[交流分享] 活在未来的人(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(来自小燕子的末世情结)

凡事要向前看,不好的东西都会过去。活在未来的人都会这么认为。

人都要为未来奋斗,似乎是只要收获了一个光辉灿烂的未来,过去一切的不堪的失败的残忍的现实都不重要,所有人只会看到你的成功。本来我也认同这样,本来我也是一个着眼未来,麻木现在,遗忘过去的人。独自在未来的谎言中膨胀,直到有一天我被残忍的现实戳破。

大概就是这样一个故事:我过去不懂与人交往很讨人厌。但是我一心想着未来如何功成名就,证明自己是高人一等而不是一个“2B”。当然我不是做做白日梦而已,我是有很用功的。

我很不好意思说出其实我重复了这个错误两次(在我记忆中是两次)。这个关于未来的幻想也破灭了两次:第一次是在初3,那时候我的成绩停留的在前几名之后就再也上去了,然后我发现我还是那个我,根本什么都没有改变。这对我的打击很大,我一下子就不知道我为什么要学习了,我好几次和父母提我不想读书的事。不知道我该庆幸还是什么,反正我父亲就是当我在放屁。然后我就被迫继续读书去了,但是每天都像是拖着两条伤腿撑过去的,那个时候已经临近中考了,但是我根本没法复习。父母还讨论着要不要花钱上什么学校的事,但是这仿佛都和我无关。我仿佛已经失去了知觉,我很累,但是不知道找谁去说。我可能一辈子忘不了中考完那一天,我的心如死灰,只是觉得一切的结束了。值得庆幸的是我还是考上了重点高中,可能真正值得庆幸的是我要住校了,我可以离开我的爸爸了。

刚上高中的时候,我就像坏掉了,不怎么和人讲话,整天做白日梦,不听课,回到寝室就睡觉。这样的状态持续了一个学期。

和初中比起来,读高中的时候似乎更容易勾勒出未来的轮廓,因为似乎考一个名牌的大学就是成功的开始。不得不说这一次这次我坚持到了最后,而且考了全级第一。这一次我真正的享受到了成功的滋味,那种感觉像是心中的某种的东西得到了认同得到了强化,仿佛心中有股声音说这些都是真的!

后来我想想那个东西可能是一层谎言吧。把真实的丑陋的真我包住的谎言,它告诉我 :我蜕变了。

这一次我以为我不在是以前的那样了。在想象中大学里有着无限的可能,无限的空间。这一次我的膨胀没有一点限制,而且我爸爸还是一个促进者。(我考了好大学。他比我自豪多了)

啊,我就这样带着我的雄心壮志上了大学。不允许自己失败,仿佛像向所有人打了一定会成功的包票。

此时的我已经忘了过去的所有真实的不堪,仿佛我一直都是这么成功。

但未来的事情本来也就是存在想象之中的,是假的。而相比之下,过去的事情却是亲身经历的,是真实又无法抹去的,可能它已经成为了你的一部分。

可能从遗忘过去这一刻开始就注定我没有多大的改变。活在谎言之中,没有勇气正视真实的自我,谈何改变呢。

可以预见,我的谎言会被现实拆穿。

很幸运的是我的谎言很快就被拆穿了。我不受欢迎,也不成熟,开始沉迷游戏,依旧活的很累,再也不想学习了。再一次我认为我是一个彻头彻尾的失败者。这似乎更符合真实的自我。

那时候我还想当一名漫画家呢,还信誓旦旦的和我妈说你们看好我一定能当成一名漫画家呢。

其实但是也有一点为了自己不想学习找理由的原因。因为画画所以没空学习 ,这种感觉。也是想用新的谎言包裹自己,虽然读书很失败,但是当漫画家从事自己热爱的行业也是一种成功不是吗?

就这样拒绝真相,和现实讨价还价很长一段时间。我想到了自杀,我很累了我想逃避,仿佛死亡也不是那么可怕了,因为活着也没什么意思。我想和人倾诉但是又不知道找谁说。这个时候我妈担心我给我打了一个电话,我犹豫了很久要不要说自杀的事,后来不知道为什么就像脱缰的野马一眼说了而且说很多很痛苦的事,说我恨我爸爸,说着说着就哭了。(很多话已经记不住了)

和想象中不一样的是,妈妈竟然认真听我说了。(本来我还打算被妈妈骂完之后就去买药)

我从小到大都不怎么哭,大学里面哭的次数比上大学之前都要多。

现在我认为开头的观点都是错的,这种着眼未来,麻木现在,遗忘过去的生活信条,说白了是,活在幻想中,麻木真实的感受,欺骗自己而已。这样只会在心中挖一个越来越大的黑洞,我认为这样的人不容易成功,即使未来光鲜的成功了,也不会活的自由。痛苦的事情不会过去,它一定持续的对你产生负面影响,除非有一天把它转化成好的像肥料一样的生活能量。

不知道为什么,看完这篇文章,感觉很压抑。感觉不到积极的正能量。
还是活在当下的好!

说明还是很有实力的。

btwang 发表于 2014-6-21 12:10
不知道为什么,看完这篇文章,感觉很压抑。感觉不到积极的正能量。
还是活在当下的好!

是整理内心挣扎的文字 .

halfwater 发表于 2014-6-21 16:46
说明还是很有实力的。

谢     谢!

弦风,这个是谁的文章?
看到有一个终于可以听孩子的妈妈,感动!

{:soso_e178:}吴松芳 发表于 2014-6-21 23:26
弦风,这个是谁的文章?
看到有一个终于可以听孩子的妈妈,感动!

是我家小子在母亲节跟我聊天后写在日志里的。

弦风 发表于 2014-6-22 13:26
是我家小子在母亲节跟我聊天后写在日志里的。

我想到了估计是弦风你儿子的,你看到后的感受如何啊?弦风

吴松芳 发表于 2014-6-22 22:45
我想到了估计是弦风你儿子的,你看到后的感受如何啊?弦风

这些话他在电话里跟我说了一遍,我都了解,再见到他写出来的,觉得挺好。他能面对一些东西了,还看了不少书,我内心还是比较安慰,觉得孩子会越来越好。

好用心的妈妈~!青春期的孩子,内心都是有着强烈冲突的吧,孩子能够对家长说出来,沟通渠道是畅通的,要恭喜弦子。我女儿今年17岁,跟楼主的儿子差不多大吧,她那天跟我说她的世界里没有中间地带,除了黑就是白,我告诉她这个年龄我也是这样的啊,这么大的孩子强烈追求个性却又怕自己与众不同的怪异,平常心对待吧,把成长交给时间,不急着评论好坏,做一个包容接纳淡定的家长也是我们的功课。

弦风 发表于 2014-6-23 09:55
这些话他在电话里跟我说了一遍,我都了解,再见到他写出来的,觉得挺好。他能面对一些东西了,还看了不少 ...

青春期的孩子既渴望被了解,又害怕被了解,既渴望独立,又害怕独立,内心跌宕起伏,我认为最需要的支持就是包容。妈妈能倾听他的心声,真的很好。

微笑的鱼 发表于 2014-6-24 10:03
青春期的孩子既渴望被了解,又害怕被了解,既渴望独立,又害怕独立,内心跌宕起伏,我认为最需要的支持就是 ...

又看了一遍,感觉儿子还是很能写,其实也有深层认识。
感谢心网!

过去,现在和未来的关系,不是那么好把握的。

淡淡书香 发表于 2014-6-23 11:36
好用心的妈妈~!青春期的孩子,内心都是有着强烈冲突的吧,孩子能够对家长说出来,沟通渠道是畅通的,要恭 ...

包容接纳淡定,说的很好!

最近情感波动,以及参加心理咨询师培训,想着要做一个自我的分析与成长。我去心网翻阅自己以前发表的部分帖子,再次看到儿子一篇文字《活在未来的人》,对我触动很大。首先是因为我再次看到这篇时,我发现了以前没有读到的深层内容,而且对我的启发蛮大。
或许是以前我还在焦虑当中,以前我还没有现在的心智与心境。以前我只看到了表面,还有就是一个与儿子的交流的畅通。而内层的东西被我无意地忽视掉了。
《活在未来的人》中儿子写了他的几次崩溃,他需要用自己的成功来找寻生命的价值,否则生命就没有价值。其实这是困扰住儿子的一个核心问题。生命的价值是不是一定要通过成功来证明?
这是一个代际的问题。我苦于父亲的高期望,但还是不自觉地把这种高期望传给了儿子。隐含了一个接纳的问题,接纳当前的自己(儿子),无论是否优秀。亲子关系的爱与滋养在于无条件地接纳。
过去是糟糕的,现在是逃避的,未来是虚幻的。过去之所以糟糕,起因于我们有一个高期望。心理学上有一个公式:自尊等于成就除以期望。同等的成就下期望越来,自尊就越低。现在为什么逃避还是因为我们不接纳。
对我当下的启发是,读此篇引起我的反省与觉察:追求成就的动机是什么?是逃避现实还是自我实现的需要?
比如,工作中的竞争关系,我觉得不舒服,看轻并有所逃避。我想要实现心理咨询师的梦想,用一个远方的梦来冲淡对现实的焦虑甚至于麻木不仁,没有真正面对现实,或许是我一直的戏码和我不是那么成功的真正原因--活在未来与虚幻中的人。

世界的未来是属于年轻人的!我爸爸妈妈老是不会电脑手机,怎么教都不会,真是烦死了

写的确实很好,很有共鸣感。看完这篇文章,让我对活在当下有了更深刻的理解。

我又买了新电脑新手机了,给了一部旧手机给妈妈,给了一台旧电脑给爸爸,哈哈。。。。。