你为什么是穷人?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

无数次听过有人抱怨自己为什么这么穷,如此怀才不遇且命运多舛,老天对自己怎么这么不公平啊?

其实很多遇到心理问题的人期望的是对方或者是环境的改变,而并不是自身的改善,他们会说:“只要什么什么改变我就好了。”等等诸如此类的期望,殊不知对于每一个人来讲能改变的只能是自己,而其他人或者外部环境的改变会牵涉到更多的复杂因素,不是个体能够完全决定的。所以当一个人期待外部的改变的时候,他就会陷入一种逻辑上无解的死循环:他(环境)如果改变了我就会好了,而我现实无法让他(环境)改善,所以我现在没有改善,然后只能继续抱怨、纠结。如此的循环往复形成一种矛盾冲突锁链,紧紧束缚住人的思想和行为,同时也消耗了大量的精神能量,而这些能量原本是提供给试探性行为的动力源,最后只能是用于内部损耗,原有状态持续不变。

这种思维方式唯一的作用就是避免让自己承担风险,巧妙地规避掉所有风险,让自己留在原来的状态之中,并且逐渐让自己相信,自己是个失败者,而失败的原因全部来自于外部条件的约束。其实此时人是处于自我催眠状态的,外部一些新的信息被自动屏蔽,仅仅执着于内部矛盾。

随着给自己行动设置的阻力越来越高,一切经验就变成了各种负累,这个时候人进入封闭的系统之中,没有新的内容加入,总体也就不会出现增量。

同样的道理也可以解释穷人为什么穷,富人为什么富有。穷人越穷就越会让自己以穷的姿态来处理各种局势,放弃对大局的关注而只专注于自身,形成无增量的封闭系统。

比如一个普通工人总是抱怨自己的工资低,而付出又太多,同时却忽略了自身价值的局限性,没有从市场整体的角度来看自身劳动的价值,没有认识到自己付出的劳动其实只是值这个价位,从而把主要精力用于提高自身的不可替代性上面,而是反复抱怨,消极对抗,由此引发的结果就是越是不满自己的收入,就越是消极对待工作,最后让自己固化在现有的工资水平之内,徒劳无增。所以有人说“穷”在现代社会也属于一种心理疾病,病灶在思维方式上。

而富人的情况与之相反,他们会以更大的视角来面对世界和自身,逐渐拓展自己内心的疆界,从而就会获得大量的不确定性以及潜在的增量。

做穷人,是你灵魂的选择,来投胎之前你就选好了,这辈子你选择了以穷人的身份体验生活,学习与成长。《与神对话》中,神如是说。

当然,所谓穷与富,本来就是分别心的体现。佛经如是说。

对于没有分别心的人,他脑子里没有穷与富的概念,他甚少会思维到经济的问题,他活在别处。

当我们讨论穷与富,追问为什么的时候?

意味着:

1,你关注这个(意识层面)。
2,你的头脑(而非心灵)在运作。
3,你以物质财富来定义穷与富,而我是以心灵来定义丰盛与贫瘠的。
4,你在寻求网友们的关注。

雪梅娘如是说。

斑竹说得有道理

吸纳 发表于 2016-10-26 23:45
斑竹说得有道理

雪梅娘 发表于 2016-10-17 13:33
做穷人,是你灵魂的选择,来投胎之前你就选好了,这辈子你选择了以穷人的身份体验生活,学习与成长。《与神 ...

肯定要关注啊,毕竟都是活在现实中的。

王旭东 发表于 2016-11-18 18:48
肯定要关注啊,毕竟都是活在现实中的。

难得旭东不计前嫌,回我一句,使我倍感欣慰!

我们本质上都是一样一样的……大家都渴望得到关注,渴望被看见,被接纳,被欣赏……

一般的被看见,我们活在滋润中

高级的被看见,是无上的享受,我们活在爱中

……肯定要关注啦!我们都是人,我们都渴望爱……

快看我……看我今天的指甲油有多美!夸我一句!…呵呵

最近渐渐意识到一个问题,我对别人,尤其是男人,缺乏尊重。我和男人👨的关系总是这样,不是男人欺负我,就是我欺负男人。在心里面我总是在嫌弃别人。

我看到了,我对你们的不尊重,我决定面对这个问题。

因此,雪梅娘不会总是如此……我现在看你,心里已经多了很多尊重,理解,我觉得你跟我是一样的人,并没有高低的区分,我们是一个整体,你是我的一部分……

所以,我今天是爱你的……以后也一样。
感恩,遇见你,令我看到我自己。

当你在台上发表演讲时,我只是大概听两句,我对这话题没兴趣,我只对你有兴趣
我盯着你看,从头到脚,我感觉你是个很有魅力的男人,男孩子。

也是渴望爱与被爱的灵魂……你相当可爱……

雪梅娘 发表于 2016-11-19 10:06
难得旭东不计前嫌,回我一句,使我倍感欣慰!

我们本质上都是一样一样的……大家都渴望得到关注,渴望 ...

一直以来我的性能量都很强,走到哪里都是这样,对聪明的,有魅力的男生,特别多一份关注……性的关注。

看男人👨的眼神,也是从这个出发点去看的……暂时来说我看不到别的,没办法啊!

关于穷与富的问题。

我的观点是,你关注什么,你就会吸引什么。

以前,我总是感觉自己很贫瘠,匮乏,没有花钱的能量,在很多方面都是如此,买一件几百元的首饰,思虑来思虑去,挺痛苦的,还会到垃圾堆里去捡花盆……后来渐渐转换观念,决定要活出丰盛富足的自己,把捡来的花盆都扔了,慢慢的凭内心的感觉去买一些喜欢的小东西……又专门为这个,去广州做了一次家排,看到内心的匮乏,来自于对父亲的怨恨,不感恩,不尊重……做了一些心灵功课……渐渐地匮乏感就越来越少了。

总资产不变,贫穷匮乏的感觉少了,丰盛富足的感觉多了…
慢慢的,我实现了从穷人到富人的转化。
我身边的朋友常常买六合彩,我买过两次就停止了,我感觉我对奖金没兴趣,不想在这里耗费精神。

真正的富裕,是我们内心的丰盛富足的体验,并不是我们放在银行的那个数字。

王老师,你觉得呢?

嗯,嗯……

雪梅娘 发表于 2016-11-19 16:14
一直以来我的性能量都很强,走到哪里都是这样,对聪明的,有魅力的男生,特别多一份关注……性的关注。

...

你需要宣泄了。

雪梅娘 发表于 2016-11-19 16:28
关于穷与富的问题。

我的观点是,你关注什么,你就会吸引什么。

说得对。

雪梅娘 发表于 2016-11-19 11:02
当你在台上发表演讲时,我只是大概听两句,我对这话题没兴趣,我只对你有兴趣
我盯着你看,从头到脚,我感 ...

不是对所有人都是这样吧?

雪梅娘 发表于 2016-11-19 10:14
最近渐渐意识到一个问题,我对别人,尤其是男人,缺乏尊重。我和男人👨的关系总是这样,不是男人欺 ...

嗯,更要感谢你自己。

当你使用宣泄这个词,你让我看到,你是男人,你把性能量当做是一个麻烦(这么说对吗?)。呵呵

而我是女人,我不会用这个词,我在等待着疗愈,等待着真心的相爱。唯有爱,才会有性。

我并不会把性能量看成是个麻烦,我也不会采取什么行动,去宣泄“性能量(当你宣泄,性能量就无法升华了),我只是如实的观照,看到它就在那里,看着它,接纳它,陪伴它。。。。这样的话,性的能量会上升至心轮,它将转化成爱。

身体里的气,决定了我们的能量所处的层次。

王旭东 发表于 2016-11-19 20:19
不是对所有人都是这样吧?

昨天我表达的,是我过去的视角,然而我已渐渐的变了。

现在,我把你看成是小伙伴,就像是我们的小学同学,中学同学。

包括对其他男人也是如此。

雪梅娘 发表于 2016-11-20 12:18
昨天我表达的,是我过去的视角,然而我已渐渐的变了。

现在,我把你看成是小伙伴,就像是我们的小学同 ...

你看透了,看来。