欢乐颂,不仅仅是欢乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

追了一个星期的《欢乐颂》,有些话不吐不快。赶快发表下感悟吧~
对于安迪,有一句话不得不说:精神病基因是可怕的,也是迷人的。对基因的恐惧让安迪保持着坚强和不懈努力的动力,而又小心翼翼维护着自尊,且随处充满着对生而为人脆弱一面的共情和善良。幸或不幸是矛盾的也是共生的,它是一体两面,让人欲罢不能。对亲密接触的渴望和恐惧在22楼几个姐妹的陪伴和理解下,在奇点的的温柔和抱持里一点点的整合。从不能和人肢体接触到和奇点的拥抱到主动拥抱受伤的姐妹,这是成功的修通和治疗。冷冰冰的外表下防御了太多的痛苦和挣扎,坚冰被打破,汹涌的暖意渐渐四溢,迷人而芳香。而有点滑稽的是,奇点的角色从亲密的爱人过渡而为过客。我一直在想,是不是奇点就像是一个心理治疗师,但因为对于防御过多的探索和界限过多的打破,让安迪收拢了自己放弃了奇点。而或是对于维护自尊和保护自我完整性的那个底线,不能被轻易碰触,奇点就像是碰触了高压线被反弹了回来。而相比较小包总,安迪相处起来就更轻松和没有压力,也是小包包捡了个现成的便宜,因为安迪已经被治愈的差不多了。真相是残酷的(找到父亲后得知可能会被抛弃),而离开真相获得一种自我的确认感才是生存下去不会发疯的立身之本。
樊姐-中国特色重男轻女的典型代表,在需要被肯定被接纳的路上不断挣扎,直到撕破面具,直面惨淡的人生,才获得喘息。樊姐的防御方式非常的经典,但也充满着悲情。作者和编剧都是心理学高手,他让樊姐身边的朋友在樊姐遇到劫难时都选择了正确的救赎方式而不是简单的同情,借钱不借钱至关重要。让樊姐看到自己的无力,自己不是万能的,划清和家人纠缠不清的界限,才最终得以解脱自己。
曲筱潇是每个人内心中那个几乎自由、真实、本真的自我,她象征着不受束缚的人生,恣意洒脱的态度。现实的一些压力对于她而言反而激发了更多的动力,对于人情世故有着近乎穿透的洞察力,让你感觉到一个通透的自由的在这个世界肆意地活着。父母对她的疼爱,富二代带给她充足的物质生活,从对公司事务一无所知到经营一个公司,升华至此,不羡神仙啊!也许有人喜欢她,有人不喜欢她,但你无法不关注她!不喜欢的也许正是对自我压抑比较厉害的吧,看到这样一个大胆放任的尤物唤起自己内心蠢蠢欲动的渴望恐怕多少有些担心害怕呢!
丘莹莹和关雎儿嘛,乖孩子们的代表。一个没多少社会经验,只单纯地迎合着父母留在大城市的愿望,一个毫无叛逆可言,乖得让人心疼。在理想化的人物如:安迪,曲筱潇的潜移默化下,小蚯蚓开始用行动力弥补脑力的缺陷,关关也开始“叛逆”了起来-不让父母安排相亲,对不动心的师兄说“不”。不管用自体还是客体理论来讲,都是成功的修通之道。
好剧!
点评好棒~!

我刚开始看,呵呵。

王旭东 发表于 2016-6-19 09:14
我刚开始看,呵呵。

看完了吗?我都快忘了d

舍得之心 发表于 2016-8-4 13:57
看完了吗?我都快忘了d

看过了,记忆犹新,呵呵。

据说要出第二部了。

王旭东 发表于 2016-8-6 22:13
据说要出第二部了。

是的

在电影电视剧中,是有很多值得我们去探究的,也能够以此为面镜子,来探究探究自己