亲子之间的镜像关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      父母对于孩子来讲就相当于一面镜子,孩子能从镜子中看见自己的形象,进而把这种形象内化成自己心理结构的一部分,形成了对自己的印象以及自尊感。所以父母这面镜子的质量是至关重要的,首先是要平,起码要能反映出孩子客观的样貌。而很多父母本身就是自身有问题的哈哈镜,所以照出的孩子的形象一定是扭曲的,夸大的,或者说是不真的。这样孩子对自己就有了一个假的印象,比如说过分对自己某方面的夸大,并且不断把精神能量灌注到这个部分去,形成一个夸张的虚假自体。而这样的自体由于没有经过现实的碰撞和打磨而变得坚硬而脆弱,弹性几乎为零,任何的触碰都会可能引起破裂或者是碎片化。而孩子在这个过程中需要承受巨大的毁灭性焦虑,但是却无法表达,同时也不知所以,因为一直在父母那里得到的就是这样的形象啊,并且已经付出了巨大的投资,那么错误的肯定是外界的人或者是环境,也就是客体。所以这种面临客体的时候所感受到的巨大反差先是让孩子恐惧,进而发展成愤怒,那是一种毁灭一切的愤怒。科胡特把这种突然的并且没有明确原因的愤怒称为“自恋性暴怒”,实际上表现的是当事人对脆弱自体崩解的恐惧。面对这种暴怒,需要用回溯的方式查找愤怒的原因,这时咨询师需要作为一面平面镜,让当事人看到自己夸大的自体已经到了何种程度,但并不做进一步评判,而是带着理解包容的态度去呈现。这样就可以帮助当事人意识到愤怒的缘起可能来源于对自身崩解的巨大恐惧,用更具有适应性的方式来表达自己,对自己的情绪就更具有包容性了。这个过程当事人的自体弹性也得到增加,过多的关注转移到客体上,至此一个健康的人格也就脱颖而出了。
psb (7).jpg
henhao 很喜欢该文

感谢支持,欢迎分享。

好文,希望看到更多分享{:soso_e100:}

铿锵百合 发表于 2015-9-12 15:28
好文,希望看到更多分享

嗯,谢谢,那请关注我其他帖子,呵呵。

好文章,感谢分享!{:soso_e100:}{:soso_e163:}中秋节快乐!

云姐 发表于 2015-9-27 10:59
好文章,感谢分享!中秋节快乐!

云姐中秋快乐!

这样解释客体自体通俗易懂。

弦风 发表于 2015-10-11 16:24
这样解释客体自体通俗易懂。

嗯,也是我的一点点心得吧。看来你对自体客体方面也比较了解啊。