[儿童教育] 由作业的焦虑引发的……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      新学期,儿子从中班升到大班,一个明显的变化是,老师开始给布置作业了。大体上是要求每天写一页笔划、数字之类的。对此,我感到意外,也不太喜欢,但也没有抱着坚决反对的态度。只想着,写或者不写,就由儿子自己决定吧。
       头一天的作业,儿子没按要求做,在本子上画了各式各样的车,还按他自己的想法写了很多字。第二天,老师布置的作业是:3和4各写三行,儿子要求我手把手地教他写,还说他不会写——但我知道,其实他是会写的。我想,才幼儿园呢,这作业就成我的事了?那可不行。就跟他说,你想写什么就写什么,不想写就算了。他明确表示不想写,我也没再说什么。
       昨天去接儿子时,老师一见了我的面,就说起儿子没写作业的事。我告诉老师,他不愿意写,我也没有强求。老师就跟儿子说:“要写作业啊!不然明天就不准回家。”我听了这话,心里很不是滋味,但也没表达。回到家后,我翻看儿子的作业本,老师在上面布置了新作业,而且前两天没完成的,都写上了“补”,意思是要求他补上。我想,儿子愿写多少就算多少吧!但一说起写作业,他就磨磨蹭蹭,嚷嚷着“好冷”,我关上窗户、拉上窗帘、给他换了暖和的鞋子,他依然是叫冷。最后我终于明白过来了,问他:“你是不是不想写作业?”他很快地回答:“是的。”那一刻我有些焦虑了,脱口而出:“你不写就算了。看明天老师怎么说你!”
       儿子若无其事地玩他的拼图去了。而我冷静下来,思索我的焦虑到底从何而来?我发现,虽然我常认为自己想要给儿子的成长提供一个比较宽松的氛围,但是在面对外界的评价时,我还是情不自禁地卷入了。面对老师的要求时,我似乎是想要做一个她眼中的好家长;这跟我童年时想在老师面前做个好学生,有什么两样呢?TA中的“适应儿童”,在我身上显现得如此明了!我更进一步地想到,假如我现在都不能处理好这样的事情,等到儿子上了小学,那我岂不是也要随大流,和老师在一条战线上来监督儿子?那我岂不成了我现在所批评的那种妈妈?
       这样的联想让我感到非常不安。我觉得,必须跟老师就此事沟通一下了。

今天送儿子去幼儿园,我找到了儿子的班主任,C老师。
       “C老师,XXX还是不愿意写作业。我在想,现在小学都倡议不要留书面作业了,他也就随意吧?”
       C老师显得有些惊讶。 旁边的另外一位老师接上话来:“那没关系。不用逼他,要不然以后读小学厌恶写作业了,更麻烦。”
       我说:“是啊!其实教的这些东西,他都会写的。但是让他写他就不愿意写了。”
       C老师面露难色,说:“在这里,都是我握着他的手教他写的。”
       我说:“ C老师,我知道的。”
       C老师说: “如果不布置作业,有些家长就会觉得幼儿园没有教多少东西。原来在中班就有家长这么说过。”
       我说:“这个我理解。但我不在乎这些。因为我知道他对感兴趣的东西会学得很快,也会很主动。但要是逼着他去学什么,他就不乐意了。”
       旁边那位老师插话:“ 每个家长要求不一样。沟通一下就好了。”
       我说:“是的,我的意思就是,为这个事情沟通一下。作业,我还是会提醒他做,他愿意做就做,不愿意就算了。我不想让他觉得有很大的压力。”
       C老师点点头:“好。”
       我感觉C老师的态度还有些许的勉强,但我也没再说什么了。不管怎样,我把我的意思说清楚了,另外也了解到老师那么关心作业也是有原由的。真是有意思,我担心老师说家长不负责任,
而老师却在担心家长批评她们不负责呢!
       回想起儿子上幼儿园这两年多,我跟老师的沟通,基本上停留在接送时的几句简单交流上。我基本上是信任老师能照顾好儿子的。这一回是因为作业的事,老师期望我的协助,这才有了更紧一些的联结,而这种联结又是让我感到不舒服的,才有了进一步沟通的欲望。沟通之后,我自己感觉通畅了许多。有了这次的经验,即使老师以后再有什么要求,我想,我也可以有更好的心态去应对了。
       深切地感受到自我成长的重要性!我原以为,儿子教养的问题我已经大体上应对自如了,可当我安于这暂时的平衡状态时,外界的一点风吹草动,又让我感觉到,这样的平衡是如此脆弱。着急也无用,还是慢慢地去修复我那受损的根须吧!愿
自己有坚实的成长,为一棵雨中屹立不倒的大树,带给儿子更多积极的影响。

这是我今天在QQ空间里写的日记,经松芳的提议,发到这里来了。欢迎大家也发表自己的看法,一起讨论。

看了霜晴的文章我很吃惊,这个完全是和我不同的处理方式。
如果是我,我会带着孩子非常开心的完成老师布置的任务。
我觉得遵从孩子的意愿很重要,但更重要的是家长要去引导孩子。
我认识一个与我儿子同龄的孩子,非常聪明、知识面也非常宽,但他在学习方面只按自己的方式,最后导致与集体的融入出现问题,与老师冲撞与同学冲撞,经常被勒令休学一段,甚至在课外班机构也要求他必须有家长陪听才收他,她母亲认为自己的大家庭完全有能力让孩子在家就把课本知识学好、老师不懂孩子的心理。

恬淡清净 发表于 2013-9-6 12:39
看了霜晴的文章我很吃惊,这个完全是和我不同的处理方式。
如果是我,我会带着孩子非常开心的完成老师布置 ...

恬淡清净,我很感谢你提供了一个不同的角度,让我多一些思考。我认为你说的“带着孩子非常开心的完成老师布置的作业”,我有一种情况下也会这样——当我认为老师布置的作业很意义,而且儿子也确实需要我的帮助时。我也赞成有的时候是需要引导孩子的。只是具体到这件事,再结合儿子的表现,我认为布置那样的作业是没什么意义的。当然我也可以想方设法跟孩子一起去完成,但在我内心并不情愿如此,所以我由孩子自己做决定,可以说是尊重他的意愿,也可以说是尊重我自己的意愿。至于今后,如果遇到不同的情况,我想我也会调整我的应对方式的。
你说的那个例子中的孩子,是多大呢?我想他这样表现的背后,也一定有很复杂的原因。这也提醒我,会更警惕自己的做法可能给孩子带来的影响。

霜晴,儿子不想写,以及你也不想让孩子写的原因都是些什么呢?我挺感兴趣的。

霜晴 发表于 2013-9-6 13:07
恬淡清净,我很感谢你提供了一个不同的角度,让我多一些思考。我认为你说的“带着孩子非常开心的完成老师 ...

其实我的做法我也有过反思,优点是很小的时候培养孩子学会遵守学校的规定,上学以后会非常省心,但孩子会太过于遵从老师的要求,不过还好孩子在成长中自我意识会成熟,我也在不断调整自己。

虽然学校的老师和机构的老师甚至是同一培训班的学生家长非常反感那个孩子,我觉得没什么大问题,我非常欣赏那个孩子的聪明和思考问题的创造性。
基于我对孩子的理解和欣赏,孩子的姑姑和妈妈都单独找我聊过一点,那个孩子是知识分子家庭,爷爷奶奶文化程度也蛮高,在爷爷奶奶家的时间比较多、主要由姑姑带,姑姑性情温和,一家六口就这么一个孩子,我觉得主要是比较娇惯自我意识偏强,与老师冲突,父母也认为为老师存在问题自我优越感强造成老师越来越不喜欢这孩子,其他孩子也都是娇宝宝,形成恶性循环。深度的原因就不知道了.......

吴松芳 发表于 2013-9-6 14:21
霜晴,儿子不想写,以及你也不想让孩子写的原因都是些什么呢?我挺感兴趣的。

这是个好问题啊!不知道儿子为什么不想写,问他也问不出个所以然来,所以只好说说我的理由了。
我主要是认为反复写笔划、数字,这样的作业对五岁孩子的意义不大,我还担心这样的重复练习,反而会消磨了他对于写写划划的兴趣。如果说是为将来写好字打基础,我觉得在幼儿园那样一板一眼的练习已经足够多了,回到家里,该由着他做一些喜欢的事情。我也曾期待,如果他不当成负担,喜欢写,那也挺好;而他既然表示不愿意写了,那我也不愿强求。

其实我最初的想法,是让儿子自己去面对做与不做的后果。但是明显的,他好像没什么感觉,而我却坐立不安了。所以某种意义上来说,与老师的沟通,主要是在缓解我的焦虑。

恬淡清净 发表于 2013-9-6 15:39
其实我的做法我也有过反思,优点是很小的时候培养孩子学会遵守学校的规定,上学以后会非常省心,但孩子会 ...

看来,要当个好家长真不容易啊!尽管都在尽力让孩子的成长更顺利一些,但总还会发现有这样那样的缺憾。
可能我也担忧的过多了,若我能更多的信任孩子自己会调整,或许会更好。实践中摸索,实践中调整……

霜晴 发表于 2013-9-6 16:44
其实我最初的想法,是让儿子自己去面对做与不做的后果。但是明显的,他好像没什么感觉,而我却坐立不安了。 ...

能够缓解自己焦虑也是一种不错的选择!

霜晴,看到你与这些有些小感动.我之前就是做得很不好,不会沟通.

弦风 发表于 2013-9-7 15:28
霜晴,看到你与这些有些小感动.我之前就是做得很不好,不会沟通.

霜晴 发表于 2013-9-6 16:51
看来,要当个好家长真不容易啊!尽管都在尽力让孩子的成长更顺利一些,但总还会发现有这样那样的缺憾。
...

有时候想想,让家长向老师走出这一步,也是相当难的一件事情啊!特别对于我们当中的很多人!!!

霜晴好淡定{:soso_e163:}

吴松芳 发表于 2013-9-8 19:00
有时候想想,让家长向老师走出这一步,也是相当难的一件事情啊!特别对于我们当中的很多人!!!

的确如此。但真正迈出这一步了,可能又会发现并不如想像中那么艰难。
不管怎样,以后要是为什么事而焦虑了,我都试着借鉴一下这回的经验来处理。

哈哈,心里一直发虚呢。所幸是有一个比较理想的结果。

霜晴 发表于 2013-9-8 21:55
哈哈,心里一直发虚呢。所幸是有一个比较理想的结果。

哈,不晓得你儿子在小朋友中多招人羡慕呢

霜晴 发表于 2013-9-8 21:53
的确如此。但真正迈出这一步了,可能又会发现并不如想像中那么艰难。
不管怎样,以后要是为什么事而焦虑 ...

这个可以有!

淡薄 发表于 2013-9-8 22:30
哈,不晓得你儿子在小朋友中多招人羡慕呢

呵呵!有意思的是,今天儿子回家,主动要我陪他读课本,说是老师要求的——看来这样的作业才是他喜欢的。我也很乐意的陪他一起完成了。