[亲子关系] 孩子的中考历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好久没有写东西了,在今天看了心网的几个贴子后,忽然有冲动想写些什么,记得置顶贴里有写六年前老大中考前夕的纠结,后来也因为纠结之后的体验让自己成长了很多,看到了需要尊重的一切关系,到今年老二的中考结束,又是整整六年,光阴荏苒啊
        因为自己婚姻的原因,孩子从六年级(上海的预备班)从浙江舟山转到上海杨浦,后来因为搬家,初一又从杨浦转到浦东,一路磕磕碰碰,真的一言难尽,但是在这个人生比较有意义的时刻作些记录也显得那样的难能可贵。
        记得预备班的第二学期,他终于有力量和我拍桌子说:“我什么都不要学了!”我被迫接受焦虑,任由他自己走,然后停了两年所有的课外课程,在几次家长会后,老师也明确告之孩子的状态想要上高中比较困难,也眼见着高中都没有希望了,开始不断的调整自己,看看那些吃苦耐劳的快递员其实也挺好,我还和快递员小伙子聊了他们的生活现状和工资待遇问题。看看那些厨师也挺好,我也开始搜罗上海一些比较好的厨师培训学校,也放手让孩子自己开始烧菜做饭。再看看那些修车的其实也挺好。经过这一番自己内在的调整,心里畅快多了。
        在努力调整自己,不去干预孩子的自我探索,甚至中间我都感觉到了孩子的自我放弃,除了上学,就是手机的无尽的无助和无奈当中,一直都在觉察自己,无法心平气和就不去面对孩子的那个状态下的情绪,因为那个只是无限焦虑对无限愤怒,最后只会两败俱伤。带着试图理解,带着将心比心,我一直说只有我们可以将心比心孩子,而孩子真心没有办法将心比心我们,因为他们的生活,我们曾经经历过,而我们的生活对于他们而言是一片空白,所以用我的叛逆的青春期去对接孩子的这个状态,我理解,虽然没有办法完全认同,但是这个认同不重要,事实上他内心有着太多太多曾经被高压控制之后反弹的愤怒,以及试图自己做主又无力的痛苦。
        带着这份理解,也伴随着中间没有克制住的焦虑而发生的种种冲突,一步一步的挪到了初二,有一天,孩子竟然说:“妈妈,我要补数学和英语!”我张嘴楞了半天,平静了一下,心有余悸的对他讲,关于学习,关于补课,在他小学,我过于强压,而此时,因为过去不愉快的记忆,关于辅导资料,关于老师,我统统不插手,自己看着办吧!结果一个星期之后,他自己通过老师同学,自己找好了老师,也联系好了上课时间,我只负责付钱。而一个学期之后,他又联系了化学老师,要求再加一门化学。我也在这个过程当中觉察自己,会因为他开始补课了而又有了不切实际的更高的要求吗?一次次的和自己对话,答案是没有,我有的只是说希望未来有一天,他想到这个过程当中,自己想要努力,这个努力被支持到了,就OK了。回想我自己这半生,青春期的叛逆到此时的生活,确实有很多遗憾,但是真心不后悔,因为叛逆,因为各种作,但是最后自主的还是自己,哪怕错了,在人生路的每一次错,我没有资格去责怪父母,因为都是我自己选择的,也许就因为有这份“作主”陪伴我,此时我对于孩子的自我主张,也是发自内心的支持。
        这一路走到初三第二学期面临中考,一模二模结束,得到老师的回复尽然说孩子高中应该没有问题,区重点也许也还有希望,这个是终料未及的,而后面对填报志愿的事情,我们之间又有了很大的不同意见,上海有一个新的政策,那就是“中本贯通”,录取分数线是这种高中能上,区重点还有点困难的孩子,考进了中本贯通,就意味着高中在职业中学读,而这个职业中学对口有二本本科,这一条线路是比较职业化的,但是对孩子来讲避免了残酷的高中拼杀,特别是这种底子还是有些薄弱的孩子。而这个过程当中,孩子又非常坚决的放弃了中本贯通的选择,一心一意的选择了高中,因为填报中本贯通是提前录取的,所以只能选择其一,这个是相当纠结的。
        当孩子告诉我说:第一,因为受从小带他的爷爷的影响,读高中是人生当中一定要经历的事情;第二,即使你们告诉我高中有多么的困难,我现在没有经历,也没有办法告诉你们我是不是能够承受,但是我还是觉得我想读高中;第三,就像妈妈你以前说的,初中毕业学厨师,和高中毕业学厨师也是不一样的。突然内心那份柔软被孩子触动,原来很多年前我讲的话,他都记得。二话不说,无条件的支持孩子,哪怕所有的高中志愿全部没有考上,那就读职业中学呗,有什么关系,只要有一切向上的心,读什么都不重要。
        就带着隐隐地对所谓的叛逆当中的孩子的欣赏,最后分数线出来,最后录取学校出来,虽然没有进区重点,但是却进了区重点往下几分的一个比较好的普通高中,就是离家远了一点,孩子每天得骑自行车半个小时上学,但是因为是孩子自己选择的,我看到的是孩子的义无反顾的坚定。
        接下来的三年是我没有办法预料的,但是可以肯定我和孩子都会经历很多,对于没有办法预料的就只是陪伴着走吧!过程很重要。
这哪是孩子的“中考历程”啊,分明是母亲的心路历程。
从忧心忡忡、强迫干预,到被孩子逆反触动,引发反思,最后到努力尊重孩子,交还孩子自主权,学会支持、鼓励孩子自我负责,促进其身心和谐发展的历程啊。

松芳,好难得又见你的分享了
我看着,心中充满感动。感动于你对孩子深深的理解,也感动于在这个过程你的坚持;更感动于孩子在自己做决定时的果断与坚决。
“对所谓的叛逆当中的孩子的欣赏”,不知道我能不能也多点儿,但至少你的文章给了我激励。你所经历的,我有些也在经历,有些在将来可能会经历。愿和你一起,边走边看。

恳谈李 发表于 2016-8-3 10:05
这哪是孩子的“中考历程”啊,分明是母亲的心路历程。
从忧心忡忡、强迫干预,到被孩子逆反触动,引发反思 ...

谢谢老李的看到。来自: Android客户端

霜晴 发表于 2016-8-3 21:17
我看着,心中充满感动。感动于你对孩子深深的理解,也感动于在这 ...

其实我们当中的很多妈妈都不孤单。来自: Android客户端

嗯,其实孩子学习的过程,有很多时候也是妈妈的心路历程啊。可以从松芳的分享中学习到很多。谢谢!

无心插柳柳成荫,就像我自己的孩子,觉得当父母的,也没啥基因优势,所以从来不曾奢望有多大出息,能勉强上个高中也很满足了,结果不断出现意外收获。由此感发世人在子女教育上做错太多,前面有一阵子,在朋友圈试图宣扬过小年龄的孩子,应当少上太千篇一律的培训班,但几乎作用不大,甚至身边众多年轻一辈的亲朋也很难挡住“起跑线上抢跑”的诱惑,挑贵挑全而上,回顾我自己的孩子,进入中学之前,完全是放松的,孩子轻松家长亦轻松,但一直以来,抽调时间来陪伴,说明白点就是开始监督多于陪伴,后期陪伴多于监督,是一个逐渐放手的过程。

感动,为孩子点赞,为母亲点赞。

你太厉害了,这个帖子前几天看了,还跟老公讨论起里面的内容,说起如果是我遇到我丫头也这样出问题,估计大道理都懂,真的调整过来还真的是难度大啊!我现在发觉自己就会有各种心态出现,比如别人的孩子都会自主尿尿和大便了,我却没教会她,实际是我内心抗拒一个训练的过程,我抗拒会有几天家里被画地图,我一直认为用拉拉裤很方便干净,其次丫头也会一点蹲着尿尿,可是遇到了现在天天说不要的状态,我无法对着干,不知道如何让她喜欢上蹲着尿尿的事情,偶尔周围人一说,我就会轻微焦虑了,当妈真是个让人成长的过程啊

好久没有登录心网了,今天一来,就看到了松芳老师的这篇心路历程

木末 发表于 2016-8-5 10:53
嗯,其实孩子学习的过程,有很多时候也是妈妈的心路历程啊。可以从松芳的分享中学习到很多。谢谢!

吸铁石 发表于 2016-8-5 12:53
  无心插柳柳成荫,就像我自己的孩子,觉得当父母的,也没啥基因优势,所以从来不曾奢望有多大出息,能勉 ...

真好,看到你的分享,真的感受到当我们父母期望不高的时候,孩子更容易做他们自己!

zhuzhu20100901 发表于 2016-8-5 15:15
感动,为孩子点赞,为母亲点赞。

风雨阳光 发表于 2016-8-6 22:07
你太厉害了,这个帖子前几天看了,还跟老公讨论起里面的内容,说起如果是我遇到我丫头也这样出问题,估计大 ...

真的是这样,陪着孩子成长这个过程并不容易,特别当我们不是太有经验,也不太淡定的时候,对于别人,特别还有一些专家的绝对的意见会有一些自我怀疑,导致焦虑不堪,从而把这种焦虑投射给孩子,结果就乱套了。我们需要做的是一个大的方向不改,过程当中多一些接纳自己的心态,多一份接纳,就会少一份比较,当比较能够越来越少的时候,那份焦虑也自然会减轻。

淡薄 发表于 2016-8-7 20:45
好久没有登录心网了,今天一来,就看到了松芳老师的这篇心路历程

我其实现在用电脑登录的时候也越来越少了,用手机登记心网真心不舒服,而现实是我们几乎所有的活动都在手机上操作了。
也很久没有看到你的分享了,最近可好?

霜晴 发表于 2016-8-3 21:17
我看着,心中充满感动。感动于你对孩子深深的理解,也感动于在这 ...

谢谢霜晴给了一个优秀。

吴松芳 发表于 2016-8-8 10:15
我其实现在用电脑登录的时候也越来越少了,用手机登记心网真心不舒服,而现实是我们几乎所有的活动都在手 ...

同感,手机操作很别扭。
很久没有来心网了,但心里一直没有忘记,这是我最爱的网站,没有之一
一直在学习中,期待自己越来越好,也期待心网越来越好

看到吴老师这样的真心真情的分享是很享受的事情。谢谢。
我想转到我的QQ 空间里,吴老师是否同意?

灵灯 发表于 2016-8-9 10:41
看到吴老师这样的真心真情的分享是很享受的事情。谢谢。
我想转到我的QQ 空间里,吴老师是否同意?
[e163 ...

荣幸之至啊

淡薄 发表于 2016-8-8 14:32
同感,手机操作很别扭。
很久没有来心网了,但心里一直没有忘记,这是我最爱的网站,没有之一
一 ...