返回列表 发新帖
楼主: 吴松芳

[亲子关系] 孩子的中考历程

谢谢好文,己转。

感慨之余,仍然有些问题要请教。
在这个过程中,你描述到,孩子也是玩手机,而你也有焦虑。。。那么,孩子玩手机到底严重到什么程度?你是如何处理?
现在回头看,你觉得如何处理更好?孩子真正转变的原因是什么?

吴松芳 发表于 2016-8-8 10:16
谢谢霜晴给了一个优秀。

这篇好文应得的

淡薄 发表于 2016-8-8 14:32
同感,手机操作很别扭。
很久没有来心网了,但心里一直没有忘记,这是我最爱的网站,没有之一
一 ...

淡薄,想念你了!有空回来看看

灵灯 发表于 2016-8-10 09:02
在这个过程中,你描述到,孩子也是玩手机,而你也有焦虑。。。那么,孩子 ...

这真的是一个心理较量的过程,当孩子那个愤怒和无助转移到手机的时候,如果自己没有控制好情绪去当下面对他,真的是非常痛苦的事情,多少次碰撞到心痛不已。这个心痛有当年把他交给外婆和爷爷照顾,自己失职的自责,还有当下没有办法真正建立关系的无助和无奈。所以几次痛苦碰撞后,在放学回家不做作业,先玩手机,或者做作业过程当中不时的看手机,或者双休日宁愿玩手机而不出去的当下,我开始做的工作,是“止”,就是不再罗索,而是就讲一句:“儿子,你玩手机的时间好象在我看来长了一点,你是怎样安排的呢?”一般这种时候,他都是看我一眼,继续玩,但是过不了多久,就会发现和以前不一样了,他会自己调整时间,很多次发现在提醒之后,他就不玩了,而开始做作业。
我们娘俩后来就这个事情交流过,他说,其实你说一遍就够了,我能够自己安排,何况你说了我就做了,我的颜面何在?

所以我想说,这里面首先,我得面对和接纳自己失职后自责的那份痛苦,其次得要有准备孩子有可能就从世俗的角度来讲,就成为一个再再正常不过的蓝领又能怎样?第三既然都已经这样了,开始试着相信这一切都是孩子命运当中安排好的要去经历的,所以这份痛苦的经历于我们自己,于孩子都是最好的安排,当这样想的时候,就会比较容易相信孩子能够自己走出来,自己同时也拥有了更多的力量。

在这个过程中,你描述到,孩子也是玩手机,而你也有焦虑。。。那么,孩子 ...

所以种种迹象表明,母子真的连心,当我真正能够接纳他就是这个样子,也愿意陪着他走他想走的路的时候,哪怕现在看起来真的不对,也愿意一起去体验那个“错”的过程。不对他有过去的那种“你得替我争气”的想法的时候,他的学习动力却出来了。
再对那个“争气”作些补充说明,就是觉得自己不争气,才会需要孩子给自己争气。

灵灯老师,不知道我前面两个回复贴切有没有回答到你的疑问,回过头来看,我还是觉得“止”是最重要的,当关系还没有建立的时候,首要的就是建立关系,才有建议和指导部分,要不然就本末倒置了。
其实从孩子小学高年级开始,从老师到家长都会比较好奇,妈妈不是还是心理咨询师吗?为什么孩子的情绪以及学业习状态波动这么大?这个过程当中,自己的焦虑确实也不是常人所能体会的,但是很感谢自己这些年挺过来了,挺过来最最重要要感谢自己的就是不断的冲突中学习成长,而至始至终,我一直坚持,先修复关系,在关系还没修复的时候,不指导,最多建议,当建议被驳回的时候,自己承受这份不舒服,努力尊重孩子的选择。
所以会发现,近一年来,我的建议被采纳的多了,但是真的也还没有到可以随意指导的地步,也许这辈子我也无法真正指导孩子,因为在这些年里,他也摸爬滚打积累了很多的经验,我相信孩子会越走越稳。

吴松芳 发表于 2016-8-11 13:15
灵灯老师,不知道我前面两个回复贴切有没有回答到你的疑问,回过头来看,我还是觉得“止”是最重要的,当 ...

了不起。
感觉吴老师也是用了洪荒之力。

霜晴 发表于 2016-8-10 20:40
淡薄,想念你了!有空回来看看

嗯呐
看到熟面孔都在,好温馨的感觉

灵灯 发表于 2016-8-11 18:29
了不起。
感觉吴老师也是用了洪荒之力。

你的孩子很幸运,有你......。

登陆上来,又看到松芳的这篇文章,再次阅读,仍然感慨!孩子的成长过程,就是父母的成长过程

好文章!再次阅读