[分享交流] 霍妮语录,心理咨询师实用认知工具——我认为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
神经症代表了困难条件下一种特殊的求生方式
人类童年生活的模式会在今后的人生中反复出现,因此通过唤起这些早年的经历有望治愈心理疾病。

弗洛伊德学术贡献中最重要和最本质的学说是弗洛伊德认为精神过程受到严格制约,行为和感情可能受到无意识动机的制约,驱使我们的动机是各种情感力量。

有这样一类病人,他们充满了对自己重要性的过高估计和胡思乱想,由于周围的环境并不承认他的重要性而对此抱有强烈的敌意。这样的人会逐渐形成一种非现实感。这种非现实感在这种敌对反应中形成和发展。是不是可以这样说:这种非现实感实际是通过幻想来借以逃避和贬低他无法容忍的现实环境。

{:soso_e121:}

{:soso_e181:}

们的态度和行为之后的动机潜藏在我们的情感力量中。

压抑过程可以比作驼鸟政策:被压抑的情感或冲动同以前一样有效,但是我们假装它们不存在了。

说得很好,林老师。如果用一段话说完就更好了{:soso_e113:}{:soso_e181:}

这个有点难。{:soso_e113:}何况,我发现,精神分析大师中,能把理论用通俗的话加以表达,又不绕口的,很少。霍妮可能就是为数不多的其中之一。祖师爷弗老头,能说明白,可是我发现,他的作品中废话也特多,像是在故意夸饰自己的才学似的,读起来很烦人。

是的,深有同感,我称那些书是打瞌睡的书,一般都是从打瞌睡读到不打瞌睡为止。{:soso_e113:}如果我深夜失眠了,随便抓本来读一读,保准一会儿就睡着了。对了,说到这儿突然想起,这是治疗失眠的好办法。{:soso_e113:}        
    有一天,几个人闲聊,有个人在吹他如何会泡妞,我说,你这种反应模式,不就是在说你很牛嘛,男人在这方面往往很好面子的,你碰壁的时候,你不给别人说而已。这个人对“反应模式”这个词陌生,第二天他问我,昨天你说的那个叫什么呢?我说不给你说,说了我的就不管钱了。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

{:soso_e113:}{:soso_e181:}

所以,我在想,精神分析的书,从原著入手,不是个好办法。这一点,此学派跟别的学派不同。

我觉得一分析就分析到童年去了!{:soso_e113:}

就是就是,所以有人把精神分析称为考古。

林祥达 发表于 2015-4-20 12:04
所以,我在想,精神分析的书,从原著入手,不是个好办法。这一点,此学派跟别的学派不同。

我同意你的说法,读原著未必是个好办法。比如,马克思的原著,象资本论这些,是非常难读的,我并没有读过马克思的原著,但是在学哲学和政治经济学时,从那些引用原著的话,可以看得出来是非常咬口的。在传播的时候,开始也是遇到了很大的困难,困难之一就是不通俗,后来一些人把它掰烂嚼粹,变成了农民都听得懂的话。否则无法让人接受。所以,通俗易懂的读本是入门的好方法。
    掰烂嚼粹是横在我们每一个咨询师身上的一个课题,否则就会把人弄得云里雾里的。比如,客体表象,说白点就是个体对他人的个人看法,只代表个人。自体表象,就是自己对自己的看法。正因为这样,我们在看帖子时,才需要多一个脑壳,求助者说,觉得老公不关心她,这是求助者对老公的客体表象,究竟是不是现实反应,得要让她说法具体事件,要不然,我们就会象一般人样盲目地去维护自己的亲人或朋友,或者象亲人和朋友一样落入视觉盲区里。又扯远了。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

这“扯远了”,是正点。

这论坛里的  发帖——看帖——跟帖——回帖,很难看到是围绕着问题解决而求与助展开的,它们其实跟正式的心理咨询不沾边。
不存在咨询关系的发帖与跟帖,发帖者不愿意“浪费精力”所以无心把问题具体化,更不会认为是自己心理出了什么问题,需要作自我调整的。他们发帖目的基本上是求安慰、求同情、求理解、求高招、求认同的。如果别人不按这要求跟进,因其“情感需要”不得满足,很容易引发发帖者的自恋性暴怒。
跟帖者,如果定要按套路来,把他的问题作具体化引导,让他去自我思考、去自我体验、去自我领悟,发帖者由此觉得如此跟进是在心理助人,是正道,这样的做法,客观上是在求骂,得到的回报,大多是自讨没趣,恶语相向常有。
想想看,他在“专家”、“高手”、“贵人”那里被灌了很多的迷魂汤,醉得满身舒坦,你却一盆冷水定要让他醒过来,这做法差不多是要他的命。
论坛里“发帖——看帖——跟帖——回帖”的基本功能在于为“病人”与“医生”表演相互投射性认同心理游戏提供一个理想舞台:填充发帖者理想化饥渴,通过他们的认同与内化,并广而告之,不断塑造着“专家”、“高手”、“贵人”;重拾跟帖者反映性饥渴,成就全能感,满足自恋需要。游戏的基本套路是“病人”与“医生”之间,一来一往,互吹、互拍、互灌。“医生”:你说得很好,你做得很对,我觉得如此,你应该这般,他不得那样。“病人”:“医生”你真了不起,你真是专家,你真是高手,你真是贵人,你每句话都说得有道理,你每句话都说到我心坎里了。
投射性认同,不需要问题具体化,而是相反,其实有无问题更是无所谓了,需要的,也是重要的,是从“医生”那里显示“病人”的正确,从“病人”那里见证“医生”的伟大。

我说了这么多,可能才是真正的“扯远了”。

反向形成带有某种补偿性质——个性中存在的残酷的一面会由过分和善的外表来补偿。

剥削和利用他人的倾向一旦遭到压抑,会转化成在提出要求时的小心翼翼和过分谦虚的态度。

敌意可能为表面的漠不关心所掩盖,而对爱的渴求又可能表现为一种“我不在乎”的态度。