心理咨询没有奇迹,只有过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
对心理咨询的期望  
      很多来访者和来访者的家人在心里总是对心理咨询抱有过高和太好的期望,总是认为心理咨询能产生奇迹,能像上帝一样用手一摸就痊愈了,渴望奇迹出现,一次咨询就把问题全解决了,一次催眠就把心理的痛苦全消除了。

心理咨询师不是神,不要苛求在心理咨询里出现奇迹,因为咨询中没有奇迹,只有一个成长的过程。每颗心灵有自己的规律,内心有自己的智慧,一切往外求都是不切实际的,因为心理咨询的真正的目的是助人自助,最终唤醒你内在的智慧和能量去帮助你自己,而不是通过咨询师的神力一锤定音。每个人都有自己的路要走,有自己的债要还,有自己的事要做,有自己的因果要去承受。短时间内的奇迹般康复,有时也是一种病态,属于表演性人格和讨好型人格的假性痊愈,其实只是将问题更深的压抑了。

心理咨询往往是一个长期的过程
  心理咨询往往是一个长期的过程,心理咨询是建立在爱与信任的关系上的,“关系胜于治疗”,只有建立良好的咨询关系,双方的心才能打开,才有可能真正的去面对问题,解决问题,刚开始建立安全信任和谐的关系都需要漫长的过程。

“冰冻三尺,非一日之寒。”心理问题的形成很少是在极短的时间里形成的,很多问题的原点在童年,它有一个很长的发展过程,期间累积了很多东西,心灵压抑不住之后,爆发出来,以心理问题和神经症的形式(包括躯体化)表达出来,所以对于这样的坚冰,能期待一下子就把它融化吗?如果一下子融化,会带来非常大的伤害,甚至会超过本来问题的伤害程度。我们需要把原因弄清,根据来访者心灵的规律,按照个体特殊的承受能力和心理节奏,一步步的解决。

所以,请大家不要期望心理咨询会产生奇迹,它是一个过程,一个长期的过程,一个共同成长的过程,一个充满爱与关怀的过程,一个帮助你自己成长的过程。就算产生了奇迹,也不要惊讶,那是你自己长期努力的结果,只是突然遇到一个节点与机缘,没什么了不起的,因为千里之行始于足下,九层之台起於累土。
  走吧,一起走吧,然后在咨询的过程中慢慢的走,最后到达自己内心最美的地方,在那里你充满力量与智慧,发现自己的灵魂是那么的美,在那里起舞,在那里自由歌唱,在那里自然流动。愿每个生命找到自己的真实与归宿,愿每个灵魂都回归自身的美丽,在浴火中得到涅槃。(来自网络)  

很多来访者需要咨询师来保证咨询效果,其实反映出自己还没有做好面对自己问题的心理准备。

嗯,感谢您的支持,呵呵。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:21
嗯,感谢您的支持,呵呵。

呵呵,老朋友么。。。长久不见格外亲哈!

阿风 发表于 2015-1-29 19:25
呵呵,老朋友么。。。长久不见格外亲哈!

是啊,好久没跟你讨论交流了。忆往昔峥嵘岁月稠。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:27
是啊,好久没跟你讨论交流了。忆往昔峥嵘岁月稠。

感觉像是兄弟一般,,,哈哈哈

阿风 发表于 2015-1-29 19:30
感觉像是兄弟一般,,,哈哈哈

是的,这种感觉就是科胡特所谓的“另我移情”,也叫“密友移情”。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:32
是的,这种感觉就是科胡特所谓的“另我移情”,也叫“密友移情”。

哈哈哈,,我不明白这许多名词。那你有移情我吗?
不过,期待你啥时候把我深研究一下哈!~~~

阿风 发表于 2015-1-29 19:37
哈哈哈,,我不明白这许多名词。那你有移情我吗?
不过,期待你啥时候把我深研究一下哈!~~~

呵呵,可能也有吧。等你需要心理咨询的吧,会好好探究的。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:38
呵呵,可能也有吧。等你需要心理咨询的吧,会好好探究的。

好像长这么大,没正经咨询过,问题我都自己解决了,……
一直觉得,自己才是自己的最好的咨询师。能解开那个最深的扣的只能是内心深处的自己。
当然也少不了善友的指点哈。

阿风 发表于 2015-1-29 19:45
好像长这么大,没正经咨询过,问题我都自己解决了,……
一直觉得,自己才是自己的最好的咨询师。能解开 ...

是啊,心理咨询也需要你做好准备,如果没做好准备也是解不开的。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:48
是啊,心理咨询也需要你做好准备,如果没做好准备也是解不开的。

做什么准备?
好像我一直都是准备自己解刨自己的……
是我一生的功课。

阿风 发表于 2015-1-29 19:52
做什么准备?
好像我一直都是准备自己解刨自己的……
是我一生的功课。

但是你还没准备好为之付出啊,比如为了咨询而付费。

王旭东 发表于 2015-1-29 19:54
但是你还没准备好为之付出啊,比如为了咨询而付费。

付出什么????兄弟请指点!

阿风 发表于 2015-1-29 19:57
付出什么????兄弟请指点!

付出你的费用,付费你的时间。当你愿意为自己付出这两样的时候,你可以跟别人形成咨询关系了。

王旭东 发表于 2015-1-29 20:00
付出你的费用,付费你的时间。当你愿意为自己付出这两样的时候,你可以跟别人形成咨询关系了。

好吧,,,等需要的时候吧~~
用膳去了噢~~~

阿风 发表于 2015-1-29 20:03
好吧,,,等需要的时候吧~~
用膳去了噢~~~

嗯,祝用餐愉快。

眼眸熏染柔情 发表于 2015-7-27 10:06
不服不行,楼主就是有水平
shishibet.info
hysqw.com

能喝一瓶喝两瓶,这样的坛友有水平。

醉笙梦死 发表于 2015-7-31 17:53
感谢楼主的热心分享 :)a782.com cdqygs.com 664411.info amcryp.com 60844.info

嗯,也要感谢你的积极参与和现身。