育儿好书分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

很多时候我们没有学习过,便已经上岗,比如谈恋爱,结婚,生育小孩子.
这个时候就需要从书海中找到适合自己的,给自己充充电.
两本好书在此与大家分享.
<<西尔斯亲密育儿百科>>(南海出版公司;)作者夫妇一共养育了八个孩子,分别是医学博士,儿科教授和婴儿分娩,母乳喂养专家.(详细介绍有兴趣的朋友可以上网看看)
在孩子两岁以前在我家<<西尔斯亲密育儿百科>>可谓是一本实用的指导书.从母乳喂养与奶粉喂养的区别与真相,让我坚持母乳喂养女儿,现在成效明显,良好的抵抗力,以及发达的语言能力,按照书中的养育方法,我的女儿在18个月的时候已经完全实现语言交流(当然这一点与遗传,性别等相关),书中介绍如何让孩子聪明的玩,聪明的吃,如何让孩子的大脑得到最好的发展.
如何让孩子不生病,少生病,如何建立安全的家庭环境,在孩子感冒时,发烧时,拉肚子时等等,你可以做什么?开展什么家庭冶疗,以及何时需要看医生.有详尽介绍.  
在孩子不同的发展时候,认知发展的程度,大致都可以从书中了解.当时我还结和一本罗伯特的<<发展心理学>>一起看.
西尔斯书,会耐心的告诉你如何可以做到更好,所有的方法与原则,都基本以心理学为基准,有时候我甚至在想,他们应该是儿童心理学家且精通客体关系......
对于新父母来说,是值得一读的好书.

如果你读了<<西尔斯亲密育儿百科>>且觉得喜欢实用.你可以看看<<西尔斯育儿经>>(出版社: 华夏出版社; 第3版 )学步期以后,父母们会面临更多的考验,如何养育好你的孩子,让孩子成为她或他自己.(我是在孩子两岁后发现这样书的,育儿百科两岁前的内容基本很全了,育儿期也有少部分讲2岁以前)
书上有这样一句话我很喜欢:如果你不喜欢或和怀疑里面的某种方法,那么你不需要去照做.我想这就是我喜欢西尔斯的原因吧.

希望我的分享能对大家有所用处.也欢迎大家一起分享育儿中读到的好书.
谢谢十二月雪的分享!

谢谢分享,看起来是一本不错的好书。
非常赞同母乳喂养。
以前看“艺术哲学”学到一句话,大意是,一个东西形成的时间越长,改变它需要的时间也越长。
比如时装,是一两年的风潮,性格,则会影响十几年甚至几十年,人种的遗传,则会是几百年甚至更长。
以此来看,如果人类已经喂了几千年的母乳,这么短的时间就改用奶粉,一定会有问题;同理,如果人类一直都是顺产,而一下改用剖腹产,也会产生一些问题。
这两方面的问题已经渐渐被人们认识到了,但仍然没有得到足够的普及。

灵灯 发表于 2014-5-31 07:51
谢谢分享,看起来是一本不错的好书。
非常赞同母乳喂养。
以前看“艺术哲学”学到一句话,大意是,一个东 ...

中国现在之所以很多人选择用代乳品奶粉喂养孩子,一方面是自身知识不够或是过多关注自己的体形担心身材的变化(基实母乳更促进产妇的恢复),另一方面就是奶粉厂家大力进军医疗界,让收了好处的医生告诉你,奶粉比母乳更好.以致于大量的人以为六个月后母乳就不再营养,令人啼笑皆非.
书上有一章讲到了奶粉的真相,母乳已经探明的四百多种物质,奶粉只能配出二十几种且婴孩食用以后能够吸引多少还未知.除非不符合医学指征,当然还是我们人类自己的乳汁才是喂养孩子的最佳食品.
有一次看动物世界,一个母猩猩抱着自己的小猩猩过小河,单手抱着,小猩猩吃着奶,温暖无限呀.他们的世界木有奶粉...
而剖腹产在中国的利用率太高,大约人们忘记了那是为难产而准备措施.

谢谢分享,我也是母乳喂养的支持者。

微笑的鱼 发表于 2014-5-31 17:41
谢谢分享,我也是母乳喂养的支持者。

我刚生完孩子,宝宝51天了,就是这本书在一个国际母乳妈妈联盟的群里很推崇,这书我也想买来看看,我现在的育儿经很受那个群里的影响,我是全母乳喂养,那个群里是推崇全母乳喂养的,是个民间组织。我相信婴儿期的疾病等等,其实可以用最简单的方法解决,母乳喂养才是最原始最有爱的方式方法

西尔斯的书是一套系列吗,贵吗?

风雨阳光 发表于 2014-5-31 18:52
西尔斯的书是一套系列吗,贵吗?

http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb ... 5%AF%86%2Caps%2C287
不贵,大概都是三十几块,我通常在这上面买,这是联接.

风雨阳光 发表于 2014-5-31 18:51
我刚生完孩子,宝宝51天了,就是这本书在一个国际母乳妈妈联盟的群里很推崇,这书我也想买来看看,我现在的 ...

是的,我的经验也是如此.在孩子有生病的时候,母乳是真正的全方位的支持,而在平时是强大的基础.

风雨阳光 发表于 2014-5-31 18:51
我刚生完孩子,宝宝51天了,就是这本书在一个国际母乳妈妈联盟的群里很推崇,这书我也想买来看看,我现在的 ...

恭喜你成为了新妈妈.加油哦.

十二月雪 发表于 2014-5-31 19:00
http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_ss_i_3_2?__mk_zh_CN=%E4%BA%9A%E9%A9%AC%E9%80%8A%E7%BD%91%E7%AB%99 ...

也不叫做一套,分开卖的,从怀孕开始,不过那时候我买的另一本国外的书.以后要是生二胎到是可以想买西尔斯的看看.

我准备也去买你说的  发展心理学  的书来看看,还准备看看基础心理学里面婴幼儿心理形成的部分

看看对我的宝宝目前的个性心理等等形成有如何的影响和帮助

现在我的宝宝很健康,而且智力体能都发展的很好,而且从一开始出生前几天哇哇大哭,然后到现在基本非常非常乖了,得益于两点:

一个是胎教做的好,营养也跟的上,另外一个是后期坚持母乳喂养,还有三分冻七分饱的健康养育理论,其次进了那个母乳妈妈联盟的群,学习科学育儿

我丫头51天,在别人看来是基本是智力发育超前了,六天就能侧身,出生就能眼睛看移动物体,并且出身时眼睛就很有神,现在她能听懂我的很多话了,比如我去上厕所,吃饭,洗澡,用清晰的语言告诉她,跟她讲解,教她学习耐心等待妈妈,然后把她放在床上玩一会儿,她就会表现出耐心,而且现在她能够手握摇铃跟上我的姿势一起做动作摇铃铛了,曾经一个阿姨一起和我带了她一个月,教她用手指比划 1 和 5 相当不错了,而且我丫头能够清晰的辨别妈妈的奶头和奶瓶的各种奶嘴,她会抗拒各种奶嘴,无论奶嘴里出来的是妈妈的奶水还是白开水她都抗拒;

还有在她出生20天左右的时候,我胎教时候弹过的电子琴的一首歌,怀孕期间反复弹过的一首,出生后第一次听,她竟然可以表情很严肃安静的听几分钟,后来就发展出听这个音乐就会很安静或者很开心的感觉,呵呵,真是让我意外惊喜啊

这些智力发育的信号让我特别开心,很有成就感,原来当妈妈也可以如此的舒畅愉快有成就感!!

看了你写的,18个月就能完全语言交流,我也感觉很棒,向你学习

我现在也经常跟宝宝讲话,无论我开心还是不开心,我现在一个人带孩子,只有一个每天四小时的钟点工做饭,我孤单寂寞也好,我总是跟宝宝讲话,告诉她我将要干什么,有什么打算等等,现在培养出她很有说话的欲望的感觉,已经可以一一啊啊的叫了,把她放床上的时候她还可以发出声音呼唤我

看来我的宝宝估计以后也能像你的宝宝那样了,希望以后宝宝的路上顺利

风雨阳光 发表于 2014-5-31 22:34
看了你写的,18个月就能完全语言交流,我也感觉很棒,向你学习

我现在也经常跟宝宝讲话,无论我开心还是 ...

虽然一个人带孩子,在孩子小一些的时候会辛苦一些,但同时自己有与孩子充分呆在一起的时间,和他们说说话,可以打下良好的语言基础,建立良好的母婴关系,孩子的安全感也会很好,所以你做的很棒哦.
西尔斯的书里介绍了一种婴儿背巾,背巾可以成为一个很好帮手,并且可以让孩子聪明的移动,更清楚的看见你讲话,如果你有兴趣也可以试试呢.我女儿两岁以前我就全靠背巾做保姆了.背出去回头律还挺高.放在里面可以哺乳,也可以让她睡觉.现在出门都还要带着.小区里的人叫我袋鼠妈妈,一些没见过的老人会说这样不好,会影响腿的形状,结果儿保的医生说女儿的腿型很好.
对了,风雨阳光的孩子是儿子还是女儿呢.

我有背巾,还没背出去过,关键是现在太热,我的是丫头,月份太小,我身体还没完全恢复,独自带宝宝出去有点费劲

风雨阳光 发表于 2014-6-1 10:43
我有背巾,还没背出去过,关键是现在太热,我的是丫头,月份太小,我身体还没完全恢复,独自带宝宝出去有点 ...

以后就用得上了,祝小丫头儿童节快乐!

支持十二月雪的推荐。
西尔斯的育儿书,我是在孩子半岁以后才接触到的,有点晚了,但确实从中受益不少。

风雨阳光 发表于 2014-5-31 22:31
我准备也去买你说的  发展心理学  的书来看看,还准备看看基础心理学里面婴幼儿心理形成的部分

看看对我 ...

阳光,你家丫头带来好多惊喜啊!感受到你的开心与满足了

我也正好买了这本书在看,怀孕时也买的西尔斯的,现在宝宝十个月了,一直坚持母乳喂养!