返回列表 发新帖
楼主: 阿光

请教下老师心灵黑洞的说法科学吗?它的吸引力和潜意识的吸引力有什么不同吗?

另一种可能:你有正确的认识,但用错了。
用潜意识解决是“首先知道”,在过程中用“不去想”和错觉战斗。在过程中是不能想的。你失败的原因也可能就在这里,用错了。

落日晚霞 发表于 2017-3-18 14:19
另一种可能:你有正确的认识,但用错了。
用潜意识解决是“首先知道”,在过程中用“不去想”和错觉战斗。 ...

谢谢老师的分析,说的很有道理。我以前也看到过人的潜意识是不分真假的,你把什么想成是真的,潜意识就会把它加工成真的,甚至会让你感觉比真的还真,其实有可能完全就是错觉。关键是自己不能把自己存在的问题放大化,而让自己感觉没有希望了对吧。

老师,我还一直有个问题想请教您一下。最近四五年,我出现了对自己没见过的一些分裂症的症状的假设和想象。我没事就会想出很多稀奇古怪的精神病症状来吓自己。比如我今天走在路上想到我的眼睛,我突然想有一种精神病症状是产生眼睛里用线吊着一个铅球不能自拔,出现这个念头把我自己吓了一跳,因为是想在我自己身上的。而且这种感觉像惯性一样持续了很久才消退。我不断用理智来告诉自己,那只是我假设的,想象的,不是真的发生在自己身上。

请教下老师,我这些突然出现的对精神病症状的想法是怎么产生的,要紧吗?平时我还假设了很多其他的症状,像病人被绳子绑住,甚至身体细胞变成绳子什么的奇怪的想象。但是我都知道这些自己的想法,只是有时候这些突然出现的想法对自己的正常的感觉也是一种冲击,让我不断怀疑自己,我是怎么了,为什么会出现这些奇怪的假设,这些症状和我有关系吗?我会不会变成自己假设的症状的样子,越想越害怕。

请教下老师,怎么看待这些和别人不同的想法,是强迫想象的表现吗?想象的症状和我的真实状态是不相关的吗?不应该因为这些想法怀疑自己吗。谢谢老师了啊。

你说的眼睛里吊铅球,细胞变成绳子是你曾经知道的精神病症状还是自己凭空想象出来的?

落日晚霞 发表于 2017-3-23 20:23
你说的眼睛里吊铅球,细胞变成绳子是你曾经知道的精神病症状还是自己凭空想象出来的?

谢谢老师,是我凭空想象出来的,而且有时候想多了自己会被它暗示影响,也会有短暂的类似惯性的感觉,就是想象的那种感觉会持续一段时间。我今天也想到了,而且也被它短暂暗示。我不仅想象细胞变成绳子,还会结合神话电视里想象细胞变成的绳子会不断变成长,病人去到哪里会自动变长跟着病人走。

一般情况下,我知道这是自己胡乱假设的,也没有见过有这样的精神病人,应该也不可能吧?今天想到病人眼睛的细胞变成绳子,就没有眼睛了,我越想越怕。我对自己出现的这种奇怪的想象和假设有时候也很担心,因为一般人都不会像我这样去假设吧。但是还好,理智告诉我都是我想象出来的,而且现实里基本也不存在吧。有时候也怕自己会变成那样,但是一般我想象和假设的时候又没有这种担心。请教下老师,我该如何看到这些不常见的假设和想象。不是我认同的,但是为什么我会想到,很怀疑自己。谢谢了啊。

你有不常见的假设和想象,是大脑有病症的原因,当然在你大脑一时异常时是不会担心的,那时被现象牵住了怎么还能顾得上别的。恢复正常后才会感到害怕,你的假设和想象肯定不会成为现实的,如果能成为现实,那就是神通了,可是病人是不可能有神通的,只有完全健康的大脑才有可能更上一层楼,出现神通。

落日晚霞 发表于 2017-3-24 20:04
你有不常见的假设和想象,是大脑有病症的原因,当然在你大脑一时异常时是不会担心的,那时被现象牵住了怎么 ...

老师,你说的有病症是强迫假设和强迫想象的病症吗?不会是分裂症吧。今天真的出现了很大的对自己的怀疑,我问自己为什么别人没有出现那些奇特的想象和假设,而是我出现了,是不是我要变成假设的样子?但是我为什么又有理智在,没有变成自己假设的症状,也没有认同我假设的内容。今天怀疑的时候我真的出现了好像自己应该变成假设的情况,脑子有点混乱。

但是老师你说我大脑有病症,但是以前有个朋友说不管假设什么想象什么都是没有问题,因为人的想象是无所不能的吗?只是有没有用必要那么想的问题。有的人说想象没有病态,但是有的人又认为有病态之分。

老师,我还是应该要坚定自己吗?不应该因为出现了这些不好的想象和假设的念头,而就把自己想成要要变成不好的样子吗?我的病症我想还是心理的为主,因为我没有认同自己想象的那些内容,如果认同我就是分裂症了,以前我怀疑是分裂症,吃药的结果是我因为副作用几乎不能思考,但是所有强迫症状还是一点没少,也就是如果我吃药的话心理的症结永远都在。

阿光 发表于 2017-2-10 22:50
是啊,我比较敏感,最近我把本来用暗示和精神交互形成的症状用心灵黑洞来解释,因为好像它们都有吸力一样, ...

慢性焦虑情绪是“坑洞”不是黑洞
根据科学家的研究,宇宙中存在着的“黑洞”所产生的引力场非常强大。它会主动吸附恒星、彗星、星云等天体,且任何物质和辐射一旦进入黑洞的一个临界点内,都将很难逃脱,科学家甚至已经证实,即便是目前已知的传播速度最快的“光”,也逃逸不出黑洞的“魔力”。
其实,“黑洞”对应人类的内心而言,不过是极端恐惧焦虑的幻象罢了,当一颗心灵恐惧到无法面对所有的一切时,那便是心理上的黑洞现象了。
但诸多事实证明在心灵层面的“黑洞”只是一个心识的幻象,它依然无法离开“心”的作用力,也就是说在黑洞之前,“心”才是一切体验的主宰与先驱,“心”才是内在宇宙宪法的制定者。若离开了“心”,不管是黑洞或炼狱,你说它们根本不存在也是可以的。
因此,本书中之所以在一些地方使用“坑洞”,而非“黑洞”这个词汇,主要是强调这个洞是可以被填充甚至填满的,它不是一个让人束手无策的怪物。没有人的内在状态天生就是冲突的,也没有一颗心灵是突然就沾染上烦恼挂碍的,各种天马行空的焦虑情绪之所以成为一个“卡点”,一定是经历了一个“造化”的过程。   
多数情况下,不是先有了极端的冲突才开始产生痛苦,而是先有了隐隐约约的漂浮性焦虑才开始一步步创化出所谓的持久症状抑或病灶,而这个漂浮性焦虑背后也许是一份“失落”,也许是一份“惊吓”,也许是一份“创伤”。
总之,因早年心路不同和外在的成长环境上的差异,那股无意识初期焦虑所投射的症状面向也不同。
有的人表现在强迫联想上,有的人表现在穷思竭虑上,有的人表现在社交焦虑上,有的人表现在一些特定的仪式重复上。
在我孜孜不倦地整理一些观点时,便深深领悟到,背后有多少“选择清醒”的焦虑、苦痛的心灵促成了我们不断自我改进。而在此书有限的篇幅中,我将聚集所有的心力,重点针对漂浮性焦虑背后的“坑洞”下手。
当下影响都市心灵最广泛的“坑洞”,就是“焦虑坑洞”,而造成持久焦虑的原因则有很多,包括对心病认识的坑洞、后天的教育坑洞、青春期敏感坑洞、自卑心理坑洞、超我的过度评判坑洞、信念系统坑洞、信仰的坑洞以及幼年时期遗留下来的创伤印痕坑洞等。它们就像在心灵上挖了一个又一个的坑,一不小心就会让满载压力负荷的“自我”沦陷其中,而后必定会让个体感受到无尽的失落感。
彼时,若缺失科学、智慧的导引,我们就会被这些不明的焦虑感所奴役或吞噬,这样的心境状态若持续数个月或更长的时间势必会严重影响到个体的心理功能与社会功能。
此外,焦虑情绪已经成为许多有心理障碍的人群的核心症状,当下还有不计其数的亚健康人群也体验着不同程度的焦虑情绪,而且,从古至今它也一直都是影响人类最广泛的负性情绪之一。
因此,如何正确面对与调和各式各样的焦虑情绪俨然已经成为未来心理卫生中最重要的大课题之一,也是每一颗烦恼心灵都需要了解的。
不可否认,焦虑给人的感受是苦的,而苦又是人生的本质之一,但这并不意味着人生的旅程就是消极沉沦的道途,我们恰恰可以通过苦来完善自己的人格与心性。
无数过来人的经验证实,离苦得乐的滋味或许更能让人体悟到持久的幸福感,就像一个人饥饿时,见到食物便会觉得幸福。有了苦的反衬,或许可以让人更加珍惜中道的生活观,而非率性地脱离中道,让精神世界不定期处于“极反”的颠簸状态。来自: Android客户端

一孤灯除万年暗 发表于 2017-3-29 15:35
慢性焦虑情绪是“坑洞”不是黑洞
根据科学家的研究,宇宙中存在着的“黑洞”所产生的引力场非常强大。它 ...

哈哈,这是我从最近看的心理书籍《走出焦虑风暴》中摘抄的,希望能够帮到你!来自: Android客户端

一孤灯除万年暗 发表于 2017-3-29 15:41
哈哈,这是我从最近看的心理书籍《走出焦虑风暴》中摘抄的,希望能够帮到你!

谢谢你啊,我会好好体会的,给了我一些指点,真的感谢啊,我就是一个敏感,多疑,容易焦虑的人。有太多的联想和不安影响了我的生活。我容易从字面一些意思曲解一些意思都会造成痛苦。比如最近我问自己我经常假设和想象一些精神病症状,假设里的可能少见我就是妄想吗,我就是不能区分现实和幻想了吗?我会吧相似的东西由一个想到另外一个来吓自己,其实假设里的搞不清楚和自己能不能区分现实和幻想是两回事吗。

都要加油