请教下老师心灵黑洞的说法科学吗?它的吸引力和潜意识的吸引力有什么不同吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我最近因为对自己的一些强迫问题的解释出了问题,让自己陷入了痛苦的疑问之中。事情是这样的,我自己一直会因为强迫想象,强迫假设一些不好的情况,导致让这种想象和假设出现感觉固着的短暂现象,严重的时候类似短暂的幻觉。但是一直以来自己还都能应付。只要自己不再去想,固着的情况会很快消退。之前我都用用心理暗示来解释自己出现的固着,感觉也很合理。

但是,最近我听到一个比较吓人的词“心灵黑洞”,我就越想越怕。甚至怀疑自己以前出现的强迫固着情况是不是受到心灵黑洞的吸引导致的,因为看上去强迫固着的状态的确有像被什么力量吸过去固着一样。但是,我也想到以前是用暗示来解释的,暗示也会导致潜意识有一种吸引力,也就是想象什么就会感觉到什么,比如我强迫假设自己眼睛被棍抵住。但是暗示的吸引力是心理学上也有的吗?

心灵黑洞的吸引力则比较吓人,我不太清楚,但是具体的因为强迫想象导致固着还是用暗示解释比较合理吗?心灵黑洞的吸引力是什么,是从负性情绪引起负性情绪上来说的吗?二者不是一回事吧?因为如果我用心灵黑洞的吸引力来解释自己就比较担心,因为它是一个极端的词,如果自己是被心灵黑洞吸引住了为什么自己还能摆脱?是部分被吸住,自己没有完全掉进黑洞去吗?怎么解释都觉得不太放心。大家觉得我哪一种解释合理?能帮我分析下这两种吸引力的不同吗?还是相同?

[url=]补充提问[/url][url=]追加悬赏[/url]请微博专家回答求助学长

你似乎很善于行走在自己的概念迷宫里?
那些概念,什么黑洞之类的,我是不清楚的。

是啊,我比较敏感,最近我把本来用暗示和精神交互形成的症状用心灵黑洞来解释,因为好像它们都有吸力一样,但是它们应该是不同的吗?

心灵黑洞只是一个比喻,可以有多种理解。如果你把有吸引力的暗示(对人不利的)比喻成心灵黑洞,当然也是可以的。对人有利的暗示看成黑洞当然就不合适了,有利的暗示可以比喻成阳光指引。

不利的暗示形成后,就会成为一种自动性的习惯,人体就是这样,越是不好的越容易成为习惯,根本不用费劲。而好的东西都是要费力气的,费力气的要成为习惯就需要人的毅力和坚持,好的东西形成习惯后同样对人有巨大的吸引力,但对人绝对是有益处的。

不好意思,发重了。

落日晚霞 发表于 2017-2-12 14:37
不利的暗示形成后,就会成为一种自动性的习惯,人体就是这样,越是不好的越容易成为习惯,根本不用费劲。而 ...

谢谢你呀,但是我听到“心灵黑洞”这个词就比较恐惧,觉得是一个极端的东西,可能是因为类比宇宙的黑洞的极端,我就类比心灵黑洞也是极端的,比喻成暗示不恰当吧?因为暗示和心灵黑洞不是一类东西吧,这种比喻我比较担心。我容易把它想成极端的,暗示了就不能出来那种。所以最好还是不要这样比喻吗?

还是我的类比思维出了问题,类比不一定都是要完全相似吗?宇宙黑洞是极端的,可以吞噬一切,心灵黑洞不一定是吞噬一切吗?心灵的黑洞是可以走出的吗?到底该如果类比,我好像不会类比了。有个朋友和我说心灵黑洞是负面情绪,也不是极端的吗?因为负面情绪是可以走出的对吧。可以请您再指点一下吗?谢谢了啊。

其实根本没有“心灵黑洞”这个东西,就是人们拿它比喻。

落日晚霞 发表于 2017-2-20 17:05
其实根本没有“心灵黑洞”这个东西,就是人们拿它比喻。

谢谢你,但是我总觉得既然有黑洞,类比就应该有心灵黑洞。只是自己也说不明白,有的人说有,有的人又说没有。类比不属于比喻吗?但是心理毕竟和宇宙不同,即使有所谓的心灵黑洞,也不会一下把人正常的状态都吞噬的吧。就是我的问题还是在我还是觉得有这个东西存在,而且怀疑和担心自己。为什么你说不存在呢?是不是我的类比出了问题?类比的不一定是正确的吗?
你说不好的暗示可以比喻为心灵黑洞,不好的念头,不好的情绪都可以吧,但是本质上它们和真正的心灵黑洞是不同的吗?我们不会因为不好的暗示就彻底失去正常的状态,一般只是情绪或者状态受到影响对吧?因为这些都不能算是极端的东西。也就是它们不是心灵黑洞,比喻和类比是不同的对吧。类比的话负面情绪当作是心灵黑洞是可以接受的吗?但是却是可以从心灵黑洞中走出来的。这和宇宙的黑洞不同,为什么啊?

老师我还是很担心说消极暗示是心灵黑洞,总担心进去出不来。但是一般情况下,消极暗示明显不会出不来吧?也就是说如果完全类比是不恰当的吗?一个极端一个不是极端。因为如果我拿消极暗示做比喻的话总是会想到极端情况,自己就会很不安。本质上说暗示和心灵黑洞不是一回事吧。老师能指点下吗?谢谢老师了呀。

阿光 发表于 2017-2-21 10:05
老师我还是很担心说消极暗示是心灵黑洞,总担心进去出不来。但是一般情况下,消极暗示明显不会出不来吧?也 ...

我没有说消极暗示就是心灵黑洞。当然不是一回事。

阿光 发表于 2017-2-20 22:53
谢谢你,但是我总觉得既然有黑洞,类比就应该有心灵黑洞。只是自己也说不明白,有的人说有,有的人又说没 ...

你怎么就知道无法从宇宙的黑洞中出来呢?人觉得没有办法就是没有办法了吗?人有那么大的能量?
你说心灵也应该存在黑洞,确实有一个东西可以看作是人的黑洞。那就是人的“魄”,人的业力,在人身属于“阴”,阴不正了就是害人的,明明知道不好可还是被它牵了过去,被它卷了进去,不正的阴的本性是“伤害”。魄的力量是很大的,比如有种说法叫做“赶着去送死”,不可避免的灾祸或疾病等等,都是人的黑洞的力量,一般人是出不来的,但其实这个黑洞也是可以出来的。如果不愿意被它伤害,想出来只能化阴魔为阴德。把邪阴变成正阴,正阴是生阳的,是对人有好处的,当然这不是一件容易事。

落日晚霞 发表于 2017-2-21 14:42
你怎么就知道无法从宇宙的黑洞中出来呢?人觉得没有办法就是没有办法了吗?人有那么大的能量?
你说心灵 ...

谢谢老师的指点,我就是太担心心灵黑洞了,因为所有不好的症状我都会和心灵黑洞联系起来,以前暗示造成的固着,短暂的幻觉,自己也担心怀疑是不是心灵黑洞的吸引,其实是没有依据的吗?有吸力不见得都是心灵黑洞对吧。而且还把不好的症状想的很极端,问为什么自己还能摆脱出来。

老师,我应该把心理上一般的比如暗示,潜意识等规律和心灵黑洞区别开来吗?不能把不好的都用极端的心灵黑洞去解释吗?那样总觉得没有希望。还有有的人把心灵黑洞看作是负面情绪也是比喻吗?不是极端的也可以看作的心灵黑洞吗?我现在脑子糊涂了,都不知道怎么类比和比喻,能不能请老师指点一下。您说的魄我不太理解,但是感觉很有道理,我不该把一般的能走出能控制的心理过程看成是极端不好的东西吗?谢谢您啊。

只要是有害的都是魄的作用,但你除了魄或者说业力外,你还有魂或者说是福德,它是可以帮你救你的,比如如果有不好的心理暗示,是魄的作用,你能走出来,就是福德的作用。但如果某方面的业力太大,福德不够的话,你就出不来了。

落日晚霞 发表于 2017-2-22 09:30
只要是有害的都是魄的作用,但你除了魄或者说业力外,你还有魂或者说是福德,它是可以帮你救你的,比如如果 ...

谢谢老师。我还是被“心灵黑洞”这个词吓到了,以至于把一些平时解释为暗示的一些效果也担心为是极端的心灵黑洞,这样的担心是没有必要的吗?因为暗示正常人都会出现,只是我想的很多是不好的暗示。即使因为暗示出现一些短暂的幻觉,能摆脱就是好的吗?我是自己给自己负担太重了。谢谢老师了啊。

是的,你的担心是没有必要的。

落日晚霞 发表于 2017-2-25 10:45
是的,你的担心是没有必要的。

请教下老师不能说有消极念头和消极暗示就是有心灵黑洞吧,关键看能不能出来吗?严重的抑郁症自己不能出来可以说掉进心灵黑洞,我有消极的强迫假设和想象,如果自己能够调整出来不能说自己掉进心灵黑洞了吗?谢谢呀。

如果你把心灵黑洞看成是出不来的东西,那当然只要能调整出来的就不可以说掉进黑洞里了。

落日晚霞 发表于 2017-2-28 19:13
如果你把心灵黑洞看成是出不来的东西,那当然只要能调整出来的就不可以说掉进黑洞里了。

谢谢老师指点,应该一般人们说的心灵黑洞都是可以出来的吧,比如说抑郁症,也不是所有得抑郁症的人都会精神崩溃自杀,就算是抑郁症也不是完全没有正常的精神内容,抑郁至少不属于分裂症对吧?就算是精神病在治疗下也能够相对康复。为什么我对这个黑洞这么恐惧,宇宙里的黑洞代表毁灭的话,心理的黑洞不是完全的毁灭吗?因为人不会因为一段时间的消极状态就毁灭全部正常的精神变成精神病吧?而且像我强迫了10多年,有很多消极的思维习惯也没有崩溃。如果两种情况是不同的,为什么还可以这样类比呢?老师可以指点一下吗?谢谢了啊。

只是类比而已,类比就一定完全相同吗?砖块和石头可以类比,它们都可以用来盖房子,但它们是完全相同的吗?有共性,但不能完全一样。