楼主: 王旭东

关于死亡的终极思考

雪梅娘 发表于 2014-9-13 16:20
目前我還在服藥,做治療。

其實不管是不是真的有前世今生,我們相信這個概念,就已經使我們蒙受恩惠。

说的好。

雪梅娘 发表于 2014-9-13 01:10
我先看了《前世今生》,再看了《西藏生死書》,《水知道答案》……過程中心理醫生向我輸灌了生死輪迴的概念 ...

我很好奇,咨询师为何向你灌输生死轮回?你的疑惑在这里还是咨询师希望你接受轮回这一问题?

雪梅娘 发表于 2014-9-13 01:14
我們體內的一個個小我(無效的思維模式),就是一個個痛苦的輪迴,当我們學會了接納,小我的力量得到轉化, ...

小我是指什么?小我怎么搭上轮回了?

王旭东 发表于 2014-9-13 07:29
生死轮回的观念也不错,起码它在心理层面上解决了对死亡的焦虑。

在这个话题上,引申说下去看。

或许先把生死轮回在不在先放一边,当我们接受ta的时候对我们会发生什么呢或有什么意义呢?会缓解焦虑吗?或则是一种安慰?

以我的观察来看,世俗的人相信轮回的时候,或许发生生活的更多禁忌,需要强调的是这里说的禁忌本身没有褒贬含义,我们先从现象去看的时候思维会更加活跃一些。如,我们的生活本身就是有禁忌的,最基本的禁忌有道德和法律。我们能不遵从道德吗?当然可以,但是我们行为中最基本的禁忌里应该不要触犯法律,仅从保护自己的角度来说也是这样的,所以禁忌很多时候如同红绿灯,我遵守是为了保护我。所以,对那些自己比较放纵的人来说接受更多的禁忌的有益的,但本身就是谨小慎微的人而言,禁忌含有更多的压抑效应,会回到维多利亚时代的压抑。说到这里,一个重要的命题出现了,一个人接受轮回的时候心理动机是什么?接受轮回对他的生活发生着怎样的变化?生活变得顺畅了还是变得更加死气沉沉了?轮回存在与否是一个话题,以什么心理去相信轮回是另一个话题。人们很可能把这两个问题混淆着谈---这时候思考是为了求知还是安慰已经很难分清楚了。

信念一定是来自清澈的感受上,否则相信与不相信没什么区别。

保尔柯察金

风神 发表于 2014-9-13 17:52
我很好奇,咨询师为何向你灌输生死轮回?你的疑惑在这里还是咨询师希望你接受轮回这一问题?

不是咨询师灌输的,她是跟新时代合一大学那伙子勾搭上了,先不说那些人能不能给她解决实际问题,那伙人倒是挺热心的,收费也比心理咨询便宜的多。心理咨询有没有给她带来突破性的进展咱不知道。不过就我对心理咨询这一行业的了解,咨询师对于来访者,多半是当作有问题的人群来看待的,咨询也仅限于让人恢复到“正常人”的水平或更加适应社会,人家是多半不会咨客谈什么宗教、人生所能能达到的理想状态、灵性成长之类的。

你是说要像保尔对带死亡的态度么?

风神 发表于 2014-9-13 18:22

或许先把生死轮回在不在先放一边,当我们接受ta的时候对我们会发生什 ...

对,其实形式已经不重要了,重要是人心理的反应,潜意识里面对待死亡的态度,这是最关键的。

王旭东 发表于 2014-9-13 16:32
呵呵,说得那么玄妙?

你只是说出你的疑惑,并没有结论或者是答案。呵呵

所以说了等于没说。

风神 发表于 2014-9-13 17:52

那是因为他相信。。。所以输灌给我。。。。开头我是半信半疑,后来渐渐就相信了。

我相信这个不是因为我相信心理医生,我从没盲目地相信他,也不是我体验过轮回啊什么的。
我只是越来越觉得,相信这个概念,对我有好处,所以采纳了相信。

我打个比方,比如说,我一个人到外地去旅行,在旅途中我会遇到很多人,在跟那些人打交道的过程中,我都会有一个假设,假设对方是好人。这个假设,对我的旅程有很大的好处,但我同时也保留对方是坏人的可能性。我相信这个世界上好人很多。。。这个相信,对我在这世上生活大有好处!

就是这么个道理。

chance12 发表于 2014-9-13 18:49
不是咨询师灌输的,她是跟新时代合一大学那伙子勾搭上了,先不说那些人能不能给她解决实际问题,那伙人倒 ...

是咨询师输灌的,我的咨询师就是从合一大学出来的,灵性成长这个概念,就是他教我的。

你对于心理咨询这个行业的了解,仅仅是你的了解,事实上,每个咨询师都很不一样。

风神 发表于 2014-9-13 17:57
小我是指什么?小我怎么搭上轮回了?

小我就是受伤的自己,脑子里的一个又一个的负性的思维习惯。那些思维习惯如果没得到治疗或转变,就会形成一次又一次的痛苦的经验。我认为思维习惯也是轮回的一种。

王旭东 发表于 2014-9-13 19:30
对,其实形式已经不重要了,重要是人心理的反应,潜意识里面对待死亡的态度,这是最关键的。

说的不错。以前一段时间老做轮回死亡的梦。
我信佛教的说法。

风神 发表于 2014-9-13 18:22

或许先把生死轮回在不在先放一边,当我们接受ta的时候对我们会发生什 ...

我相信生死轮回,但我没有任何禁忌。(我信佛,信神,但我不遵守任何的戒律。)

不知道你说得是什么禁忌?是佛教的那些戒律吗?还是《弟子规》 之类的?

焦虑 肯定是缓解了,想想人不止一辈子,就没有时间上的紧迫感,我们这辈子没觉悟或者修行不够,还可以延续到下辈子再去学习,多好啊! 一点着急的理由都没有了。

我接受生死轮回的心理动机是因为相信,对我有好处。接受轮回之后,我再无焦虑,心很定静,生活变得平静安详。

佛教的轮回是业力的轮回,不是灵魂的轮回。

王旭东 发表于 2014-9-13 19:29
你是说要像保尔对带死亡的态度么?

对了就是这个

雪梅娘 发表于 2014-9-13 21:25
佛教的轮回是业力的轮回,不是灵魂的轮回。

也是吧,灵魂永远在的,精神永存。

阿风 发表于 2014-9-13 20:44
说的不错。以前一段时间老做轮回死亡的梦。
我信佛教的说法。

看来您受佛教思想的影响比较大哦

雪梅娘 发表于 2014-9-13 20:09
那是因为他相信。。。所以输灌给我。。。。开头我是半信半疑,后来渐渐就相信了。

我相信这个不是因为 ...

恩~!你觉得获益了,不想说什么了。

雪梅娘 发表于 2014-9-13 20:12
是咨询师输灌的,我的咨询师就是从合一大学出来的,灵性成长这个概念,就是他教我的。

你对于心理咨询 ...

佛陀都不灌输,怎么学点东西要灌输呢?我闻到了怪异的味道