楼主: 王旭东

[分享交流] 心理咨询日记(2018.1.4更新)

应该是长期潜心修炼的结果吧,有付出必有回报,有专研必有提升。

雪梅娘 发表于 2015-10-9 23:14
我早就跟你说过了。心理学知识,跟唯心的知识,比如说佛陀的教导相比,实在是小儿科。

那你现在是成人科了?

曾经有一个母亲抱怨自己的孩子不听话,懒惰,而且做事经常需要别人提醒,主动性差。实际了解了一下情况才知道,从孩子的角度讲,反正有人提醒我干嘛那么着急,父母的着急本身就降低了孩子做事的主动性。而且父母带着对孩子的预设,比如懒惰等本身就会给孩子一个强烈的心理暗示,让其产生自己确实懒的自我认知,从而真的变得懒惰了。
比较合适的做法是光看孩子好的一面,而用期望来调动孩子的积极性,比如可以先抓住孩子偶尔的一次主动或者是勤劳说:“你看这次你能主动干活,其实你是一个勤劳的孩子,仅仅是以前没有表现出来罢了。”这样一来孩子就会对自己重新定位,体会勤劳的自己,慢慢也就变得勤劳了。
所以父母面对孩子的时候需要从心理动力方面考虑,避免降低孩子主动性的行为和说话方式。

咨询师的包容的态度远比表达的具体内容更重要,来访者在咨询中会体会到这种被包容和接纳的感觉,从而将这些体会内化成对自己的态度,建立新的心理结构。所以说咨询师的人格结构比具体的技术水平更重要。
那些喜欢把理论挂在嘴边的咨询师往往传达出对自己的不自信,只能躲在理论背后来获得一些安全感,而这本身就让来访者无法触及到咨询师的人格本身,从而让咨询沦为捉迷藏。

曾经有这样的一个体验,当自己独处的时候很多情况下思想像是一潭死水,缺少一些活力和新鲜的元素,但是当与人讨论或者是沟通的时候,思想会被瞬间激活,会说出一些平时很难说出的话或者是新的想法。有时候连我自己都感觉到惊奇,这是我说过的话么?就好像发生了化学变化一样,也许正是人和人之间思想碰撞的结果吧。

sunny19890215 发表于 2015-9-22 14:52
老师说的一针见血,不过我的更深的原因是觉得,心理咨询让我在意识上有了改变,但在行动上却有心而无力。

至于是否选择去做,这个还是你自己最终决定,因为咨询师无法确定做或者不做哪样对你更有利,所以咨询是给你一个用于为自己选择承担责任的机会,而无法代替你去做决定。

我大概浏览了一下整个帖子,通篇都在说,你认为…你认为……当你这么说的时候
你是否意识到,你还在扮演“教导者”的角色?

对咨询师来说,重要的不是“你怎么看!”
而是,你的咨客怎么看!

这才是真正的“以你的咨客为主导”。

心理治疗,如果你在这过程中,想把你的思想“垫入”咨客的脑子里去……那么……实质上你还是在扮演老师的角色。

这世上最不缺的就是老师。呵呵

雪梅娘 发表于 2015-10-10 12:14
我大概浏览了一下整个帖子,通篇都在说,你认为…你认为……当你这么说的时候
你是否意识到,你还在扮演“ ...

呵呵,你说的对,但是毕竟这不是咨询情景啊。我说“我认为”恰恰是表达我的观点,而跟其他人的观点区分开了而已,至于你感觉到的教导我倒是完全没有这个意思了。

雪梅娘 发表于 2015-10-10 12:18
心理治疗,如果你在这过程中,想把你的思想“垫入”咨客的脑子里去……那么……实质上你还是在扮演老师的角 ...

你说这个对,在咨询情境中我们会有符合那个氛围的说话方式的。

这世上最不缺的就是老师。呵呵

其实你也只是一个老师,那你不叫老师叫什么?你总该给咨询师一个称呼吧,你总不能说“哎,那谁“吧?呵呵

雪梅娘 发表于 2015-10-10 12:14
你是否意识到,你还在扮演“ ...

我理解你的意思,就是在叙述中降低对人的指向性,这样就能避免对读者的一种干扰。

心理治疗,如果你在这过程中,想把你的思想“垫入”咨客的脑子里去……那么……实质上你还是在扮演老师的角 ...

那如果是你你怎么说?你总要表达自己的想法吧?如果你说了,然后别人听到了,并且引起思考了,那这两个人的关系就是师生了么?我感觉没有必要那么紧张,如果那样我们就不用做任何交流和分享了。

我突然想到一件事。王哥并不是真正意义上的唯物主义者。其实你也有不少唯心的论点。在我们的文化中,唯心观点一直存在,从未真正的消失过。

我们不能因为一个人不信鬼神,没有宗教信仰,就给他贴上“唯物主义者”的标签。
事实上,我们每个人的心中,都同时具备唯物和唯心的观点。

举个例子,我们常挂在嘴边的一句话:开心就好!
这就是个唯心的观点,开心就好……你的心,决定了你的生活质量。还有什么“心静自然凉”,“有情喝水饱”,“情人眼里出西施”……

谁还敢说唯心主义是封建迷信?呵呵

雪梅娘 发表于 2015-10-10 12:55
我突然想到一件事。王哥并不是真正意义上的唯物主义者。其实你也有不少唯心的论点。在我们的文化中,唯心观 ...

没错,你说的对。其实由于学校教育方面的原因,我一直以为自己是一个唯物主义者,而对唯心主义嗤之以鼻。但是随着年龄增长和阅历增加,尤其是对心理学的逐渐深入了解后发现,唯心主义其实也是一种看世界的一个角度,只不过这种角度不是站在物质的层面上说的。越是对人性深入地了解,越发现唯心主义的正确,除非是一个没有生命的物体。
我们对自己了解得如此之小,以至于我们只能怀着无限地憧憬和未知的态度去面对自己和所有人,而唯心主义给了我们一个深刻的视角和态度,其实这是一种作为人的境界,只要有高级智能生物的存在,唯心主义就会有用武之地。

王旭东 发表于 2015-10-10 12:53
那如果是你你怎么说?你总要表达自己的想法吧?如果你说了,然后别人听到了,并且引起思考了,那这两个人 ...
在论坛上当然可以尽情表达。在咨询中还是
尽量少表达吧!否则,你就不是一个空的容器,而像是一面旗帜了