顿悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
梦者,女45岁,离异三年,下文的“你”是前夫。
昨夜又梦到你了,凌晨的一个梦,清晰可忆,感觉也是如此的充盈,不容逃避,满满的失落,满满的无可奈何。
梦见在一所貌似废墟却又时而有人来往还有类似摊位的存在,感觉又像是个古老落后的集市。
我在一个到处都是水泥柱子的地方等着你前来,好像是梦里的我终于释怀你的离开而约你前来言明。
你出现了,见到你,既亲切又恼恨,嘴上说着我都想开了,看到你已经可以坦然的打招呼,也可以磊落的讲出类似“都已经过去了,我已然接受”的话。故意大声的跟你打招呼,你却兜来兜去的始终不肯面对我,我问你是否已经调去青岛上班,因为你上次电话说只是临时借调。你含含糊糊地说是,我又问一遍是否已经调去青岛上班,心里依然觉得你不会骗我,你只是临时抽调,你回答是。我心里一沉,不情愿的承认这个事实,追上去跟你肩并肩的走,看到你嘴角抑制不住的笑意,我问你笑什么,你不答,但我感觉到那个抑制不住的喜悦已经跟我没有半点关系了,依然是深深的失落和不甘。
接下来,我问为什么离开,你反问我:你难道不知道吗?我意识到,说我知道这么多年我的个性太强,从不饶人,但是我现在已经意识到而且也已经有所改变,你接着说了一句:本性难移。那一刻,我明白在你在你心里,我改与不改对你都已经没有任何意义了。
我又问你,你就忍心看我在今后的三十年里面孤独终老?你小声嘟囔着:与我无关。听懂了,我听懂了,又追上去跟你说,这样血淋淋的直接告诉我让我死心也好过你的欺瞒,我讨厌你的欺瞒!
你走出了这个像废墟又像集市的建筑,穿过一段长长的海边栈道,我快步跟上去,挽起了你的胳膊,你诧异的看着我,尴尬的样子,我大声说:你本来就是我的,只是后来被别人抢走了,我没有说出口的话是:我很想抢回来,我赌我在你心里还是有份量的。你虽然迟疑但是依然挣扎着把胳膊往回抽,我赌气地把手拿回来揣在裤子口袋里,你有些内疚有些担心的看着我,却丝毫没有要挽回的意愿。并排走了一会儿,你突然变成了一个面目还算清秀的陌生年轻女子,这时候,要左拐上台阶,仿佛是一个码头旁边即将上山的路,我突然站住对你说:我已经全明白了,你不必再跟着我,我们已经彻底结束了,我接受了,你走吧!
看着你平静的脸(一个陌生女人的脸),我心里暗自比较,我们俩,谁更漂亮?肯定是我呀。
这时候,醒来,梦结束。有恍然大悟也有失落。
对丧失的哀悼才可以重生。

舍得之心 发表于 2016-10-10 15:08
对丧失的哀悼才可以重生。

谢谢舍得~~还能解读的详细一点儿吗?所谓当局者迷,有的时候会困在一个地方,一个人徘徊很久。比如,梦中的建筑物,是水泥的框架,感觉像是建了很久都没完工的废墟,是不是就像我现在的内心,虽然构建了很久,还是空旷清冷?集市上寥寥落落的摊贩,似存在又跟我无关,转弯处他的上山  我的下海,期待有人能试着陪我探索

我整理一下思路~