楼主: 阿光

请教下老师心灵黑洞的说法科学吗?它的吸引力和潜意识的吸引力有什么不同吗?

我看你应该在自己无用的担心上下下功夫,毁灭不毁灭不是自己能说了算的。你现在一直纠结这个毁灭的问题就是陷在病态里不是吗?既然知道自己是陷在病态里了,就应该不去想这个问题才对,想让自己放心只能加重自己的病,带着不放心去做事情,这才是通向正常的道路。

落日晚霞 发表于 2017-3-6 17:22
我看你应该在自己无用的担心上下下功夫,毁灭不毁灭不是自己能说了算的。你现在一直纠结这个毁灭的问题就是 ...

说来容易。

不容易也要去努力。

落日晚霞 发表于 2017-3-8 10:22
不容易也要去努力。

谢谢老师的指点,我今天又担心另外一个东西---精神病是不是心灵黑洞了。我的经历比较坎坷,初中时候爆发强迫,高中休学去同学家玩,结果喝了酒出现幻觉,就一直没有醒过来,同学把我送回家,家里人没有办法,把我送进了本地的精神病医院,后来在医院输液后自己才慢慢清醒过来。我住院了几个月后回家,但是感觉又回到强迫的状态去了,一直到现在。住院的情况,后来我知道当时是被诊断为分裂症。但是为什么我回家后一直是强迫的表现。今天我又担心我以前得的分裂症是不是自己掉进极端的心灵黑洞去了,如果是为什么我还能恢复过来。
请教下老师我的担心,把分裂症当作是心灵黑洞恰当吗?如果可以,那也是可以出来的吗?一般都把心灵黑洞比作是抑郁症,是因为有黑洞类似的吸引力,精神病应该和黑洞的吸引力不太像吗?只要能恢复的精神病也不能说掉进不能出来的心灵黑洞里面吧。老师,我就是想到怀疑这个就心理负担很重,可以请你指点一下吗?感谢了啊。

不管自己到底是强迫症还是分裂症,总之,你还能正常地生活不是吗?那就去努力谋生生活,即使你不用做事也生活无忧。你必须去谋生、劳动,否则不会有正常的希望,你真的就想这样过一辈子吗?正当地谋生劳动是辛苦的,但那才是上升的路,否则就是堕落。那些琐碎的东西幻觉错觉什么的,不要去理会它,它们没有力量摧毁你不是吗?你越投入生活,它们越渺小以至消失。

落日晚霞 发表于 2017-3-8 12:01
不管自己到底是强迫症还是分裂症,总之,你还能正常地生活不是吗?那就去努力谋生生活,即使你不用做事也生 ...

谢谢老师的鼓励。我就是太担心了,特别是听说“心灵黑洞”后,自己就把这个概念不断的去套,先是消极的念头,抑郁情绪,现在又担心分裂症是不是心灵黑洞。其实不管怎么样,能恢复就不是出不来的黑洞吗?为什么我一想到这个就心理负担很重。就算处在分裂症的时候幻觉有吸引力又怎么样,现在没有就好了吗。谢谢老师,我现在在坚持工作,就是心理有时候波动有点大。

阿光 发表于 2017-3-8 15:20
谢谢老师的鼓励。我就是太担心了,特别是听说“心灵黑洞”后,自己就把这个概念不断的去套,先是消极的念 ...

是啊,也可能是你的感觉太敏感了才会这样害怕心灵黑洞。知道这样害怕是没用的就好了,剩下的就当自己的后面跟了个赖皮狗,拖着它走路就可以了。得了这个病活得就比别人累些,但是一定要坚持走健康正常生活的道路,只有这样病才不会越来越严重,才有拥抱阳光的可能。

谢谢老师,最近几年,我总是有强迫的假设,就是会假设各种精神病症状,想证明自己假设的千奇百怪的症状在现实里是不是存在?比如假设病人产生幻觉变成了树,变成了石头,变成了棍子,绳子。只要能想到的我都会去假设,去想象。因为精神病不像身体的症状一般的固定的,我就总是停不下来假设和想象,一方面觉得自己想的不太可能存在,又担心存在,想多了自己也怀疑自己为什么会想这些可怕的不好的东西,是不是自己要变成那种了。

但是很奇怪,假设的时候我对假设的内容没有很大的恐惧。因为我告诉自己那只是我的假设,和我没有实质的关系。但是有时候自己也会担心,为什么别人不会想到就是我想到了那些可怕的内容,是不是真的自己会变成假设的那样,这样想的时候自己就出现了恐惧。然后我又慢慢的告诉自己是因为我太担心了,才会想那么多。请教下老师,就算我假设很多症状,也不能说明那些症状和我有关吗?只是我的潜意识没有安全感吗?怎么让自己不要那么担心想到那些不好的,想到不代表自己就会变成那种吗?我该怎么安抚自己,又该怎么面对假设的问题,假设有必要吗?假设的内容合理吗?为什么吗越假设越多。精神病症状应该没有我假设的那么多吧。请教了啊。

вепС
      ЩЩУеУ

这是你有病的症状,正常人中的超人倒是有可能。比如瑜伽师可以坐在地上腾空几十米。但是病人把幻觉变为现实那是绝无可能,这一点你大可放心,也不用怀疑,那只是病而已。为什么叫“幻觉”?幻,假的意思。               你问为什么别人不想这些,而你经常想这些,原因就是你的大脑存在问题。你说别的精神病人没有,是的,有的精神病是很多人都一样的,但是病的种类可以千奇百怪啊,说不定大脑哪方面出了问题就出现一个很不常见的病种。你的这个问题其实不是很罕见,但也不是最常见的,但你这个问题并不严重,因为你不会完全陷入幻觉和奇思怪想中,这是值得庆幸的。只不过比较累赘。

落日晚霞 发表于 2017-3-11 23:56
这是你有病的症状,正常人中的超人倒是有可能。比如瑜伽师可以坐在地上腾空几十米。但是病人把幻觉 ...

谢谢老师的指点,我总是比较敏感,怀疑。这两天我又回忆起我初中时候第一次出现强迫的情形。可以请老师帮我看看吗?

事情是这样的,我是在初中二年级的时候出现问题的,之前和周围适应都比较好,可以说无忧无虑,就是学习有点辛苦。但是脑子里不会去想什么其他的东西。有一天上物理课,我听到老师讲密度的概念,突然我觉得我好像不能理解这个概念,密密麻麻的好像不可理解,我于是出现了紧张感,我就跑去问物理老师,问了两次自己还是觉得密度好奇怪,感觉自己还是没有理解。连老师都被我问的不耐烦了。

从那天起我就敏感了起来,慢慢演变到看到什么都好像不能理解了。比如看到小草,我突然感到很奇怪,问自己为什么会有这个东西存在?看到家里贴着的汉字门联,自己也会感到奇怪、紧张,有种陌生的感觉,问为什么存在?后面看到什么都问感到奇怪,问为什么有它们的存在?一时间好像不能理解,不能接受。正常的说理在那一刻好像变得苍白了,这种是非理性的感觉吗?

现在我担心自己会不会和开始的症状一样不能接受正常的感觉,因为假设去认同相反的病态的感觉,应该不会吧,这个想法真的把我吓到了。唉,为什么我总是往回看来折磨自己啊。最初的症状虽然有问为什么,也没有想去认同阴暗的想法,现在只是假设阴暗,为什么我把最初的症状消极的扩展啊。老师,为什么我的情绪会这样动荡。

你是见文生义了,密度就是致密程度,说白点物质有多紧实。怎么就联系到密密麻麻了。
小草是生命啊,是植物生命,世界最开始有生命时是单细胞的,然后是多细胞的,然后越来越复杂,越来越大,变成人眼可见的。植物就是一种,比人存在得都早。春联是人们为了过节庆祝想出来的。青春期发育变化当中,变化动荡,是可能出现异常,弄清楚道理就可以了,当时把道理想清楚可能也就不会走火入魔出现精神症状了。

落日晚霞 发表于 2017-3-12 14:30
你是见文生义了,密度就是致密程度,说白点物质有多紧实。怎么就联系到密密麻麻了。
小草是生命啊,是植物 ...

谢谢老师的分析,当时敏感问为什么的时候好像不会去想到你说的这些具体的原因,即使想到这些原因,好像也没有很大的说服力。自己还是会不停的问,有点像强迫洗手的人告诉他干净了,他还是觉得脏。类似这种情况吧。因为那种突然敏感到本来是熟悉的东西,突然变得好像很陌生,那种强度太大了,冲淡了其他的一切。

老师,我现在回想起这些,就是怕我当时是不是出现了要否定现实的想法。当时的确是有点不能接受那些问为什么的东西的存在。或者说对它们的存在感觉很奇怪。请教下老师出现这种感觉是因为当时敏感程度太高了吗?应该不属于否定,只是不能理解。而且是非理性的不能理解。我都怀疑当时的这些表现是不是分裂症早期。但是又觉得是强迫强迫里面的问为什么。

我之所以会回想以前的情况,是我担心自己现在会不会向以前一样不接受正常的状态,去想到不好的方面。老师能解释一下我当时的情况吗?你说是青春期的变化,但是我的问题有点超出了吧。我现在就是担心自己问为什么的话,问为什么不去认同不好的,变态的那些假设。最开始的为什么主要是看到的东西。对不好的东西问为什么我觉得是自己强加的,也不会去认同。但是一问到为什么不去做不好的事情自己就很困扰。是暗示的作用吧。对了我记得我们初中时候政治老师教我们理解政治课本内容也是什么都问为什么,但是那是针对学习上的,应该和我问为什么没有直接的联系吧。

我的问题是不是太复杂了,我今天想了很久最初的那种情况还是想不明白。我就是担心自己的心理有不好的趋向。辛苦老师了啊。

按你说的,初中时的表现就是大脑异常了,认知功能失常。
为什么不去做不好的事情?做了不好的事情会有不好的后果,如果你愿意接受就可以做呵呵!

落日晚霞 发表于 2017-3-12 18:49
按你说的,初中时的表现就是大脑异常了,认知功能失常。
为什么不去做不好的事情?做了不好的事情会有不好 ...

老师,我本来是想回忆最初的症状改变现在的自己,没想到我却把最初的症状做了消极的解释,让自己反而陷入了痛苦。最初的强迫症状就算对什么都为什么,应该也没有对它们的否定,只是短暂的不能理解吗?问为什么不代表就是否定吗?我现在特别怕当时出现了对现实的否定,我就想到是不是现在的假设也是对正常状态的否定,但是我的内心明明是反对不正常状态的。我是担心自己出现否定正常,认同不正常的变态情况。还怀疑是不是从最初的症状就有这种否定了。唉,怎么回事啊?老师能指点一下吗?

你不会认同不正常的,否定正常的,这一点你可以放心。
让自己的病不发展并有好起来的可能需要这样做:1、出现非正常感觉时,尽量不要理会它,暂时被它牵住没关系,醒过神来后就告诉自己,这不是正常的,不要去想了。如果你说这类似于洗手强迫什么的,由不得自己不去思考这个问题,那就观察自己,观察自己正在思考这个不该思考的问题。
当能控制自己不去思考这个问题时,马上干别的,做正常的事情。2、认真工作,生活中要勤快,多劳动。要关心别人,要有爱心。
如果你能做到以上两点,那你的病只能越来越好而不会情况越来越糟。
如果生活中家庭事业什么的遇到突发事件,对自己冲击大,那就及时做咨询,使自己情绪正常。

我以前对强迫症状固着的看法是暗示和潜意识作用的结果。但是最近我出现了对心灵黑洞的担心,就怀疑强迫症状的固着是不是心灵黑洞的作用。因为在强迫症状固着的时候感觉好像自己被症状吸住了一样。

其实也许不是吸住应该是消极的暗示产生了惯性?我现在特别担心,我消极假设一种情况,比如我假设一种分裂症那种分裂症症状多重复几次就会数倍的加强,出现固着的情况。感觉自己好像不能出来,但是后面又出来了。请教下强迫的固着和什么心灵黑洞的吸力没有关系吧?应该是和暗示和精神交互,潜意识加工成想象的样子有关吗?如果真是心灵黑洞自己就不能出来了吧。因为我太怕心灵黑洞了,请教了,谢谢啊。

“是暗示和精神交互,潜意识加工成想象的样子”这种说法可以。 象被吸住一样,那是神经的作用,不是黑洞,就好象网瘾、烟瘾是不是也控制不住?

落日晚霞 发表于 2017-3-16 22:32
“是暗示和精神交互,潜意识加工成想象的样子”这种说法可以。 象被吸住一样,那是神经的作用,不是黑洞, ...

谢谢老师指点,我也觉得把症状固着解释成“暗示和精神交互,潜意识加工成想象的样子”比较合理,其实暗示和潜意识加工引起的症状固着更像思维或者情绪的惯性对吧,而不是吸力。

还有有问题,我有次从心理学上看到说把弄不明白的问题交给潜意识去解决。有时候我就想到负面去了,比如我通过潜意识解决想到或者怀疑暗示是不是心灵的黑洞,消极情绪是不是心灵黑洞,就越想越像,因为他们都好像有某种吸引力,但是自己再一反思又觉得消极暗示和黑洞还是有很大不同。

但是自己就很担心这种经过潜意识加工的结果,好像是比较可靠的,还是不一定吗?还是要认清它们的区别,不能混为一谈让自己担心吗?谢谢老师了啊。

其实你理解的潜意识(包括我上面说的潜意识)都不是真正的潜意识,那只不过是你的意识而已。潜意识是什么呢?你自己的意识也有矛盾的时候,假如这种情况,一方面你知道消极情绪不是心灵黑洞,但另一方面,你有错觉,你觉得消极情绪和心灵黑洞很象,那么这个错觉就会对你产生影响,(人的感觉对人的直接影响要强于与之相反认识对自己的影响,二者相比越悬殊——感觉大大强于认识,认识对自己的影响越小,为了使认识影响自己而不是感觉影响自己,这时就可以交给潜意识)这时你的认识——“消极情绪不是心灵黑洞”就是潜意识。首先你要保证你是确切相信消极情绪不是心灵黑洞,然后才能放开不管,让自己相信的和那个错觉去战斗,在你不管的情况下,你相信是正确的那个会战胜自己的错觉。

你失败的原因有两种可能:

你现在的情况并不是真的相信消极情绪不是心灵黑洞,你还在怀疑它是,所以你交给潜意识是没有用的,因为你的潜意识就是相信消极情绪就是心灵黑洞,或者说你的潜意识本身就比较模糊,不确定。

另一种可能见下一个帖子。