楼主: 孟刚

强迫症自我心理疗法 (自救必读)

十二月雪 发表于 2016-12-7 15:14
孟老师好,我最近与一位有强迫行为的来访者尝试展开工作,由于此方面缺乏经验,赶紧上孟老师的版块来学习 ...

欢迎过来交流指导,你的来访者怎么样了,好转了吗?

374、逻辑链是我几年前提出来的概念,指抓住事物万分之一的可能性所展开的消极夸大的推理和联想。消极的思维模式是从小形成的,是真实我的一部分,但是,当这个模式里装进具体的思维内容后,就变成虚幻和荒诞了。所以说,逻辑链是大脑虚构和加工出来的一出戏。另外,接纳真实我并不意味着认同和纵容他的某些部分,就像不能认同和纵容孩子的坏毛病一样。要将消极的思维模式变为积极的思维模式,就得先切断逻辑链,停止其运转,让自己在当下的感受中充电(提升能量),然后才能开始积极思维。当然,过去的模式不是说改就能改的,它会在一段时期内凭惯性运行,经常会出现逻辑链很难切断的情况,这都很正常,但是,我们不能因为遇到困难就怀疑这个努力的方向。
回复 支持 1 反对 0

孟刚 发表于 2016-12-6 10:45
373、
嘴里念叨着接纳接纳,可又提防着症状的出现。没有接纳的对象,你接纳个球啊!
就算症状不出来,你 ...

好帖子,只有真正大彻大悟的人才能有如此的感受。虽然表面上有点绕,但仔细品读令人回味无穷。一篇好的作品,胜似美酒佳酿,胜似灵丹妙药

375、拦截一切念  拦截第一念

拦截一切念,拦截第一念。因为,

任何念头都有可能演变成逻辑链,所以要不加分别的拦截一切念。

冒出的念头一旦演变为逻辑链,再切断就难了,所以要拦截第一念。

未解决和未完成,永远有遗憾,人生本来如此,意义就在其中。

对那些未解决的问题和未完成的事情,可以的话我们当下就采取行动了,在当下的行动中,思考也是行动的一部分。

针对当下所做之事的思考是行动的一部分,是正念,而影响当下心情却不能付诸行动的思考都是杂念。

对杂念果断拦截没商量。那么,拦截之后会发生什么呢?

以过往的经验和当下的感觉为基础的、随即的判断是直觉思维,简称直觉,以某种假设为前提的因果式推理是逻辑思维。

与严格遵循因果律的科学范畴不同,多样性、发散性和艺术性的生活范畴适用直觉思维而非罗辑思维。

拦截一切念,拦截第一念,拦截之后发生了什么呢?
答案是:罗辑思维让位于直觉思维了。

遭到拦截的是杂念,是影响当下心情却不能付诸行动的思考,而非对当下所做之事的思考。

后一种思考是当下的,投入而专注的,没有内心冲突的。譬如我当下正在写这篇文章,我就得考虑如何把主题说透,前后逻辑是否一致,遣词造句是否贴切等等,就算为此花上两个小时也不带烦的。还有一次我在墙上挂一个铜牌,先是目测定位,然后砸钢钉接连弯了好几个,我就考虑要不挪动一下找个砖缝得了,结果很容易就砸进去了。此时大脑里突然闯进来一个念头:我中大奖赚了一个亿,或一夜间倾家荡产流落街头,这就属于杂念了。常人并不在意,淡然一笑就过去了,回头该干啥干啥,但强迫者就需要觉知和拦截,否则逻辑链很容易形成:中大奖被坏人盯上就危险了,然后如何自保,一个亿如何分配,无穷无尽-----------患者最熟悉的还是万一倾家荡产流落街头,万一被人耻笑无地自容,万一求生不得求死不能这个套路------------

拦截一切念,拦截第一念,拦截之后发生了什么呢?
别担心,别去推理和想象,让事实说话,让感受做主,如人饮水冷暖自知。
这个世界没有标准,一切都是自定义。活在当下,活一种感觉而已。

人与人之间的连接有两种方式,思想和爱。思想让我们理解,爱让我们幸福。

拦截一切念,拦截第一念,拦截不住怎么办呢?
没关系,要原谅自己,因为你已尽力,但由于力量太小,没能阻止强敌入侵。接下来你可化敌为友,或卧薪尝胆,条件一旦具备,仍然果断拦截没商量。

在方向正确的前提下,做了但没做到与压根没做是截然不同的!
做,尽力做,剩下的就别管了,剩下的都交给苍天和神灵吧,相信苍天不负有心人,一切都是最好的安排。

适者生存,优胜劣汰,大自然生存之道。人类社会同样如此,有人的地方就有竞争就有勾心斗角。接受现实,面对现实,为了自己为了家人,好好工作!

孟刚 发表于 2014-11-3 09:27
伤痕实验:
      美国科研人员进行过一项有趣的心理学实验,名曰「伤痕实验」。
      他们向参与 ...

别人是以你看待自己的方式看待你!一个从容的人,感受到的多是平和的眼光;
     一个自卑的人,感受到的多是歧视的眼光;
     一个和善的人,感受到的多是友好的眼光;
     一个叛逆的人,感受到的多是挑剔的眼光……     说的多好啊!

孟刚 发表于 2017-1-7 09:03
375、拦截一切念  拦截第一念

拦截一切念,拦截第一念。因为,

376、在你变成一只狼之前

强迫者心中总有一种未完成感、不完美感和不安全感,一遇到事,自我检索机制就迅速启动,反复回忆和检索,总能找到让自己后悔自责和恐惧忧虑的蛛丝马迹,由此展开的逻辑链让其深陷其中,痛苦不堪。

在拦截和切断之后,最初的焦虑不安确实非常强烈,念头似乎就在大脑旁边盘旋鬼叫,伺机反扑,只要你的意志稍有懈怠,立马把你带走。正所谓万般烦恼皆因念,一念下去是深渊。

幼年遭受的创伤体验和压抑的内心冲突,使强迫者形成了防御性的对外反应模式,试图通过打压自己、修补和完善自己来获取安全感,这种打压和修补有时达到非常残忍的程度,以至于完全失去了真实的自己。

由具体的应急事件引发的焦虑是短暂的,譬如在重要考试分数下来之前,而平时不明原因的弥散性焦虑,或许是由某种难以察觉的隐性的压力所导致。如果遇到反应强度与应激事件明显不匹配的情况,那一定是沉淀在内心深处的恐惧和焦虑被唤醒,这种体验是非常真实的。

但是,就算此时有大难临头或吊在悬崖上的感觉,也与强迫对象无关,如果执着于解决这个具体问题,大脑就以某种假设为前提展开逻辑链,即自编自导自演一出恐怖剧,而且入戏至深,难以自拔。

拦截一切念,拦截第一念,咬紧牙关,死守当下,就让自己吊在悬崖上,豁出去了,大不了一死!——万一死不了呢?
好了,现在请你一咬牙一闭眼,松开双手,噗通,必死无疑了!
才发现离地只有三尺而已。

朋友,黑云压城世界末日,那种比死还难受的感觉,头痛欲裂、胸闷心慌、浑身发抖、手脚冰凉或大汗淋漓,是真的!

可怜天下父母心!你们亲手砍掉了孩子的翅膀,却逼着他飞翔,你们告诉他这个世界很危险,使他缩手缩脚战战兢兢,却期望他出人头地为你们争气。

怕,永远的怕,不论有多少种具体的怕,本质上都是一个怕,内心的怕。

呈现怕,进入怕,超越怕,才能战胜怕,俯视怕。

在你变成一只狼、一只虎或一个猎手之前,你害怕狼,这很正常,千万别否认。不是说狼有多厉害,而是你太弱小。假如你不仅害怕狼,还害怕与狼有关的事物,譬如狼雕塑,狼皮衣,狼故事等,那就意味着强迫了。

拦截一切念,拦截第一念,接纳真实我,切断逻辑链,从那出自欺欺人的戏里分离出来,鼓起勇气,直面现实,让真实我成长强大,这才是康复的必由之路。那些所谓没救了绝望了之后的好转是一种假象,因为强迫走了,抑郁来了。抑郁重了,焦虑自然就淡了,焦虑淡了,强迫就没了。吃药也一样。总之,靠放弃欲望,进一步弱化自己和矮化自己来稀释强迫的痛苦,不可能带来真正的痊愈。这与在追求理想的过程中放下理想我,让真实我经受锻炼而成长强大的取向是完全不同的。

孟老师在阐述强迫的问题上,称得上精辟独到,他为我们在强迫乃至人生的路上指明了方向

377、强迫连环套让患者欲罢不能

22期团疗学员simple感悟:我们有时候一个杂念来的时候,不敢于觉知拦截,也不敢于顶住强迫思维的诱惑,然后可能另外一个杂念又来了,这时候感觉好像对前一个杂念不纠结了,其实我们是把注意力转移到了后一个杂念,如果这样,我们就是在被动地面对杂念,杂念就越来越多,一个都没正确处理,然后恶性循环不能自拔。所以我们迎怕而上,敢于觉知拦截任何一个杂念,到后来我们觉知能力越来越强,杂念纠缠我们时间就越来越短,所以我们一定要有敢于觉知面对任何一个杂念的气势,我们逃避是没用的。

simple这一段的感悟相当好!在自救的路上,很多患友之所以顶不住强迫思维的诱惑,正因为关键时刻不够坚决、不够果断、不够狠,总能为自己找到一个借口,比如:这一次好像与以前不一样哦,好像不是强迫问题哦,想一想应该没问题吧,如果不想清楚,万一是真的呢----------   

有一个患友去美容店按摩,问按摩师毛巾是不是一次性的,回答说是一次性的,然后不放心又问了一遍,按摩师又给予肯定回答,但语气里带着一点不耐烦。完事回家后他那个担心的念头又冒出来了:毛巾到底是不是一次性的?没有果断拦截,就展开了逻辑链:万一不是一次性的,那么上面就有可能带着艾滋病毒,而我的头皮上好像恰好有一块破皮,那么病毒就有可能传染给我---------他反复回忆按摩师的回答,有一点模糊,更紧张起来。朦胧中记得按摩师虽然说是一次性的,不过那语气好像不太肯定哦,有点敷衍的意思。接下来就开始反复回忆和分析按摩师是不是说谎了。到这里,刚开始的那个毛巾是不是一次性的问题似乎暂时消失了。分析到头要爆炸的时候,就忍不住想跑到美容店去当面再问一遍,但是忽然又出现一个念头:这样的话人家会不会烦我啊,会不会把我当神经病啊?于是跟随这个念头又展开一条逻辑链:如果把我当成神经病,那我以后还怎么去美容店啊,要是传出去,我单位的人知道了,我怎么去上班啊,等等--------到这里,按摩师有没有说谎的问题又暂时退居幕后了。

在强迫的路上走得太远,却忘了最初为什么而出发。

大家请看,强迫就是这样给患者下了一个连环套,一环套一环,让患者欲罢不能,真是一波未平一波又起,波波使人窒息。

拦截一切念,拦截第一念,坚决果断,不留情面。好比你是一个把守城门的卫兵,一大群人吵闹着要进城,有的亮出记者证,有的亮出外国护照,有的说有要务在身,而里面很可能有间谍和恐怖分子,一时分辨不清,那怎么办呢?好办,拦截,统统挡在门外面!等他们静下来的时候,真相慢慢就会呈现,还走的走了,该留的留下来,留下来的才好商量。

liu 发表于 2017-1-14 21:20
孟老师在阐述强迫的问题上,称得上精辟独到,他为我们在强迫乃至人生的路上指明了方向

孟刚 发表于 2017-1-16 17:33
377、强迫连环套让患者欲罢不能

22期团疗学员simple感悟:我们有时候一个杂念来的时候,不敢于觉知拦截 ...

学习!在恐惧状态下,感受是混乱的,静下来,看问题更清。

孟刚老师,请问接纳一切和不认同的区别是什么?谢谢老师

xieyang123 发表于 2017-2-19 10:05
孟刚老师,请问接纳一切和不认同的区别是什么?谢谢老师

先说说,接纳它,表示内心理解它,但是理解它,并不一定认同,就像内在的孩子,你理解它,但是不一定认同它,即孩子某些方面不好,我们理解它,接纳它,但是并一定认同它的不好习惯。

388、疗法,还是疗法
自我心理疗法的核心是:接纳真实我,切断逻辑链,鼓起勇气,创造新体验。
自我心理疗法的原理是:通过心态的调整和方法的运用,不再依靠强迫重复(症状)来获取安全感和缓解焦虑,因为随着真实我的成长,症状渐渐失去了存在的意义,换句话说,抽掉了情绪响应的强迫重复,就成了无源之水和无根之木,不再是症状。
自我心理疗法的操作方法,称之为分离内观聚焦当下法,此法适用于强迫症和焦虑症等神经症,也适用于其他自知力完整的情绪障碍。
一、分离内观聚焦当下之解析:
分离:从头脑杂念或思维里跳出来。
内观:觉知和觉察的意思,不附加任何评判和取舍,只是意识到念头的升起和情绪的发生。
聚焦:把意念或注意力持续不断地指向并集中在某处。
当下:身体的内外感觉,或正在做的某件事。
二、分离内观聚焦当下之含义:
从头脑的虚幻里分离出来,回到当下的真实里。
看穿强迫的迷雾,守住当下的真实。
当下为实,杂念为虚。
离开当下或与当下无关的一切念都是杂念,而回到当下、聚焦当下的一念是正念。
正念常相继,无心云雾收。
三、具体操作如下:
当念头闯进脑海,马上觉知并拦截,默念当下,把注意力拉回来,聚焦当下;如果逻辑链已经展开,要保持觉知和内观,一等出现空隙,立马切断逻辑链,回到当下。
四、操作说明:
1、  关键时刻不迷失,咬牙顶住,尽全力经历和体验焦虑达到顶峰后下降的过程,渐渐熟悉能量正弦波的震荡规律。
2、  不逼迫自己马上做到或完全做到,但要坚持这个做法,并量力而行。
3、  这是一个循环拉锯的过程,不管做的效果怎么样,应保持心态的相对平和,不自责,不急躁。
4、  有事的时候以所做之事为当下,训练时以玄门或胸口为当下,即守玄门或守胸口。
5、  在实施过程中,要始终保持觉知,始终保持回到当下的意识(正念常相继),始终贯彻无条件接纳的原则。
6、  如果已经聚焦在当下了,此方法自动停止,因为不再需要什么分离和内观。

Artist:我有个疑问,截断念头和压制念头有什么区别?是一样么?
刘鹏:压制念头,是与念头发生关系,拦截念头是与当下发生关系。不一样!

孟刚:答得好!

压制念头或是驱赶念头,注意力都在念头上,并与它发生了关系;而拦截念头,则是筑起一道堤坝或一道防火墙,注意力是在当下,而不在念头上,是与当下发生关系。前者叫内攻,后者叫内守。请记住,正确的做法是内守外攻!

孟刚老师,我是一个大三在校生,也是一个有近10年病史的严重强迫症患者。这些年来我的强迫形式一直在增多,而且越来越复杂,从开始的动作强迫、数字强迫、对书中文字总想一字不落看完,怕漏了信息、然后迷信鬼神...到目前主要是脑海中对所想的事、回忆的事、有时做过的梦极力回忆,还有想的理论最求精致与完美,想把发生这些一点不差的在大脑中想出来。虽然自己也明白这是不可能的,但感觉如果不去回忆,就会有种让人窒息的恐惧与压迫感围绕,往往搞得我十分焦虑,身心疲惫但又停不下来。前几天我买了您《谁在强迫我的人生》认真看了前四篇后对自己的症状与强迫机制在观念中都有了认识,这两天也感觉时不时产生大悟,感觉到了真实我的存在,但还是会有强烈的反复,一天反复好几次,时而感觉希望就在前方,时而又感觉一片黑暗,因为感觉自己辩证思维或是诡辩思维很强烈,往往在希望满怀时又突然感觉有着致命的对立面在要摧毁自己。说了这么多但感觉只是把我的症状与感受的冰山一角表达出来,我明白对强迫症还是得自救,所以在这也不是要您给我多少具体方法。主要目的就是今天突然来了个强烈的想法,就是感觉每每看您的书时都会感觉放松好多,然后就感觉心理学对我有很大吸引与缓解,所以我想跨考心理学研究生,想着最起码多学点心理学知识对自己的病有好处,虽然我知道这不容易,而且症状不知何时能好,但您说要带着症状行动起来,所以我想豁出去试一把,您觉得可行吗?(写了好多,但都是内心真实的强烈想法,想麻烦您看看)

孟老师,您好,看了您的电视专访,也看了您写的书籍,我现在很是苦恼一直纠结在要不要离婚,五年了,我整整失眠5年了,真实我是想离婚摆脱愚孝暴力老公蛮横不讲理的婆婆,而理想我是不想离婚,怕伤着孩子,希望家庭和睦。于是我反复思考对策达到理想我,由于找不到答案,加上行动中失败,我很是焦虑矛盾,在生活中老公常常否定我,弄的我现在总是怀疑自己,比如我想按自己意愿离婚的话我是不是很自私,然后脑袋里面马上又会想那不是自私是因为感情不和,总感觉有两个自己在打架,脑袋总是因为一个问题可以想很久,好累,却怎么也想不明白,孟老师,能否给我点指引

刘小伟 发表于 2017-8-7 11:41
孟刚老师,我是一个大三在校生,也是一个有近10年病史的严重强迫症患者。这些年来我的强迫形式一直在 ...

当然可以!不过跨考心理学研究生首先应出于兴趣,对人的兴趣,对心理的兴趣,但并不是说学了很多心理学知识就能把自己给治疗好,一定要活学活用才行。

温暖如你 发表于 2017-8-30 17:00
孟老师,您好,看了您的电视专访,也看了您写的书籍,我现在很是苦恼一直纠结在要不要离婚,五年了,我整整 ...

你好了,家庭才好,孩子才好,世界才好。

少一些利弊得失的权衡,认真倾听一下内心的声音。