我的学佛小组周记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    每周日的学佛小组,今天又活动了。第二次。
我们观想了我们自己前后左右,上下四周一切的人等,累世以来的冤亲债主等等;我们唱诵了大悲咒,三遍;我们有一起念了一遍“大乘百法明门论”。然后开始了今天的学习。
大乘百法明门论,讲一切法无我。一切法者,略有五种,就是所谓一切法呢,大概齐有五种。什么什么地讲了五个名称。然后有分别把5个类别做了详细的区分,比方说,第一,心法,有八种。眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,末那识,阿赖耶识;第二,心所有法,有五十一种,分成6位。5个遍行,5个别境,11种善,6种烦恼,20种随烦恼,4种不定,一共这六位。然后每个位又做了展开;
今天时间不够了,我明天晚上再把全文打上来。这分东西,我倒是看了很有收获的。如果用我现在的意识理解,这差不多就是基本名词和概念的一个介绍,其中有不少心理现象的名词,分得还非常精细的。让我叹为观止。
      然后放了法师的录音,我做了笔记:
     “要做小事情,发大愿。先从具体小事做起,有耐心地慢慢做,事情做多了,自然就好了。”
     “首先是要自己平静下来”
     “修道前头要知苦”(让我想起那个什么存在性孤独)
     “拜佛,崇敬三宝的一种虔诚的态度来表示我们的心,慢慢熏陶,慢慢修行,就这样修出来的” (我不禁觉得我在和水云的咨询中似乎不够虔诚,是吗?又有点疑惑。)

同修很温和,有点慈眉的样子。回来的时候,我坐着她的大三轮车,好像买菜的那种三轮车,觉得我们两个互不深交的人在这艰难的尘世,这么互助互帮,互相依靠,特别感动。她怕我冷,把自己的大围巾给我围上了。我坐在后面的大斗里,晃晃悠悠地,她稳稳地开,虽然不是小轿车,却别有一份特别的温暖关怀。我坐在后面,泪眼朦胧中,职场中受委屈的心,通畅了好多。耳边恰在此时,想起了我们一起唱诵的大悲咒,那独特的调调,好...怎么说呢,好慈悲呀。我爱上了这个调子,虽然不会唱,但也哼哼着回家了。
写得好,看了有收获

哇!很感谢白大褂的回复呀。有人响应,我很开心啊。 我也想知道你有了啥收获呢?  详情 回复 发表于 2014-4-5 19:49

白大褂在线 发表于 2014-4-3 21:53
写得好,看了有收获

哇!很感谢白大褂的回复呀。有人响应,我很开心啊。
我也想知道你有了啥收获呢?

大乘百法明门论
如世尊言。一切法无我。何等一切法。云何为无我。一切法者,略有五种。一者心法,二者心所有法。三者色法。四者心不相应行法。五者无为法。一切最胜故,与此相应故。二所现影故。三分位差别故。四所显示故。如是次第。
第一心法,略有八种。一眼识,二耳识,三鼻识,四舌识,五身识,六意识,七末那识,八阿赖耶识。
第二心所有法。略有五十一种。分为六位。一遍行有五,二别境有五,三善有十一,四烦恼有六。五随烦恼有二十。六不定有四。一遍行五者,一作意二触三受四想五思。二别境五者,一欲二胜解三念四定五慧。三善十一者,一信二精进三惭四愧五无贪六无嗔六无痴六轻安九不放逸十行舍十一不害。四烦恼六者,一贪二嗔三慢四无明五疑六不正见。五随烦恼二十者,一忿二恨三恼四覆五诳六谗七骄八害九嫉十悭十一无惭十二无愧十三不信十四懈怠十五放逸十六昏沉十七掉举十八失念十九不正知二十散乱。六不定四者,一睡眠二恶作三寻四伺。
第三色法,略有十一种一眼二耳三鼻四舌五身六色七声八香九味十触十一法处所摄色。
第四心不相应行法,略有二十四种。一得二命根三众同分四异生性五无想定六灭尽定七无想报八名身九句身十文身十一生十二老十三住十四无常十五流转十六定异十七相应十八势速十九次第二十方二十一时二十二数二十三和合性二十四不和合性
第五无为法者,略有六种,一虚空无为二择灭无为三非择灭无为四不动灭无为五想受灭无为六真如无为
言无我者,略有二种。一补特伽罗无我二法无我。

这个要背下来吗?  详情 回复 发表于 2014-4-8 17:14

2014年4月5号
    一直以来,都不觉得念经,出声音的念,有什么实质作用。我以为就是个形式。
前天,想念经,出于好玩。结果一看书,写着经书要专门放,桌面上不能有其他书,还要洗手;我看到自己乱七八糟的书桌和房间,觉得还是不要念了的好。
    昨天,打扫了一下,桌面也都搞干净了,佛经也专门地放起来在一个地方。坐下来,开始念。正襟危坐。真的,当我坐下来,在光秃秃的桌子旁,准备念经的时候,不由自主地就正襟危坐起来。很投入,念完了,觉得人很清静。
    我想这是行为心理学的东西吧,又是洗手,又是擦桌子,这样下来的念经,是很专心的吧。不管怎么说,我觉得挺舒服。今天,我还要念经。

温暖灿烂 发表于 2014-4-5 20:19
大乘百法明门论
如世尊言。一切法无我。何等一切法。云何为无我。一切法者,略有五种。一者心法,二者 ...

这个要背下来吗?

呵呵,我也不知道要不要背。反正我没背。 我比较喜欢里面说的什么善,什么烦恼之类的。我发现自己嗔心很重,所以我的烦恼多。我就会有意识地注意自己起嗔心的时候。所谓贪嗔痴吧,对我来说,这个百法明门,有  详情 回复 发表于 2014-4-9 07:40

水云间 发表于 2014-4-8 17:14
这个要背下来吗?

呵呵,我也不知道要不要背。反正我没背。
      我比较喜欢里面说的什么善,什么烦恼之类的。我发现自己嗔心很重,所以我的烦恼多。我就会有意识地注意自己起嗔心的时候。所谓贪嗔痴吧,对我来说,这个百法明门,有一定提示作用。

温暖灿烂 发表于 2014-4-9 07:40
呵呵,我也不知道要不要背。反正我没背。
      我比较喜欢里面说的什么善,什么烦恼之类的。我发现自己 ...

坚持下去,会有果报的。我虽然没有正式学佛,但对佛教与佛学很有兴趣,对于虔诚学佛的人非常敬佩。
        学佛,我觉得要在几个层面上下功夫,一、是佛理,或称着教理,佛教的基本理论,真理。佛教从2500年前传承下来,著作浩如烟海,如果没有导师,上师的指引,很难找到法门,很难取得成绩。需要上师的指引,来了解和理解佛理,真理。你讲到的法无我,人无我,是佛教的重要理论和真理。一切法都缘起性空,都没有永远不变的自性。人无我,指我,是因缘和合,没有永恒不变的我存在。领悟到法无我,人无我,会放下法执和我执。但同时,也要放下空执------即缘起与性空是一体两面,并不是在缘起之外另的一个空。空也不是空无所有。用另一个表达就是:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。从理智上,理论上来了解和掌握这个真理,会让你根除无明,消除妄执。从世俗的角度来看,就会对事,对人有宽容的态度 ,随缘应景,缘起而聚,缘尽而散,不过于执着。
     二、也是重要的途经就是实践。懂得真理,并不代表就拥有真理,就实现了真理。需要修行,起心动念不破戒,行善积德增果报。我们常人学佛当然做不到出家修行,但可以居家修行,也可以不定时到寺院修行,打坐参禅诵经听讲入定等等。这样活动会消除烦恼,平静心情,开启智慧。

谢谢吴成元老师的留言。我会尽量去了解的呢。我觉得佛教和心理学好像是相通的,所以对佛教接受起来,好像也容易很多。  详情 回复 发表于 2014-4-27 22:14

吴成元 发表于 2014-4-9 17:05
坚持下去,会有果报的。我虽然没有正式学佛,但对佛教与佛学很有兴趣,对于虔诚学佛的人非 ...

谢谢吴成元老师的留言。我会尽量去了解的呢。我觉得佛教和心理学好像是相通的,所以对佛教接受起来,好像也容易很多。

2014年4月27号,周日
    今天的佛学小组的经历,让我颇为烦恼。一个佛友说她的妈妈不信佛。而她很想引导妈妈来信。于是几个人大家都在出主意。而我想到了人际三角什么的,觉得她的妈妈至少可以选择信啥吧。干嘛要控制别人呢?我却又说不出什么来。
     这个时候,我已经起了嗔心了。我更愿意说,我在评判,用对错的眼光看周围的佛友,和这些佛友之间的讨论。
     他们满口的佛教语言,随喜啊,佛缘深厚啊,我觉得半懂不懂的。而且,我也不习惯,见人就是合十双掌,口称师兄。读了一本书,还要把书举到头顶一下。我真的觉得很形式。这个非要拉着妈妈的想法,得到了大家普遍的支持。说是学佛不能只为了自己,要利益众生。与我的观点当然存在了某种“矛盾”,我觉得“不对”,我觉得用人际边界的道理去想,一下子就不纠结了。
      当然这个地方,我也许就是“我执”吧?但是难道学了佛,就没有判断,没有一个那种方式更加有效的解决问题这样一个判断吗?学了佛学,就可以涉足别人的信仰领域的自由吗?我不信。这不是我心中的佛教。
      不管外境如何,我今天烦恼了。我反省一下,一来我起了嗔心,我在评判他人的是非;而来我觉得也有我慢心,我觉得我之前了解过的人际边界的道理很有效,简单;因而我觉得他们应该听一听,学习一些对于他们来说是新的的东西。这和他们觉得周围的人都应该信佛是一样的。书上说,清净是解脱了贪嗔痴,我对比一下,就明白了我今天确实是不清净啊。
      我也应该尊重这些佛友们的想法,不随意评判他们的言行。保持自己的清净。

我老公堂兄的妻子,学佛;每次见到我都是一通的宣讲,说到学佛念经的一堆好处,消除业障、通向极乐;而且排斥其他宗教;我对佛学没啥研究,但明显感觉她学佛太过功利了,违背佛学的真正教义。 信仰还是要跟随自己  详情 回复 发表于 2014-5-29 13:37

温暖灿烂 发表于 2014-4-27 22:58
    今天的佛学小组的经历,让我颇为烦恼。一个佛友说她的妈妈不信佛。而她很想引导 ...

随时向内心寻求,这正是学佛的正确方向。向内心寻找,自我反省,甚至是自我解剖,这是谦虚,精进,也是学习掌握正见(佛理)的正确方法。
    佛教助人,弘扬佛法,或者是自觉觉他,靠的是正知、正见,是慈悲的力量,善意的力量,因缘的力量,榜样的力量,而不是灌输,更不是强求和说服。那位佛友想让佛的恩惠惠及妈妈,起心是好的。但方法肯定不对。那些偏见,邪见,痴见,是要摒除的,要防止的。在这里,可用对应上痴----不聪明,没有智慧,愚蠢,得戒除。

谢谢你的回复。 对与你的回复,我也很想能深入下去,多交流一些。可是我发现,我有些不知道说点什么好。所以就只能县停留于谢谢这里了。  详情 回复 发表于 2014-6-3 07:06

温暖灿烂 发表于 2014-4-27 22:58
    今天的佛学小组的经历,让我颇为烦恼。一个佛友说她的妈妈不信佛。而她很想引导 ...

我老公堂兄的妻子,学佛;每次见到我都是一通的宣讲,说到学佛念经的一堆好处,消除业障、通向极乐;而且排斥其他宗教;我对佛学没啥研究,但明显感觉她学佛太过功利了,违背佛学的真正教义。

信仰还是要跟随自己的心意,旁人是很难说服的。

恩,是的呢。佐伊,所以消除业障,积功德等这样的说法作为学佛的动力,其实也是贪心的表现。所贪的不是金钱,或者名声,而是功德。贪,却还是贪的。 这是在一开始的时候,鼓励初学者来有学习动力的一种方便法  详情 回复 发表于 2014-6-3 06:57

左伊 发表于 2014-5-29 13:37
我老公堂兄的妻子,学佛;每次见到我都是一通的宣讲,说到学佛念经的一堆好处,消除业障、通向极乐;而且 ...

恩,是的呢。佐伊,所以消除业障,积功德等这样的说法作为学佛的动力,其实也是贪心的表现。所贪的不是金钱,或者名声,而是功德。贪,却还是贪的。
      这是在一开始的时候,鼓励初学者来有学习动力的一种方便法门吧。

吴成元 发表于 2014-4-28 17:28
随时向内心寻求,这正是学佛的正确方向。向内心寻找,自我反省,甚至是自我解剖,这是谦虚,精进 ...

谢谢你的回复。
      对与你的回复,我也很想能深入下去,多交流一些。可是我发现,我有些不知道说点什么好。所以就只能县停留于谢谢这里了。

2014年6月3号   
     烦躁的很。没招没招的。
     不知道怎么,开始听学诚大和尚的讲百法明门论的录音,随性记录一点:

到底怎么算有钱呢?本身没有一个准确的界定。也就是说,我们很多明跟相都是模糊的。
(对哦,其实本来都模糊的呢,那我叫个啥劲,执着个啥?)
那么,它每个人一套标准。
(恩,每个心里都有杆秤。可我的秤呢?又要自怜啦,哎。算了吧,自怜什么呀,努力精进才是要紧的。)

人,总是想要权利。做事呢,总是希望要照着我们的意见做。
(恩,点的准。)
如果不照着我们的意见来做,就会觉得我们不被别人重视,或者自己就会觉得没有面子。“我提这么多意见,一个意见都不采纳。”
(没错,我就是这样觉得的。)
这就是我的表象。
【百法第一句,一切法无我。】

我们对哪一个人,对哪一件事,我们什么时候想不开,有问题,那都是因为有我。
(我都快哭了,然后我开始想不明白我为啥想哭,者也是因为有我吧?哎哟,不知所云。)

要逐步逐步让我们淡化“我”跟“法”的概念。逐步逐步淡化“我”跟“法”的执着。然后才能消除障碍。人与人的障碍,物与物的障碍,人与物的障碍。

{:soso_e100:}

{:soso_e163:} 善莫大焉

2015年7月21号
     好久没有写学佛小组的事情了。原因是,自从我找到工作以来,我就完全没有时间去参加小组活动了。提及此处,深感无奈。我认为也是合适的选择。毕竟现实的生活需要稳定下来,深深地稳定,再深一些。学佛,暂时只能搁置。
     我依然还在每天打坐。打坐这件事情,好像是欲罢不能似的。情况顺利的时候,打坐过程中,那些热流沿着腿,胳膊,手臂的流动带来的感受,早已经不再像刚出现的时候带给我那么新鲜,激动的感受了。我已经把这种感受,这种流动视为正常。我看到自己大脚趾的灰指甲随着打坐状况的起起伏伏,时而面积扩大,时而面积缩小。我看着自己食指的指甲时而向左歪,时而有慢慢向中间恢复。最要紧的是,我发现,随着一阵一阵地“突破”,我的心情也越发能够稳定。似乎,那些打坐时候的“进步”,能够看到更通透。这部分我觉得有点开始说不清楚了。呵呵。我为这些变化,感到奇怪,感到高兴。毕竟,稳定,依然是我很渴望的状态。

上一次打坐之后,感觉特别通透。好像一下子人心情,到身体都轻松了。但是,我错误地做了午饭。当时不小心,一下子把米倒多了,我想多一点就多一点吧。结果吃完之后,我一站起来就知道完了!我的通透感没了。好像让那一碗饭堵住了。唉!再来吧。这几天我每天依然像过去一样打坐。
     心情也随着再次有些不稳定起来,哈哈。烦躁,懒散,不愿意工作,不想动。管它呢,接着来吧。

即得人身,又生在有佛法的地方是很幸运的。随喜。能认真一心去做就好。不仅要明白道理,在事上也要去行,去证,真正做到三轮体空。
学一切,做一切,就是为了积福智资粮,以便有一天量变到质变真正了悟一切。祝早日明心证道。

婲菂嫁紗、 发表于 2015-7-21 14:33
即得人身,又生在有佛法的地方是很幸运的。随喜。能认真一心去做就好。不仅要明白道理,在事上也要去行,去 ...

谢谢你的留言。
      目前为止,我还只是停留在打坐上,也是因为打坐曾经让我身体,心情,包括心智好像都有很好的感受。让我印象很深,所以还是很有动力继续打坐的。
      至于其他的经文研读,到还没有怎么很深入。