[儿童教育] 小学二年级男孩不愿写作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
您好,我儿子是小学二年级,从学前班就不愿写作业,在学校老师没办法。孩子大部分知识都掌握了,就是不愿重复书写几遍,在家我看着他是不得不写,在学校也怕老师,但是老师不能只看一个孩子,所以他总是不能按时完成。老师多次找我,甚至叫我到教师看孩子写作业。我很痛苦,孩子爸爸也狠狠打了孩子,没效果,孩子哭着说打死也不写。
  孩子平时性格很好,阳光快乐,单纯,总是笑呵呵的,喜欢新鲜事物,好动,但是对于喜欢的事物他能很关注,像下围棋时他很专心;有时一个人玩乐高玩具可以几个小时安静。
可是对于写作业,我和孩子讲道理他都懂,在家答应我好好的,到学校就忘了,我真是不知道怎样办?
请您帮助。
mijia 发表于 2016-5-14 16:50
如果孩子其他都还可以,少写一些作业我是可以接受的,我觉得孩子只要爱学习,掌握大部分所学的知识,有快 ...

在我看来,有这样的心态就不错了
也许现在的难处在于,来自老师的强大压力,迫使你们自觉或不自觉地站在了老师的那一边,一起来要求孩子,从而使得孩子所承受的压力加倍,也相应地加重了他的反抗。如果是我面对这样的情况,我可能会选择,一方面跟孩子交流,理解他的难处,启发他找到作业中的乐趣、明了作业对自己的意义;另一方面跟老师协商,给孩子一个过渡期,作业先少写一些,过程中多鼓励他一些,以后再慢慢写足所要求的作业。
事实上我也曾为孩子不情愿做作业而苦恼过,但通常会协助他一起把作业变得有趣一些。比如今天语文作业里有一个抄写生字的作业,他觉得太多了,不太想做;后来我们协商的办法是,他写的时候,我也拿个本子去练字。他就感觉有我的陪伴了,非常开心地完成了这个作业。诸如此类的经验,相信你也可以从实践中渐渐摸索出来。
回复 支持 1 反对 0

已经会的知识还反复练习,这种作业只能算体力劳动。没人愿意这样的作业写几遍,也许换了是家长自己,也会很抵触的。孩子能反抗是好事,说明你们家的环境相对宽松,没有扼杀孩子的天性。但是不做不行,老师那关通不过。这样的情况下,可能需要让孩子学会妥协,毕竟生活中有些事情,是我们不想做,但不得不做的,将来也需要学会,不如从现在开始练习。如果孩子实在不愿意写的时候,不防偶尔帮他一把,可以保护孩子学习的兴趣。
回复 支持 1 反对 0

可能要读职业学校吧,最好小升初的时候就选

除了很专心还有什么优点额

mijia,我很想知道,对比孩子面对喜欢的事物时的那种专注,与面对写作业时的那种抗拒,这中间明显的反差,你是如何看待的?
另外,在你看来,写作业对于孩子的意义是什么?

楼主的孩子上学前班和一年级的时候成绩怎么样?是自从一年级开始就不喜欢写作业的吗?

云姐 发表于 2016-5-12 23:08
楼主的孩子上学前班和一年级的时候成绩怎么样?是自从一年级开始就不喜欢写作业的吗?

你好,孩子成绩一直中上,学前班就不爱写作业,大多会,不想写多遍。这段时间孩子管的严,期中测试成绩不好,孩子一直焦虑,越着急越写不好,测试题都没答完。知识不能说都会,也大都掌握的。我也在想办法

霜晴 发表于 2016-5-12 15:09
mijia,我很想知道,对比孩子面对喜欢的事物时的那种专注,与面对写作业时的那种抗拒,这中间明显的反差, ...

不完成作业老师那里通不过

云姐 发表于 2016-5-12 23:08

你好,孩子成绩一直中上,学前班就不爱写作业,大多会,不想写多遍。这段时间孩子管的严,期中测试成绩不好,孩子一直焦虑,越着急越写不好,测试题都没答完。知识不能说都会,也大都掌握的。我也在想办法。

mijia 发表于 2016-5-13 08:19
你好,孩子成绩一直中上,学前班就不爱写作业,大多会,不想写多遍。这段时间孩子管的严,期中测试成绩不 ...

在家我领孩子复习学过的生字,有时我看孩子会写了,就不用写几遍。可是在学校老师的课堂作业都是写几遍的,特别在测试前的大复习,写的量很大,孩子就很抵触。结果就很难写完,又要挨老师训。

mijia 发表于 2016-5-13 08:25
在家我领孩子复习学过的生字,有时我看孩子会写了,就不用写几遍。可是在学校老师的课堂作业都是写几遍的 ...

我也很想孩子就快乐点,学习差不多就行,又怕没养成好的学习习惯以后不好,很矛盾

mijia 发表于 2016-5-13 08:19
不完成作业老师那里通不过

看来,主要是来自老师的压力导致你们为孩子的不写作业而焦虑?
如果孩子其他各方面都表现良好,仅仅是不愿意写作业,你能接受吗?

以后的就业机会多来自服务业,语言能力差就不好说了额 额额额

霜晴 发表于 2016-5-13 08:45
如果孩子其他各方面都表现良好,仅仅是不 ...

如果孩子其他都还可以,少写一些作业我是可以接受的,我觉得孩子只要爱学习,掌握大部分所学的知识,有快乐阳光的健康心理和身体,在小学阶段就行了。就是课堂作业不完成就要挨老师训的。我正帮助孩子提高书写速度,加强注意力集中,坚持总会有效果的,必定作业是学习的一部分。

微笑的鱼 发表于 2016-5-13 09:02
已经会的知识还反复练习,这种作业只能算体力劳动。没人愿意这样的作业写几遍,也许换了是家长自己,也会很 ...

谢谢

霜晴 发表于 2016-5-13 08:45
如果孩子其他各方面都表现良好,仅仅是不 ...

少些作业我能接受,但是课堂作业不完成就挨老师训。

有没有问过老师,如果总是这样不写够作业,最严重的后果是什么?会不会被开除?

或者,附近有没有别的学校,老师能接受孩子写不够作业的?

在他上学前班时,他不愿意写那么多作业,你们是如何处理这个情况的?是打骂还是诱导?

评分

吴松芳 + 6 赞一个!

有人不肯吃饭,因为天天要重复去吃饭,很没意思,久了就得了厌食症,可是这世界并不因为你觉得没意思而眷恋你,有个歌星因此很早夭折,你看体育也是有很多总是在做重复,军事上也是,反复训练,就是为了锻炼出什么来,有些人对此都一无所知,所以也注定这些人不会爱好体育和军事,不爱好写作业,别说小孩,大人也不喜欢,但是不得不去做,越成长,越有责任,就越会有自我控制能力的提高,越比小孩子时候愿意去承担一些额外的责任。
  对于普通孩子,也毕竟才小学,问题不算太大,他不愿意多写的,你不要直接让步,毕竟别的孩子有多写的,可以在孩子重要考试时申请现场临考,看看自己的孩子到底是不是如他所说的, 不多锻炼也能靠公平考试考得中上成绩,毕竟有极少数孩子确有天赋,并不需要在需要常规技能上进行过多锻炼。

是所有学科的作业都不愿意写吗?有没有在某个时间段或者某个场所愿意写作业?孩子和那些人在一起愿意写作业?

评分

吴松芳 + 6 很给力!