心若安好,便是晴天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2008年7月13日,我第一次登录心网孟刚工作室,为了被纠缠多年,久治不愈的强迫症。
天使,小于,和一位网友马上热心的回帖,当天晚上,孟老师就详细回复我,我想象中的名人,原来并不遥远,愿意帮助陌生来到的我。

2009年7月,开始约孟老师总共进行了三个疗程的心理咨询,之后一次团疗。
期间,带着症状去生活和工作,苦虽多,但不断有进展。

2011年无意闯入一位催眠师和接触孟老师推荐的一位灵修师的世界。
期间从无神论者,成了一个有信仰的人----"相信一切都是上天最好的安排"(张芝华)。
学会了内观自己----"外面没有别人,只有自己"(张德芬)

2013年始逐渐回到现实的课堂。
(当被现实苦恼时,怀念有强迫症可以麻痹自己的日子,{:soso_e112:},开个玩笑。)

2015年8月第20期团疗义工

孟老师是我的恩人,促成了我人生重大的转折点。每当,我若有所悟,若有所得,冥冥之中,他人的帮助和分享成就了现在的我,那么,我便有了分享和帮助别人的使命。

人生的功课永无止境,我依然在学习当中,走过了强迫症,前头还有许多路要走,那便是我们的成长,再苦再难,我也愿一试,希望可以给心网的朋友多一点信心和勇气。

我们一起走吧,不管发生什么事,可以回头,可以歇息,但不要停下来哦,不管路多远,只要朝着想去的地方不断前行,终能到达。

有时候很感谢自己的经历,虽然痛苦,但是确实成长了很多,在寻找一条幸福的道路上也明确了很多,一起加油!  发表于 2015-1-4 10:48
wawawa 发表于 2016-9-28 20:14
回来了,我的“家”,还有小于,你好吗?

记得上次写长帖还是在同事租的那个房子里,而现在,在我的…新 ...

漫漫长路啊,其实大家都一样,每个人都有自己的故事和传奇,没有哪个人是轻轻松松活过来的。既然如此,我们一起走吧。
-----------------------------------

说的很好 加油哦!
回复 支持 0 反对 1

我已经原谅我的父母,他们也想爱我,但是,他们爱的能力只能这样,我愿意宽恕并重新去爱他们,我相信,一个人只有处好与父母的关系,才能续而与其他的人建立良好的关系。我已经长大了,可以为今后的人生负上全责,不再找任何借口推脱。

________________祝贺,这是一个转折的心态转变,欢迎继续。确实是这样,只有自已不断成长,不断理解自已,这样接纳别人,内心爱才会越来越多。
回复 支持 1 反对 0

楼主说得挺好
回复 支持 0 反对 1

想改下我发的这句话——  “没有强迫,不会知道自己性格的不完美…”

其实强迫给我的最大礼物是知道了“真实我”的存在,我一直都活得不真实,一直都在为别人而活,一直都不敢做和表现出自己真实的样子,一直都看不起真实的自己。

后来看到的书,都有提到真实的重要,特别是安妮塔更加强化这点——生命就是为了活出真我,所有的美好都在任何一个真实的内心。

安妮塔这个境界我还未到达,多少还是会在意场合及周围的人。

大多时候,心情一好,我就特别真实,特别随心所欲,会说出或做出一些让“小我”瞠目结舌的东西,假如这时小我无法认同,现实我陷入纠结,如觉得自己这个言行十分失误丢脸,负面情绪就马上由懊恼而生,深深的怀疑自己。我现在没有这样去对待,无论我说了什么,做了什么,我相信那都是我在当下最发自内心的选择,最想要的,这就是我,我喜欢就行~!

wawawa 发表于 2014-12-30 19:40
今天边工作生活,边继续观察自己。

我真的是特别特别敏感,对任何人我都出现过敏感和多疑。今天也是。我 ...

生命中许多让自己恐惧的事情,发生之前天要塌下来似的,发生时就是一种纯然的感受,发生后发现统统不是事儿!而纯然的感受并不可怕,那正是生活的题中之义,是生命的内涵。  所谓智慧,所谓心智成熟,就是洞察了其中的奥秘,不再随外缘起伏,而心态稳定,淡定从容,如如不动。时光不能倒流,大多数人终其一生也不能开悟。

以前有一次看一个网页,看到那个性博士方刚说双性恋是人类的最佳选择,可以双重高潮,又不知是不是他说的,又看到方刚这名字在谁强迫我的人生出现,又焦虑,又联想失控,在头脑挣扎,又开始抠理论,回忆引起的刻板,   发表于 2015-3-25 19:46

嗯,正能量,顶了。

走出强迫之后,人生功课无止境,至死也不休。楼主有感恩之心助人之心,可喜可贺可嘉可奖,投入生活,潜心体悟,反哺迫友,功莫大焉。

孟刚 发表于 2014-5-22 10:31
走出强迫之后,人生功课无止境,至死也不休。楼主有感恩之心助人之心,可喜可贺可嘉可奖,投入生活,潜心体 ...

不敢当,尽力而为啦。

心善是最好的风水

一位风水大师走了很多很多的路,口十分干渴,终于看见一家庄园,他急忙讨水喝。里面走出一位仆人,让他在门外等着,去拿水。

大师等了很久很久,不禁心生抱怨。

终于水拿来了,用大碗盛着,正想大口喝,却不料上面撒了很多米糠,而且十分烫!

这位风水大师不禁愤恨,想这家主人故意折磨,心肠真恶毒,但因口渴厉害,只能忍气吞声,边吹散米糠,吹冷开水,一点点的喝。

终于喝完后,大师就做了法,让这家心肠如此恶毒的人家,风水上调成了墓地般永无出头之日!

又过了若干年,这位风水大师因事又路过此庄园,没想到这里花红柳绿,比之前更加欣欣向荣,一片吉祥。

这位大师实在困惑,于是要求求见主人,并告知当年喝水并转风水之事。

主人是位老太太,她听后微笑着说,这一带方圆几公里没有人家,你来这里一定走了很多路,马上喝水,对身体有害,让你等会,是为了平息你的气息,稍作修整,冷水更是伤身,因此换上开水,加上米糠,是希望你慢慢喝,一下子喝大口水,对身体有害...

大师听了十分汗颜,也十分羞愧。从此,他放弃了再看任何风水,专注于自身的修行。因为,他终于明白,比风水更大的是一个人的善心,比法更大的是因果。

一个积德修行的人,不言自明!其实,有时神灵给我们的爱也如这碗热水,多麼的用心良苦啊,而我们一颗凡夫心,又急又贪,又怎能体会神灵之情呢?

百般算计,不如一颗单纯的心!

成功,不在于你赢过多少人,赚取多少财富,而在于你帮过多少人,影响了多少人,有多少人因为有您,而变得更健康、活力、绽放,你帮过的人越多,那么您成功的机会也就越多,福报也就越大,同样的,健康、快乐、富足也就越青睐您。

不管发生什么事,可以回头,可以歇息,但不要停下来哦,不管路多远,只要朝着想去的地方不断前行,终能到达。

这句话很鼓励人心,谢谢!

wawawa 发表于 2014-5-22 10:58
心善是最好的风水

结善缘,种善果,一切皆在心。

feifeiqing 发表于 2014-5-22 11:25
不管发生什么事,可以回头,可以歇息,但不要停下来哦,不管路多远,只要朝着想去的地方不断前行,终能到达 ...

我们可以跟小孩子一样难过、哭泣、休整甚至停歇,但是,请不要放弃,放弃新生的机会。

qdzxl2005 发表于 2014-5-22 12:25
结善缘,种善果,一切皆在心。

其实,有时神灵给我们的爱也如这碗热水,多麼的用心良苦啊,而我们一颗凡夫心,又急又贪,又怎能体会神灵之情呢?

我最喜欢这句,也许强迫症就是为了成就我们而来呢!?至少,它另我们有认清自己的机会。

可能有人很想问,我的强迫症到底咋样了。

我想说的是,还是难以避免的有念头出现,像今天去听课钱,我要穿一双要系带的球鞋,下楼的时候,球带因为松紧的问题,我调试了两次,因为我一紧张,就害怕带子紧,勒脚(说到底怕失去健康怕死),可是松了,又拖沓不好走路,结果我还是凭感觉选择了略紧,想着这样走路舒服。如果紧,到了那儿,不走路了,还可以再调整。

到了那儿之后,我的情绪不断随着环境和心境起伏变换,这个鞋带的事儿,早沉入海底,感受到的只有海面的波涛,对那个念头我还真的是忘记了。

很多时候,强迫念头都是这样一闪而过,它相对无所事事的时候,或对自己有高要求的时候,可能有一点儿刺激,但是,真正到了工作生活中,相对而言,它对我的刺激非常微弱,连它什么时候走的也不知道。

强迫症发生的形式千变万化,但是本质和经过和这件事差不多,所以,这就是我和强迫共存共处的情形,以后将不再累述,重点放在带着偶尔出现的强迫念头,在工作和生活中的成长历程。

祝贺,不知不觉好几年了,其实强迫的路和走出后的路,都是在不断修人生的功课,让自已不断的成长,不断感悟,孟老师是我们许多人的恩人,说的俗点,是“再生父母”,再次祝贺,并不断成长。

朝花夕拾   5.22

我觉得自己还算善良,但是这种善良让我活得有点累,甚至有点自虐。

今天去听课,因为书法老师会跟我走同一条路,不同的是,我是步行,她是骑电动车,

我一开始还担心,如果她碰到我热情让我搭车,我该如何婉言拒绝。结果是,她连招呼

都没打,从我身后飞快地穿梭到前面去,来回两趟都是如此。但是,我们在课堂上,照

样说话,又回到师生的角色里。

还有一点我真的很佩服她,她说要送我书和钢笔,我感激得请她到我家吃饭,那天是特

殊原因,所以,她盛情难却。结果是,一连三周她都没给我,我提醒,她也云淡风轻的

解释忘了。我才知道,我是那种言出必行的人,怕得罪人,同时,别人说的话,我也当

真,而这位老师,可能就习惯随口说说客套话,同时她也不会把你的话当真,她不惧怕

得罪人。

张德芬说,成为别人人生中的加号,只有互利的关系才能维系下去,甚至包括父母与孩

子。我在意环境中的人,害怕不能维持的友好或亲密的关系,是害怕自己失去他人的支

持和帮助,因为,我没有独立的自信,心理上依赖人际关系。

她或许冷漠,或许只重视她认为重要的,我真是大开眼界,遇到和我处于相反极端的

人,我什么都在意,什么都放不下,任何一点人事物都会干扰我的专注力,我拎不清轻

重,分不清,我是因为想帮助人而帮助人,还是因为害怕失去人际而帮助人。

当然,就使种互利的关系,我也愿意做一个善良的人,因为,这是上天赋予我的本性,

但是,能否建立在尊重自己感觉的底线之上,比如,我可以拒绝人 ,甚至可以不那么热

心,只要,我的感觉不甘愿,比如,我在意想在意的,忽视甚至无视不在意的。

我的底线是,不去做伤天害理的事。

我的自由是,可以随意拒绝。

虽然这么想,但是行动靠直觉,不管做了什么,都不要回头,因为一切都是自己最真实

的选择和决定,无关他人 。

小于 发表于 2014-5-22 19:18
祝贺,不知不觉好几年了,其实强迫的路和走出后的路,都是在不断修人生的功课,让自已不断的成长,不断感悟 ...

谢谢小于姐,同感,再生父母!

wawawa 发表于 2014-5-22 17:56
其实,有时神灵给我们的爱也如这碗热水,多麼的用心良苦啊,而我们一颗凡夫心,又急又贪,又怎能体会神灵 ...

又急又贪,贪婪没有耐性,强迫症的根源。讲得好!

小于 发表于 2014-5-22 19:18
祝贺,不知不觉好几年了,其实强迫的路和走出后的路,都是在不断修人生的功课,让自已不断的成长,不断感悟 ...

言重了小于,看到越来越多的患友走出来,就是对我最高的奖赏,而且当一个人真正走出来的时候,他更为自己喝彩。走出强迫,我们仍在路上,让我们携手同行。

孟刚 发表于 2014-5-23 09:52
言重了小于,看到越来越多的患友走出来,就是对我最高的奖赏,而且当一个人真正走出来的时候,他更为自己 ...

朝花夕拾   5.23

是的,我仍在路上。

这个帖子,不可能一直是我的大道理,因为,心得都是在不断的行动的获得。为什么走不出,因为没有务实的行动和实践。我想分享的是成长的过程,想让大家看到走出强迫的我依然有困惑,也看看我什么时候,又是怎样,才走的出这些困惑。在走出强迫症后,不断继续微调自己,让自己更完美。

不要没看到强迫症这三个字就觉得无关紧要,不要头痛医头,脚疼医脚,强迫症状的表象下的根源就是我们在经历中真实我的各种问题,换句话说,就是我们的心理健康出了问题,比如我有一部分就是反映在与人关系上,在走出强迫症后,这方面的不完美仍影响我的心态心情,所以,我的路很长。

我经历过一无所有的状态,非常坦然无惧,而当我一点一点得到,到拥有的越来越多时,我的惶恐也越来越多,我害怕回到最初的原点,变得患得患失。

就像最近的问题,首先,感恩有机缘出去培训学习,我才能接触到更宽广的世界,和不同的人打交道,有了更多历练成长的机会。我现在的人缘还好,我的安全感需要这种左右逢源的氛围,害怕回到很早以前那种孤立无援的状态,恐惧回到封闭的小世界。我真心付出,不断得到越来越多的人缘,但我也不得不承认,相当一部分,我这样做的目的是为了互利,说到底还是是为了自己。

这种欲望太过强烈,导致我太过在意周围的人,热心也罢,拒绝也罢,我都要将之合理化,或是在天枰上称量,不管是别人帮我忙,还是我帮别人,都得在脑袋里记账,结果,太在意,太怕得罪人,让我变得疲惫不堪,纠结不已。

幸好,人生中出现了不少能教我功课的贵人。今天,有一个人对我说,我的心态很不好,当我想帮助时,就想帮助别人快乐自己,当我想拒绝时,就告诉自己我就是不愿意,退一万步,就算,我得罪光人,失去了交际圈,我还是可以活在自己的小世界。她的话,像阵清凉的风,立马吹散了我理不清的思绪,我不再思考为什么要帮,为什么要拒绝,结果又会怎样。

我活在当下,让心做主,接受自己所作所为的任何结果。

我人生中经历的所有痛苦都和欲望有关,想要解脱,唯有放下欲望。

终于知道自己为什么喜欢狗,却不能与狗共处------时时关注狗,在意它,让自己心累。

那个人没说错,我的根源就是太在意周围的一切。

幸好,人生中出现了不少能教我功课的贵人。今天,有一个人对我说,我的心态很不好,当我想帮助时,就想帮助别人快乐自己,当我想拒绝时,就告诉自己我就是不愿意,退一万步,就算,我得罪光人,失去了交际圈,我还是可以活在自己的小世界。她的话,像阵清凉的风,立马吹散了我理不清的思绪,我不再思考为什么要帮,为什么要拒绝,结果又会怎样。

我活在当下,让心做主,接受自己所作所为的任何结果。

————————{:soso_e181:}

wawawa 发表于 2014-5-23 15:06
朝花夕拾   5.23

是的,我仍在路上。

我活在当下,让心做主,接受自己所作所为的任何结果。——————————施也坦然,受也坦然,真心爱心善心驱动,再不受小我摆布。