不可退出的牌局

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      不知道从什么时候开始,越来越多的人开始迷恋上打牌,尤其以“斗地主”这种游戏更是非常受欢迎。无论是现实当中的面对面鏖战,还是网上的“欢乐斗地主”的火爆,无疑给我们的休闲生活增添了一抹亮色。在不知道做什么的时间里很多人会选择三五好友在一起打牌,甚至发展到即便是一个人的时候也可以拿出手机或者打开电脑随时随地开启“欢乐斗地主”的旅程。更有甚者,有些人在工作的间隙,或者开车等红灯的几秒钟里也要斗上一把地主,把人类珍惜时间的本性在那一刻发挥到了极致。而网上斗地主更让我们着迷的是,一旦感觉抓的牌不好,我们随时可以“逃跑”,而不用考虑现实中打牌的时候需要顾忌其他牌友的感受,所以我们在网上打牌的时候更能找到一种潇洒的感觉 ,有时会有一种优越感和把控感,让我们乐在其中。
       让我对斗地主开始有深入的思考的事情发生在前不久,那也是一个普通的无聊寂寞的下午,我打开电脑,进入了欢乐斗地主的网页,点击开始,进入了游戏。开始几把还算顺利,赢了几次,我不由得有些沾沾自喜。正当我志得意满之时发现自己抓了一副烂牌,这还不算最糟糕的,忽然发现我的鼠标左键不太灵,选牌的时候可能会出现错选和误选的情况。这次正好到我出牌,我本想出一个长的顺子,但不知道是手抖的原因,还是鼠标间歇性罢工,当我点击右键把牌送出的时候才发现,原本很完整的一组顺子让我少出了一张。我当时那叫一个郁闷啊,同时骂着鼠标。本来牌就不好,这次又一次关键性的失误,内心瞬间沉入谷底,陷入到无边无尽的懊悔之中。正在我自怨自艾无法自拔的时候,队友甩出了一记刚好管上我的顺子,随即给我发出了一个赞的手势,“你的牌打得太好了!”。我当时就是一愣,居然出错的牌恰恰是对方最需要的,这确实是让我始料不及的。我整理了一下思绪,继续出着手里的牌,内心有一种莫名其妙的触动。到底什么是好的牌呢?在自己眼里很糟糕的牌,为什么恰恰是别人梦寐以求的至宝?这不恰恰反映出我们日常跟其他人相处过程中的一些情形么?爱人把自己的爱全部给了对方,但对方可能一点都没有领情,甚至以为你多此一举;父母把自己的所有都奉献给孩子,但孩子长大后并没有领情,而且当他遇见挫折和矛盾的时候,还会反过来抱怨父母没有把自己教育好,没有给他需要的东西。其实每个人都应该好好地问自己,你给别人付出的是别人需要的么?你以为了别人好为缘由对别人的付出真的是别人的需要么?或者还是仅仅出于自己的需要呢?你如何确定对方就是你想象的那样能从你获益的事情里面同样也获益呢?也许我们都处于这样的牌局当中而不自知,我们通过打牌来相互满足,同时彼此又都保持着对对方的未知的态度,而这本身恰恰是对对方的莫大的尊重,是对生命本身的关注。小小的纸牌,其实就象征着彼此的交流和沟通。我不知道你需要什么牌,但我会以我的方式去表达我对你的支持和帮助,所以纸牌本身已经不重要了,重要的是我们通过纸牌所表达的那种尊重,那份理解。而对方是否能通过我的牌获益,那是对方的选择,我们仅仅表示理解和包容就够了。
      后面一个故事来自于几年前听过的关于美国前总统艾森豪威尔小时候的故事。艾森豪威尔(以下简称艾森)小时候是一个很顽皮的孩子,有一次他跟几个朋友打牌,打到一半的时候发现自己的牌很烂,就不想玩了,然后就怒气冲冲地把牌一摔,说:“我不玩了。”这时正好妈妈看到了他的这个情况,就把他叫到了一边说:“小艾克(艾森豪威尔小名),你既然决定开始跟朋友们打牌,就应该把牌打完。打牌可以退出,但人生不能退出,如果说人生就像一场牌局的话,一旦开始了就无法结束,而你需要做的就是不管抓到什么样的牌,都不用管,那是上帝的事,你能做的就是要调动所有的积极因素去把它打好。而且不管你的牌有多烂,总不会是最烂的。”艾森听了妈妈的话回到了牌桌上,继续把没打完的牌打完。事后他的经历也证明了这件事对他的影响,在二战中他是最会调动各种积极因素为自己服务的协调大师,为他帮助美国取得二战的胜利奠定了坚实的基础。
      其实正像上面故事中提到的那样,每个人都从出生开始被卷入一场牌局,而这场牌局是不容许退出的,一旦开始就要打完。而我们能做的不是抱怨我们抓到的牌有多烂,而是认真面对自己的牌,并且尽力打好它。谁能确定你的烂牌不是其他人恰好需要的呢?
眼眸熏染柔情 发表于 2015-7-27 10:08
很精典,谢谢! 难得的好贴
76060.info
84dyy.com

谢谢关注。是好贴总会发光的,呵呵。

血夜残影 发表于 2015-7-31 18:29
谢谢分享,下来看看。。。。08088hk.com td90.com 88bg.info xi1996.com hg0882.info

欢迎欢迎!此处有掌声,呵呵。