[交流分享] 为什么你对别人有愤怒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
传统的孝道教育压抑了人性,我们被孝道绑架,不允许自己对父母有任何的背叛,这个背叛包括我们从父母那里传承下来的价值观;父母以他们的方式对待我们的方式;父母的说教;等等,在我们的成长过程中,这些都潜移默化地进入了我们的认知,成为我们身体的一部分,但是,你的潜意识却要比你聪明很多很多,它不会因为你的意识层面接受了这一切,就会让你好过,不是的,你的潜意识会觉得难受,因为这一切压抑了你的人性,于是你要爆发,可是你从小到大接受的教育,让你感到害怕,“爸妈是为我好”,“我是不是有问题啊”,“都是别人不对”,“我的父母很爱我,我也很爱我的父母,我们家庭关系很好”,等等,于是你主动选择压抑掉自己内心的冲动,长此以往,积累下来的愤怒、委屈、不甘、害怕、怨恨,等等情绪,像决堤的洪水一般等待一个发泄的出口,这个发泄的出口就是你周围的人们,一旦他们的言行举止有丝毫勾起你在父母那里感受到的感觉,你就会毫不犹豫、毫不客气地爆发出来,其实,他们真的很冤很冤,他们充其量只是在替你父母受过!525
哎,又一次感受到潜意识的聪慧

淡薄 发表于 2016-9-7 12:20
哎,又一次感受到潜意识的聪慧

淡薄,是又一次成长过程当中的深刻觉察吗?

吴松芳 发表于 2016-9-19 13:23
淡薄,是又一次成长过程当中的深刻觉察吗?

是呀

我也是这样,现在就算工作也是不主动跟人说话,放工回家就不出门了,不想跟人接触,怕被人说受不了就会发脾气或者哭,别人不理解我,说我小孩子脾气,我大多数都是忍到受不了才会爆发,所以才会很容易被人欺负,因为被教导乱发脾气不好,会给人讨厌,活着真难啊来自: Android客户端

为什么你对别人有愤怒?因为你内心的“家长我”对自己有愤怒,通过投射,你对别人就有了愤怒。

angaventure 发表于 2016-11-11 16:17
我也是这样,现在就算工作也是不主动跟人说话,放工回家就不出门了,不想跟人接触,怕被人说受不了就会发脾 ...

感受到不被接纳,就会发脾气,可是从小被教育要隐忍,发脾气是不好的,是被人厌恶的,所以,内心感受到的是屈辱......

赵康 发表于 2016-11-12 09:13
为什么你对别人有愤怒?因为你内心的“家长我”对自己有愤怒,通过投射,你对别人就有了愤怒。

那些长辈怎样对我们这些后辈都可以,我们不能反抗,不然就是不尊敬啊,不孝啊,是坏蛋啊什么的,听到吐,他们说的东西不对,我们说不对就是不给他们面子,会记恨我们,因为我们是后辈,我们不应该这么做,他们脑子里就只装着尊卑思想,我们呢,就是平等思想

angaventure 发表于 2016-11-30 19:23
那些长辈怎样对我们这些后辈都可以,我们不能反抗,不然就是不尊敬啊,不孝啊,是坏蛋啊什么的,听到吐,他 ...

[与内心的小孩对话.如何治愈你的童年创伤]..pdf_微盘下载  http://vdisk.weibo.com/s/z8FAvJsbXjgRH

angaventure 发表于 2016-11-30 19:23
那些长辈怎样对我们这些后辈都可以,我们不能反抗,不然就是不尊敬啊,不孝啊,是坏蛋啊什么的,听到吐,他 ...

因为他们渴望被认可,被尊重,所以就有以长辈的姿态来要求小辈给到他们内心渴望的这一切。

这不是自私吗?动物的想法?强者为尊?我们是人,为什么要像动物一样?

作为人,人人都有被认可、被接纳、被尊重的渴望,既然提倡尊老爱幼,那没道理不尊老啊,你觉得呢?