[焦虑症] 我该如何走出焦虑恐惧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
各位老师好,发现这里象个大花园,有种大大的希望。所以想有机会希望能成长。以下说说我的情况。
昨晚因听说老家与别村打架有人进医院后持续三四个小时的恐惧焦虑,快窒息的感觉。有间隙的空白之后才发现那几个小时我一直沉浸在头脑的联想中。然后网上搜索害怕打架的心理原因,就看到了这里的贴子,我知道是我的心理问题,但11年至今四年的思索也没能解决我的恐惧焦虑。
在我记忆中,我从小就一直恐惧焦虑。我今年27岁,女,07年大专计算机专业毕业,三年里我都会拿到奖学金,但我早预感出社会后我是混得很差的那类,因为我从来都不会与人交往,不会沟通,没有亲密朋友也抗拒,与人单独相处很糟糕,会冷场,紧张,妥协,迎合,没有自己的想法,我从不知道真实的自己是怎么样。我人生第一次求职就体验了恐惧发慌手抖,现在再去求职我想还是那样的情境,只是强度减弱了。下面说说我的个人经历:
家庭:
97年(小学毕业)以前在农村住。有两个弟弟分别比我小两岁和四岁。
家里都是妈妈打理我们,爸爸开车很少在家,他几乎不和我们姐弟说话,但是他脾气很暴躁,会莫名其妙吼人,但我妈从来不跟我们说爸爸不应该是这样(每次被吼我都自责自卑精神紧张,但我从不知道自己哪有问题,我家没有沟通)。爸爸与爷爷奶奶的关系有种说不清的距离,妈妈与爷爷奶奶从来不和啊,爷爷在抗日战争时耳朵震聋了,妈妈奶奶经常相互说对方的不是,我从小是倾听这些的。印象中我妈性格一直很弱,且她身体不好天天吃药,总是和我说她的痛苦,我更觉得无助,有时想生气也不敢,她会更气。我妈06年白血病走了,有种说不清的绝望,不知道家怎么办,因为从来不知道跟我爸说什么,不到半年我爸找了伴,我好难过,心理觉得我妈好可怜啊,走才没几个月就被埋没了。后妈是县城的,能说会道很强势,后来她对我说,她以为我爸很有钱,没想到我爸还叫她给钱用,说我爸脾气太暴躁不可理喻,反正我家人连我妈没见过也都被她数落一遍,我也只是听,就觉得很羞愧。我在外地工作,但时不时听说他俩打架吵架,还说离婚,有次她半夜打电话给我说,奶奶告诉她,我爸与村里的人有染,她说要与我爸离婚,但她要两万块,她想杀了我爸之类,我听着感到很恐惧,又恨又可怜我爸。09年的某一天,后妈怒气地当着几个工作人员的面说是条狗都有名有姓,我们却对她连名连姓都没有。我跟我弟一直没有称呼她,话说如果不是她这样说出来,我也从不知道要称呼她,我们真是无知到如此程度,我很羞愧,当天我就叫她婶,看到她开心。过去想到要回家就精神紧张一整晚睡不着,现在不至于一整晚,但还是会紧张。
上学:
我上学一直不顺。学前班因好玩跟同学打赌一毛钱,莫名对方叫来怒气的家长,在主任办公室我还为自己辨论了,不过结果,主任发怒了,被罚站了一个下午,心好伤,一直有种冤枉。只是个玩笑。
二年级转学,离家走半小时,这条路我自己一个人走了一年。新学校到外婆家只有五分钟,直到小学毕业经常在外婆家吃饭,舅妈是那种一声也不吭的人,与外婆关系很糟糕,经常听外婆讲舅妈舅舅的不好,舅妈从不与我说过一句话,特怕她,但舅舅象对女王一般对她,外婆就恨有老婆忘了娘。每到周五外婆就经常把很多吃的放我书包,鼓鼓的,这时总要走后门,她总叮嘱不要给舅妈看到,我心理总紧张害怕被发现,有时回家还要躲奶奶,被发现背东西回家又被奶奶讽刺一翻。我总感觉舅妈对我有种恨意。转到新学校刚没几天,下午下雨去得早两个被老师留学的女同学刚被放学,叫我给伞我没给,被打骂了,好可怕凶残。那年跟一个很凶的男生同桌,起很难听的花名骂我,还不时往我书桌塞有刺的植物,我跟老师告状过好几次,都是讲他几句也没给我换同桌,我被他折磨得更厉害,每次他吼完我再跟我说话我都会萎萎缩缩、恭维他,深怕被虐,觉得他很凶残很恶心,我觉得自己的心也扭曲了。
工作:
每次换工作都觉得适应很困难,大多做了几个月就有点快崩溃。0809年做了一年半的工作因快崩溃辞掉,老板说觉得我做事很好,公司准备新开部门她打算让我做主管,没想到你却要走,她看出我的崩溃状态,她跟我说以前也有个员工辞职后不久就自杀了,叫我多出来走走。其实我听到这些心理释然,因为有次公司活动过后她当面说我太冷漠不象公司的员工,跟大家互动太少。
11年到今的工作做得最长,12年公司想给我升职,我三次推辞,我觉得我也要崩溃,那时常有自杀念头,觉得自己一无是处,也想不通居然还想给我升职。其实我恐惧强势、非常有主见的人和领导。每次见那样的人我就莫名焦虑,手脚表情都浑身不自在,头脑全不由自己控制,人家讲什么是什么。今年领导又给我说到升职,我这次对他说我很焦虑,我上班都觉得恐惧。
自我心理治疗:11年开始经常逛抑郁、社恐、焦虑等心理问题之类的贴吧,看过也练习《当下的力量》《奇迹课程》等灵修书,125月接触《老子道德经》、佛法《阿含解脱道次第》等,内观有练习,觉察动作、念头之类,13年网上做了一次语音咨询,不过我连那位咨询师都恐惧自卑,结果是我语无论次。每次遇到心理冲击很强的时候总会想到再去找老师咨询,但心理对老师也有种去不掉的恐惧似的,难过。我虽不象去年以前每深陷抑郁就长达半个月,但也还难抵挡负面情绪的滋生,面对工作还是害怕自己犯错,没有主见,常随人左右,与人交往也有紧张,对别人说的每句话总是很认真,不会幽默。
写得有点啰嗦,不知道有没有说明白,担心自己说不完全遗漏什么。感谢大家。

syq
你有手淫的习惯吗?如果有务必去sy后遗症治疗吧戒除,手淫危害很可怕,几年的快感会让你没有爱情,没有事业,所有的好事都没有你的,整个人像个鬼一样又丑又傻的活着,直到身体彻底垮掉。 平时多看看森田疗法的书   发表于 2015-1-31 20:28
去看心理医生吧,没有别的解决办法.
试试催眠.
如果你信任,一切都好办.
如果你不信任,那么对你说的一切方法都只是宽慰,起不到实质作用.

其实楼主说到底还是对于情绪状态的排斥。你所学习的内观等目的是什么?其实就是治愈自己的恐惧。而内观真正的目的不是排斥症状,内观是不需要寻求结果的,觉知是没有目标朝向的。透过接纳,才能做到真正的觉知,这种觉知是没有贪欲的,没有目的的。来自: Android客户端

小事:
       读你的帖子,清晰,简洁,表达准确。从帖子里可以看出你个聪明的女孩子。工作中 业务能力也比较强。但是你在与人交往中却出现焦虑,无虑是小时候与自己的舅妈,外婆,父亲,母亲,以及上学时候与同学,工作以后与同事领导,都存在程度不同的焦虑。
       焦虑中害怕与他人打交道。紧张和恐惧都会出现,明明自己很优秀却不相信自己而自卑。所以自己和害怕,是你人际交往中焦虑的核心。这些应该和你童年的家庭环境,以及父母对你没有自信培养有很大的关系。
       另外。我们注意到,你的外婆,母亲也是情绪不稳定,比较多抱怨的人。很有可能你的焦虑的情绪特点也多少遗传了她们的这些方面。
        虽然,你面对上面的问题。但是我们相信你完全 能够走出来。

人际交往中的焦虑。往往来自童年时期,与亲人相处中那些紧张,畏惧,无力的体验。这些体验是消极的。发生在童年时候,停留在我们情感里。在成年以后,在我们与别人交往时候,这些紧张,畏惧,无力的体验会不自主的出来。阻碍我们和别人交往。
       比如:当他人眼神注视我们的时候。常人会感觉是被人关注,然后会用眼神回敬一个善意的注视,以确定对方的意图。要是对方也是善意的,那对方会用眼神或者语言表达出交往的愿望,要是对方的眼神不是关注我们的,那他会表现出与我们物管,继续关注,他要关注的。
      如果我们内心有人际交往的焦虑:我们一察觉被被人关注,我们立刻就紧张害怕,不敢看别人,甚至会脸红,逃避。还有其它的严重情况,我察觉到被别人关注,我会误解为他人对自己不怀好意,要伤害自己,而采取防卫,回敬对方已个狠狠的眼神,甚至骂对方。
       这些就是我们内心的阻碍我们和他人交往的人际交往体验。也叫做人际关系知觉错误。这些错误是需要矫正的,只有矫正了,和他人的交往才能够改善。自卑好焦虑,恐惧擦能够克服。

虚无空幻 发表于 2014-12-1 01:36
去看心理医生吧,没有别的解决办法.
试试催眠.
如果你信任,一切都好办.

虚无空幻,您好,谢谢您的回复和建议。常常听说催眠也对它感到非常好奇,我不是很了解催眠如何治疗心理问题,但经常想我会不会不受催眠,或者催眠过程中说出的话全是我臆造的。我担心。

赵东杰 发表于 2014-12-1 10:34
其实楼主说到底还是对于情绪状态的排斥。你所学习的内观等目的是什么?其实就是治愈自己的恐惧。而内观真正 ...

赵版主您好,谢谢您的回复。我第一次听说”对情绪状态排斥“,过去也真没思考过情绪排斥,我还百度了,后来想想,是不是对自己情绪的不接纳。接纳自己与接纳情绪有什么不同吗?我所学的正是要治愈自己的恐惧,因为是自学效果不是很理想。不知道要怎么才能做到真正的接纳,无所求。

尚医生 发表于 2014-12-1 21:10
人际交往中的焦虑。往往来自童年时期,与亲人相处中那些紧张,畏惧,无力的体验。这些体验是消极的 ...

尚医生,您好,谢谢您详细的回复。你真好,还表扬了我。回想了一下家庭关系,真的没有好的示范。也象你说的发展成现在这样,你说的全中。第一回听说人际关系知觉错误,我也一直觉得自己从来看不懂人,要矫正感觉好大工程?

小事 发表于 2014-12-1 21:58
虚无空幻,您好,谢谢您的回复和建议。常常听说催眠也对它感到非常好奇,我不是很了解催眠如何治疗心理问 ...

我看过一些资料和书籍.
的确会出现一些"臆造"的部分,不过很少很少.
相对的会说出你已经忘记的东西,引导你说出一些导致你现状的根本问题.
其实你也不必在意"臆造",专业的心理医生会"听懂"你所诉说的东西.
无论是否为"臆造",那都是你的真实想法,这才是最重要的.

尚医生 发表于 2014-12-1 20:24
小事:
       读你的帖子,清晰,简洁,表达准确。从帖子里可以看出你个聪明的女孩子。工作中 业务能力也 ...

请问,只对新鲜事物感兴趣.而爱好无法坚持下来.喜欢中途或者最后放弃.
打个比方:
我渴了,倒了一杯水,比较热.然后我焦急的等待,最后凉的差不多了,我把水倒掉,重新倒一杯热水.
喜欢给自己找麻烦.无法让自己停下思考.
不停的幻想,无法集中注意力.
突然性的遗忘自己在做什么.
总感觉时间过的很快,自己在睡眠.
伴随着焦躁,忧虑,恐惧. 时好时坏.
之前看过一次医生,不过感觉那个医生就是个骗子(不专业到一定地步了).填了填选择题,唠了唠嗑,然后开了点药,(镇静的,顺气的,安眠的).
其实我的想法也比较简单,cctv频道那种专业的心里医生上哪里可以找到?
而不是找个能说会道,却无法解决根本问题的.

小事 发表于 2014-12-1 22:07
赵版主您好,谢谢您的回复。我第一次听说”对情绪状态排斥“,过去也真没思考过情绪排斥,我还百度了,后 ...

真正的痊愈不是去除恐惧,而是接受恐惧的正常性,把恐惧当成朋友,拥抱恐惧,这就是接纳。而你现在所有的努力都是治愈恐惧,说到底还是有一种贪欲要去改变你的恐惧,其实这就是排斥。如何做到接纳?就是虽然你还有恐惧,但不在抵抗和压抑你的恐惧,而是去做自己该做的事情上,就会有助于你做到接纳。我们的毅力应该用在行动上,而不是克制恐惧,治愈恐惧,当然,行动本身其实就是对恐惧的间接克制。来自: Android客户端

赵东杰 发表于 2014-12-2 09:28
真正的痊愈不是去除恐惧,而是接受恐惧的正常性,把恐惧当成朋友,拥抱恐惧,这就是接纳。而你现在所有的 ...

我如何知道我正在抵抗和压抑恐惧呢?每次做事情之前我都会想很多,行动经常受到想法的阻碍,除非我能抑制那些想法,要不我也很难去行动。

赵东杰 发表于 2014-12-2 09:28
真正的痊愈不是去除恐惧,而是接受恐惧的正常性,把恐惧当成朋友,拥抱恐惧,这就是接纳。而你现在所有的 ...

我练习四念处,做得不是很好,我看到自己很多观念错误,但我不知道怎么调整过来。

要消除恐惧或焦虑,就要明白,它们的源头是什么?距离决定恐惧。这里的距离就是认知。这里的认知包括思想认知和实践认知。简单点说,你先从理论去全面了解自己的恐惧对象的本质,然后带着这个认知去零距离接触恐惧对象。不妨看看拙作《恐惧概论》。

小事 发表于 2014-12-1 22:29
尚医生,您好,谢谢您详细的回复。你真好,还表扬了我。回想了一下家庭关系,真的没有好的示范。也象你说 ...

这确实是个重要的工程。长期而重要,但是不一定大。可以通过与人交往中学习和锻炼人际关系识别能力,去区分善意与敌对,通过学习情感的表达把我们自己的情感恰当地表达出来,这样就能够消除我们自己的恐惧,紧张,焦虑。避免对我们与他人关系的误判,对他人感情的误解,以及我们自己表达情感的偏差。这是因为你过去的成长经历中的创伤会阻碍您正确识别他人的感情,也会阻碍你正确表达自己的感情。而人际关系识别学习和情感表达学习可以消除您的那些阻碍。以你的聪明和坚持,肯定能够学习好的。只是需要一个比较长的时间。

虚无空幻 发表于 2014-12-1 23:37
请问,只对新鲜事物感兴趣.而爱好无法坚持下来.喜欢中途或者最后放弃.
打个比方:
我渴了,倒了一杯水,比 ...

虚无:就您所讲的现象爱好无法坚持,中途放弃,这是意志力受损 或者不足,不能够管理好自己的目标和行为去完成一项完整的工作。要全面准确地分析您的问题,需要您提供更多的信息。比如你是否看过医生,如果看过情况怎么样?您自己感觉还有哪些不舒服或者困惑,烦恼,您现在的工作或者学习状态怎么样,睡眠怎么样,人际关系怎么样等等,越详细越好。

恨若秋水 发表于 2014-12-2 22:26
要消除恐惧或焦虑,就要明白,它们的源头是什么?距离决定恐惧。这里的距离就是认知。这里的认知包括思想认 ...

恨若秋水老师您好,谢谢您的回复。看了《恐惧概论》,你说零距离接触恐惧对象,是说在即将行为的时候控制?不过我不是很明白,比如我焦虑恐惧上班,我要出家门前就焦虑恐惧了,到了办公室还是一样持续各种预期焦虑恐惧。就是一件事情结束了,心理觉得好象也没必要恐惧,但是对下一件要到来的事情还是一样恐惧,总是这样没完没了。

尚医生 发表于 2014-12-3 15:58
这确实是个重要的工程。长期而重要,但是不一定大。可以通过与人交往中学习和锻炼人际关系识别能力,去区 ...

老师你讲的是。我觉得我的生活被羞耻感贯穿,我也常在当下认出它来,但绝大部分时候无法超越它。要怎样去做?

看了楼主的叙述,得知你的焦虑恐惧心理主要是来自周围家庭环境的结果。既然不是一两天形成的,那么想摆脱这种局面也需要相当长一段时间。孩子幼时的缺乏力量,面对父母亲戚等大人之间的纠纷纠葛是有心无力,你心心念想帮着性格软弱的母亲,但是由于自身力量的弱小,也只能跟着她一起担心畏惧,担心父亲的再次对母亲的欺负,畏惧父亲再次对母亲的伤害,却始终不能够帮上什么忙来阻止父亲伤害母亲或者帮助母亲强大起来反抗父亲的欺负。这样的家庭,母亲和父亲自然是没有余心去关注和照顾你----一个幼小的孩子的心思,一个幼小的孩子对自己亲生父母亲之间冲突的痛苦和无助,你自身得不到父母的关怀,也不知道怎么表达这些心中的想法,而其他大人如你舅妈其实也是不疼你的,她只是把她的想法和意愿表达出来,根本不顾你还是一个小孩子的情况,这些种种无形中给你造成了很多的心理负担,但是在那样的一个不和谐的家庭里,你是没有人去倾诉这些心理的痛苦和无助的,时间长了自然就心理越来越恐惧,越来越害怕。由于长期得不到来自父母家人的心灵上的关爱,在外面肯定也是一副畏畏缩缩、恐惧忧虑的心态。据科学研究,说童年时期过得不快乐的孩子长大后非常容易性格忧虑、抑郁,从而影响工作和生活的发展。你就是属于这种情况,童年时期因为家庭的不和睦埋下了过多的心理的压抑,导致成人后踏入社会仍然延续着小时候的那种状态,因为这种不正常的压抑的心理状态一直没有得到舒展和缓解,这股能量就一直在那个地方。而小时候成长环境和睦温暖的家庭会给孩子更多的鼓励、关爱和支持,这些正面的东西就像肥料一样促使着人茁壮成长,长大后自然也就是开朗乐观的性格。现在说这么多也没太大意义了,只是你若想走出这种焦虑和恐惧,就要多和开朗自信乐观的人在一起,多接受正面的积极的能量,时间长了慢慢可能会把积存在身体和心理上的负面能量化解掉、排解掉,只有这样才能走出这种不良的状态。

补充一点,你当学着自私一点,不要把别人尽管是家人的事太放在心上,相信你也有兄弟姐妹吧,他们都能看开,你也就不要太过记挂他们的这些事。人还是要自私一些,即使是对家人,也一样,你的父母那个样子,根本不顾孩子的感受,还整天吵架冲突,本身就代表了极其自私的本质,你又何必还想着怎么才能让他们关系好一点。你家里人几乎每个人都是给你传递负面能量的,除了你父母,你舅妈对你有恨意,你奶奶讽刺你,等等,这样的家庭不出来焦虑恐惧的性格才怪。还有你的同桌。都是仗着你弱小,心眼好,就肆意欺负和伤害你。你必须离开这个给你负能量的环境,才能走出这个困局。