[随笔] 你心中别人的看法,可能与别人无关

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你心中别人的看法,可能与别人无关

A君幼孤,早年受饥寒冷眼,后经过努力成为乡镇的教育者,进了教委。每届乡镇换届后 ,他都要去见新来的领导,述说他做过 什么 什么贡献,得过什么 什么 奖,受到过哪届哪级领导人的接见。甚至单位请来的装修工,也要从头听一遍他的光辉历史。
B女富了,见人就说你看我这件衣服是从韩国买来的,我家现有多少多少房产。
C君孔已己,要给温酒的店小伙讲,我读过很我书呢,我知道回字有四种写法。
D君阿Q,我家祖上做过大官呢,你们。。。切,算什么 东西。
E女哀叹世态炎凉,丈夫和婆家亲戚都不体贴她,村人不厚道,都对她指指点点。
ABCD这些人内心有强烈的声音:都过来看我的成功,我的富有。给我喝彩,羡慕我,认可我。你们凭什么 不情愿看过来,听过来?加上E有个共同点:我活在别人的眼光里,我以为的别人的评价系统就是自己人生的目标。
人的内心天然渴望得到回应,穿新衣服希望有人看见,知道点什么希望有人分享,有成就希望有人喝彩,有痛苦希望有人听自己倾诉。我写完文章也想立马发到朋友圈。总之人渴望与人建立关系,在关系中我伸出的能量被你接住,我和你相遇了,因为你存在,所以我存在。相遇的那一刻,我和你的内心同时灿若云霞。
但是向外要认同要喝彩过了度,就现出了炫富者(或索要者)内心无意识的黒洞。
试问如马云者需要向人证明自己的成功、富有或渊博吗?一个内心自信的人会焦虑别人怎么看自己吗?一座坚固的房子会在意外面是风雨还是阳光吗?相反残垣茅篷会为成功的抗拒了一次风雨而欣喜,也会为不知怎么样渡过下次的风雨而恐慌。
人生命运,容易是童年经历的轮回。我们常说的话是不要被同一块石头拌倒,这是我们头脑理智的想法。而伤痛的感觉,是被身体记住的,所以我们一辈子都不断在一些类似的地方摔跤。这样摔跤,重复了以前摔跤的感觉,也是修复以前创伤的机会。
60后的小时候村里穷到大多数人家逸强吃干的地瓜叶活着,大半年见不着干粮。看见有个小孩拿着黄灿灿的玉米煎饼在街上吃,引得众小孩眼睛里伸出手来,同时心里种下了信念:我也想有一天被众人羡慕!这正象秦始皇排场游,刘邦项羽看了暗下决心:大丈夫当如是!
小明是个听话想讨好父母的乖男孩,每次考了98分兴高彩烈的向父母报喜,父母都是兜头一盆冷水:那俩分怎么丢的?下次考了100分再急切的拿向父母,父母脸一冷:不要骄傲,继续努力。
小明心里伸展的能量生生被拒住,向内退回就是感觉“我不够好,父母不喜欢我,我这个人是不受欢迎的,我不值得被爱。”同时也留下了渴望被爱被认同被肯定的深洞。
小花是个被父母多嫌的女孩,父母不得不养她,却有无限的不耐烦“你看你哥多行,我看你妹多乖,你看邻居的孩子多能干。你长大了吃智没智,吃力没力,要饭赶不上门!”
小花没有立足处,除了学习成绩还行。暗下决心:我长大了要带着辉煌的成绩让父母邻居惊艳,让他们重新看我,后悔当初打骂我,嘲笑我,围观我。
小明小花长成了大明大花,确实取得了骄人的成绩,比过了“邻居的小孩”。不幸的是,他们虽然身体长大了,但当年父母的声音图像却象鞭子抽打陀螺一样留在了小明小花的心里,停不下来,他们要不停的努力,要认同,要肯定。无限的需要,成了内心无底的黑洞。
那个黑没是没落脚处,要爱,要温暖。向伴侣要,向外界要。可是他们不知道伴侣的心里也住着个小明小花,也渴望对方满足自己。
于是我们看到时尚的洋服里,裹着瑟缩的灵魂。
小明小花把“累、烦、没人疼”挂在了嘴上。一边炫耀成绩一边衷叹伤痛。
有没有可能抚平伤痛,一边享受成绩一边活出舒展、饱满的人生?那要看小明小花敢不敢面对内心的痛苦,面对内心的淼小感,而不是用权力、名誉、金钱、性、烟酒毒品等麻醉自己。敢不敢直面惨淡的人生。敢不敢面对自己人生的不完美。其实说起来也没什么,伟人还犯错,还几几开呢,何况我们?天地还不完美呢,一倾西北一陷东南,何况我们人类?
所有的问题是在关系中行成的,比如小明小花从小要做父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生,自我的部分没有得到舒展。大明大花若想修复,只需要在温暖安全的关系中(当然心理咨询的关系更好,因为专业。国家领导人还配专职心理咨询师呢,你当然也可以。)打开自己的心,看见那个害怕的小明小花,听听她的渴望,对当年父母的渴望,对长大的大明大花的渴望,安抚她,爱惜她,温暖她,抱抱她。小明小花不再害怕,那张着的劲就会松开。大明大花们可能就会变得平和温润,就不再执着于向外界要认可,要肯定,要温暖。
你与别人的关系,可能很多时候与别人无关。向内寻求,内心温暖过来,外面的世界可能就会不一样。
你不过是满天繁星中的一颗。若感觉自己更闪耀或更卑微,都是你内心的独角戏,和别人无关。

如果没有了这些害怕,是不是内心就会变的强大起来?总觉得自己内心很脆弱,没有什么事也会觉得害怕,孤单,连天气也可以左右心情。

蕴蕴 发表于 2017-1-2 12:52
如果没有了这些害怕,是不是内心就会变的强大起来?总觉得自己内心很脆弱,没有什么事也会觉得害怕,孤单, ...

陪伴那个害怕的感觉