楼主: wawawa

心若安好,便是晴天

看了楼主的帖子,我感到走出强迫真的是慢慢长路了

不断让自已成长的道路,不去追求结果,要经历过程。那么好的方向会慢慢靠近你。

安心. 发表于 2014-5-26 22:25
人际关系的调整,人生观的调整。是我认为的走出强迫的道路。

,内心通过历练会变得更强大。

一段时间未来,一直都想着回这个家看看,聊聊。

原来身体这么重要,因为身体上的不完美,驱动我求医问药,广交医友,耗费了相当一部分时间,也得到了不少我想要的东西。我相信,一切都是最好的安排,即便走了弯路,也可以欣赏到更多沿途的风景。

呵呵,对身心有益的东西,都会让我有无限向往,不顾一切地向它走去。

此刻,回忆这段时间有价值的内观时刻,想让心沉下来,回到那刻----

那天看到一篇文章---《成熟就是接纳父母对我们的伤害》,看到这个标题,掀起我心底的涟漪,有种想涌泪的冲动。

不止父母,所有小时候和成长期所受的伤害,塑造了性格的原型,过去的事表面上似乎过去了,但是在曾经的那个时段里,被伤害的事实永远存在,未来,因为害怕旧伤时的情绪复发,会编织各种悲观的想象,并把这种阴影投射到与人互动的关系中。比如说,我小时候,父亲很少喊我的名字,总以类似“傻瓜”这样来称呼,母亲在别的孩子面前总是表扬对方,贬低我;小学时学习成绩不好,同学的嘲笑…我就会对尊严这个东西感到非常饥渴,长大以后,我捕风捉影,甚至寻找这种不被尊重的感觉,觉得别人都不尊重我,无法再忍受下去。

张德芬的《遇见未知的自己》中有个句式---“我发现我在寻找不被XX的感受,我接受并放下对它的需要。”大概是这样,XX可以换成任何你曾经缺失而现在在意的东西。

“每一件让我们愤怒的事情都有渊源,都是因为内在的旧伤痛被触动了。”

对我刚才的案例来说,我接受别人不尊重我的感觉,放弃去要求他人对我的尊重,把我视为生命的这个东西,看轻,看淡,甚至放弃,割舍,我便如如不动,毫发无伤了。

那天有一个人,只对我说了简单几句话,却促成了我转折的契机。

第一句是,“自尊不是你去求就能求来的。”
这么多年以来,我一直这样,强势的表象下卑微地讨尊重讨爱,我请求能看到我的存在,一旦忽视我,让我有被漠视的感受,就会像刺猬一样竖起刺,做出一些过敏反应直到对方意识到为止,甚至有时候对方是被我的过激伤到。

不管是讨什么,都是一种懦弱的表现。
孟老师告诉我,“萧军说,依赖别人的理解,也是一种软弱。对别人的愤怒都来自对自己的不满"。

因为,把安全感寄托在别人身上,就会对他人有要求和期待,可是,对自己而言,他人无法每次都满足我们。

讨爱看似捷径,但是从一伸手的这个动作开始,失去的是什么。为什么不可以把这只手转向自己,自尊靠自己建立和赢得。向内去求,需要更多智慧,把关注点放在自身,不在意外界的影响,需要更多洒脱和勇气。依靠自己建立的自尊,没有人抢得走,还会吸引别人对自己的尊重。

今天先写到这,有空再续。我已经原谅我的父母,他们也想爱我,但是,他们爱的能力只能这样,我愿意宽恕并重新去爱他们,我相信,一个人只有处好与父母的关系,才能续而与其他的人建立良好的关系。我已经长大了,可以为今后的人生负上全责,不再找任何借口推脱。

我已经原谅我的父母,他们也想爱我,但是,他们爱的能力只能这样,我愿意宽恕并重新去爱他们,我相信,一个人只有处好与父母的关系,才能续而与其他的人建立良好的关系。我已经长大了,可以为今后的人生负上全责,不再找任何借口推脱。

________________祝贺,这是一个转折的心态转变,欢迎继续。确实是这样,只有自已不断成长,不断理解自已,这样接纳别人,内心爱才会越来越多。
回复 支持 1 反对 0

恭喜你啊!我们一定都会好的。

{:soso_e163:}谢谢两位!

“我相信,一个人只有处好与父母的关系,才能续而与其他的人建立良好的关系。”说得多好。可我感觉到一个人与外人的关系有近远亲蔬之分,可这些关系都是相互交织在一起的。

halfwater 发表于 2014-6-5 10:35
“我相信,一个人只有处好与父母的关系,才能续而与其他的人建立良好的关系。”说得多好。可我感觉到一个人 ...

明白。不管和什么样的关系的人,你看外界的内在投射是一样的,你的安全感不会变。

互帮互助,爱心传承,支持!

楼主说得挺好
回复 支持 0 反对 1

用这帖子问候,呵呵,烟雨好。

小于 发表于 2014-6-7 11:03
用这帖子问候,呵呵,烟雨好。

欢迎互相问候。

wawawa 发表于 2014-6-4 17:05
那天看到一篇文章---《成熟就是接纳父母对我们的伤害》,看到这个标题,掀起我心底的涟漪,有种想涌泪的冲 ...

非常好的心路历程。如果我说:我们都还在路上,那个绝对真理还在前面等都着我们,大概你不会反对吧?
      是的,所有的一切都是上天最好的礼物。因为有了困难,我更加理解同情他人,因为有了挫折,我更加珍惜所得,因为有了强迫,我认识了一群心灵活跃的人们,因为有了过去,我今天才如此的清醒。

吴成元 发表于 2014-6-7 18:23
非常好的心路历程。如果我说:我们都还在路上,那个绝对真理还在前面等都着我们,大概你不会 ...

你好!吴成元版主,您好像是活跃在“在线心理辅导区”吧,呵呵~

这话让我的心底产生了无限共鸣,感动不已。

感恩爱过我的,伤过我的,是这些让我成长,让我清醒,让我坚强,让我学会爱自己。

我相信,这世上,没有任何一个人是为了伤害我而来,我们都是为了------------------成长。

wawawa 发表于 2014-6-8 10:29
你好!吴成元版主,您好像是活跃在“在线心理辅导区”吧,呵呵~

这话让我的心底产生了无限共鸣,感动 ...

是的,心灵没有疆界,让我们共勉。

吴成元 发表于 2014-6-8 16:57
是的,心灵没有疆界,让我们共勉。

不管在走,在歇,在感悟,在感伤,功课不曾停止,继续……

第一次就诊,他就说我不应去皮肤院,不应去把发出来的东西压回去,他说需要顺着它发出来,让我的过敏重演。

当时听到这话,我紧张又害怕,似乎这样的治法,只有他敢,也或许,只有我敢接受,因为他的观念我很赞同。等吃药的时候,有重发的感觉,但是比他说的最坏的结果好多了,而且,我毫不紧张,甚至有种在快乐等待着的期待感,我想,这就是信任,这种信任感让我相信,排出湿热是好事。

—————————也就是说,所谓的过敏根本不需要治疗,顺其自然让它发出来就好了。只要对自己的身体充分的信任和关爱,自体的强大自愈功能就发挥作用了。人的病三分之一都可以自愈,动物的自愈率恐怕能达到三分之二以上。。

西医想到的是掩盖不堪入目的症状,使问题

像个炸弹一样被虚埋在土里,这却也是最受

人们欢迎所谓的治疗方式。因为----再糟糕

再反复我们也能信任身体并乐观的等待?能

熬过着无比漫长黑暗的过程?能经受起所有

的目光和议论?只想走捷径,不想走过程,所以无法真正真实的自愈。