楼主: 灵灯

[亲子关系] 为什么父母们会输给网游

灵灯 发表于 2016-6-22 20:55
是的,对人性了解越多,对教育也越有帮助。、

善于运用现代信息技术,对于教育发展会很有帮助,但是当然首先是教育理念的更新

academy 发表于 2016-6-22 22:49
善于运用现代信息技术,对于教育发展会很有帮助,但是当然首先是教育理念的更新

嗯,社会发展,会带来各方面的改善,只是我个人会更偏向于,教育的真正核心,在于对人性的理解。
一个士真正理解孩子的人,做教育一定不会坏。

真的害怕生个孩子喜欢网游额额额额额额额

西门吹雪 发表于 2016-8-31 16:00
真的害怕生个孩子喜欢网游额额额额额额额

每一个时代都会有那个时代的问题,一百年前,类似的困境主要是鸦片吧,二十年前,游戏机也给很多家长带来过困扰。
其实,最终的问题都是自己的内心,而无论是鸦片还是网游,都只是将内心的魔鬼引出来的工具而已。只要心魔不除,总有它出来的机会

以前的人没网游,那他们怎么逃避呢,喝酒,整天在外流淌,不顾家往外跑,搞外遇,偷情,还有的我不清楚了来自: Android客户端

angaventure 发表于 2016-11-11 16:32
以前的人没网游,那他们怎么逃避呢,喝酒,整天在外流淌,不顾家往外跑,搞外遇,偷情,还有的我不清楚了

之前看过@angaventure 的留言,一直没回复的原因是有点抓不住重点。
尝试感觉了一下,或许老兄觉得,将网瘾解释为当代学生作为逃避的工具,这个解释未必准确?

个人觉得,在这样的时代,网瘾在中国这样的一个国家显得更突出,与当代中国的教育模式关系甚密。
网瘾,主要满足的是一种情感需要,在过去,或者现在的国外,主流的教育模式并不像中国这样,在小学阶段给予了如此大的压力,而小字阶段,孩子的智力、理性判断的部分发展并不充分,情感需要仍然很强,如果小学阶段强烈的情感需求未得到满足,就形成情感缺失,由此累积的情感缺失压力在青春期爆发。

供参考

惧怕失败,这是人类的通病,父母从一开始就毫无意识地向孩子灌输着这种恐惧。所以逃避其实也是很重要的原因之一哦。
   至于体制,本身已经腐朽不堪,颠覆了固有价值观的基本平衡,又何止是教育模式这一小块角落?管中窥豹可见一斑,覆巢之下焉有完卵?
   成人的世界,都已经网络化、碎片化、快餐化到了支离破碎的边缘了,孩子们又如何能够幸免?没有信仰的精神国度,不过是破碎虚空的一地鸡毛。
   科技的发展,未来的趋势可能是现实与网络共存,网游发展到今天,其实差不多已经是自杀成功了,然而在海量尸体的背后,新一代的“网游”或将无所不在,这是海洛因,也可以是与人体共存的菌群,怕是难以完全割裂了。
   然而悲观的背后其实是极度的乐观,人类需要寻找与自然和科技共存共生的新模式,在自我毁灭之前完成自我救赎,至少在眼下看来,前景还是值得期待的。毕竟人类历史上多次难以承受的灾难,最终都走过来了。
   还是非常欣赏灵灯兄的观点,只是觉得,还不够狠,不够彻底。为什么父母会输?我想说的是,如果输得不算太难看,灵灯兄的建议非常宝贵。如果已经输得不可收拾,那就得抱着不破不立壮士断腕的决心,把自己变成职业赌徒才能翻本了。

铁板铜琶 发表于 2016-12-23 10:52
惧怕失败,这是人类的通病,父母从一开始就毫无意识地向孩子灌输着这种恐惧。所以逃避其实也是很重要 ...

铁板兄,好久不见
 同意老兄的看法,因为恐惧失败而逃避的确是很多学生网瘾的重要原因,游戏是一个容易得多的成功机器。
目前的时代,网络深入人类生活的方方面面,但我们的教育却没有跟上这个时代的步伐:发明了这些科技,却没有引导下一代如何善用这些科技,于是,很多在享用科技带来的方便的同时,也成了科技的奴隶。
 然而,对于人类的进化,我也还是存有信心的,目前的情势既不会比中世纪的黑暗期更糟,也不会比二次世界大战更糟。
 至于当代的家长们,的确有很多输得几不可收拾。倒想听听铁板兄的翻本方案..........

受教了,现在不止孩子沉迷于网游,我们这些家长也都沉迷于手游,道理是一样的。

我现在自己家里电脑装了WIN 10操作系统,玩空当接龙这样的老游戏都要购买微软的XBOX才能玩,这下我在家里基本不玩游戏了额

清清阳光 发表于 2017-2-8 22:19
受教了,现在不止孩子沉迷于网游,我们这些家长也都沉迷于手游,道理是一样的。

如何管理与引导自身的情绪,是生而为人的一项任务。

清清阳光 发表于 2017-2-8 22:19

如何管理与引导自身的情绪,是生而为人的一项任务。

西门吹雪 发表于 2017-5-6 23:10
我现在自己家里电脑装了WIN 10操作系统,玩空当接龙这样的老游戏都要购买微软的XBOX才能玩,这下我在家里基 ...

外部的环境和手段,可以起到作用,然而,该学的功课,始终需要去学。
这是我的理解。

读了此文,我也会记住的。

读了此文,我也会记住的。

我自己的两台电脑一个装了WIN XP,一个装了WIN 7,还是老操作系统好用,WIN 10我估计如果不付费买XBOX可能很难长时间待在电脑旁。WINDOWS操作系统最早就是玩游戏的人使用,所以使用WINDOWS不玩游戏可能很难喜欢上一个新的WINDOWS操作系统,比如WIN 10。我是比较因循守旧的人,只玩WINDWOS 自带的游戏,现在WIN 10的空当接龙等经典的自带游戏好像先必须付费购买XBOX,才能免费下载使用。今年我用了大半年32位的WIN 10,打补丁出来的也好慢,现在刚买了本地广电宽带的网络电视服务,手头有点紧,暂时放弃WIN 10了

而且使用WIN 10又没有买XBOX感觉就像强迫一个年轻人像领导一样思考,今年大半年我就在电脑上疯狂地看《财经郎眼》(我疯狂地看了一年半《财经郎眼》,从现在最新的倒推着看看到了2015年下半年的《财经郎眼》,2016年下半年的《财经郎眼》因为版权的原因可能大家都看不到,现在终于停下来了)或者疯狂地看免费的专业PDF书籍,比如社会学方面的(最近我在看《兴盛与危机——论中国社会超稳定结构》),我相信,如果我不结束搞电脑,决定来看电视,我的手一定会成为鼠标手的,我家这栋房子楼下一楼一个60后还是70后离了婚的大姐,一个人一套房子,沉迷用电脑炒股,结果钱没赚到,自己的手成了鼠标手

目标 荣誉 互动 惊喜

买了新电脑和新手机额,新电脑赠送了XBOX,又可以用WIN10玩空档接龙了额

WIN10还是很不错的额,您需要的只是买一台品牌新电脑,这样就可以赠送给您一套WIN10系统和免费的XBOX