底是什么原因,怎么想?

一手接纳,一手行动

共同加油,祝好运