[青少年心理] 亲子成长中我们关注了什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

看到了校园里的植物,绿色的生命、绿色的心情,就像当下的感觉,享受着绿的生机,绿色是成长、是延伸、是继续-------。
        让我联想到了昨晚的亲子沙龙的分享,有位朋友因为听了自己初一的孩子的一堂课,看到孩子在课上和同桌说话,回来后开始纠结,联想到孩子是否会因为听课不认真会影响到成绩,于是焦虑万分。回到家就开始和孩子讨论这个问题,定目标,定计划,多长时间克服掉这个“问题”,于是和孩子订协议,让孩子保证多长时间能改掉这个“毛病”,最后决定三周处理这个问题,------孩子每天都会被妈妈问道今天做到没有,说了几次话-------;同时妈妈还给同桌的母亲也打电话,告知她,邀请一起管理她的孩子,让她的孩子也不要和自己的孩子说话-------;如此往来,已经过去一周了,孩子仍旧每天回来汇报情况,只有当天下午孩子汇报说上课时没有和同桌说话------
       妈妈担心孩子不能够在三周内解决掉这个问题,于是拿到沙龙里来请大家一起帮助她解决这个问题,于是大家出主意:正负强化、积极引导、淡化不足、渐进隐退------,和老师沟通等等等等----。妈妈一会儿点后一会儿摇头,没有确定那个最好-----。
       当妈妈描述这个场景的时候,我的脑海里出现了一幅图画,孩子是因为什么前面有老师,后面有家长还忍不住要同桌捂着嘴说话------;他们说了什么?他们感觉到了什么------?而且这个行为有没有必要作为一个“问题”来探讨?在孩子成长的过程中,有多少值得关注的行为,我们的关注点在哪儿?
       回归绿色的生命,每个生命都有她的存在形式,我们能否接纳差异,接纳自我的那份等待和焦虑,或者我们真的看到了真相了吗?
    我感觉, 孩子层现的问题只是一个表象,家长可以和孩子一起去探讨问题背后,孩子在表达什么?
回复 支持 1 反对 0

我也觉得家长每天不断地去问的同时会不会也是在不断地去强化了呢?这样是否最后的结果与她所期望的相违背呢?我不知道他的孩子怎么想,如果换了是我家儿子早就造反和抗议了

呵呵,三周,三七二十一,这个妈妈似乎还懂得一些习惯养成的定律,却用在了强化自己的焦虑上。

为何不能说话,说的什么话,哪些话是可以说,哪些话是不能在课堂说的?
倒洗衣澡水时把婴儿也倒掉的故事?

我所关心的绿心老师你有没有当场直接指出这位妈妈“爱找孩子问题”的问题。

这位妈妈可以拿出那么多的时间和精力用来焦虑孩子的问题,不知道她自己的生活是什么样的了……

大家的好奇我也一并都有,期待绿心老师的解答。

霈颖 发表于 2013-10-11 10:32
我也觉得家长每天不断地去问的同时会不会也是在不断地去强化了呢?这样是否最后的结果与她所期望的相 ...

她的孩子也许平时就比较顺从妈妈,没有造反和抗议,同时也认同了妈妈说的“问题”,承诺要改----

淡薄 发表于 2013-10-11 13:31
呵呵,三周,三七二十一,这个妈妈似乎还懂得一些习惯养成的定律,却用在了强化自己的焦虑上。

呵呵,是因为孩子开始向妈妈保证说,一个月改掉这个“毛病”,妈妈说一个月太长,说给你三周的时间----

寒星小雨 发表于 2013-10-11 16:47
为何不能说话,说的什么话,哪些话是可以说,哪些话是不能在课堂说的?
倒洗衣澡水时把婴儿也倒掉的故事?

是啊,妈妈没有关注孩子说了什么?为什么前面有老师,后面有家长,是什么让他们关注到了?

去留随意 发表于 2013-10-11 18:31
我所关心的绿心老师你有没有当场直接指出这位妈妈“爱找孩子问题”的问题。

我们没有直接指出啊,指出了问题和妈妈会不会异曲同工呢?

霜晴 发表于 2013-10-11 19:01
这位妈妈可以拿出那么多的时间和精力用来焦虑孩子的问题,不知道她自己的生活是什么样的了……

自己的生活感觉老公和孩子都比较顺从她,,里外都还行得通,自己认为 可以的-----

吴松芳 发表于 2013-10-11 20:22
大家的好奇我也一并都有,期待绿心老师的解答。

感谢朋友们的参与,从和孩子沟通的视角和引导的角度,去思考一个上了初中还不到两个月的学生,每天在校期间的行为有多少?我们关注了什么?同时问题本身是不是“问题”,对问题的关注是不是造成“问题”呢?

绿心 发表于 2013-10-11 22:34
感谢朋友们的参与,从和孩子沟通的视角和引导的角度,去思考一个上了初中还不到两个月的学生,每天在校期间 ...

问题的本身不是问题,对问题的关注也许恰恰才是问题的开始!在这件事情上面,这是一个让我眼睛一亮的观点。

绿心 发表于 2013-10-11 22:25
我们没有直接指出啊,指出了问题和妈妈会不会异曲同工呢?

如果你相信自己的判断,为什么不能直接讲出她们的错误,任其一错再错。

正面关注,淡化不足.多给孩子讲故事.

去留随意 发表于 2013-10-11 23:50
如果你相信自己的判断,为什么不能直接讲出她们的错误,任其一错再错。

任何判断都需要验证,同时也许不能用对错来评判一件事情,我们要做的是启发、引导领悟,自己去找到更好的方式和关注点。

快乐男孩 发表于 2013-10-12 09:03
正面关注,淡化不足.多给孩子讲故事.

是啊,这些真正用起来的时候,需要不断地体会领悟和修整。

吴松芳 发表于 2013-10-11 23:32
问题的本身不是问题,对问题的关注也许恰恰才是问题的开始!在这件事情上面,这是一个让我眼睛一亮 ...

是的,有时候很多问题就是这样形成的,问题本身也许本来不是问题,而对问题的关注使它成为了一个问题。