[随笔] 侄儿和他的网瘾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
侄儿16岁,正青春期。对自己的外表非常在意。常跟我们说自己太胖了。要买减肥药吃。我看了他半天,一米八十多的个儿,一百七十多斤,正好啊。有天我和老公跟他聊天,问他有没有喜欢的女孩儿。他一边玩电脑,一边头也不抬说对这事儿没兴趣。我们顿时觉得蹊跷。青春期,哪有对这事儿不感兴趣的?要真不在意,干吗又要减肥?我们私下猜测,是不是他被哪个女孩子伤了心。又不好明着问。我们问他平时喜欢什么。他说打游戏。“你们同学间有没有比谁东西好的。” “我不参与。”   “你平时零花多少?” “每天一块。” 每天一块钱?侄儿在城里上学,一块钱买零食也不够的。“那你怎么花啊?” “攒钱打游戏。” 我开始有种隐隐的不安。
寒假,侄儿到我们家玩儿。一到家,就奔着电脑去了。我们想尽办法把他拖出门。我们坐地铁的时候,侄儿把衣服帽子套头上,整个脸缩进帽子里。我们很好奇,问他怎么了。他说不想让人看见他。下车后,我们仨在一个景点转了转。侄儿觉得无趣,要回家。我和老公想继续转转。我把公交卡给侄儿,跟他说坐哪辆车,到哪站下。然后我们目送侄儿去公交站。他走了几步,又折了回来,说,算了,还是等你们一起回吧。我看着侄儿,感觉他有些躲闪。我很难过。他都十六岁了。
侄儿回家后,继续玩游戏。我们没有再劝他出门。我不知道,是游戏害了他,还是游戏成全了他,让他可以暂时安全。

人们常说,网游供人逃避现实,满足虚假幻想的地方。但若现实中能有空间容一个人幻想发挥的余地,不是让现实扼杀至尽,能让一个人本应拥有的自恋不断地获得满足,也就根本用不着逃到最后的避难所网游里去了。

去留随意 发表于 2014-2-3 22:18
人们常说,网游供人逃避现实,满足虚假幻想的地方。但若现实中能有空间容一个人幻想发挥的余地,不是让现实 ...

所以要在现实中找到能够替代网游里面让他满足的人。

绿丶苹果姚 发表于 2014-2-4 00:36
所以要在现实中找到能够替代网游里面让他满足的人。

有可能是个妹子帅哥,也可能是梦想。他能在现实中发现自己其实是有选择不断追求的权利,这个妹子泡不到,向下一个进发;梦想还遥不可及,但可以一直坚持。其实原本每个孩子就有这样天生的追求的勇气,而一个孩子为什么跑去沉迷网游,那一定就是原本父母家庭存在问题,把孩子的勇气,对自己的信心抹杀掉了。

现在的孩子魏县正常啊,那个孩子不上网。只是不影响正事就行了。

侄儿是否遇到什么比较大事情呀?出门把自己藏起来,值得深究.

去留随意 发表于 2014-2-4 03:22
有可能是个妹子帅哥,也可能是梦想。他能在现实中发现自己其实是有选择不断追求的权利,这个妹子泡不到, ...

最后一句有的绝对、我高中沉溺网瘾并不是家庭的问题。而是因为网络情感的受挫。导致想继续在虚拟的世界中能够替代的。

绿丶苹果姚 发表于 2014-2-4 18:11
最后一句有的绝对、我高中沉溺网瘾并不是家庭的问题。而是因为网络情感的受挫。导致想继续在虚拟的世界中 ...

受挫很正常啊,我们又不是万人迷,这个妹子泡不到,我向着下一个,再不行,再下一个.....我是说孩子在原家庭中失去了面对挫折的不屈的行动力;孩子学走跌倒了,却没有背后母亲给予鼓励的笑容与信任的目光,让孩子失去了继续向前探索的好奇心,勇气及自信。

孩子的心灵营养很重要。这个时候也需要父母的关心。

去留随意 发表于 2014-2-4 03:22
有可能是个妹子帅哥,也可能是梦想。他能在现实中发现自己其实是有选择不断追求的权利,这个妹子泡不到, ...

问题是怎么实现自己的幻想?有些幻想真的只是幻想。

十二月雪 发表于 2014-2-4 14:08
侄儿是否遇到什么比较大事情呀?出门把自己藏起来,值得深究.

是的,我在想他是不是有很深的自卑?但是是什么导致的自卑?
我猜青春期感情受挫,而且我总觉得零用钱太少也有关系。

张青 发表于 2014-2-5 07:37
孩子的心灵营养很重要。这个时候也需要父母的关心。

恩,他父母跟他沟通很少。基本上,除了学习成绩,其它都不聊的。这孩子,也缺少有人理解。
做孩子也不容易

kouer 发表于 2014-2-5 11:27
是的,我在想他是不是有很深的自卑?但是是什么导致的自卑?
我猜青春期感情受挫,而且我总觉得零用钱太 ...

如果考虑与物质相关,那么是什么导致了零用钱过少,是否可调节.
他家的家境如何?他自己怎么看待这个问题.
你提到侄儿想减肥,他自己怎么定义自己的外貌的呢?是否考虑在追求异性上受阻,或在学校是否存在受欺负情况.

十二月雪 发表于 2014-2-5 12:58
如果考虑与物质相关,那么是什么导致了零用钱过少,是否可调节.
他家的家境如何?他自己怎么看待这个问题.
...

他家境还行,不穷。他妈担心他乱花钱。通过他妈和他的沟通,我觉得他妈把他当个孩子。比如他妈有时候会说,你现在不好好读书,将来找不到工作;别的孩子怎么能好好学;你现在就是学习,想别的做什么。等等。没有关注到孩子的身心发展。除了学习,没有别的话题。
所以,这个孩子是孤独的。
他怎么看他每月零花,我还没问过。不过他以前经常网上找我要钱。有时候我没给,他就伤心。有时候网上让我帮他买东西。
外貌,主要是觉得胖。说想练出肌肉这样的话。我就想着吧,是追求哪个女孩子,别人不答应,说你长得不帅。要不就说你又没什么钱。要不就是其它男同学炫耀自己的好东西时,自己自卑。我猜的。
跟这么大的男孩子沟通不容易。敏感,而且自尊。有时候说话没轻没重的。哈哈。你们有什么经验没?分享分享

“跟这么大的男孩子沟通不容易。敏感,而且自尊。有时候说话没轻没重的。”——问题就在这里。因为不能沟通,所以就把我们很多的担心投射给他。比如说上网,比如说没有性成熟,比如说孤独等等。其实,走进孩子的心里才是最重要的。当我们不对他进行评判,而只有关心和好奇时,沟通就便有了桥梁。

简约闲适 发表于 2014-2-5 16:11
“跟这么大的男孩子沟通不容易。敏感,而且自尊。有时候说话没轻没重的。”——问题就在这里。因为不能沟通 ...

是的,没有评判的时候,才是真的了解他的时候。

kouer 发表于 2014-2-5 11:29
恩,他父母跟他沟通很少。基本上,除了学习成绩,其它都不聊的。这孩子,也缺少有人理解。
做孩子也不容 ...

孩子也需要滋养。没有得到足够的滋养。只能寻找外界的环境来满足内心情感的需要。

kouer 发表于 2014-2-5 11:26
问题是怎么实现自己的幻想?有些幻想真的只是幻想。

你说孩子幻想过自己成为超人迪加,铁肩阿童木,这当然是不可能实现的了;这些幻想等他大一点,自己都会明白,这个世界根本没有超人。不过,有一些本质是没有变的——他渴望自己变得强大,受人关注,喜欢,赞扬,做个英雄。

英雄梦每个少年都有啊,但是若从小背后有一个不断只会批评的母亲,想作英雄的信心早就被打击得体无完肤。

我不知道为什么,一点都不喜欢打电子游戏,就玩下空档接龙。WIN10的空档接龙还可以选难度的,搞得我游戏瘾越来越差

WIN11马上也要出来了额