当下心安即平安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

当下心安即平安
        一、当下心安即平安
      心安智慧生,表现坦然自若,形成一气场。阳光祥和的信息释放出去,据同频共振原理,将把具有同类品质的人事物吸引过来,形成良性的反馈,使安全系数增加。假如万一真的有可怕的后果发生,那就是命,是神灵的安排,非人力可控。
         二、怎样做到当下心安
1、理解和接受当下的心不安(内心的不安全感),这是历史造成的,由不得自己。
2、树立平安的信念。信仰和信念都会产生能量,都会创造奇迹。
          福特说:“无论你认为自己行还是不行,未来都会证明你是正确的。”
         大老板的孩子与贫民的孩子都在饭店打工,端盘子刷碗。老板的孩子是为了体验生活,贫民的孩子是为了生存。他们两个都遭到顾客的白眼。老板的孩子淡然一笑,显得很宽容,而贫民的孩子就觉得受到羞辱,自尊心受伤。这是因为内心的力量差别很大。前者有家庭这个大靠山,内心的力量大,有安全感。后者要想变得内心强大,有如下两个途径:信仰或信念。其一,信仰,就是找到一个比大老板更厉害的靠山——神、佛。虔诚的信仰是把自己的一切包括生命都交给神、佛,一切都靠神、佛的指引,一切都听神、佛的安排,而自己只做当下该做的事情。这样一来,就会发自内心的接纳而且无所畏惧。其二,信念,即坚信自己目前的遭遇只是暂时的,将来一定能成功,出人头地。这样一来,内心就会生发强大的能量,以承受目前的挫折和打击。
          坐飞机,我相信这次航班绝对不会坠毁,所以心安,如果再坚信有神、佛保佑,那就不就不仅心安,甚至喜悦了。但你能事先用逻辑思维来证明飞机不会坠毁吗?------------绝对不能!假如你心里一直恐惧飞机坠毁的意外,而且大脑里总是展开空难的情景,那么,你这次旅行就砸了,或你根本就不敢上飞机。假如飞行员心里一直恐惧飞机坠毁的意外,而且大脑里总是展开空难的情景,那就不堪设想了。事实上,我们所做的一切都是建立在安全的信念之上的,否则我们将什么都不敢做,或者做什么都没有意义。但是,我们也绝对不会去刻意防范和回避那个万一或意外,否则我们的生活将痛苦不堪,或者根本就没法生活。
         佛说:“人是什么,人什么都不是,人就像一个空瓶子,装什么就是什么。”
         有信仰的人内心强大,因为他们嘴里念着、心里装着神、佛,装着善良、慈悲、爱与宽容,那么,神佛的力量就加持在他们身上。
          有信念的人内心强大,因为他们坚信自己的能力,坚信自己的目标一定能实现,从而激发出体内的潜能,运作吸引力法则。
           三、念佛的人是谁?
           这几个大字写在某寺庙的门口。念佛的人是谁?是头脑里的那个我,是身体与心理的那个我,是无常的我,凡夫的我,是痛苦烦恼也是开心快乐的那个我,灵性学上叫小我。而提出“念佛的人是谁”这个问题的人是谁呢?是意识的我,觉知的我,大慈大悲的我,如如不动的我,永恒的我,灵性或佛性的大我。
          任何宗教都设定一个无所不能的超自然的力量,给信者带来安全感;任何宗教都设定一个美好的彼岸,给信者以归宿。有了安全感和归宿,人生就会过得健康、平安和喜悦。为什么绝症患者会康复,心理学对奇迹的解释是:强烈的心理暗示激活了人体内的巨大潜能,使免疫功能大大增强,杀毒、灭菌、修复肌体和心理创伤。
          信佛者念佛,基督徒念上帝,伊斯兰念真主,其实他们念的都是当下,都在当下,此时此地此人此事,如如不动。如果你没有明确的宗教信仰,你就念当下,当下、当下、当下-------------
         人本是身心灵一体。所谓修行,就是让灵性或佛性的大我出来,去呵护、关爱、无条件接纳不完美的小我(真实我)。其路径就是进入当下,专注在当下。当下就是此时、此地、此人、此事。别管什么宗教,别管多么庄严繁琐的仪式,都是一些方便法门,其目的就是引导信者进入当下。“当下”是一个秘密,觉知并进入当下,静心专注在当下,这就是修行。
           具体操作:分离内观,保持觉知;默念当下,守玄门。

总而言之,冷暖自知,这个世界没有统一的标准,一切都由你自己的选择来决定,你选择什么,它就是什么。你当下心安喜悦,那就是你的天堂,恐惧痛苦就是地狱,而对恐惧痛苦的慈悲和接纳,是进入天堂的门径。烦恼即菩提。天堂地狱一体两面,就是一个转念的距离,一个转身的距离。假如你排斥地狱,也就排斥了天堂。所以,如果你能无限的慈悲、无条件的宽恕和接纳,你就是神,就是佛,你就是奇迹。你不再需要到处寻找,因为本质都是自我救赎。
   信仰要虔诚,但不可痴迷。不虔诚的信仰是门面的装潢,痴迷的信仰迷失自我本性,丢掉了人味儿。你可以通过任何一种庄严神圣的宗教仪式,进入并达到那种纯然宁静的状态,即当下的感受状态,意识的觉知状态,或神入状态。怎么描述都不足以传达那种状态,唯有亲身修行体悟自得。所以,那种状态而非仪式,才是本质才是精华。如果你能觉悟并达到这种状态,那你就不必拘泥于任何宗教仪式。仪式是为了帮你进入那种状态而人为创造的一个庄严肃穆的气场。所以,你可以烧香磕头,也可以不烧香磕头,你可以祈祷,可以念佛号,也可以不祈祷不念佛号,一切的秘密都在那个点上:当下有神灵,当下即永恒,当下心安即平安,当下喜悦就是福。上帝在我心中、神魔一线之隔、即身即佛、妄念佛即众生,转念众生即佛。你心中属灵的那个我从未消失,只是没有被呈现,那个我就是意识和觉知,可称为观察者自我(大我)。他是光,是神,是佛,可以治愈你的躯体、抚慰你的心理,提升你的能量。你——身体的我,心理的我,受伤的我,痛苦的我。
   把头脑空掉。空不是无。空掉的是杂念妄念,是贪嗔痴慢疑,呈现的是爱与宽容,是责任和义务,是事业和使命。发善心,动善念,行善果,一切将自动自发,和谐一致。-----------达到这个境界的必由之路:切断逻辑链,无条件接纳真实我,行动起来,创造新体验。
   有一个方法,叫分离内观法:从头脑里和身体里分离出来,觉察和感受念头和情绪反应,不认同、不压制、不跟随。默念等下,想象两眼之间的玄门是一个光源,是一个磁场的中心,持续不断地把你的注意力吸过来、吸过来。一念当下,注意力就被吸过来吸过来吸过来。注意力或意念牢牢把住玄门这个点,此谓守玄门。守住玄门,家园方才安全平静,你才能安居乐业,该做什么做什么。古人用词精妙,守——对头脑中的念头,不是攻而是守。什么意思?念头绝对不能直接驱除,只要保持清醒的觉知,不让它冲下来扰乱心情就可以了。念头还在那里,我不管它,不认同不压制不跟随,我只是不让它冲下来而已,这就是守。守住了,念头就不会停留,它自己会飘走,念头飘走了,头脑就渐渐空了。=====守住不是目的,安心做事才是目的,静心不是目的,专注做事才是目的,因为作为一个人,必须通过做事来成就自我,完成今生的使命。
寂静法师说到南山寺打一个佛七价值一千万,我说守住玄门价值连城。

宏观上接纳的态度要落到微观操作层面。大家都知道接纳的重要性,树立这个态度并不难,难的是实际操作时尤其症状发作时如何做到。——分离内观守玄门。
    接纳他(它),前提是不怕他,不怕他的前提是接纳怕(恐惧感),然后迎怕而上,创造出新体验。不断创造出新体验,观念和信念也会发生改变,新的思维模式和行为模式才会渐渐形成并稳定。承认自己恐惧的人不是最恐惧的,承认自己紧张的人不是最紧张的,承认自己害羞的人不是最害羞的,因为只要坦然承认下来,那股恐惧、紧张、害羞的能量就得到了一定程度的释放,情绪就开始缓解了。
         人这一生,曾经极度担忧的事情,十之八九都没有发生过,剩下的一二发生的时候,其可怕程度或糟糕程度也远小于当事人的想象。也就是说,我们宝贵的精力都做了无用功,被预期的恐惧和忧虑消耗掉了。-------------当下产生的情绪是由某个事实所引发的,有真实的身体反应,愤怒就是愤怒,恐惧就是恐惧,这些情绪需要表达,但我们可以不被它们所控制:可以不被愤怒驱动发起攻击,可以不被恐惧慑服而逃避。事实上,当下的情绪反应只要不被思维和意志强化,其强度都会自然衰减,所伴随的情绪表达方式也不会过度。
    当下有神灵,当下即永恒,守住玄门,价值连城。当下心安即平安。
    虽然我们不知道明天会发生什么,但我们相信明天是安全的,而且明天会更美好。我们所有的努力都建立在安全与美好的假设或信念基础上,如果不是这样,我们就会恐惧不安,就会抓住万一,防范意外(运转强迫思维逻辑链),除此之外我们所做的一切都将失去意义。
    你感觉不安还是自在,取决于一个假设或一个信念。走出强迫,只需要一个转念和一个转身,并专注在当下。然而,完成这一个华丽的转念或转身的高难度动作,不知道付出了多少汗水和心血啊!
个人理解,信佛不是信佛会来拯救自己,而是把佛的思想内化,自己救自己。
回复 支持 1 反对 0

看了孟老师的这篇文章,让我想起自己曾经在心网的一次发帖咨询。

当我痛苦难过的时候,总是会想着有那么一个人是爱我的、会关怀我的,那个人是谁,我没有确切的具体的形象,我只是全心地去想:我是无条件被爱的,那个人会关心我,不希望我沉浸在痛苦的情绪中,他会把我抱在怀中,轻轻地安慰我,拉我走出现在这种痛苦的情绪中。当我这么想的时候,好像心里痛苦的感觉慢慢变淡了,情绪也会慢慢恢复平静。

我曾经担心自己会不会因为这样的念头,导致精神分裂。今天看了孟刚老师的帖子,才知道或许这是我的“大我”拯救“小我”的过程呢,这个人,或许就是我内心的神、佛。
回复 支持 0 反对 1

原来孟老师是佛教的呀!{:soso_e113:}

孟老师,您好,恳求您看看我的帖子“挣扎在死亡边缘的人--孟刚老师救救我”,现在死亡的念头越来越强烈,恳求您给我指引,谢谢!

significance 发表于 2013-9-20 18:25
孟老师,您好,恳求您看看我的帖子“挣扎在死亡边缘的人--孟刚老师救救我”,现在死亡的念头越来越强烈,恳 ...

你不知道有一句话叫做求人不如求己吗?万事靠自己,天塌下来你也要顶!

所谓神佛,应该是现代佛教徒自己加进去的吧?为什么在佛的前面加一个神呢?大概是其他宗教都有神,而佛教没有神,不利于吸引人的眼球,所以就不得不加一个神,好自圆其说。

孟老师又出新作了,顶起!!!!!!!!!!!

孟老师好文学习了

其上其下 发表于 2013-9-20 22:54
所谓神佛,应该是现代佛教徒自己加进去的吧?为什么在佛的前面加一个神呢?大概是其他宗教都有神,而佛教没 ...

是我为了图省劲儿,把两个字连在一起写了,其实应该是“神、佛”,已改正。让人误解了,抱歉。

生死搏斗 发表于 2013-9-20 18:18
原来孟老师是佛教的呀!

我不是佛教徒。也不是基督徒。但我信神、佛、灵。

学习、体会。{:soso_e163:}

孟刚 发表于 2013-9-21 10:12
是我为了图省劲儿,把两个字连在一起写了,其实应该是“神、佛”,已改正。让人误解了,抱歉。

好!凡是信仰神的人,都将使人及其承载人的宇宙万物存在和有序运动变化的神秘力量称为上帝(虽然各个社会及地区的叫法不同,但是意思一样),统称为神。而人为什么会有区别于动物的认知、记忆、综合处理各种信息、具有情爱等特质的大脑,肯定是与使人及宇宙万物存在和有序运动变化的这个神秘力量的独特创造分不开的,那么人的大脑及其思想意识承认并且接受这个神秘力量的源泉地位,实际上就与自己的本源连接上了,就有可能走人应该走的道路过人应该过的正常的健康的生活,而偏离的人则必然会有人格分裂的人生。人格分裂,正是我们常说的心理疾病。真正的能够帮助人的心理咨询,其实就是引导咨询者的大脑意识脱离非人观念,走正常的人应该走的道路。

我坚信目前的遭遇只是暂时的。。。。。

人信仰总比没有好,信佛之人大都是善良之人。

任何宗教都设定一个无所不能的超自然的力量,给信者带来安全感;任何宗教都设定一个美好的彼岸,给信者以归宿。有了安全感和归宿,人生就会过得健康、平安和喜悦。因为有了安全感,心才能静下来,安于当下;因为有了归宿,舍命全交,人生才有了意义,有了希望,才能满怀感恩又无所畏惧的生活。

孟刚 发表于 2013-9-22 10:30
任何宗教都设定一个无所不能的超自然的力量,给信者带来安全感;任何宗教都设定一个美好的彼岸,给信者以归 ...

把生活交给自己,把生命交给上帝,是这样吗,老师?

记得孟老师讲过:解决强迫问题可能要从修灵入手,我认为非常有必要,当强迫出来时,当下是法门,意识才是法宝,意识即是神,神不是传统的神佛,神是气,是道 。是自然。

城城 发表于 2013-9-23 11:07
记得孟老师讲过:解决强迫问题可能要从修灵入手,我认为非常有必要,当强迫出来时,当下是法门,意识才是法 ...

欢迎分享。

怎么理解分离内观守玄门

最近的研究生生活遇到挺多挫折,心理压力挺大,心中缺乏安全感,读了老师的文章,像是吃了定心丸。。。

赵正刚 发表于 2013-9-23 18:38
怎么理解分离内观和守玄门。

分离内观法:

闭上眼睛,默念当下,把注意力指向鼻根处。从头脑的念头中分离出来,不跟随,不做演员做观众。平时在做事情的时候,保持觉知,问自己正在做什么呢,回答我正在吃饭、走路、打字等,不断地把注意力拉回到当下来,默念当下,当下------

强迫来了马上觉察,把注意力拉到当下:当下我正在做什么呢,我正在强迫思维,正在恐惧,正在忧虑------
——————————引用孟老师的帖子。