[焦虑症] 惊恐症加焦虑症,希望各位帮我打开心结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

新人发帖,如有不当,还请指出。
我在大一时候可能由于学习压力出现了些许焦虑症,现在知道可能还有惊恐症,当时就担心说自己会不会在大庭广众下失控,或者从楼上跳下(就是怕死,怕丢脸,心里极力压制)。后来去医院心理科,分了“怡若思-盐酸文拉法新缓释胶囊”,接下来吃了4年这种药,包括减药过程。今年7月开始彻底停药,现在已经熬过了痛苦的停药过程(头晕,呕吐),刚停药那会儿有一次惊恐又发作,大半夜地浑身发抖,好在克服下来了。
        一周前放假回家,可能在家太无聊了,就又开始想这想那,感觉闷闷不乐的。目前仍然胆子特别小,而且老是为没发生的事担忧。具体表现为:(1)患病的阴影挥之不去。总是觉得自己好好的怎么会得这样的病,早上一起来就开始为这不开心,就开始在意自己的心情怎样,而且总是会不自主的不开心。(不知道是不是停药反应)
                        (2)胆小怕死。不敢看新闻,害怕看到一些可怕的灾祸,我看到这种新闻时很容易把自己代入,想象要是遇到这种事自己怎样怎样。比如前些日子多地水灾,微信里传播一些人被水卷走的视频,我当时就想要是自己被卷进去多痛苦。胆小到甚至母亲说话大声点就不舒服(包括一些烦)。
                        (3)平时行事特别小心。出门总要留心几遍门窗是否关好;路上也特别小心,总是想遇到歹徒要怎么去搏斗;甚至都想买个灭火器在家里备着,不然要是烧了,父母的心血就要没了。
                        (4)为未来的学业、职业生涯担心。我是个独生子,从小父母就特别呵护,尽管大学四年外加研一在外地度过,还是没能变得特别独立。由于学校的原因,下学期几乎每天都得晚上12点睡,早上6:30起来赶班车,所以现在就在担心到时候要是睡眠不足撑不住怎么办?睡眠不足又开始停药反应怎么办?还有要是研究生涯不顺怎么办?甚至还想到以后就业后,职场斗争,生活压力这些来了我是否能扛得住?我现在的生活也不错,父母有工作,养老不成问题,房子问题也解决了,相比同龄人们压力可以说小了不少,我妈总说爸妈都给你准备这么多了,你还有什么好操心的。可我总会想象要是自己一个人去面对,会怎样?
                         (5)一些小事,不知道算不算强迫症。比如睡觉前总把尿排尽,次日要的东西准备清楚,才能安心去睡。
      另外,我的脾气从小就有点急躁。平常都是比较乖的,但是习惯把事情堆在心里,一但积攒够了,就爆发脾气,摔东西,上初中那会儿因为心急还把房东的窗户给砸了,甚至有极端的想法。我也知道这样是不好的,也尽量去避免,但有时候就是控制不住,会有一瞬间感觉“玉石俱焚,完了就完了”。今天因为母亲的一句话又突发脾气,把钥匙给摔了,但是转瞬又想“怎么又这样,还是这么不懂事”,然后尽量克制了。尽管我平常与人和睦相处,但我知道这种脾气往往会让自己后悔,许多人走上不归路就是一念之间,我也害怕一念之间控制不住做了不该做的。我想改变自己,想听听大家是怎样处理这样的情绪的,是怎样让自己变得心平气和,耐得住性子。
      我写的有点多,希望能把自己目前状况描述清楚,能得到好心朋友和过来人的帮助,帮我打开心结!
      不甚感激!!!

要相信自己是可以理顺自己的情绪的,坏脾气是我们对自己无能的愤怒表现,要接受自己,慢慢的把自己认为不合适的地方和性格一点点的完善,你对自己状况是有觉知的,只是对自己的行为控制得还不太好,你知道反省,试着反省后去做自己认为对的事,比如,对妈妈发脾气,下次遇到类似的事,你应该知道怎么处理最好。如果一个人不懂得管理自己的情绪,他想做什么都很难达到目标。心结在哪里,你要静下心来好好的问问自己。随着年龄的增长,我们会在挫折与现实中成长,最明显的就是对自己情绪的管理,你对自己的未来是什么样的欺许,想要改变是一个好的开始,重要的是去行动,理智耐心,相信你会做到,问题是看你需要的时间是多久。加油!

happyslotus 发表于 2016-8-10 17:13
要相信自己是可以理顺自己的情绪的,坏脾气是我们对自己无能的愤怒表现,要接受自己,慢慢的把自己认为不合 ...

十分感谢版主的教导。坏脾气是从小养成的,改变起来可能需要点时间。我也在努力,现在有所改善,以前发脾气总是几天不和妈妈说话,就是不肯低头,有点好面子的样子,这次发了脾气后立马就意识到不对,觉得还这么幼稚,态度就好一些,也很快和妈妈说上话,虽然还是没有明白承认错误。而至于发脾气的那瞬间可能是有不满憋了太久,我也会试着去多交流沟通。

版主对于胆小有没有良药呢?现在害怕听到、看到不好的事情,总担心自己发生这样的事。今晚突然想到以后学习生活中要是有人自杀了,我会不会被吓得不轻,会不会也往自己身上扯。我看社区里好像说是认知方式不对,不知道有没有对策?是该转移注意呢,还是多锻炼心理素质呢?

不客气。我们担心害怕的事十之八九是不会发生的,多锻炼尝试一些自己平时不敢去做的事,慢慢的会积累应对未知事情的经验,经验多了,有了心理预期,你会遇事不慌的。凡事都有因果的,是别人的事就是别人的事,是你的事就是你的事,别人的经验教训可以提醒我们,他人之石可以攻玉,谨慎一点防微杜渐。

楼主的大学是211工程的吗?什么专业额

治疗恐惧症、焦虑症咨询(VX:hzbstyy0571)

我也有你这样的症状,感觉我自己会更严重些,希望你能康复。