楼主: 王旭东

关于死亡的终极思考

原来网上有转帖的,转过来给大家看看。

关于死亡的思考,《天才在左,疯子在右》中有提到过N次,其中也提到了量子力学。。。《西藏生死书》中也提到死后的状态。。。。我看这方面的书越多,就越相信这个。

开关 发表于 2014-9-15 20:40
医学上定义死亡有几个典型特征:无心跳、无呼吸、瞳孔放大等。
人的产生是从受精卵开始的,受精卵经分裂发 ...

我是个修行人,我不迷信,也不盲从,我正在转化我的生命。。。。

雪梅娘 发表于 2014-9-15 21:06
你可以这么说,认知治疗是一种方式,但还有别的。

我知道自己还有一些毛病,上心网调戏普通人就是“爱 ...

其实,我只是想表明,认知是一个重要环节,但不是唯一环节。

认知治疗只强调了认知这个环节,行为治疗强调了训练环节,几乎所有的疗法都未重视“结构”这个环节。

因认知而起,因训练而成,因结构而定。这三个环节是心理疾症形成与治愈不可缺少的。认知变化是前提,训练是手段和过程,结构是结果。可以说,任何疗法的治愈案例都完整地包含了这三个环节,而未治愈案例无一例外的缺少了其中一个或二个环节。

很多时候,认知一旦发生变化,后面的问题迎刃而解。但认知的改变不是容易的事(愚翁的坎入式是解决这个问题的巧妙手段)。所以,当我们走入死胡筒的时候,不妨试着否定下自己。

什麼叫走入死胡同啊?什麼叫否定自己啊?

王旭东 发表于 2014-9-15 09:08
你出家还是在家?

出家的心,在家的人。你说是属于出家还是在家?哈哈

阿风 发表于 2014-9-16 07:32
出家的心,在家的人。你说是属于出家还是在家?哈哈

哦,那已经不重要了。身处红尘心向佛,大师厉害了。呵呵

王旭东 发表于 2014-9-16 07:50
哦,那已经不重要了。身处红尘心向佛,大师厉害了。呵呵

抬举 抬举~~哈哈哈,我这种的还是很多的。我看站里很多兄弟都或多或少喜欢佛教某种理论。东哥也是吧?

阿风 发表于 2014-9-16 09:44
抬举 抬举~~哈哈哈,我这种的还是很多的。我看站里很多兄弟都或多或少喜欢佛教某种理论。东 ...

嗯,我也了解一些,但还不够,还要继续了解哈。

如果已经有了家室,就不太适合出家了,像我这样,对家庭的责任不能逃避。

如果依旧小姑独处,出家倒是很方便嘛,呵呵。一人出家,全家得福。

王旭东 发表于 2014-9-16 10:06
嗯,我也了解一些,但还不够,还要继续了解哈。

东哥谦虚了,其实生死在佛教里看的很清楚。
世间迷信的看法是有一个永远存在的灵魂轮回。
无信仰的人则是认为没有灵魂,死后什么都没有。
真正的佛教是否认这两者的。前一种认为存在永恒不变的灵魂是为恒常论
后一种认为什么都没有是为断灭论
而佛教即不是恒常论也不是断灭论

这一生的所谓“我”下一生不可能还是“我”,正常情况下不会记得前世。他们确实又是相续不断的。而让我们相续不断存在的,确实是业力的牵引,而业力是前辈子我们自己造成的,跟前生有关系,你执着什么,下辈子必被什么吸引。就成了业力。但是今生的我绝对不是前生的我,都是不同的一生,不同的心性、性格、洗好,甚至可能完全不同……这中间没有一个永恒不变的东西,其实这每一世都是因果的显现,没有无缘无故的东西,如同种子机缘成熟而开花结果一样,因果是规律,这里面没有真正的我存在!!
佛教承认有轮回的,但在轮回的这个东西,不是我,不是灵魂,都是业力牵引,若非要说有什么的话,那就是缘吧。因果是自然规律。每一生如同一个种子成熟,我们不能说这个种子和下一个种子是一颗种子!
东哥其实不过用另外一种科学的观点解释罢了,道理其实差别不大。哎,我其实不该说这么多的。真正懂得的人都是幕后的踏踏实实实践的,而不是我这样来讨论理论的,所谓智者不辨,辩者不智。

智者可以辯,辯者也可以智。阿風說得好極了。我前面說得跟他說得一個意思,我不會表達而已。

追究人死后的問題,不可避免會落到宗教上,這方面佛教是專家,科學是無知的孩童。

佛教不承認有一個永恆不變的靈魂,在我們的一生中經過了多少變化?从只知道吃睡的嬰兒到調皮搗蛋的孩童,到芸芸學子,再到成家立業的大人,然後逐漸衰老………有什麼是固定不變的嗎?沒有,你甚至成為跟小時候相反的人………

我看得很詫異的是,一個口稱大師,另一個就開始稱兄道弟了……這麼快就如此親熱,我有點害羞。這些稱呼都是發自內心的嗎?我想問問當事人

我看得很詫異的是,一個口稱大師,另一個就開始稱兄道弟了……這麼快就如此親熱,我有點害羞。這些稱呼都是發自內心的嗎?我想問問當事人

阿风 发表于 2014-9-16 15:03
东哥谦虚了,其实生死在佛教里看的很清楚。
世间迷信的看法是有一个永远存在的灵魂轮回。
无信仰的人则 ...

恩,确实有研究,长知识了,呵呵。

這是研究來的?還是从書上看來的啊?

雪梅娘 发表于 2014-9-17 09:46
這是研究來的?還是从書上看來的啊?

自己思考的,结合以前看书的一些思考,以及一些人生经历。

雪梅娘 发表于 2014-9-16 17:00
我看得很詫異的是,一個口稱大師,另一個就開始稱兄道弟了……這麼快就如此親熱,我有點害羞。這些稱呼都是 ...

入则孝出则悌,这个也属于正常,属于基本的礼节,也许你还不习惯吧。在我们老家东北,父母都会教育儿女,出门见到外人要有称呼,跟家里一样,哥、姐、叔、姨等都要叫点啥。也许这个属于文化方面的差异吧。

雪梅娘 发表于 2014-9-16 16:50
追究人死后的問題,不可避免會落到宗教上,這方面佛教是專家,科學是無知的孩童。

对,也许是吧,科学毕竟有它的局限性。从这个角度说宗教和哲学做出了很好的补充。我感觉宗教的最大贡献就是解决了人的死亡以及生存意义的问题,使之更加符合人类社会的需求和个人的愿望。