关于死亡的终极思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前段时间在群里曾经有网友问起:死亡之后人是什么感觉?这个问题乍听起来很玄妙,因为理论上来讲,每一个活着的人都不可能体会到死亡这个状态。而从生理上来讲死亡是所有感知觉以及意识、思维的完全丧失,有机体向无机世界转化的一个过程。由于一切心理现象都是生理基础的功能,所以既然基础不在了,现象和功能也就不存在了。也就是说人死后按照现有心理学的推测是什么感觉和意识都没有了,完全回归到无机状态。但是这种解释无疑是非常残酷的,很多人无法接受,甚至会引起一些心理上的焦虑和恐惧。所以很多人更愿意接受来自宗教的对死亡的解释,就是除了物质世界还有一个精神世界,肉体可以毁灭,但精神是永远存在的,循环往复,或者上天堂,或者下地狱,或者进入下一个生命轮回。这种解释充分解决了人的死亡焦虑问题,所以一直被广为接受。
       人对死亡的思考集中在两大方面,一个是对死亡的意义,另一个是对死亡的体验。说到死亡的意义有这样一个故事,就是从前有一个青年,听说山上有一位得道高僧精通进入天堂的技术,这个青年就不远万里慕名而来,打算拜这位高僧为师,学习死后进入天堂的技术。高僧见年轻人很好学,深受感动,就把青年收下了。接下来是刻苦而漫长的学习、修炼。青年在高僧这里花了整整三十年的时间学习和修炼,把所有高僧会的技术都学会了,并且也很精通。有一天高僧把青年叫到自己面前,说:“你上山已经三十年了,我已经把所有我会的技术都交给了你,你已经功德圆满了,可以下山了。不过我要告诉你,其实根本没有天堂的存在,人也进入不了天堂,人死了就是死了,什么都不知道了。”青年听到高僧说完非常诧异,瞬间仿佛凝固在了那里,半晌无语,但最后还是接受了这个现实,然后下山去了。青年知道,人的生命仅仅是一个过程,而非一个结果,我用三十年的时间修炼了自己,这本身就是我最大的收获。由于青年这时候也有了一定的名气,所以也有人慕名而来,拜他为师,继续学习进入天堂的技术。这个故事其实就给我展示了死亡的真正意义,正因为死亡的存在,我们的生命作为一个过程才变得有意义,而死亡本身就起到了最关键的作用。所以说生和死是相对的,不是绝对的,没有死亡就不会有生命的存在了。其实人最终是向死而生,着眼点的变化让我们对生命有了更深刻的理解。
       对死亡思考的另外一个方面就是集中在对死亡体验上,正如前面所说,我们活着的人没有死过,怎么会了解死亡的体验呢?而死亡的人又无法把他们对死亡的体验传递给我们,就算是以鬼的形式传递给我们他们的体验,那其实也是我们对死亡体验的一种投射而已。所以从这个角度来讲,好像是走不通了,那么我们有没有可能从另外一个角度来思考这个问题呢?我们说生命现象是从细胞膜的出现开始的,因为自从细胞膜的出现,生命跟外界就有了一个边界,它们可以通过这个膜保护自己,并且让自己跟外界有效地隔离开来。生命死亡之后就是细胞膜的丧失,有机物质又重新回归到无机世界,由碳原子组成的有机大分子又重新分解成无机物,这个过程就是有机体死亡的过程。那么说到这里我们会有一个疑问,既然有机体转化成无机物质就会进入死亡状态,那么从无机物质形成有机生命体的过程是否是死亡状态向生命状态的一种转化呢?如果这个假设成立,那么人类在胚胎形成之前的状态也就是死亡状态,而这个死亡状态是在生命之前的,就是说我们对这个状态是有“体验”或者“记忆”的。我们对我们出生前的体验可能是没有的,但那正是对死亡状态的一种体验。如果这种假设成立,其实我们每个人都从死亡中走过来,进入生命,然后又回归到死亡,所以本质上说,每个人的生命都是从死亡中来,每个人也曾经充分体验过死亡。其实,我们也可以这么说,死亡是一种常态,而生命仅仅是死亡过程中的一个偶然发生的稍纵即逝的火花而已。即便我们死去,构成我们身体的元素也会有机会重新构成一个新的生命体,从这个角度讲,生命其实是循环的,是生生不息的,只要环境适合,元素们又会重新组合,形成新的生命体,继续承载着我们的体验和记忆。

人死了后究竟去了哪里,迄今为止没有人能真正知道,因为没有一个死了的人还能回来。人对死亡的体验,只有濒临死亡的体验。在很多濒临死亡的个案中,有的人感觉到了魂魄的存在,感觉到魂魄是附在肉体上,可以跟肉体分开的东西。当人死亡以后,魂魄是随肉体的消亡而消失了呢?还是去别的地方了,活着的人无从而知。人究竟死亡后是个什么状况,人们只能依靠主观感受去猜想,由此对死亡状况形成的种种描述和联想都是无法核实。
现实中我们面对的是一个有生有死状况,如果没有死亡,那么活在这个世界的就不是现在的我们。

李才新 发表于 2014-9-11 14:31
人死了后究竟去了哪里,迄今为止没有人能真正知道,因为没有一个死了的人还能回来。人对死亡的体验,只有濒 ...

你回忆一下你出生前的感觉,那就是死亡状态,所有人都体验过的。如果你不知道人死后去哪了,那你回想一下你出生前在哪。

王旭东 发表于 2014-9-11 14:44
你回忆一下你出生前的感觉,那就是死亡状态,所有人都体验过的。如果你不知道人死后去哪了,那你回想一下 ...

你还是坚持人死了就没了这样一个想法吧?我的想法是:究竟人死了是没了,还是以别是什么方式存在,我们不得而知。

李才新 发表于 2014-9-11 15:05
你还是坚持人死了就没了这样一个想法吧?我的想法是:究竟人死了是没了,还是以别是什么方式存在,我们不 ...

仅仅是一个猜想罢了,没说坚持。你出生前以什么形式存在你应该知道啊。

王旭东 发表于 2014-9-11 18:17
仅仅是一个猜想罢了,没说坚持。你出生前以什么形式存在你应该知道啊。

我不知道自己出生前,是以什么形式存在。按你的说法就是不存在,是吧?不知道你会怎么去看待魂魄现象,现代科技还没有找到魂魄的物质基础,所以无法去确定魂魄是否真实存在。一个身体健康人是很难体验到魂魄现象的,一般都要濒临死亡的人才感知道魂魄的存在。还有就是那些练习法轮功的人,他们能清晰地感觉到自己的魂魄离开自己的身体。魂魄与自我存在的感知,是密切相关的。比如:一个人把注意力集中到脚趾时,就能感知到脚趾的存在。当出现魂魄离体时,就感知不到了,即使被触摸,也没有知觉。

李才新 发表于 2014-9-11 23:05
我不知道自己出生前,是以什么形式存在。按你的说法就是不存在,是吧?不知道你会怎么去看待魂魄现象,现 ...

哦,这个听说过,不过也是一种说法罢了。

这篇文章写的好~!

看似一个无法思考的话题上,可引带出许多的问题。

对死亡的思考或回答,也许在死亡本身以外上发生着。

先说死亡是什么之前,或许思考这类的问题。如每个阶段对死亡的感受和回答会是不一样的,也就是说我们的思考很大程度上来自于自己的状态---这个状态是或是处境、知识、年龄、或是一种特殊的生命体验后等等,也就是说,某种意义上,我们如何思考或回答实际上在说自己的状态。

在这里我稍稍加入一个视觉,在佛教中对死亡的解释常常是不给直接的答案,ta是用修行来自己去实证这一答案。佛教中,死亡是可以实证的,但这个前提是你必须修行到那一层。否则自己是跟自己兜圈子。

先说这么一点点,表示关注此话题。

风神 发表于 2014-9-12 19:20
对死亡的思考或回答,也许在死亡本身以外上发生着。

先说死亡是什么之前,或许思考这类的问题。如每个阶 ...

受教了,呵呵。

我先看了《前世今生》,再看了《西藏生死書》,《水知道答案》……過程中心理醫生向我輸灌了生死輪迴的概念,慢慢的我就信了。

我們體內的一個個小我(無效的思維模式),就是一個個痛苦的輪迴,当我們學會了接納,小我的力量得到轉化,這小我就會漸漸消失……類似於被超度了。

更多的人被小我控制,活在痛苦的輪迴里………當然,這衹是我心中的一個想法,還沒跟醫生说,也不知對不對?

反正我在心理治療的過程中,療愈了大部分的小我,所以現在生活過得很平靜,沒有一點壓力,也不需要出去玩,就能感受到快樂和安詳,自信心很强,什麼人都不怕,EQ很高。

雪梅娘 发表于 2014-9-13 01:10
我先看了《前世今生》,再看了《西藏生死書》,《水知道答案》……過程中心理醫生向我輸灌了生死輪迴的概念 ...

生死轮回的观念也不错,起码它在心理层面上解决了对死亡的焦虑。

雪梅娘 发表于 2014-9-13 01:15
更多的人被小我控制,活在痛苦的輪迴里………當然,這衹是我心中的一個想法,還沒跟醫生说,也不知對不對?

你的咨询还在继续么?

雪梅娘 发表于 2014-9-13 01:19
反正我在心理治療的過程中,療愈了大部分的小我,所以現在生活過得很平靜,沒有一點壓力,也不需要出去玩, ...

看来效果不错哦。

呵呵 。看了很长知识。似乎又什么也没有看到。

目前我還在服藥,做治療。

其實不管是不是真的有前世今生,我們相信這個概念,就已經使我們蒙受恩惠。

我不能證明每一件事情,但我可以採取相信。對於我沒有經歷過,體驗過的事物,我可以相信。相信本身,就能給我帶來好處。

简约闲适 发表于 2014-9-13 14:24
呵呵 。看了很长知识。似乎又什么也没有看到。

呵呵,说得那么玄妙?