楼主: 王旭东

[分享交流] 心理咨询日记(2018.1.4更新)

当咨询师跟来访者的距离小于来访者跟症状的距离时,效果就开始产生了。咨询师这个时候替代症状成为来访者的投注对象,从而帮助其扩展对现实客体的关注。而这个过程的主要障碍不是来访者,而是咨询师本身的自恋。

有时候咨询师需要眼睁睁看着来访者往“坑”里跳而什么都不能做,这其实是对咨询师的一个挑战,因为有些经历必须是来访者体验的,如果咨询师进行干预,就恰恰重复了他父母当年的做法了。

最近看关于战斗机方面的节目说,中国自主研发的战斗机主要困难在发动机方面,而并不是因为中国人不知道怎么制造发动机,而是工艺方面达不到要求,因为发动机在制造工艺方面有很高的要求。是中国人没有制造工艺方面的能力么?我想当然不是,正如我们看到的,大多数中国孩子学习成绩好一点的都去报考理论研究方向的专业了,而对于需要动手制造专业却显得不屑一顾。这跟父母对孩子的教育传统也有很大的关系,父母事必躬亲地代替孩子做一些本该他自己完成的事情,所以孩子长大后对实践方面缺少必要的兴趣。我想这也是中国的一大特色吧,缺少实践能力强并且具有创新精神的人才。

咨询师产生过于强烈的帮助来访者愿望的时候有可能反应出对本身自恋的强烈需求,而除了自身的一些原因外,也可能是比较重要的反移情信号,通过对反移情信号的理解和分析,可以帮助咨询师更好地理解来访者的独特处境和真实的内心需求,对调整咨询关系和理解来访者都有很大的帮助。

武先生一直受到各种焦虑的困扰而来寻求咨询,原本工作和家庭都不错的他本该享受来自他人羡慕的目光,但总是感觉一种广泛的且难以言说的担忧。从自己的身体到人际关系,从死亡到疾病,焦虑似乎无所不在,如影随形。在开始的几个月的咨询中,主要是在他对自己担忧的反复叙述中度过的,而且咨询师往往需要一遍又一遍地倾听同样一个故事或者纠结的经历。无疑这对咨询师的耐心是一个巨大考验,因为来访者在这个过程中会在这种反复的确认中完成安全感的确立,这个阶段咨询师能够做的仅仅是给予包容和接纳的回应,并且帮他澄清无法表达的情绪和情感。
变化是逐渐发生的,虽然他会在咨询中重复同样的故事,但不难发现在他的叙述中焦虑逐渐跟他本人分离,而不是原来的那种弥漫性的,并且具有吞没一切趋势的恶魔,焦虑的边界逐渐清晰,范围慢慢缩小。而他也在这个过程中从咨询师那里学会了接纳自己,并且可以通过正常的语言等沟通渠道来表达自己的情绪。曾经的那个具有力量的自己被慢慢放大,他发现自己逐渐能够应对焦虑了,并且灾难化的思维也渐渐消散。
他自己感觉似乎得到了释放,原来对自己的禁锢早已不复存在。我们在三年之后选择了结案,因为他已经把咨询师变成了自己的一部分,在后面的生活中完全有能力自己处理遇到的困难,自我被加强,生命似乎重新开始,等待他的将是未来崭新的幸福生活。

心理咨询大师跟普通咨询师最大的区别就是面对来访者的时候具有更大的耐心,他们能在普通人认为的危机时刻找到咨询前进的突破口,能在大多数人失去信心的时候发现振奋人心的力量,能在无尽的黑暗里看见微小的星光。而这恰恰是在长期的咨询实践中磨砺出的绝技。

小郭名牌大学毕业后工作一直不是很顺利,每次都是因为跟同事发生冲突而辞职,然后再找新的工作,就这样反复找工作,反复放弃已经持续了5年。他没有朋友,因为好像很难有人走入他的内心,尽管他其实非常渴望能得到一个人的理解。
他来找我是在一个上午,给人的感觉紧张而拘谨,目光之中充满着怀疑。第一次会谈的主要内容是对咨询是否有效的讨论,他试图让我做出保证,保证咨询的有效性,如果咨询无法保证有效,他将拒绝进入咨询。我向他做出了必要的解释,并且分析了他的动力情况,理解他非常想改变自己,所以才能鼓足勇气来找我。我说,没有人要求你来,但是你还是来了,说明你有改变自己的动力,这就是咨询有效的重要保证。
在后面的咨询中,我发现他一直在潜意识地勾引我攻击他,这样他就可以理所当然地终结咨询,而我并没有上他的当,而是试图站在他的角度去说出他无法表达的情绪和感受。咨询经历了一年多的时间,中间经历过很多次小的分分合合,断断续续,但是毕竟还是进行下来了。他忽然发现并没有刚开始那么排斥现在的自己了,有一天,他忽然意识到咨询师似乎是除了父母意外他从小到大交往得时间最长的一个人时,他哭了,因为他原本以为所有人都会抛弃他,他发现自己是值得被爱的,至少从咨询师这里他深切地感受到,并且从中获得了继续努力下去的勇气和力量。就这样,他开始不再执着于内心中那个完美的自己,而是敢于面对实际的自我了,这个自我虽然不够完美但是他一直没有放弃追求更好的生活,而这种要求完美的倾向一旦用于解决现实中的问题将会发挥出不可想象的巨大能量,并且也能从家人和朋友那里得到支持和关爱,能够用适应的方式表达自己,人格质量得到完善。衷心祝福他。
回复 支持 1 反对 0

症状是聚集了来访者巨大心理能量的一个固定关系模式,这种模式在关系中往往表现出强大的诱导力,以至于任何一个与其发生关系的人都会被卷入以呼应症状的方式去反应。比如一个小时候经常受到父母苛责的人会非常善于诱导别人苛求自己,然后自己就会做出当时回应父母的一些行为,比如破裂关系、沉默以及攻击等。反复匹配后这样的模式会被很好的固定下来。这种模式对于来访者的当前情况是必要的,因为它帮助了当事人表达自己,而不至于出现新的麻烦。咨询师面对这样的情况的任务是要识别出这种症状的模式,而不以症状的方式去呼应,这样一来渐渐地这种方式就会减弱甚至消失。这就需要咨询师有很强大的气场和定力,以免不被来访者症状所带走,而这些症状之所以被保留,起码是击败了来访者生活中绝大部分人的(包括他自己),所以这个难度可想而知。

很好的学习~~谢谢王老师~

淡淡书香 发表于 2015-9-10 10:35
很好的学习~~谢谢王老师~

呵呵,希望你也来分享你的故事和体会。我开贴专门收集故事和体会哈,我先抛砖引玉了。

小B在经历10年的强迫症困扰后渐渐走出来了,但他突然发现自己反而比之前更加空虚,总感觉之前的时间虚度而一去无返,陷入到无尽的悔恨之中。他认为“三十而立”,而自己到了这样的年龄却一事无成,好像一页白纸,苍白而了无生气。我们从“三十而立”开始谈起,这句话是孔子2000年前说的,而那时候人的寿命顶多也就是五六十岁吧,而三十岁恰恰处于中间位置,而人生过半获得基本的稳定感是必要的,所以孔子才有了这样的说法。但现在却完全是另外一个样子了,如果让孔子他老人家穿越到现代,估计是肯定要被吓坏的,因为现代社会跟他所处的时代是完全不一样的,人的寿命大大延长不说,各种信息和知识的丰富程度也到了空前繁荣的爆炸状态,人们的眼界也不再局限于个人世世代代居住的那个狭小的空间里了,而是被无限地扩展和充满。在这样一个时代我们还能用“三十而立”这样的标准来衡量人么?很多人在四十岁,甚至六十岁的时候突然醒悟,想追求自己想要的活法而走出原来的生活重新开始新的生命篇章,这在两千年前是难以想象的,而在现代社会确是俯拾皆是。而三十岁对于人到底意味着什么,也许仅仅是另一个开始罢了。
小B在意识到这一点后豁然开朗,也许强迫症恰恰是给聪明人一个最恰当的礼物吧,这样他们才不至于显得如此空虚。而从这个角度看,很难说去掉症状对我们就是有利的,作为咨询师也无法确定来访者离开症状就一定是好的,而具体的决定还是由他们自己决定吧。

咨询中的会谈时间、频率、费用以及方式等设置经常受到来自于来访者的潜意识挑战,他们会试图用各种方式来引诱咨询师脱离既定的咨询框架,以便形成一种非咨询状况下的关系,这样一来他们就可以继续获得症状给他们带来的利益了。比如有的来访者会提出在咨询室意外的地点会面,或是模糊咨询时间的设置,随意更改咨询约定时间,或者希望随时随地找咨询师会谈等等。其实这些都是来访者出于保护症状的一种防御机制在起作用,是咨询需要面对的阻力。而对于这些破坏咨询设置的动机的分析,恰恰能更深入了解来访者心理问题产生机制,所以说这些设置也是咨询师治疗工具中很重要的一环。

很多来访者其实是对心理治疗理论有一些了解的,他们对自己关注并且找到自己现在这种情况的原因其实是无可厚非的。但是对于心理咨询来讲可能并不能帮上太大的忙,原因是他们会对这些理论存在一种误区。比如他们会感觉心理咨询理论就是真理,就是事实,但实际上不是。其实理论仅仅是对现实的一种解释罢了,心理问题产生的原因是人对自己心理行为的解释不足或者缺失,所以心理咨询用心理学理论给他们提供解释,用以提供一种心理上支撑,但这些理论其实是一种心理建构,而不代表他们就是真实的,而咨询中的解释有一个前提就是有建设性,能够帮助来访者走出当下的困境,所以这些解释是具有相对性的,而不是绝对的。比如一个了解一些精神分析的来访者会把自己成长失败或者受到挫折的责任全部推给父母,如果咨询师的解释或者理论的解释不但不能帮上来访者,而反而让他陷入更大的麻烦,那这种解释就是失败的,而我们努力做的是要找出支持来访者成长的解释,而不是按照理论按图索骥。

精典!王老师就是经验丰富!
回复 支持 0 反对 1

王旭东 发表于 2015-9-10 13:15
小B在经历10年的强迫症困扰后渐渐走出来了,但他突然发现自己反而比之前更加空虚,总感觉之前的时间虚度 ...

您已经很努力了,真的很不错的!知足常乐吧!

叶果子 发表于 2015-9-15 09:50
精典!王老师就是经验丰富!

呵呵,我看你夸人的经验也很丰富。感谢叶老师的支持!

叶果子 发表于 2015-9-15 09:51
您已经很努力了,真的很不错的!知足常乐吧!

死磕自己,服务大家!我愿意把我有限的生命奉献到无限的服务大家之中去。

王旭东 发表于 2015-9-15 09:59
死磕自己,服务大家!我愿意把我有限的生命奉献到无限的服务大家之中去。

你太无私了,值得推荐!

王旭东 发表于 2015-9-15 09:58
呵呵,我看你夸人的经验也很丰富。感谢叶老师的支持!

呵呵,我说的都是事实!

叶果子 发表于 2015-9-15 10:30
呵呵,我说的都是事实!

用事实说话,我相信事实,呵呵。