楼主: 王旭东

[分享交流] 心理咨询日记

叶果子 发表于 2015-9-15 10:29
你太无私了,值得推荐!

又夸我,呵呵。

某人入室盗窃,刚进屋,女主人回来了,他躲到床下,还是被发现,遂暴力抗拒抓捕出逃,被抓。该情形依法应定入室抢劫,至少判十年。后来找到一个学法律的,分别给他讲了盗窃罪、抢劫罪、强奸罪的定罪及量刑,结果他改了口供,称当时入室是想强奸,最后以强奸未遂,初审判了三年,因为强奸罪与入不入室无关。
再后来这小子又找到某刑法博士,博士告诉他,你应该这样讲,当你想强奸时,发现该女奇丑无比,便逃跑,最后就可以被认定强奸中止,因无损害后果,就可能免于刑事处罚。再后来他找了一个刑法学博士后,博士后教他这样说:他看上了这家男主人,想强暴他,没想到女主人先回来了。因为刑法没有规定强奸男人属于犯罪,这小子二审被无罪释放了。
启示:知识改变命运——流氓不可怕,就怕流氓有文化!

症状其实是一种无声的语言,只不过因为正常渠道被堵塞而另外开辟出的一条能量临时通道,正常通道在咨询中打通后,症状就会被废弃,每一个看似没有规律的症状其实都是具有意义的,这种意义一般用象征的方式来表达,比如反复的做一些看似无聊的仪式性行为可能在表达内心的空虚和孤独,无聊的行为恰恰填补了对理想化客体缺失的空白。曾经有一个女孩,一直都会反复洗手,每天洗手次数高达几十次,通过自由联想和梦的解析,发现女孩潜意识中压抑着很多关于性方面的冲动,而这些冲动产生于俄狄浦斯期,而她洗手恰恰是想通过这样的行为来去除当时乱伦的欲望,因为乱伦欲望太无法让人接受了以致于被压抑进入潜意识,而这种对欲望引起的焦虑却被保留了下来,在适当的情况下以洗手的方式表现。而当在咨询中这部分欲望得到分析和接纳,压抑的情绪和欲望被处理并进入意识,行为就渐渐消失了。最后她从每天几十次洗手减少到几次,无疑是非常成功的。

当来访者还在追问什么时候出现效果的时候,那只能说明一个事实,那就是他还没有完全进入咨询的状态,并且阻止自己从咨询中获益以保持原来固有的状态。咨询关系是一种接近亲密关系的一种状态,起码双方不会有太明显的剥离感,如果太想疑问只能说明是症状在努力确保自己的地盘,而这个过程是需要来访者本人付出一些努力的。所以判定咨询效果何时出现的标准很简单,就是当你忘记效果的时候,你跟咨询师达到一个统一的状态,在这个状态里,你对自己和跟咨询师的关系有非常敏感的觉察力,而且咨询的关系也被感觉到是安全的,这个时候效果才会悄然而至。

心理咨询无疑是还算是一个新生事物,但对它的态度可以说是千差万别,莫衷一是。有人说它是万能的,能够解决一切内心的烦恼;有人却认为它简直就是浪费时间和金钱的一个过程。其实这两种态度都是有失偏颇的,心理咨询的特殊性是在于他是双方决定的,而不像医生治病主要由医生为主导的方式进行,所以如果你完全把自己的改变的责任推给咨询师,那只能是以失望收尾。心理咨询对于适合他的人是帮助很大的,但是对于不适合的人却需要一些努力才行。下面总结两种进入咨询之前应该有所思想准备的人:
第一,无法建立相对稳定的亲密关系的人,这种人由于无法忍受亲密关系所带来的一些压力和牵扯而无法跟人建立稳定的关系,而形成一个相对稳定的关系恰恰是咨询起作用的关键,所以这类人很可能不能从咨询中完全获益;第二,还没有做好面对自己问题准备的人,希望咨询师能够抛给他一剂灵丹妙药,而他吃了后马上问题就解决了。典型标志是他们经常会问:“你说怎么办?”,“你告诉我他是怎么想的?”这样的人并没有理解咨询是怎么起作用的,而咨询关键是咨询师和来访者一起向前走,而不是直接抛给他一个现成的法宝。其实心理咨询师更像唐僧,陪你走千山万水而让你获得力量,而不是如来,可以直接让你顺利通关;所以这种人起码需要经过一些对咨询的了解后才能接受咨询。

其实在咨询中是不存在咨询师和来访者的分别的,而仅仅是一种关系。越是善于从这种关系中得到滋养的人也越会通过这种关系滋养别人,咨询师就应该是这样的人。

呵呵,拜读了!

下班了?我发现你休闲时间很多啊。

是多啊!天天除了听课上班看书喝茶喝咖啡就这么闲啊!昨天下午没上班,今天下午才上。

我很少网上发东西就是没空整理,不然关注率更高的。

叶果子 发表于 2015-9-17 10:23
是多啊!天天除了听课上班看书喝茶喝咖啡就这么闲啊!昨天下午没上班,今天下午才上。

哦,你的工作好轻松哦,很适合学习,呵呵。

叶果子 发表于 2015-9-17 10:25
我很少网上发东西就是没空整理,不然关注率更高的。

是么?看来是蓄势待发呢,期待中。

与那些刻意制造权威感的咨询师相比,我无疑更认同那种很容易让人感到放松和接近的风格。追求权威感本身就是咨询师为了弥补自身内在价值感不足而做出的一些防御措施,而真正成熟的咨询师是不需要的。

美国有一个小镇,有个年轻一点的刚做咨询者一行,由于没有经验,他面对个案的时候越来越感觉力不从心,有种被透支的感觉,有一天他终于受不了了,他知道离他们镇不远的一个县也有一个很有名气的资深咨询师,然后他就打算白山涉水去找他。当时他已经病了,身体神虚弱,拄着棍子往前走。走了很远很远的距离了,他突然发现迷路了,这个时候发现路边有一个跟他一样很虚弱的衣衫褴褛的老头,他就上去问,说老大爷你知道县城怎么走么?老头指给他了路,他也走累了坐下来歇着。他们谈了起来,彼此了解后才知道,这个老头其实就是他要去找的那个咨询师,他也因为同样的原因来找这个年轻咨询师的。

地位永远都是自己争取的,而不是别人施舍的。

心理是一个复杂系统,有很多不确定的因素,如果某个微小扰动不断被放大的话,也会产生很大的一个质变,不排除这样的可能。
回复 支持 1 反对 0

G女士是一家公司的白领,跟大自己10岁的男上司相恋。男上司对她不是那么太好,甚至有时候显得非常冷漠,但她还是肆无忌惮地爱上了对方。她来到我的咨询室跟我说了很多男友对他的诸多不好以及很多怪癖,很多方面都到了无以复加的程度,比如要对他绝对服从,而且要猜中对方的心思,一有差错就会受到训斥。但她好像对这些不以为然,似乎她喜欢这样的感觉并且祈求对方留在自己身边。她也知道自己如此对对方的方式有一些不能被人理解,但她还是想在咨询师这里获得继续下去的勇气和鼓励。
首先我满足了她在这个愿望,并且肯定了她追求自己所爱的勇气和决心,并且和她一起进行一些深成次的探索。进一步了解到她来自于单亲家庭,父亲在她6岁的时候由于车祸去世,所以对于父亲的这部分关系对于她来讲是缺失的,这样一来就能理解她为什么那么疯狂地迷恋比自己大那么多的男人。通过咨询的深入,她对自己有了更深层的认识,并且慢慢把注意力转移到了自己的身上,这样让她更具有了一种人格方面的魅力。咨询结束已经有半年的时间了,不知道她是否还在跟那个男上司交往,但可以肯定的是她会做出一个有利于自己的选择,因为她通过咨询已经激发出了对自己的爱。
女人一生中有三次处理未完成亲密关系的机会,一个是出生,第二次是恋爱,第三次就是生孩子。而恋爱这个环节之所以比较关键,因为她直接为后面的生孩子后,给孩子一个良好的母婴关系打好基础。

王旭东 发表于 2015-8-31 08:12
当一个有心理困扰的人执着于是否能够从心理咨询中获益的时候,他恰恰在丧失通过咨询获益的最佳机会。犹豫仅 ...

老师说的一针见血,不过我的更深的原因是觉得,心理咨询让我在意识上有了改变,但在行动上却有心而无力。

sunny19890215 发表于 2015-9-22 14:52
老师说的一针见血,不过我的更深的原因是觉得,心理咨询让我在意识上有了改变,但在行动上却有心而无力。

嗯,对,会有这样的感觉。可能是你原本具有的力量没有被发掘出来,其实通过咨询还是可以做到的,因为咨询师会有不一样的视角来看你,对你来讲是一个镜映,可以说是一目了然。

今天看了一篇文章,如果你想把某个事做好,你就要有决心死磕自己10000小时,你达到之后就不可能干不好,但是大多数人做到100小时就放弃了,那么这些人就肯定不会做成,然后只能继续抱怨命运对自己的“不公”。