[职场心理] 大学毕业一年,我该何去何从

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    有人说,如今很多大学生毕业就等于失业,去年的这个时候,大四的我正忙着四处投简历,大大小小的招聘会也去过很多场,那时候的我很倔强,也很有梦想,我相信,只要努力了,就一定会有所收获,我能够凭自己的实力和努力获得成功。
    然而现实的残酷远远超出了我的想象。我从来不愿意承认自己是一个胆小害羞的人,然而事实上我本来就是这样,喜欢的东西不敢去争取,却还要装作自己毫不在乎的样子,这让我在大学乃至整个学生生涯都错失了很多机会,每每想到这些,心中不免许多遗憾。为了向家人证明自己,也为了锻炼自己的能力,在找工作期间一直都是在关注销售类工作,完全没有想过从事本专业相关的工作(我的专业是二本院校广播电视新闻学),其实在大学期间做的许多社会实践和兼职也是跟销售相关的。然而事实证明,我并不擅长做销售,说话没有别人说得好听,反应能力也没有别人强,自己也不够坚持。慢慢发现我和身边的同学、室友都开始脱节了,她们都在专业实习、拍微视频和各类视频软件上忙碌、讨论,而我和她们完全不在一个频道。因为一开始我就认定自己以后不会从事本专业相关的工作,所以在本专业上也没有过多兴趣和研究,但是我现在依旧不知道自己的兴趣是什么,心里总是乱糟糟的一团。有个朋友对我说过,他说我是一个非常听话的孩子,现在都还没长大,在家听父母的话,在学校听老师的话,上了大学甚至到了社会上,没有人再让我做这个做那个,一时间都不知道要往哪个方向走。我觉得他很了解我,我就是这样一个状态。我曾经在英语上比较擅长,在重点高中也能年级排名前几名,上了大学一次性就过了四级,还是一个比较高的分数,这些都是我比较自豪的事情,然而大学四年就是一个逐渐将所学知识淡忘的过程,再加上后面考六级的挫折,我感觉逐渐对英语也产生了厌倦。我觉得要是把兴趣当成工作和任务来做,最终会失去这个兴趣。
    有过三个月的房地产销售经历,相当于是大学期间的社会实践,初衷是为了锻炼自己,但是如果做得好的话肯定是最好的,最终都不知道是为何就放弃了,可能是觉得累了,也可能是觉得不甘心一直待在那里……
    之后又去了一家房地产开发公司做行政,那里的工作简直多到让人抓狂,前台工作、网站管理、宣传工作、商会秘书,全部都要涉及,分工不明确,事情多还非常受气,最终因为和领导闹矛盾走了,这份工作持续了将近10个月。
    上个月,在银行工作的表哥叫那种我过去做信贷业务,每天跑政府部门国企单位发传单,坚持了一个月,虽然出了两单,但是真心感觉心好累,真心不喜欢被保安骂出来的那种没有自尊的感觉,讨厌低声下气,讨厌每天在大街上漫无目的地寻找,感觉没有充足的精力来战胜自己内心的不爽和挫折,所以现在又放弃了。
    写出这些,真的都感觉到深深的厌倦、迷茫,真的不知道未来在哪里,我到底适合做什么工作?下一步准备去考公务员,同时找个兼职做着,希望大家能帮我分析分析,提点建议,谢谢了。

为什么都没有人回复

光有目标不行,还要有步骤和次序安排。每个阶段都有特定的任务。更重要的是身边要有个榜样或者启蒙老师。真正有效的改变不再是被说得热血沸腾,而是会心一笑,从此只有脚步声,没了高谈阔论和口号声。个人以为你目前心智都未成熟,说适合做什么有些早了点。建议先自己价值观、心理素质定型了。

目标是初步确定了,只是你不太确定,这个计划有与家人探讨吗?

愚公夜话 发表于 2016-4-10 21:45
光有目标不行,还要有步骤和次序安排。每个阶段都有特定的任务。更重要的是身边要有个榜样或者启蒙老师。真 ...

为何我一直都觉得自己比同龄人心智要成熟?难道这都是我的错觉吗?我觉得认识自己也是一件很困难的事

happyslotus 发表于 2016-4-11 10:54

没有跟家人探讨,从小到大我都是让他们很放心的孩子,他们都没怎么管过我这些,什么主意都是自己拿的,可能在父母眼里,我是一个很独立自强的孩子,在身边很多朋友看来也是这样,但是只有我自己心里清楚我的脆弱敏感,

happyslotus 发表于 2016-4-11 10:54

问题提的好,与家人沟通是肯定的,但目的不再是取得一致那么简单了。一个学生走向社会后,择业问题出了严重困惑,通常意味着家长除了经济补助之外,已经没有能力帮助孩子了。换句话说,父母的经济能力和社会地位也限制了他们的眼光和观点,再加上不是一个时代的人了。这时候的沟通只能吸收父母意见中的营养成分,没必要再争执不同观点了。你淡定稳重,他们的不安才会少,情绪也会消失。

最容易出乱子的两种情况是,父母和子女生活环境、文化差异过大,或者一方性格偏执,都会害了孩子。这个时候跟对人是至关重要的。

问题提的好,与家人沟通是肯定的,但目的不再是取得一致那么简单了。一个学生走向社会后,择业问题出了严重困惑,通常意味着家长除了经济补助之外,已经没有能力帮助孩子了。换句话说,父母的经济能力和社会地位也限制了他们的眼光和观点,再加上不是一个时代的人了。这时候的沟通只能吸收父母意见中的营养成分,没必要再争执不同观点了。你淡定稳重,他们的不安才会少,情绪也会消失。

最容易出乱子的两种情况是,父母和子女生活环境、文化差异过大,或者一方性格偏执,都会害了孩子。这个时候跟对人是至关重要的。

你只毕业一年,我毕业八年了,相信你,会比我成功一百倍,哈哈,我准备打一仗把以前的失地全部收回来。

没什么特长,也没有很强烈的奋斗意愿,吃苦、受挫能力也一般。不如花几个月功夫搞下行测和申论考公务员吧,考上了平平淡淡混一辈子很容易。

跟你一样情况得人很多,人有时活得标新立异固然好,但从众心理能从还得从,这是我这个和你一样性格的人经验之谈。

可以选择哪些可以说出来,说出来可以缓解情绪焦虑得到精神上的支持,不让他们过多的担忧就好。

hiboy 发表于 2016-4-21 10:53
你只毕业一年,我毕业八年了,相信你,会比我成功一百倍,哈哈,我准备打一仗把以前的失地全部收回来。

兄弟,好久没见到你了额,我是天龙七部额,我在心网改了好几次名字了额

普通人家 发表于 2016-5-8 12:04
兄弟,好久没见到你了额,我是天龙七部额,我在心网改了好几次名字了额

我原来还叫过龙凤呈祥

看看电视也可以额,现在做两班倒的(每天8小时上班)营业员,两千一个月,很容易找到的额,反正我这就是这样的额

普通人家 发表于 2016-5-8 12:05
我原来还叫过龙凤呈祥

我还叫过音乐玩家