楼主: wawawa

心若安好,便是晴天

wawawa 发表于 2014-10-15 18:17
亲爱的,你说的也正是我现在所想的,确实如此。我最近发现心情对身体的影响,比想象的大得多。另外你过奖 ...

wawawa你投入到生活中,相信孟老师是开心的,因为他传递这些正能量,正念,最终,就是让我们大家投入生活,有时间可以来分享你的正能量。

小于 发表于 2014-10-16 10:33
当展现真实的时,内心会心跳,有很多种说出不来的感觉,但是当真的展现出来,发现并没有开始想的那么有些 ...

是的,世界和我们想象的不一样。

小于 发表于 2014-10-16 10:54
wawawa你投入到生活中,相信孟老师是开心的,因为他传递这些正能量,正念,最终,就是让我们大家投入生活 ...

谢谢,呵呵。

太感动了。

嗯嗯,顶了来自: Android客户端

好久未来,女儿读书了,忙于上班、带孩子、做家务,养病…上网也主要是微信,见缝插针的看看书。

突然很想来,记录一下…

以前我有一个口头禅“好想死”。当香港的安妮塔的濒死故事进入我的世界后,这个口头禅消失得无影无踪。《死了一次才会爱》(《再活一次,和世界温柔相拥》)这本书还未阅读完,就带我内心巨大的认知改变。我突然乐观勇敢起来,这场上天赐予的生命游戏,无论输赢,无论结果,我都要经历完毕,我要努力跟随自己的心,努力创造自己想要的生活。并且,我感觉我的许多随欲,不是偶然,而是必然,快乐随好,但惟有痛苦能使人成长,我深信并感受到,上天借由磨难的功课,给安于现状,惰性的我以燃料,然后用他的爱,在我周围指引着我,这就是为什么我碰到问题,却还是能遇到可以帮助我的人,和一些事物给我解决的启发。

不好意思,又得扬一下家丑。自从和我的婚姻名存实亡,我的另一半总是不在家,在家就是拉着个脸,说话像下刀子,对于敏感多疑的我,无疑像随时送我进入地狱的导火线。近一年,因为这种恐惧,睡眠质量不稳定、脸过敏、瘦到最低点,虚弱无力。

我怕什么呢?女儿是我最重要的,看到她茫然无助的双眼,我难以安眠,而我现在最在乎的就是睡眠,白天我都可以在工作和人际中开开心心,到了晚上,却毫无睡意。吃中药效果也不大,没有的恐惧的时候就睡得安稳。另外,我们这边教师出现罢课,教师的工资接近我市工资的最低水平。我恐惧他讨厌我,赶我走,然后我活得寒酸而艰难。

看了那本书,原本就不喜欢这种恐惧的我,不知道哪来的勇气,做好了最坏的打算。不再看他脸色,不在做事谨小慎微,害怕被他凶。也就是说,我大胆做自己,不再看他的脸色,不再为他而活,想怎么就怎么,他要受不了,大可提出离婚,我可以什么都不要了,除了身心健康。

开始他也对我的改观为之一震,而后,因为我的不开心,把负面能量转发泄了到女儿头上,彻底激怒了他,正要睡觉的时候他回家了,又开始下刀子。

我好害怕呀,他没对我做什么,但那张嘴脸跟要吃了我似的。昨晚吓得心怦怦跳,一夜都吓得睡不着,不过一直在觉知我的情绪和思维…他也好不到哪。这一夜,感觉自己像坐上了过山车,我居然敢想最大的恐惧挑战,我直接碰到恐惧面前,喊着要来就来,甚至我的信念一直都是稳稳的立在那儿-----该来的让它来,我要试试一直不敢面对的那个恐惧。

起来后,我也失去理智,我TM最在乎睡眠,因为除了身体,它密切关系我脸的憔悴,这也是我恐惧的。我实在无法再与我的恐惧相处,我提出了一拍两散,他也同意,但是一说到孩子,我突然之间就特别的安静了下来,我清楚的知道,相对孩子,其他的算什么呢?于是,我只得话锋一转,先把孩子带大吧。即使我现在一意离家,夜晚也同样,甚至会更加的恐惧,对于重要的事情,我向来爱亲力亲为,带不到了,身体是轻松,但是因为担忧,更加心力憔悴。

再者,要离家,也得先买个房子,不想乱花钱了。

所以,你看,我强迫症渐渐好了,但是并不意味着人生从此就过着幸福的生活,只要活着,就得学不完。但是,我做的种种决定,包括之前那个按理来说不该提的…我不怪自己,相反,我太理解那个时候的我,已经到了忍不可忍的地步,因为想要摆脱恐惧。结果是,或许我是变得无惧后果,但依然没有摆脱掉它。

这个恐惧,到底是来自他,还是来自我自己,其实我很清楚,但是不知道为什么,我还是忍不住希望通过他的改变来驱走我的心魔。

慢慢来,路还长。

但愿我能在经历中,走出阴暗,走出自己制造的地狱,再与大家分享。忙去了……

补充4点:

1、昨夜虽然失眠,只好锻炼觉知力,确实有所敏锐,觉知力就是知道自己在干什么,不会被那个小我牵着鼻子走,我做得最好的是当知当觉,刹车及时。

2、我一直在寻求安逸舒适的环境,自己也变得越来越懒惰,但是,还是会有许多想都想不到的功课出现,不得不去面对,有点像强迫症的一方面。

3、此次的恐惧,并不是因为它是婚姻大事,我回观了一下,我经历了许多因小事而陷入巨大的恐惧漩涡,不在外在的世界,不在事件,在于内心的世界比较阴暗悲观(一点儿小事就觉得天要塌了,拿不起放不下)。

4、昨夜失眠的时候,我总是陷入过去和未来,当下才是解脱,真是不容易做到,寒冷的夜晚,无法起身去做其他事,只好观望着…

今天边工作生活,边继续观察自己。

我真的是特别特别敏感,对任何人我都出现过敏感和多疑。今天也是。我是个两分钟狂热的人,当我热度降下来,或心情低落,我对人的态度也会淡许多,我非常理解自己,但是,如果,对方突然没有接我的话,回应我的问题,我就有大事不妙的失落感,被轻视,被鄙视,什么感觉都上来,最后,硬得去撒娇“你刚刚为什么不理我。”或是,等下次别人对我正常了,我才不想。

很多什么上网学习突然卡到,忘记密码,什么东西不见了…那一瞬间都会带给我巨大的恐惧,我陷入这些小事中却又茫然不知为何,就是害怕失去,害怕一无所有,把结果幻想得很严重,恐惧……

其实问题来了,都是可以解决的。许多事情出现得都像一阵风,都是暂时性的,都不能代表我,都是幻影。每一个当下风景都完全不一样,没有什么会是永远的。认清了这一点,我冷静的就像面对人生的一道考题,而不是永不天日的灾难。所以,不要急,给一点时间,任何问题能有办法处理;给一点时间,任何事情都将烟消云散。

所以,我的恐惧,会因为一点点小事引燃。我的阴暗的存在,必将看很多事情都会带着黑色眼镜,而不是特定的表现在婚姻上。我那位是个内向的人,而我也放弃了单方面主动与他的沟通,所以这种敏感造成的误会会更深,但是,即使婚姻没有,也一样会投射在其他任何人、事、物上。

有时候我也在想,是不是因为我内心的恐惧,我扭曲和冤枉了太多的人,这不过是虚惊一场呢。

wawawa 发表于 2014-12-30 19:40
今天边工作生活,边继续观察自己。

我真的是特别特别敏感,对任何人我都出现过敏感和多疑。今天也是。我 ...

生命中许多让自己恐惧的事情,发生之前天要塌下来似的,发生时就是一种纯然的感受,发生后发现统统不是事儿!而纯然的感受并不可怕,那正是生活的题中之义,是生命的内涵。  所谓智慧,所谓心智成熟,就是洞察了其中的奥秘,不再随外缘起伏,而心态稳定,淡定从容,如如不动。时光不能倒流,大多数人终其一生也不能开悟。

以前有一次看一个网页,看到那个性博士方刚说双性恋是人类的最佳选择,可以双重高潮,又不知是不是他说的,又看到方刚这名字在谁强迫我的人生出现,又焦虑,又联想失控,在头脑挣扎,又开始抠理论,回忆引起的刻板,   发表于 2015-3-25 19:46
回复 支持 1 反对 0

孟刚 发表于 2014-12-31 10:21
生命中许多让自己恐惧的事情,发生之前天要塌下来似的,发生时就是一种纯然的感受,发生后发现统统不是事 ...

孟刚 发表于 2014-12-31 10:21
生命中许多让自己恐惧的事情,发生之前天要塌下来似的,发生时就是一种纯然的感受,发生后发现统统不是事 ...

那天短暂午睡,脑袋里胡思乱想,黄庭起伏不断,于是我想,若是这具躯体没有了我这爱折腾的灵魂,是否能够毫无损耗的安然,于是,我想象灵魂出窍,把身体还给身体。说的有点复杂,简单说就是,安静下来,不打扰身体。

恐惧来的时候,以前我有两个选择:一是想尽办法逃跑;二是想尽办法挣脱……现在我的处理是:不管恐惧看上去有多可怕,我立在原地不动,任它笼罩,任他淹没,我完完全全的打开自己,放松自己,去迎接它,然后闭上眼睛,独守内心的宁静,当下一个当下来到,它便穿越我而去,无影无踪。
我以为所有烦恼,皆因恐惧而起,所以,这最简单最认命的一招,可以对付所有包括强迫症。

安妮塔那本书,是至今为止对我影响最深的一本。

她的故事给我带来的改变是:我由一个悲观的人,变成了一个有信念的人。怎么说,我原来的口头禅是----好想死,并不夸张,觉得活的遭罪。看了这本书,这句话我压根就没想过,我也说不清这本书为什么会给我这样的转变,或许,她的濒死体验让我对人生的意义有了新的认识,并且深信不疑。当我很痛苦的时候,我知道这是当下的,暂时的,我知道这是人生百味中的一味,是过眼云烟中的一瞬,我会觉得非常刺激,犹如过山车玩到了最惊险的地方,我会对人生中的这个挑战有种莫名的勇气和快感,最重要的是,我有把这个游戏(人生)玩完的信念。

于是,我现在为自己而活,只取悦自己一人。有时候想,这本书带给我的改变,不知道是好是坏,但是,我甘愿选择。说过的每一句话,做的每一件事,只要是忠于自己,发自内心,都是喜悦而无怨无悔,了无遗憾的。再举一个例子,在安逸了这么10年后,我突然发现要重新面对一个功课:不依赖任何人,建立安全感。10年前,因为家庭破裂,无依无靠,被父亲赶出去的我,嫁给了现在的丈夫,当时就像抓住了一根稻草,只为生存。而现在,我要打破所有的恐惧,不要为了依赖他而看他们的脸色,忧心忧虑的过日子,我感谢他这一路带给我的一切,同时,我也随时准备放弃这一切,我不想再为了任何生存,勉强自己,我只想做自己。

第一次,我做好了随时回到一无所有的状态,第一次,我真正的为自己的人生负起责任,也是第一次,初尝坦荡无惧…

很多想做的事想要的东西居然都实现,这和小时候处处碰壁的我截然想反。感恩上天,我将更有勇气去活去爱,不辜负这具血肉之躯。当心里不知道为什么堵的时候看看天空,看看那深不可测的天空,宇宙就在你的心中,你就是宇宙,你唯一要做的就是把真实的你活出来。

wawawa 祝贺你,有这样的心态转变,这样的勇气,为取悦自已,把安全感建立在自己身上。欢迎分享你看的书和感受。

小于 发表于 2015-1-21 09:11
wawawa 祝贺你,有这样的心态转变,这样的勇气,为取悦自已,把安全感建立在自己身上。欢迎分享你看的书和 ...

谢谢小于姐,看得真仔细。

最近生活又有两点领悟:

1、臣服

翻开《当下的力量》接着看最后几页,说到了臣服,比如有任何负面情绪,都不作抵抗、防卫、反击,不筑起一道城墙……这个方法我用得效果不错,再配合张德芬的《心想事成》说到的方法---观察因为情绪紧张对应的那个身体部位,松掉,还有呼气时喊两声(同样目的为把负面能量消耗的类似做法都可以)。

今天早上,我去配钥匙,因为女儿昨天掉了,早上配好发现配得钥匙不能两面都用,只有一面能开,完美要求的我又去找,那师傅问我,知道哪面不行吗,我说不知道,他说,那要不你再跑一趟,不然,怕能用的那面不能用,不能用的那面还是不能用。我不愿再倒腾,就回去,然后又忍不住反复确定和收拾了几回,我跑下楼时,一男同事说:“看你跑来跑去…”就在这---原来我就会不愿承认事实,觉得事情不该这样,或是事情没有在我的掌控中,然后负面情绪一上来,先是接受不了事态发展,后又接受不了心态的崩溃,最后,开始接受不了,开始反抗,比如用力、紧张、思考……开始不断专注痛苦,不断放大……于是引爆更大的负面情绪。

而现在的我只是浅笑说了声,锻炼身体啊。同时我心里也是这么想的,其实清楚自己因为性格的缺陷浪费了不必要的时间和行动,但是这就是我,再聪明的人也有糊涂的时候,何况我。再说,只要活着,只要经历着,就是积累和收获,边失去边得到。我接受我的任何表现,同时,也会有为自己的表现感到遗憾的情绪,情绪来的时候,让它顺流而泻。这就是所谓臣服的奇迹吧!

学会了臣服后,我发现每一个当下都不一样,当下发生的任何我都挽留不住(包括负面情绪),马上下一个当下就到来,每一个当下我的情绪都各有千秋,即使是我当下认为的最大最过不去的烦恼也一定会被下一个所代替,每时每刻都活得不一样。才知道,我终于没有驻留在过去而不得自拔。

2、对自己放手

安妮塔的那本书,让我深信死后回归到无条件的爱中,对于人生,我开始能够飞向无惧,开始有了“玩完这趟”的信念。

就像游乐场,越恐惧的时候是不是越觉得刺激、好玩……当成为了身体的主人,身体便承担了太多我的起心动念,贪、嗔、痴,变得不堪重负,这就是什么都不知道,脑子有问题的人反倒活得长久。如果灵魂可以出窍,身体或许会回归最自然健康的状态。

我不想再强势地掌控自己和他人,不想每件事的发展都在自己的监控下,不想每一个时间都狠狠抓在手中,不想永远拥有……因为我发现我是宇宙的孩子,我接受他给我生命,也接受某一天他让我回家,接受他对我的任何所有安排。在无法改变的安排中,仅仅做好我自己的那一份,顺流而下,随遇而安…

我不知道该怎么说,或者说,就是豁出去,但是豁出去,感觉好像要流泪做好牺牲准备似的,我的意思是很放松的享用人生,面对生老病死,无论发生什么磨难,无论遇到什么伤害,无论天怎么漆黑,终是一场梦,终要醒来,终要回到我们的父母---宇宙中去,勇敢去活吧,不要辜负了让我们可以表达爱的血肉之躯,把生命和所有交给宇宙,无惧的活一场吧。

wawawa 发表于 2015-3-19 20:15

谢谢小于姐,看得真仔细。

看信似简单的臣服,看信似简单终是一场梦,终要醒来,终要回到我们的父母---宇宙中去,勇敢去活吧,不要辜负了让我们可以表达爱的血肉之躯,把生命和所有交给宇宙,无惧的活一场吧。——————确是一种享受心灵自由的心态,

小于都点赞了,哇哇哇,感觉你越来越温婉越来越优雅了,更重要的是你越来越从容越来越安好了。

小于 发表于 2015-3-20 09:29
看信似简单的臣服,看信似简单终是一场梦,终要醒来,终要回到我们的父母---宇宙中去,勇敢去活吧,不要 ...

小于好,无论何时,你都在此聆听着我们…只要回头,你都在…拥有这样的幸福真幸幸运。

心灵的自由,我还掌握不到这个度。安妮塔说,“为我所是”,而不是“为他所是”。就是做自己吧,可是,谁又能完全在意自己而不顾及旁人,就像你身上的衣服只有你自己觉得好看,大家都觉得不适合,你还有勇气穿吗?

呵呵,举了一个夸张的例子,这个,我还要再看看,再经历下。

孟刚 发表于 2015-3-20 09:40
小于都点赞了,哇哇哇,感觉你越来越温婉越来越优雅了,更重要的是你越来越从容越来越安好了。

孟老师来了,孟老师看了,孟老师出声了,哈哈哈哈,我相信一定有机会再见到你和你的学员,亲眼见证大家的成长!