返回列表 发新帖
楼主: 恳谈李

(转贴)李子勋解读强迫(欢迎大家来讨论)

恳谈李 发表于 2017-9-9 17:24
才发现呀?原来就有,是吧。

原来有没有我不知道,如果知道就不会才发现了。可是我不明白,既然是感到痛苦的东西,为什么会沾沾自喜呢?所有强迫症人都会沾沾自喜吗?

PS:老李的微博不见了之后,感觉真的好可惜啊~~~~~~

sun步步 发表于 2018-5-6 20:16
原来有没有我不知道,如果知道就不会才发现了。可是我不明白,既然是感到痛苦的东西,为什么会沾沾自喜呢 ...

有,未必被自己觉察、发现。
我的微博没了,论坛上、QQ空间上有的。https://user.qzone.qq.com/491127 ... 683884074&&

强迫,分为强迫思维和强迫行为。
强迫的背景是重复记忆。
所以,理解和放下之类的无关痛痒,因为习惯依然存在。
有效的方法是:让大脑静下来。静坐,正念,松脑。
强迫的习惯是重复,那么通过静,让大脑停止这种重复。
在临床效果上,这种停顿,在半小时就可以消除强迫影响。

hongquan614 发表于 2018-5-7 14:25
强迫,分为强迫思维和强迫行为。
强迫的背景是重复记忆。
所以,理解和放下之类的无关痛痒,因为习惯依然 ...

如若真有文字描述的这般轻松,那强迫症就不再是个问题。

恳谈李 发表于 2018-5-6 20:57
有,未必被自己觉察、发现。
我的微博没了,论坛上、QQ空间上有的。https://user.qzone.qq.com/49112743 ...

老李,我来学习了早前从一本书上看到以下观点,生理上来说强迫病患者本身,强迫症患者大脑分中会泌的某种特定的化学成份,是强迫症患者具有的。

十二月雪 发表于 2018-7-1 15:52
老李,我来学习了早前从一本书上看到以下观点,生理上来说强迫病患者本身,强迫症患者大脑分中会泌的某种 ...

你是说想说病因学上的问题,还是想说症状学上的?