强迫在即将把我摧毁时,我却获得了重生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  楼主,现在24岁,应届毕业,考上珠三角的公务员。
  首先,说说楼主曾经的严重到何种程度:血压一度达到160/90,严重的心悸,走在路上,他人不经意的眼神都可以让我的心一紧,甚至严重到晚上厕所的滴水声都让我感到不安。而就是在这种别人难以想象的情况下,楼主凭借自己的意志力,还是顺利通过了大学所有的课程,并且考取了公务员。同时,在这个过程中,身体逐渐恢复健康,心态逐渐调整,重建自我,增强自信心。就我现在来说,不敢说完全克服了,至少,现在我已经可以做自己情绪的主人,做自己想做的事了。
  自己性格中有矛盾的的两方面,一方面来说我是一个具有远大抱负,充满着强势力量的有魄力的人;而另一方面,却有着不自信,胆小,内敛的性格特质。在这种不良性格的发展过程中,有几个关键环节的出错让我的整个人格体系接近崩溃。首先是高中时,同学对于我的消极评价(后面的回顾以及周边人的评价,我发现给予我这些消极评价的人都是自身本就这方面自卑,而客观评价,不敢说上乘,楼主自身其实长相也绝对对得起观众的),其实在这一过程中也有很多的对于楼主外貌的积极评价,但是我都将注意力放在了消极评价方面了,并时常照镜子,怀疑,直至发展到反复的强迫,这个严重影响了自我的形成,让我和自己的内在失去连接。接着,便是上大学时,理想我迅速成长,导致对真实我的压抑,我希望自己变得健谈,外向,乐于交际,我就希望我能做一个叱咤风云的人,这导致对内敛,沉静自我的深深否定以及压抑,让我变得连我自己都不知道自己是谁了。
  然而,物极必反,当我的身心已被摧残的接近毁灭时,转机出现了。我开始思考,开始阅读,看孟刚老师的《谁强迫的你的人生》,邓云天的《走出强迫的泥潭》,以及其它相关的著作,诸如《完整的成长》、《生命的重建》、《活出生命的意义》,张德芬的系列著作,同时还阅读一些伟人的著作,诸如《老子》、《孙子兵法》、《曾文正公嘉言抄》这些,让我的心慢慢沉静下来。在这里,我想和大家详尽说一下,我通过阅读内在发生的变化。首先,孟老师、邓老师等人的著作,让我知道 强迫是怎么一回事,并且知道是可以慢慢调整恢复的,因此有了信心。进而,伟人的著作让我立志,让我知道世界的宽广,历史的绵长,以及人一生的短暂,这些让我慢慢地将注意力从那些无关紧要的关注中拉回来(诸如出门害怕门没上锁,取钱忘取卡等),关注自己感兴趣的东西上,同时,也变得有责任感,觉得自己幸运,有个不错的家境,顺利进入重点大学学习,并且有些慧根,衣食无忧,同时又想到还有许许多多吃不饱,穿不暖,甚至其它更不幸的人,我希望通过自己的努力能尽量帮助需要帮助的人。这样以后,随着时间慢慢推移,逐渐转移了注意力。接着,更关键的转变发生了,那就是在准备公务员考试的过程中。首先,是准备公务员的笔试,因为之前的不良心理,身心已备受摧残,但是天性中的刚强,让我依然硬着头皮上,复习时常常是头晕头痛,效率非常低,但坚强的内在依然让我持之以恒,忍受着痛苦学习。这个时候,我知道我各方面都比常人差,体力与脑力皆不如常人,那我只有依靠勤奋,延长我的时间学习了,可以说,在保证充足睡眠和锻炼的基础上,我没有任何的娱乐,早上直至午夜,坚持一年。
  现在算来,从小学时就开始,随着年龄增长,不断恶化,直至大学时到达顶峰,继而不断调整,调整的过程算来约有3年。可以说,这3年时我人格的重建过程,是与自己内在的连接过程,是增强自信心的过程,找回自我,不断了解自己的过程。可以说,是从地狱到天堂,朋友们,看了以后,希望能给大家些正能量,我能,你为何不行?
所以,朋友们,有空的时候真的要多看看书籍,心理学的,抑或管理学、经济学,或者是一些《红楼梦》类的小说,心理学或灵修类的书会有疗愈作用和指导作用,而其他的则会拓宽你的眼界,当你的心界变宽以后你会发现那些以前的一些奇怪年头或是反复仪式性的动作不值一提,这也就是反复提到的实践的重要性,实践可以将你从小我自我编造的牢笼中拉出来,将你带入全新的广阔世界。
回复 支持 1 反对 0

如果是一些内在限制,外在层面无法克服的,例如到了一个陌生的会议室、演播厅,恐惧袭来,手心冒汗,而开始出现奇怪念头或者对一些东西过度关注,你就要提醒自己,你的念头和这种关注是小我的自我牢笼,识别出来后,接着便是臣服,臣服于恐惧,即便这是一个痛苦的过程,但是你会发现,很快你便会融入环境中,即便不是这次,那么随着“实战”的增加,你也会渐入佳境的。

所以,朋友们,除了孟刚老师的大作《谁强迫了你的人生》外,推荐大家看一本灵性大师埃克哈特.托尔写的三本书《当下的力量》《当下的力量2》《新世界》,以及张德芬的系列著作。但是切记,这些是给你指明正确的方向,而更重要的是融入生活中,融入社会中去。

陈飞应该是真名吧,了不起,自我救赎的英雄欢迎你来到这里与大家分享。

写的好,你坚强的意志力让我佩服!

{:soso_e179:}欢迎来分享。

就我自己的体会来说,强迫症是极度缺乏安全感所致。因此,恢复的一个关键是增强自己的自信心,在做每一件事的过程中给自己鼓励,进入良性循环,逐步恢复。

楼主也曾绝望过,觉得这个心理疾病没有恢复的希望了。而后的转机在于,我发现自己超于常人的理解力及悟性,并且希望凭借这帮助他人的责任感。从此,我便常常鼓励自己,甚至常有骄傲,为自己感到骄傲,这样便逐渐与内在自我连接了。

所以,我想告诉各位,要找到自身的价值所在,要知道强迫症的人都有着敏感的神经,很好的联想推理能力,如果使用得当,将很有可能有所成的。

孟刚 发表于 2014-6-29 07:55
陈飞应该是真名吧,了不起,自我救赎的英雄欢迎你来到这里与大家分享。

孟刚老师的书在我最艰难的时候给了我希望,同时给我指出了正确的方向,真心谢谢您。。。

陈飞 发表于 2014-6-29 19:35
所以,我想告诉各位,要找到自身的价值所在,要知道强迫症的人都有着敏感的神经,很好的联想推理能力,如果 ...

方向用错了,如果方向对了,将是非常有价值意义的。

陈飞 发表于 2014-7-1 15:17
孟刚老师的书在我最艰难的时候给了我希望,同时给我指出了正确的方向,真心谢谢您。。。

佩服!祝贺你。

其实我真的觉得这就是一个心态的问题,是一个可以逐步改善的过程。就楼主自身而言,经历了从完全失去自我,继而逐步建立自信,到现在逐步的完整过程。其实,我觉得自信可以助你战胜一切的难题,其中就包括你的心魔。如果还可以设立目标,提振自我责任感,一些杂念将逐渐变得微不足道,这样,恢复指日可待。

楼主自己经历过的心理疾患可谓是层出不穷。从一开始的刻板仪式动作,如反复上下床检查桌上的东西;到接着的观念强迫,关注着自己的嘴唇,后面甚至发展到用口罩遮住嘴巴的严重程度,并且由于对于强迫的压制(也算是对恐惧的压制),产生了反噬,进展到心悸,到医院看中医,医生都直摇头说道“这么年轻,怎么整成这样了”。说这些,只是想告诉各位坛友,我这样都能重生,你如何不能?

陈飞 发表于 2014-7-3 22:29
楼主自己经历过的心理疾患可谓是层出不穷。从一开始的刻板仪式动作,如反复上下床检查桌上的东西;到接着的 ...

恭喜楼主,我向问下楼主在工作中有不自信和强迫心理吗,比如工作中的预期焦虑,没有自信,和对未来工作的恐惧,对新工作的恐惧等等,请问你是怎么鼓励自己,建立自己的信心并调整的。

伤透红楼心 发表于 2014-7-3 22:49
恭喜楼主,我向问下楼主在工作中有不自信和强迫心理吗,比如工作中的预期焦虑,没有自信,和对未来工作的 ...

会有的,有时一点小事都会让自己焦虑得手心冒汗呢。。。这个要强起,暗示自己坚强起来,比如面对工作中的挑战时,暗示自己,为了做好工作,必须坚强,即便是焦虑,也要迎难而上;尤其当你激发内在的自我荣誉感时,诸如,希望在工作中体现自我的能力价值,会更好克服焦虑。但这一切都是一个循序渐进的过程,是在一次次的循环中不断强化的,不要幻想一蹴而就,更不要去压抑你的焦虑。一句话:心态是调整出来的!可谓是心理疾患的指路灯啊。

陈飞 发表于 2014-7-4 18:03
会有的,有时一点小事都会让自己焦虑得手心冒汗呢。。。这个要强起,暗示自己坚强起来,比如面对工作中的 ...

楼主谢谢你回复我,我马上也要新入职了,以后我们也要一起成长啊,我在工作有有时候又许多强迫,希望你能帮我一起调整,主要是集中在对新工作的预期焦虑,和害怕自己不能胜任工作,请问楼主说说你的调整方法吧。

陈飞 发表于 2014-7-4 18:03
会有的,有时一点小事都会让自己焦虑得手心冒汗呢。。。这个要强起,暗示自己坚强起来,比如面对工作中的 ...

心态是调整出来的,说的好!我老婆就长跟我说这句话!有道理。

时常,我觉得自己内心能量充盈,急于向外释放,但同时,由于天生的内敛与此形成一种反差,让我纠结。以前,常是自叹,而今,我要调和这两者,一方面照顾我弱小的内心,另一方面,循序渐进接受一些挑战,提升自我内在力量。

一同努力,一起进步!

陈飞 发表于 2014-7-5 21:54
时常,我觉得自己内心能量充盈,急于向外释放,但同时,由于天生的内敛与此形成一种反差,让我纠结。以前, ...