楼主: 刘鹏

173天自救成功

21期金牌团疗班半年时间相继自救成功4例,其余同学也在奋起直追!转学员和和感悟:我们能走出来,真不容易,其中酸甜苦辣只有自己能品味,继续努力吧,做一个正常的普通人吧,放自已一把,会过去的,生活在当下,用心感受每天每时每刻的点点滴滴,真真实,真幸福。活在当下!不为过去的或未来的事忧心重重,生活只发生在当下,心思不在当下的话,怎能感悟人生呢?全神贯注地去接受新的信息片段的话,就能永远记住它。所以,不要让生活点滴轻易地从手心溜走。不该沉沦于过往,也不该对未来忧虑重重,应当学会活在当下。记住,我们所能拥有的仅有此时此刻。此时此刻,才是生活。和大家分享一个片段,对我们这样的人有点帮助。蛹对蝴蝶说:你好漂亮,整天可以飞来飞去的既美丽又自由,真羡慕你!蝴蝶对蛹说:只要你愿意离开你那个壳你也可以跟我一样!蛹说:不行,那样我会死的,殊不知一切愿意经历重生的痛苦的人和事才会获得更多的美好!如果你舍不得,放不下你现在的躯壳,你就只能永远羡慕别人!

圣地天使 发表于 2016-9-18 12:29
21期金牌团疗班半年时间相继自救成功4例,其余同学也在奋起直追!转学员和和感悟:我们能走出来,真不容易 ...

催人奋进,好像人生虽苦也有滋有味。

我看到群里及论坛上的很多朋友都真能熬夜,在这里谈点我的感触:和强迫症较量,有斗志还要有智慧,需要从细节做起。我以前也能熬夜,现在我的作息时间晚上10:00睡、早晨4:30起床、中午午睡30分钟。以前能喝酒,喝啤酒能喝10瓶、白酒能喝1斤,现在醒悟,滴酒不沾、想都不想。熬夜、喝酒对念头的觉知、处理能力都会下降。但社恐患者在强迫自救到一定程度,如果对酒精不过敏、又不服药的情况下,适当饮酒,利于自己的成长。注重细节,我深有体会,要想使我们的状态快速恢复正常,就要严格自律,对自己要狠,不要可怜我们的肉体。

21期团疗后同学写的文章,如今看到再一次感动落泪。   21期同学们,都坐上火车吗,衷心感恩孟老师,任老师,从此以后我们精神有了寄托,委屈可以诉说;心灵有了归宿,人生不再漂泊,情感有了慰籍,生命不再寂寞;纵然只有短短几天,却体贴温暖;纵然只有拥抱,却感动无限。心灵间的相伴,我们有缘相遇,就让我陪大家走一程吧,这份相遇真的很美,它没有世俗的牵绊,只有超脱的纯情;今后你的痛有我分担,你的快乐我来分享,就这样默默的相伴风雨,陪你这一程。加油!我21期团疗亲密战友! 善待自己,从心开始。眼里的世界,从来只是表象;自已心灵的声音,才是生命的真谛。心里布满阴霾,阳光就走不进来,先好好生活,时刻生活在当下,生活就会美好,战友们加油!

转孟老师的话: 忍受不安坚持工作与跟症状纠缠是两回事。一切都逃不掉一个怕字,所以有时候就得豁出去,以必死的信念活着,爱咋咋!这样也行,那样也行,怎么着都行,一切取决于自己的感受,效果第一,有道理没道理都无所谓。

一人一个命!全是天注定!生死时间乃命中早已注定(事实已成,只是你我不知而已),思考安危问题,纯属瞎操心、白费劲!

生死时间已经命中注定是不是迷信? 不是迷信!只是人不知! 要深信不疑!人才会生岀智慧!

我知道这是在强迫,我想停下来,但我的心里就是不安,就想去想刚才为什么事强迫了?怎么会为这点小事强迫?此时我不知正在这些看似正常的问题上我一步一步走进强迫泥潭,我的大脑岀现浑乱,好似一团乱麻,好似线路绞在一起且短路,到处冒着电火花,图像一会清晰,一会模糊,我知道这一切都是迷雾,统统都是鬼像。此刻我意识到应该把我的这种心里状态写出来,转移一下注意力,这样一边接纳着不安,一边写下自己最真实的心里感受,虽然不安感仍强烈,还想去想刚才没弄明白的那些问题,我还想跳进去,因为我不甘心,我感觉应该想透彻,我感觉我有能力一会就想明白了。但一边想,一边在写,在写的过程中,我觉察到了不安感正在消退,注意力被逐渐拉回到当下!忘了就忘了!一切过去了就过去了!我不会再对刚才强迫的事情感兴趣!如果我回想一下,还是有一点不安,还是感兴趣,表示当下此念头需记忆忘缺的时间不到,时间足够长,早晚忘掉,交给时间来处理这一切吧!到最后我确定会对这件事一点记不起来!管它一个念头还是千万念头并存,一棒打死!一招制敌!把注意力一秒拉回当下!且抵住那股邪劲,坚持住!死死活在当下!这需要我多么强的毅力啊,我有那么强的毅力?!我需要用意识之光让发生在我身上的一切不如意统统滚蛋!原来人生可以这样活!

看、听、悟、行动!要时刻行动!在行动中体悟理论!边行边悟、边悟边行!

圣地天使 发表于 2016-9-20 09:45
我知道这是在强迫,我想停下来,但我的心里就是不安,就想去想刚才为什么事强迫了?怎么会为这点小事强迫? ...

圣地天使
你分享很正确
第一时间把症状扼杀在摇篮之内
千万不给它喘息成长的机会
虽然那一刻很不安很焦虑
但咬牙顶过去
内心就是无比的喜悦与自信
仿佛看到了如魔鬼的强迫思维正跪地求饶
一次又一次胜利过后
内心也在一天又一天的强大!

不悟不进步!悟到了不付诸于行动,仍会快速失去这种感觉,悟到就要趁热在行动中体会,用上!一点不想这是能力,而这个能力是在不断行动,不断失败,不断感悟、总结,逐渐在我们头脑里形成的一种感觉,就是:“噢,我连这是念头、这是强迫的这点想也该放下”,走到这个点,体悟到这个境界需要残酷的悟和行动!这个点离自救成功不远了,而自救成功后仍需在这个点上下足功夫,仍需不断行动,悟到了,不代表在应付念头时每次都能做到。强迫症的确是个宝贝,它是修行的法器(紧箍咒),许多人一生无缘,和强迫无缘,和自己修行的目标也无缘,我们如果真正认清了它的面目,我们的确应该感谢老天的恩赐,好好利用,我们这一生可能要和神仙沾上边了。

圣地天使 发表于 2016-9-20 18:19
不悟不进步!悟到了不付诸于行动,仍会快速失去这种感觉,悟到就要趁热在行动中体会,用上!一点不想这是能 ...

彻底体会到了强迫的苦
痊愈后才品尝到了生活的甜
走出心理困惑后
明白了许多人生道理
内心恬淡而安宁
生活简单而快乐
挺起脊梁脸上充满着笑容
…………
原来
强迫是上天馈赠给我们的一份厚礼!

看到某情景瞬间完成强迫行为,念头不知是什么,思维在潜意识中已自动展开,消极结果产生,条件反射实施强迫行为。这种情况防不胜防,不要自责,错误认识的改变需要一个过程。目前我们要在觉知到念头来临果断拉截上下功夫,以及意识到思维链已经展开上下功夫,根据身体上的异样感、冲动感、不安、焦虑、恐惧等感觉,理智、果断、敢于岀手切断思维链,把注意力拉回当下,在这个环节要下狠手,等实施了强迫行为就完全自动化了,我们根本掌控不了,大脑完全不受我们支配,因此在实施强迫行为前,我们完全有能力控制大脑,我们要充分认清这一点,力量一定用在拉截和切断这两个环节上。

目前我们把注意力拉回当下,是特意的,是用意识的能力,随着时间的延长,这种转化能力慢慢由意识植入潜意识,从而形成自动化,这个过程漫长,但一旦我们恢复到从前,那时候会发现我们已经超越了自己的最佳状态。

转任老师的话: 【做真实的自己】很多人会对自己标签化,这常常是一种自我保护。比如,很多朋友会喜欢把下面的话挂在嘴边上,”我有焦虑症“,”我有强迫症“,"我有高血压”,“我有肠胃病”......我们给自己贴上各种各样不健康的标签,表示自己的特殊性,这背后常常都是在告诉别人——是的,我是做不好/我犯了错。 这是自我标签化的一个典型心理,通过自我标签化,真实的多面的自我不再重要,我们可以放心的躲在标签的后面,把那个脆弱的无力的失败的自己隐藏起来。标签化成了很多人的朋友,他们不愿意摘掉这类标签,也不敢摘掉这类标签。因为长期生活在标签的背后,他们已经忘记了如何去自我承担,如何去真正面对生活本身了。标签化自己常常会阻碍自己内在潜力的发挥与拓展,这也是很多人一生玩的游戏,限制自己,然后为自己的限制制造种种理由和现实证据,最后安心的生活在自己的“套子”里,直到老去死亡。标签化自己的同时附带获益,为自己不能承担,做不好找到了无比美好的挡箭牌。与其在套子里活着,不如钻出套子自由的死去。

圣地天使 发表于 2016-9-21 09:16
目前我们把注意力拉回当下,是特意的,是用意识的能力,随着时间的延长,这种转化能力慢慢由意识植入潜意识 ...

真的非常好
目前我们用意识拦截切断症状
随着时间的发展
这种行为必然固化成习惯
深深植入到我们潜意识中
就象驾驶一辆汽车
刹车油门离合已经游刃有余配合默契
…………

圣地天使 发表于 2016-9-21 09:28
转任老师的话: 【做真实的自己】很多人会对自己标签化,这常常是一种自我保护。比如,很多朋友会喜欢把下 ...

觉知是一种无法用语言描述的感觉、直觉、能力、洞察力,就是闭上我们的眼睛而出现的另外一只“眼”,它能瞬间将事物的本质看透,觉知能力的提升,是建立在认知的基础上。

圣地天使 发表于 2016-9-22 16:26
觉知是一种无法用语言描述的感觉、直觉、能力、洞察力,就是闭上我们的眼睛而出现的另外一只“眼”,它能瞬 ...

也就是一个人修练认知到一定程度后对事物的洞察力
闭上双眼    用灵性就能觉知到一切

接纳一个思维的诱惑,到底需要接纳多长时间?这取决于我们针对一个念头所展开逻辑思维链时间的长短,时间长表示我们觉知晚了,让念头的强度增长的大了,因此当我们意识到需用接纳来解决当下的问题时,这个念头的记忆忘缺的时间可能需要1-2天,甚至更长,什么标准算是我们彻底忘记了这个念头,就是当我们试着去回想一下,我们会觉察到我们对这个念头是否感兴趣,如果还有一点心瘾,表示没彻底忘记,此刻我们要适可而止,千万不能勾起这个念头的进攻性。当我们试着回想一下,发现对这个思维毫无兴趣,我们可释然。这种情况的接纳会让我们收获良多,是最有意义的新体验,我们会发现无论多么强大的思维诱惑力,在时间的拖磨下,终究会消失的无影无踪。