楼主: 王旭东

关于死亡的终极思考

chance12 发表于 2014-11-19 19:57
激将对别人可能有效,但对某神是否有效本人确实没什么把握,很可能是石沉大海。
我觉得你铺开这么宏大一 ...

关于定义,无论是医学和事宗教,哲学,都太多了,我在这里就不做知识普及的表达了。相反,我们做的是对死亡的态度,其实我前面已经说过了,死亡是生命的一部分,就好像手心手背,二者是不可分的,没有明确的界限,也没有必要把二者分得太清晰。

有的团体治疗中往往有一项题目,就是写自己的墓志铭。其实这是一个很好的机会来审视自己的一生,来理顺自己以往的经历,各种对生活的挣扎和期望瞬间浮现在眼前。当我们把自己推到死亡边缘的时候,我们头脑是最清醒的,当我们参透死亡的时候,我们内心是最自由的。一个把今天当做自己最后一天的人,一个随时准备好结束自己生命的人,其实内心是最自由的,在那一刻一切束缚都烟消云散,你只为了自己而活,你的内心无比自由畅快,也许就是在那一刻,你超越了生死,那才是属于你真正的生命真谛。

王旭东 发表于 2015-1-23 17:25
有的团体治疗中往往有一项题目,就是写自己的墓志铭。其实这是一个很好的机会来审视自己的一生,来理顺自己 ...

说的好!

一个把今天当做自己最后一天的人,定然是珍惜今天的人,非常清楚自己要做什么不做什么的人,不会做无聊的无意义的事,定然是能够活在当下的人。

惭愧一个,虽然懂这个理,但自己就做的不是那么好。也没有大奸大恶,就是常打游戏。

阿风 发表于 2015-1-29 19:21
说的好!

一个把今天当做自己最后一天的人,定然是珍惜今天的人,非常清楚自己要 ...

正因为你做得不够好,所以你才是实实在在的人,有血有肉的人。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:24
正因为你做得不够好,所以你才是实实在在的人,有血有肉的人。

嘿嘿嘿……
谢谢鼓励!~~~~

阿风 发表于 2015-1-29 19:28
嘿嘿嘿……
谢谢鼓励!~~~~

我似乎感觉到了你温暖的气息,扑面而来。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:29
我似乎感觉到了你温暖的气息,扑面而来。

哈哈哈  

你是男的还是女的来着?不好意思,我又忘记了,呵呵。

头像是女孩,你应该是女孩。呵呵,我猜对了吧。

眼眸熏染柔情 发表于 2015-7-27 10:08
楼主写的不错赞一个
82553.info
cqszgy.com

谢谢啊,久违的老贴了,把我带入了曾经的过往。

星空灵风 发表于 2015-7-31 17:19
感谢分享啦。。fmbra.com fjooo.com lh0077.info aiujljuh.com 77877.info

谢谢支持。

死亡,不是哲学问题。2006年静坐的过程中,突然就不再对死亡害怕。好像想通了。好像接纳了。更像不在意了。所以,那不是逻辑问题。而是有没有摆脱这个怪圈的引诱的问题。

hongquan614 发表于 2018-5-7 14:47
死亡,不是哲学问题。2006年静坐的过程中,突然就不再对死亡害怕。好像想通了。好像接纳了。更像不在意了 ...

那恭喜您,境界上升到了一定的高度了。人确实到一定的程度会将包括死亡在内的所有看得很淡,因为所有事情都无法让自己牵挂,内心完全虚空了。您做到了,恭喜您。