楼主: 孟刚

强迫症自我心理疗法 (自救必读)

求送签名书。

别人都是祖传秘方,孟老师掏心掏肺拿出来分享,至善!{:soso_e178:}让我想到张德芬也是这样一个人,不想得到会得到更多,谢谢…

我想问下,比如在公共场合出现不良情绪怎么去面对?来自: Android客户端

wawawa 发表于 2014-11-1 16:39
别人都是祖传秘方,孟老师掏心掏肺拿出来分享,至善!让我想到张德芬也是这样一个人,不想得 ...

是啊 我也是这么认为的

张青 发表于 2014-11-1 10:58
写得好,学习了。

欢迎张青版主,谢谢你的鼓励。

放松自然漂12138 发表于 2014-11-1 12:12
分析的太好了。辛苦了孟老师!

不辛苦

没有书哦

wawawa 发表于 2014-11-1 16:39
别人都是祖传秘方,孟老师掏心掏肺拿出来分享,至善!让我想到张德芬也是这样一个人,不想得 ...

王玉亮 发表于 2014-11-1 20:14
我想问下,比如在公共场合出现不良情绪怎么去面对?

首先要弄清楚什么原因造成的,有哪些不良情绪?

十二、强迫是一出戏—潜意识获益机制
         现实没戏,找不到自己的位置和价值,所以才自编自导自演,让自己成为主角。
       强迫症患者共同的特点是道理都懂,可就是做不到,其顽固性如果不深入潜意识分析,还真不好解释。
       1、这是一出什么戏?
      患者的症状就是一种表演,只是入戏太深而不自知。当电影中出现一个凶狠残忍的角色或恐怖的画面时,谁会害怕?小孩子会害怕,而且心灵容易收到伤害,所以有些电影属于“儿童不宜”。大人虽然也会吓一跳,但看着看着恐惧感就会下降直至消失,因为大人知道那是在演戏,知道那是假的。同理,当患者头脑闯入可怕的想法、画面时,他害怕了,因为他把虚幻当成真实了。由此展开一条强迫思维逻辑链:发生了什么事——可怕的后果——回忆、分析、找对策、防范(强迫行为)——直到感觉安全。你看,这就是一部完整的剧情!-----而患者并不自知,陷在这个圈套里挣扎。他不知道这一切都是在演戏,而认为是残酷的现实,他具有成年人的大脑,却具有小孩子的心理。区别在于儿童的情绪很单纯,来得快走得也快,因为他没有内战和逻辑链。

2、这出戏演给谁看?
      给父母看,以此证明他们对我的教育失败了。“你们伤害了我,我现在的痛苦都是你们造成的。”  你现在的悲惨状况就是对他们的报复,他们正在承受惩罚,而且这种惩罚你不必承担道义上的责任。
      给自己看:我不行不是由于我真不行,而是由于强迫症。症状所展开的剧情,恰恰证明我不但行,而且不是一般的行!我能发现别人发现不了的问题,觉察到别人觉察不到的危险,而且能通过自己的思维解决问题,通过自己的行为避免危险的发生。你看,我多么了不起,我具有别人所没有的神通。
      一个内心缺乏安全感又自视甚高,理想我高高在上的强迫症患者,如果在现实中得不到别人的欣赏和赞美,又没有胆量对别人施加影响,从别人的批评指责中获得关注和重视,会怎么样呢?他的内心会产生强烈的冲突和焦虑。为了缓解这种心理痛苦,潜意识将神秘运作出稀奇古怪的症状,以强化自我与别人之间的连接,象征性地获取自我价值感,以症状带来的痛苦为代价,换取深层本质性的心理满足——存在的价值感。
      譬如:以受害者自居,是想确认自己的重要性,那意味着被人关注在乎。以害人者自居,是想证明自己的力量,那意味着对别人的影响力。以病态的虚幻维护自我价值,弥补现实中的不足。

案例一:徐某因性格懦弱自尊心又很强,在单位被人欺负,压抑屈辱恐惧焦虑,而发作强迫症。经过咨询,逐渐好转,社会功能慢慢恢复,但最后一关难以突破。潜意识产生对痊愈产生抵触。因为如果痊愈了,他就要回到原单位去工作,去面对那些欺负她的人,那种屈辱的体验就会浮现出来。这就是他每当快好起来的时候,又被强迫纠缠不休的原因。病着,就有理由不去面对,而且会得到家人的照顾
       案例二:吕某自述最近越来越觉得潜意识里希望自己过得不好,父亲车祸的事情对他的潜意识影响太大了。原因如下:
      人人都有一个由深层的情感支撑的信念系统,潜意识有时会运作出一些非理性的、与人的意愿相冲突的行为来支持这个信念,在吕某的案例中,他的信念是:数年前车祸死亡的父亲是完美的,而母亲则一无是处。离开了父亲,自己不可能健康的成长。于是,为了支持这个信念,他“故意”让自己与症状纠缠,好不起来,以此作为对母亲的惩罚。

3、要把戏当戏看!
      这个世界上,不管你遇到什么人什么事,包括症状,无论多么可怕,多么强大,多么严峻,多么了不起,只要你以观察者的身份,以游戏的心态去看的时候,被观察者的力量就消解了,你的心理就开始变得强大起来。一场戏而已,表演而已,他装得再像也是在演戏。强迫恐惧也不过如此而已。

十三、吸引力法则
      强迫者常犯的错误是追求完美和绝对,不能容忍并刻意掩盖或消除消极的一面。刻意掩盖或消除消极的一面,就是对消极一面的持续关注和聚焦,结果反而使负性感觉增强,对自己充满厌恶和憎恨。这样糟糕的情绪状态通过身体语言释放出去,就会被别人接收,然后再反馈给你,就等于你把消极的东西吸引过来了。其实,我们没有办法从根本上消除那些消极的、负面的东西,但我们可以通过积极的思维和行为,把正面的信息吸过来。犹如一枚硬币,你怎么可能把反面除掉,只保留正面呢?但你可以选择让正面朝上,反面朝下。这就是“正念常相继,无心云雾收”的奥秘。

著名的木桶理论适合团队建设,但绝对不适合个人的发展,@创业最前线提出新木桶新论:人的精力是有限的,不应把一生的重点放在不断改进自己的缺点,把自己培养成“完人”;而应经常分析发现自己的优点,并持续不断发扬光大,形成自己独特的优势,成为某一个方面的专家、强人。木桶理论是不太适合人的发展的,成功的捷径在于尽早发现自己的长板,然后无限聚焦。
      奥妙在这里:长板不断加长而成为栋梁,短板就成为点缀。把修补缺点的精力省下来发挥长项,缺点就成为点缀。在组成伟人魅力的因子中,缺点不可或缺。凡是停下脚步对自己修修补补的人,都成不了大器。

纵使所有人都不理解你,不接纳你,不欣赏你,但至少还有一个人理解、接纳和欣赏你,那就是你自己。只要你理解、接纳和欣赏自己,随之就会出现理解、接纳和欣赏你的人;如果连你都不理解、接纳和欣赏自己,就真的没有人会理解、接纳和欣赏你了。因为别人如何看你,取决于你对自己的态度。此谓吸引力法则。请看著名的伤痕实验。

伤痕实验:
      美国科研人员进行过一项有趣的心理学实验,名曰「伤痕实验」。
      他们向参与其中的志愿者宣称,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的陌生人作何反应,尤其是面部有伤痕的人。
     每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞的专业化妆师在其左脸做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。
      志愿者被允许用一面小镜子照照化妆的效果后,镜子就被拿走了。
      关键的是最后一步,化妆师表示需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被不小心擦掉。
      实际上,化妆师用纸巾偷偷抹掉了化妆的痕迹。
       对此毫不知情的志愿者,被派往各医院的候诊室,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。
规定的时间到了,返回的志愿者竟无一例外地叙述了相同的感受:人们对他们比以往粗鲁无理、不友好,而且总是盯着他们的脸看!
      可实际上,他们的脸上与往常并无二致,什么也没有不同;他们之所以得出那样的结论,看来是错误的自我认知影响了他们的判断。
      这真是一个发人深省的实验。原来,一个人内心怎样看待自己,在外界就能感受到怎样的眼光。
同时,这个实验也从一个侧面验证了一句西方格言:
    「别人是以你看待自己的方式看待你。」不是吗?
     一个从容的人,感受到的多是平和的眼光;
     一个自卑的人,感受到的多是歧视的眼光;
     一个和善的人,感受到的多是友好的眼光;
     一个叛逆的人,感受到的多是挑剔的眼光……
      可以说,有什么样的内心世界,就有什么样的外界眼光。
      如此看来,一个人若是长期抱怨自己的处境冷漠、不公、缺少阳光,那就说明,真正出问题的,正是他自己的内心世界,是他对自我的认知出了偏差。
      这个时候,需要改变的,正是自己的内心;而内心的世界一旦改善,身外的处境必然随之好转。
毕竟,在这个世界上,只有你自己,才能决定别人看你的眼光。

第二篇  自我心理疗法

一、概述

1、自我心理疗法定义:以三个自我理论为基础,自己给自己治疗的方法.
所谓自我心理疗法,包含两层意思,第一层意思是指在三个自我理论基础上形成的心理治疗方法,第二层意思是自己给自己实施的心理治疗方法。
       2、自我心理疗法原理:放弃对强迫思维和强迫行为的依赖,而是靠提升自身力量获得安全感。具体讲,通过认知、心理分析、内观、催眠等方法,降低错误信念和负面情绪所产生的负能量,再通过积极行动所产生的良好感受增加正能量,也就是真实我的二次成长过程。如此,症状将自动脱落。
      3、自我心理疗法方向:接纳真实我切断逻辑链, 鼓起勇气, 创造新体验。一手接纳,一手行动,在行动中始终贯彻无条件接纳的原则,以必死的信念活在当下。默念当下,立足当下,顶住思维的诱惑,守住当下的真实,让感受出来做主。
       4、自我心理疗法操作指南:
    觉知——拦截、切断、内观——当下!即,拦截念头,切断逻辑链,内观看戏,在这个过程中要始终保持觉知,始终保持回到当下的意识,始终贯彻无条件接纳的原则。
       5、自我心理疗法图解:

二、接纳真实我
          在宏观上,要一手接纳,一手行动,这是生活的基本态度。
        要充分地了解、理解、尊重、宽容和接纳真实的自我。简单讲,你是什么样,就是什么样,你不可能是你“应该”的样子,或“必须”的样子。应该或必须的样子是理想我,是虚幻不实的。要树立目标,坚持行动,凡事尽力而为,结果顺其自然。即不管你的状态如何,表现如何,结果如何,只要尽力去做就行了,能做到什么程度就什么程度,不要苛求或勉强。请记住,只有行动不断创造出新感觉新经验,性格才能改善,真实我才能成长,症状才能蜕变。

三、切断逻辑链
      在微观上,要分离内观,聚焦当下。这是处理症状的基本方法。
      当症状来的时候,要及时觉察,果断切断逻辑链,并从中分离出来,尽力阻止强迫行为,接受恐惧和焦虑,带着杂念的干扰,坚持有意注意在当下的事情上。
      其实,只要不启动逻辑链,不发动内战,怎么做都是可以的,但如果强迫行为已经对生活造成了严重困扰,就要尽力阻止,但也不必太勉强。
       切断逻辑链不能一蹴而就,这是一个把注意力渐渐拉到当下来的过程,在这个过程中,一旦觉察到逻辑链的运转,就立即切断,切断之后,凭你当下的感觉果断选择,怎么做都是可以的。走神了,没关系,默念“当下”,拉回来就是,走了再拉回来,再走再拉回来--------
       注:逻辑链的定义见第一篇第十一节“强迫思维逻辑链——逻辑的圈套”。