[亲子关系] 小人上学记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

幼升小,这样一个很多家长都经历过的过程,我也曾以为不是什么事。可当陪伴家里小人经历这一时期时,我发现这理蕴藏着深深的学问。小人幼升小可谓一波三折,我的感受就如打游戏打通关一般需要过五关斩六将。可当我处理好这些问题以及我内心中的“软肋”后,小人的变化令我刮目相看,我与小人的关系也有了质的飞跃。这一过程对我充满了挑战,但也酝酿着温馨与幸福。相信即便时隔多年,小人送给我的那些真诚话语、对我的关爱以及小人自身的变化,都会是温暖我内心深处的源泉。
      主角小人:男生一枚,六岁半,从小放养。今年九月幼升小。

(一):我不上学了
      和多数家长一样,在开过学校组织的第一次家长见面会后,我也认为“培养好习惯”绝对是小学一年级最最重要的事情,作为家长责无旁贷。从开学第一天起我每天监督儿子写作业、收拾书包、读书、背课文,不停地提醒他上课认真听讲、不可以说话、积极发言……小人的脸越来越难看。直到一个周二晚上,小人面对我斩钉截铁的说:“妈妈,我决定不上学了。”我问为什么?小人告诉我原因有1、上课不能随便说话;2、课间时间太短,还没玩够就又上课了;3、回家还得写作业;4、老师上课还会把小朋友叫到讲台上发言。——就是不自由,不能够随心所欲的玩!
      面对这个从小被我放养、自己事情自己决定、刚上小学一年级的小东西,我被惊到之余怒气冲天又无可奈何,胸口隐隐作痛——这对我可真是一个不小的考验。借着薄弱的心理学功底,我意识到肯定是什么地方出了问题,我发脾气只会让事情更糟。经历短暂的大脑缺氧后,我认为小人既然表达出来自己的想法,我还是需要尊重他。学习是他的事情,他决定怎样处理和学习的关系,我最好不干涉。而我自己因此产生的情绪和困扰,我需要自己找出路来解决。在寻求过咨询师的帮助后我平稳下来,也知道我目前需要让生活起居一切如常。简要交流后我得知小人对事情的处理方式:先请一周假,如果还是不想上学,他就拜托我去帮他办理退学手续。我答应,告诉他这一次我帮他和学校请假。但我也有我的原则:在他不上学期间,我们生活照就,我要上班不能够陪他在家,平时上学的时间他自己安排,前提是不能够出危险。他同意。  
      我的作法在周围人看来近乎疯狂:我问儿子向学校请假的理由是什么,小家伙思考了过后告诉我就是他和我说的那四条。我如实转达给学校,当然——结果可想而知。校长指责我没有尽到监护人的义务和责任;教导主任认为我这样是剥夺孩子学习的权利;班主任打电话给出差在外的儿子老爸,那头立刻给我回电认为我对小人太放纵。几经努力到最后也只争取来了三天假期,如果小人周一再不来上学,学校要求家长双方都去学校商议解决办法,实在不行学校考虑给小人休学。回家后,我如实告诉儿子学校的决定,他沉默,过会说等五天过完再说(三天假期过后刚好周末)。我按耐住内心的焦虑,继续“平静”的作息。我也动了给儿子弄假假条的歪脑筋,担心万一到了学校给最后期限而小人还没有做好准备。
      六岁半不到的小男生自己在家独处,虽然我相信儿子会照顾好自己(水、电、燃气这些有危险性的事物,我早陪儿子体验过,对这些他都不感兴趣),但还是会忍不住的焦虑和担忧。第一天我不敢上班,在楼下转悠。第二天上班但魂不守舍;第三天他老爸实在受不了了,和我交流希望我在家,但不搭理小人。为了安抚他的情绪,我在家呆了一天。我不和小人互动,我做我的,他玩他的。
      小人的表现出乎我的意料,他自己不出门的在家里玩,这一宅就是整整三天。在家里他干什么我都不管,只要不是带危险性的。一开始小人看电视,看了一天后觉得没意思,开始倒腾他的玩具。从拼接雪花片到用各种玩偶排兵布阵;用彩泥做泥人、蛋糕到给虎蔫儿(一只被我们捡来收养的喵星人)“盖房子”;从给纸壳子变形到再读一遍他喜欢的书......忙得不亦乐乎,一点不提学校的事情,也不下楼找小朋友,美美沉浸在他的世界里。我心里焦虑无比,感受着巨大的压力,可表面上还是平静如常。我不知道后面会怎样,只希望小人早日完成他对绝对自由的探索和体验。我坚持忍住不过问他关于对学校、上学事情的看法。经历这三天的“沉底”,小人觉得很开心,也坦言他一个人在家会感到害怕,肚子饿了也没有人给他拿吃的。周末的晚上临睡前,小人幽幽的和我说他想老师了。
      周一,他背着书包走进学校,我也算是松了口气。我知道小人的这次探底过程不论是对他、对我都是一次很宝贵的体验和经历。这一次的事情检验出我对小人的信任不足,因此也带给我自己高度的焦虑。在面对大众舆论或是学校给的压力时,我心里也曾经埋怨过小人。好在我在咨询师的帮助下坚持信任他,依旧信任小人有自我调整能力,小人只是需要体验一下“绝对自由”,当他体验到了他想要的那些,也会体验到绝对自由带来的负性感受,例如孤独,我相信小人自己会找到让自己舒服的方式。
      虽然过程中我经历了高焦虑,但我觉得这些努力都是值得的,我也获得了成长。就此,小人第一次“不上学”告于段落。

评分

lovebird + 10 赞一个!

特别欢迎这样的实践经验分享!相信接下来更精彩

霜晴 发表于 2015-12-14 13:08
特别欢迎这样的实践经验分享!相信接下来更精彩

恩,小人上学的事情还在发展,后面都会陆续呈现上来

期待下文,看来我以后要常来亲子版逛逛啦!

瑶瑶 发表于 2015-12-14 13:52

那是必须滴!欢迎常来掺合掺合

非常不简单的简简的单单。

瑶瑶 发表于 2015-12-14 13:52

欢迎多来逛逛

吴松芳 发表于 2015-12-15 22:52
非常不简单的简简的单单。

看到你送给我的大拇指和鲜花,我挺高兴的

你说的放养,是一种什么样的教育方式?

(二)、我又不上学了                                                                                                                                                                                                                                                                            前夫出差回来后认为我处理得不妥,觉得我太放纵他——“哪有不上学的小孩儿,这种事情根本不能够由着他”、“作业必须写,不能搞特殊化,没有商量的余地”。我问他如果小人不去上学,怎么办?难道要应按着他去吗?“是我我就这样!”。沉默过后,“好吧,我承认我做不到,小人现在长大了,体力上我搞不定。”我回应。

我们为此进行了交流,在他看来小人需要强硬政策管理,不能够任由着他自己的心思胡来,我们在观点上的分歧还是相差较大。我觉得这样争执,会伤害这份关系,思来想去我邀请他来接管小人的学业,他欣然应允,全权接管。

之后的一周前夫如实履行着他的想法,结果小人再次爆发——“我不上学了”。面对老爸的斥责,小人大喊:“我就是不上学了,你看着办,反正我不上了。”!!!前夫头疼,无奈和孩子和颜悦色交流,许诺小人上学就给他玩游戏。小人算是答应下来。坚持了几天,在周末的晚上,小人又决定不上学了。前夫感到愤怒和无力,和小人再次交流未果后,因为有事他先离开,我带小人外出吃饭。

吃饭期间,我和小人交流。我坦言我上小学时也不喜欢写作业,不喜欢背书和听写。我也不喜欢上小学,因为各种限制,这不是一个让小朋友感到开心的事情,毕竟那个年龄的我也是很喜欢玩的。我羡慕小人现在有这么好的老师(班主任觉得小人是个不错的孩子,特批小人一段时间内可以不写作业),我小学时不写作业就要被外婆骂、被老师罚,心里怕得很,也就不敢不写作业了,可我真心不愿意写。小人问为什么我不强迫他写作业和上学,我回应我最最看重的是小人过得快不快乐。上学是小人自己的事情,小人知道自己开不开心。看到小人不开心我心里也难过,我想如果作业只有一点点,或者没有作业该有多好。小人睁大眼睛问我:“是真的吗?”我回应是真的。小人说他们班里还有同学家长额外布置作业给小朋友,他觉得那孩子挺可怜的。我也表达了我不会也不打算给小人添加额外的作业,我觉得那样会让小人不快乐。我告诉小人我认为以他的能力,不需要这样也能够把学习搞定。沉默了一会儿,小人认真的对我说:“妈妈,我觉得你知道我们小孩心里想什么,有很多妈妈都不知道我们小孩儿心里想什么,想要什么。如果有评选好妈妈,我一定在你的牌子上画满小红花。”听到这句话,我眼眶湿润了,我知道这些话发自小人内心深处,我的坦诚相见给到了小人需要的支持和温暖。那一刻,我觉得我做什么都值了。

吃完饭后,小人自言自语认为其实上学也不是什么事,不就是作业嘛,对他来说很容易搞定的。回家后小人果然很快搞定作业,自己整理了书包后还有很充裕的时间讲故事。周一乐呵呵的去上学了。他老爸也算是松了一口气,在接下来的日子里,他也不再提及小人作业的问题。

这次“又不上学”风波让我获得了成长,受益良多。我一直都认为自己很了解孩子的需求,能够尊重孩子、理解孩子。但通过这件事情让我看到我所估计到的压力,比我想象的多。在上学这件事情上小人还是渴望被理解,被接纳。面对当前的应试教育,各种压力(学校的、老师的、家长的,社会的)压在孩子身上,貌似学习成绩、作业完成质量、考试分数比孩子本身重要的多,这些东西也似乎成为衡量一个孩子是否优秀的标准。都说身心健康,身体上大都不会出问题,可小朋友内心的成长,由谁来关注呢?我深知个性化与集体化的整合在一个六岁半不到的、散养的小人身上完成,还需要时间和体验。学习是一辈子的事情,怎样让自己能够通畅的学习,不排斥、不厌烦,发自内心的愿意去探索和完成,是一门学问。小人在面对学习时,是压抑、焦虑的消极抵抗,还是能够在一个平和稳定的环境中自己主动探索与之的关系,也是我很在乎的。

进一步深入交流彼此看法后,前夫明白了我做法的用意,也认可了我的处理方式,这一点让我感到温暖。毕竟,有他的理解和支持,对我和小人,都是感到轻松些。作为小人的妈妈,怎样给孩子营造一个相对自由、宽松的环境,让小人有更多时间去体验各种经历,是我需要去努力学习的地方。我会继续探索。

微笑的鱼 发表于 2015-12-16 10:01
你说的放养,是一种什么样的教育方式?

微笑的鱼,你好
我对孩子的放养主要是有几点
一、他与小朋友的互动,保证大原则前提下我不过问(原则1、小朋友之间没有伤人行为或者拿有危害性的玩具;2、对方家长不介入3、有危险性探索时需要提前告知),他自己处理自己和小朋友的关系。不论是交换玩具还是打架之后的修好,又或是他决定与对方断交什么的,我不干涉。我鼓励他遇到关系危机时自己面对,并且想办法解决
二、他自己的东西自己管理、自己处置,我不干涉
三、遇到他好奇的事情,我通常不会制止他去探索,前提是我会提前告知他有可能的危险性,他要保证自己安全,如果有这方面的困惑,他需要提前来询问我
四、他自己的时间自由安排,我不会给他布置“任务”

简简的单单 发表于 2015-12-16 11:25
微笑的鱼,你好
一、他与小朋友的互动,保证大原则前提下我不过问(原则1 ...

简简的单单 发表于 2015-12-16 11:25
微笑的鱼,你好
一、他与小朋友的互动,保证大原则前提下我不过问(原则1 ...

非常棒!这样的放养,一定是大大地有助于孩子自主性和独立性的养成!

霜晴 发表于 2015-12-16 15:53
非常棒!这样的放养,一定是大大地有助于孩子自主性和独立性的养成!

哈哈,谢谢你的赞赏。我与小人的相处方式,曾经受到过N多的挑战,你都知道的。现在渐渐地,我看到了他自己的自主性和独立性显现出来,也算是值得我体验那些伴随高焦虑的经历了。

处理以及反思成长都很动人。来自: Android客户端

吴松芳 发表于 2015-12-19 15:43
处理以及反思成长都很动人。

通过这些互动,我也发感受到孩子的内心世界清纯、干净。我存粹些,坦诚相见,真实披露,孩子就会被我打动,那种共鸣也会温暖到我。

简简的单单 发表于 2015-12-18 08:56
哈哈,谢谢你的赞赏。我与小人的相处方式,曾经受到过N多的挑战,你都知道的。现在渐渐地,我看到了他自 ...

确实!这个探索过程不是一般的艰难,但是非常值得。包括有勇气去进行这样一种探索,也是令我深深佩服的;也对我有很大的启发。

向这位妈妈学习,耐心、冷静,对孩子真正的尊重和理解,还有和孩子爸爸沟通的能力,都值得好好学习!

我是过来献花滴
这一路走来不容易,为你的坚持而感动、佩服!

奇妙的旅程 发表于 2015-12-24 09:47
向这位妈妈学习,耐心、冷静,对孩子真正的尊重和理解,还有和孩子爸爸沟通的能力,都值得好好学习!

谢谢你对我的赞同
通过这些经历,我也收获颇丰,真的是和孩子一起成长啊