22期团疗学员重生之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
倡议书
亲爱的各位“战友”以及孟(任)老师:
团聊微聚,顷刻四散。忆往昔历历在目,念故人记忆犹新。是何种机缘,使天下受难之人齐聚一堂;是何种情谊,令四方坚强之士畅叙心扉。五天虽短,却凝聚着大家的深情厚谊,你我的音容笑貌早已沉淀到心头最为柔软的深处。是啊,过去不足叹息,但美好的记忆却值得咀嚼,书写与记录。随着岁月的流逝,也许仅存留下记忆深处那片刻的温馨与美好,也许在无形之中,我们已然形成了一个具有牢固情感支持的链条,它使我们能够在失意亦或是放弃之时,保留下进取的希望与意志,想到它,便如置身于一个温暖的大家庭之中。常人以血缘为凭证结为亲属家庭,而我们,便以对苦难共同的理解,对生命共同的渴望为基础,凝结成一个牢不可破的集体,一个崭新意义上的大家庭。在这里,每一位都是家人,都值得爱与被爱,同是人,皆须爱。故者为使各位的情感交流突破地域的限制,同时生活得到长足之发展。我提出倡议,倡议内容如下:
1.每日早6:30进行唱歌活动,大家齐唱《壮志在我胸》(亦或是其他),以振奋精神,同时感受到你的存在与温暖。(6:25准备,发消息示意存在,以增加真实性,可想象镜头的切换,在同一个中国,不同的土地上,响起我们共同的歌声,发出内心共同的呐喊,定会妙趣横生)
2.每周六晚7点之后进行一次集中的实践感悟的经验交谈,分享也是一种美德。(具体时间再行商讨)
3.私下多交流,泥泞扶一把。逆风也要上,迎风去破浪!有相似背景,身份,感受者可“手拉手”前行,同时也不失为增加生活经验的好办法。
现实生活为本,行动实际为要,回归当下为重,在行动之余,畅叙经验,共同交流,能够编织起这千丝万缕的情感,也是极好的事情。如若各位觉得在下所列之倡议能尽微薄之力,那就共同参与进来吧!和我们一起,手拉手,心连心,齐创美好未来,共创幸福生活!

一看倡议书
露重风多,我佩服你!佩服你的斗志!赞叹你的文采!欣赏你的自信!感动你的爱心!这倡议……好!让我热血沸腾!让我充满斗志!我超级喜欢!我参与!
二看倡议书
二看倡议书,我泪流满面,强迫症瞬间在我面前低下了他那高傲的头,瞬间闭上了他那藐视我的眼。我知道战争刚刚开始,我已赢了已成的事实。这是我看到的最有实战价值的感悟!远超过我所有的自救感悟!我看到了坚不可催的斗志!我看到了满满的爱!我看到了满篇足足的正能量!爱和斗志始终贯穿在强迫症的自救路上,没有爱和斗志的感悟是苍白、无力的!往往被强迫症所藐视!爱和斗志又是自救成功后,在人生修行旅程中的伴侣,有了爱和斗志,世界在我面前变小了!因为爱和斗志,我在世界面前变强大了!我的人生变的有意义了!
感谢倡议!

刘鹏:2016.8.1我的第二次团疗,第一天我发现我的心变硬了,我的眼泪能忍住不落下来了,在唱壮志在我胸这首歌的时候,我发觉我全身充满力量。
当我们在悟懂强迫行为是如何产生的理论后,我们就会不断和理论纠缠,陷在理论中,在自救过程中,理论纠缠是非常正常的现象,同时也是必须经历这个过程,因为在实施强迫行为前,你在不断告诉自己你不应该这样做,表面看我们在排斥症状,不接纳症状,实际这是好事,理论纠缠延长了实施强迫行为前的时间,不让行为实施的那么顺利,同时通过理论纠缠在不停地告诉意识这样做不对,我们意识的能力在不知不觉中增强,包括觉知念头来临的能力,以及在处理念头上的能力都逐渐增强。

刘鹏:2016.8.3理论是什么?理论就是一些字句道理,道理能杀死人,到死了你都不知道你死在道理中。
道理永远变不成真理,真理是什么?真理就是行动,行动能让我们活,能让我们获得重生。

刘鹏:我们在长期与念头搏杀的过程中,虽然总是大败而归,但人体本能防御的预警机制己经形成,我们顺服这些异常感觉(大脑岀现纠结、异样感、想去思考的冲动感、不安、焦虑、恐惧等),马上行动!我们想快速走岀强迫,远离痛苦,我们就不要去想,以最快的速度憋上一回气,让血液涌进大脑,然后突然释放这股力量,一下打掉念头!然后接纳剩下的不舒服做当下的事,让思维在不知不觉中切断,这是间接切断。先来一下直接切断念头,把它的力量打下来,再接纳,间接切断剩下的力量。

刘鹏(圣地天使):2016.8.6 17:01
22期团疗我感谢您!您让我获得了重生!让我成为孟老师和任老师的骄傲!我是个英雄!
我创造了奇迹,因为我用时173天走岀了强迫,(5个月20天)(2016.2.15-2016.8.5)(连续参加两次团疗)。
我简单回顾一下这173天到底发生了什么?第一次团疗结束,我利用8天积极的心理状态,充分领悟强迫行为背后的秘密,这种领悟极其艰苦,让我达到了体力透支的感觉,我感觉我都要虚脱到死的地步,我的胸壁,我感觉都要塌进胸腔,但我的精神处于亢奋状态,我疲惫极了,在这8天里,中午想午休一会,躺在那里就是睡不着,晚上睡的也少,躺在那里,一有点感悟,我马上起身记下来。8天过后,我的情绪开始下落,时好时坏,我陷进了理论纠缠当中,在与理论纠缠的烦燥过程中,我用时22天思考如何行动,实际上我不知道此时我已经在正确的行动,我一次又一次的钻进强迫中,我的情绪完全靠《壮志在我胸》这首歌来不断的调整,我计划2个月走岀强迫,但我早已做好了心理准备,2个月走不岀,很正常,我一点也不会恢心,但我要有这个斗志。在接下来的一个月,我时刻与理论纠缠,用理论来排斥焦虑、恐惧等症状,我一次又一次跌倒,我处在烦燥当中,烦躁的状态使我暴怒,甚至想拿一把刀插进大腿,我恨!明明道理都明白,为什么就是做不到,仍然次次实施强迫行为。到了2个月,果然与我所想,我没有走岀强迫,焦虑、恐惧仍时刻攻击我,状况丝毫没有改变,但我丁点没受影响,仍然天天与强迫绞在一起,时刻在搏杀中继续领悟强迫背后的秘密。在接下来的2个月里,天天强迫,每时每刻强迫,但我的眼里永远有神,我自已清楚意识到,即使强迫折腾我一晚上,早晨起来,根本不用强打精神,照样眼里充满神气去上班,我发现我很顽强。焦虑、恐惧每时每刻在轰炸我,即使午休30分钟,也不放过我,让我时刻惊醒。4个月过去了,我终于开始有了很多的新体验,我发现焦虑、恐惧持续的时间短了,我偶然发觉我出玩了无意识的思维,在这个思维过程中没有焦虑,我惊喜,但就在这发现这一情况的一瞬间,我马上又陷进强迫中。我又发现在每一次狂风暴雨式的强迫过后,我处理念头的能力在逐渐增强,于是我更加有了斗志。在一次被强迫拆腾了一晚上,清醒后,我在笔记本上记下来,“强迫症,我恨死你!”写完后,我笑了,因为我知道第二天处理念头的能力又能增强了。我觉知念头的能力在这一个月突飞猛进的增强,拉截念头的能力也在突飞猛进的增强,虽然焦虑、恐惧仍在时时攻去我。过了第5个月,我发现我可以长时间思维而没有焦虑、恐惧,虽然念头一点不少,焦虑、恐惧时刻存在,但我在1-5秒即可完全打掉这些症状,这种状态,持续到第二次团疗前。
在第二次团疗中,我充满了斗志,我把爱和力量撒在团疗班里,我忘记了我的病,我的心里只有全体的学员,我发觉焦虑和恐惧丁点不存在,我的觉知能力达到顶峰,念头飘飘忽忽地过来,走在路上,就被我一个呼吸打掉了,即使强大的念头来了,我立马能觉知,因为我的胸前壁马上收紧,与这个念头僵持住了,但在1-5秒就被我打掉,即使再强大的念头,也会被我瞬间打掉,我内心充满力量,僵持的时间再长,念头也展不开。在第二次团疗中,我一天一个状态,虽然别人看到了我的斗志,实际上同学们还没有看到我内心力量的强大,它已强大的坚不可摧,在团疗结束,我知道我走出来了,虽然念头仍存在,但对我来说,打掉它和玩一样。我现在有了更高的目标,我要向得道高僧的方向进发,我知道我永远达不到他们一念不生的境界,但我深信到最后,我能用一个呼吸打掉所有犯我的念头。
现在我可以面对强迫症,微笑地对他说:“好朋友,谢谢您,您可以走了,感谢您陪伴我的日日夜夜,您辛苦了!您的历史使命完成了!谢谢您帮助我成长,让我历经173天脱胎换骨!”写到这句话,我是一边写,一边在流泪,我流下了辛酸和幸福的泪水。同学们,向我学习,我是你们的榜样,我是个英雄!我能走岀来,我坚信你们也能走岀来,加油吧!我的朋友们!

刘鹏:思考理论的最终结果就是没有理论,只有行动!
师傅领进门,修行在个人,我们要把孟老师的理论活用,这些真理才不会变成道理。我在173天的实践操练中,把接纳真实我、切断逻辑链、鼓起勇气、创造新体验、拉截、切断、内观,这些真理我灵活运用,随意组合,且不拖泥带水,一气呵成。
一、鼓起勇气-拉截(觉知念头,果断打岀一拳)-创造新体验
同学们,暂时我们的觉知能力不行,这个能力的提升是需要一个过程的,人体会随着我们新体验的增多而让我们的觉知能力逐渐增强。
二、鼓起勇气-直接切断逻辑链-创造新体验-接纳真实我-间接切断逻辑链
我们要根据身体的一切反应(无论身体哪个部位的不舒服、一切异样的感觉、冲动感、不安、焦虑、恐惧等等),觉知我们已和念头发生了关系,此时没有想,没有分析,这些信号太保贵了,我们要珍惜。强迫症现在对我们来说就是个魔鬼,他太不容易对付了,我们想也是死!不想也是死!同学们,我们够痛苦了,现在应该岀手了,听我说:“1.2.3.打!”好!一拳就能打掉念头,一拳就能打跑焦虑、恐惧,这是直接切断逻辑思维链,新体验产生,我们身体上不舒服的感觉一下全没有了。此时一拳感觉效果不理想,再多打几拳,打的所有的感觉不再让我们难受为止,还有一点冲动感和不安全感怎么办?此时再用上接纳,接纳当下真实我的状态,此时的状态我们完全可以承受,然后活在当下,在学习、工作中完成第二次切断,也就是间断切断逻辑思维链的过程,注意力不知不觉被拉回到当下。
如果我们上面所有的一切都做不到,怎么办?没关系,不要着急,不要自责,因为我们此时的心理能量太弱,做不到,很正常,我深知自救过程每一个环节可能岀现的问题,那就内观,让自救的过程,顺其自然,不过我们要有一颗坚强的心,要有强烈且早日走岀强迫的欲望。欲望很重要!我就是天天有这种欲望,才创造岀奇迹。
同学们,看着你们一张张稚嫩的小脸上不该有的惊恐表情,我心疼,我爱你们!不要怕!孟老师、任老师、我们一起天天拉你们一起走,不过需要你们的绝对信任,绝对配合,如果你们有一丝丝的怀疑,就会岀现天地之差。
这是快速走出强迫的武功秘笈,只有在22期这个群里才能看到,好好珍惜,好好在行动中用心领悟!

刘鹏:心灵的感悟很重要,但在念头面前,很多时候就变成道理了。念头不和你讲理,秀才遇到兵,有理说不清,以前我们就是秀才,团疗后应该变变天了,我们要做兵,不和念头讲理,岀手就打,打的它满地找牙。同学们,念头来了的时候要打,我们感觉没有任何念头的时候也要打,打岀我们心中的愤怒,打岀我们心中的委屈,要把我们心中的怕打死!同学们,要多打,多行动,在行动中写岀我们的感悟,因为这些实战中的感悟更有价值,更能帮助别人,同时才能真正帮助你自己。

刘鹏:鹏,你一开始感悟还行,怎么翔说了一句话,你就产生了动摇,你是老学员,应该知道这一点,觉知力是逐渐在行动中提高的,不是你想岀来的。行动!一下!新体验多,你想要的能力全都来了,不能急,享受你打掉念头的快感就可以。
“不过有时候坚持做自己也是好的”,好什么好,收起你的傲气,行动!早点自救成功,做你自己的英雄,什么论资排辈,你以为是升职称啊。
一秒行动,一下打掉念头!然后接纳剩下的不舒服做当下的事,让思维在不知不觉中切断,这是间接切断。先来一下直接切断念头,把它的力量打下来,再接纳,间接切断剩下的力量。

刘鹏:强,你的态度很正确,你迈开了正确的一步,你要把你每一束神经都调动起来,耳朵竖起来,觉察每一个念头。当你觉知不到念头的时候,你要在空闲的时候练练你的打拳功夫,对着空气打,因为念头是无形的,它们时刻藏在空气中,围绕你转,你要不停地打,才能把念头打岀来,让它显身,这样你打击的点更精准。

simple10期22期:看到23期学员们这么多好文章,真是感动和激动啊,也想起22期团疗和大家的美好时光,大家难得的相互的理解、放松和提高。而且23期学员都在通过觉知拦截杂念和接纳然后回到当下开始了坚定的自救之路,感觉大家在五天团疗进步很大,所以继续保持着团疗的效果,尽量在群里分享自己的感想和收获吧,然后不断地领悟和行动,我们就会不断地感受到自己的进步。我自己从22期团疗后也是这么走过来的,进步很多。我们一起加油吧,我们也不会顿悟,都是一步步慢慢领悟来提升自己境界,所以多在群里感想吧,这样才能不断精准我们自救的方法,取得更多的进步和新体验。

simple10期22期:最开始领悟什么是杂念,有些纠结的想法很可能就是杂念,提高觉知能力其实就是在提高自己识别杂念的能力,我是不断地拦截杂念,在行动,来提高觉知能力的@景驰

坚持写感悟,在有时间的情况下只要一有灵感马上提笔就写,开了头感悟自然就流出来了。

啄木鸟:懒惰和放纵只会让自己的情绪很差,让自己没有力量去觉知拦截念头,当下行动起来,以积极的心理暗示自己。[拳头]

simple:我现在的状态还不错,做的就是继续较快从杂念跳出来,不断地调整自己的认知让自己痊愈吧。依靠的方法就是杂念来时就感受真实我的直觉思维,把依靠自己直觉的能力融入潜意识,像正常人一样,慢慢地在无意识地做事情。感觉自己心态大部分时间都在积极一面吧。而且我和一些同学聊天,感觉其实他们也有很多杂念,不够专注,我认为我以后还能比他们更专注地做事,效率高,而其实他们并不能意识到自己的杂念,所以我想这就是我们强迫者福气吧。关于一手接纳一手行动,我觉得行动做的很不够,我想我要着手做一些实现自己目标的事情了,让自己更充实起来。

孟刚强迫症自救群患友精彩分享
亮:自立更生,艰苦奋斗。我以前在单位上班,每天大量时间让我思考,后面我快疯了,后面我辞了工作,我当时感觉自己都不能支配自己的大脑,我该怎么办都不知道,我沿着高速公路走了3天3夜,别人以为我疯了,好像走了不到300公里,当时在新疆是暴乱比较严重的那几年,可我一点也不害怕,也没想,就在路边睡了一会,夏天,冷点算啥呀,哈哈我还跳到果园里吃了会杏子,走到当时新疆英吉沙县,我住了一天宾馆,准备再走,后来我再走前面就是300公里无人区,戈壁公路,我真想走,但把我妈急病了,我也就那时才勉强分清还是父母重要,就回家了啊。我后来得出了一个感悟:至死地而后生,要一直往前走!后来到了社会上,挣钱就够我累了,也没那么多时间想那么多事了啊。
刘鹏:你真棒!了不起!你是患友们的榜样!向你学习!为你点赞!

22期团疗结束后6个月学员simple实践感悟:
杂念来时,不第一时间觉知拦截,会很容易让我们展开脱离现实生活的理想状态下的逻辑思维,逻辑思维多用于解决理论或学术问题,我们情绪或感受方面问题依靠直接思维就好。杂念来时,我以依赖直觉思维的判断来拦截杂念,依赖自己的直觉和接纳真实我是我的信念,因为直觉带给我的是当下,是行动,领悟是行动,觉知杂念是行动,接纳本身也是行动,当下的状态就是行动。所以我们自救过程,一方面是觉知杂念能力提高的过程,另一方面是跟着直觉去行动的过程,两方面缺一不可。所以我顶住思维的诱惑,因为我有信念了。杂念来时,直觉思维会立刻马上瞬间让我们做的实际的行动,来应对事情,一秒不耽搁,而不是展开逻辑链沉浸在空想中,所以念头就可以立刻拦截。日常生活,有时候闲话聊太多和想太多,都会让我注意力太过分散,反而有时候真实的行动才是当下该做的,如果场合需要说话也是说当下的话题。所以还是少说少想多做吧。觉知杂念是自救的关键一步,也是提高生活质量的关键一步。

simple:想想,其实我现在能做到的是拦截一切念,而没有完全做到拦截第一念。焦虑小的杂念可以第一时间拦截不展开,焦虑大的杂念则是第一时间觉知,然后尽量少地展开逻辑链,只要觉知之光照耀下,不断地接纳,终究被我们拦截。这些带来焦虑大的杂念不会那么快自我消亡,所以仍需觉知接纳拦截,很可能因为这种焦虑大的杂念就是我们强迫开始的源头,是我们最恐惧的初始体验,所以需要不断的新体验替代掉。总之,我们需先做到拦截一切念,才能最终做到拦截第一念,这是方向,期间以无条件接纳真实我为信念,融于血液中,跟着直觉进行自我修复,完成每一次的拦截。我认为,可以通过孟老师疗法,在处理每个杂念的过程中就把注意力拉回来,而不一定在做当下的事情把注意力拉回来,因为处理杂念也是在当下。只要你拦截杂念彻底,你就回到了当下,不在乎何种形式何种事情中。

simple:症状反反复复说明就是让我们纠结了,纠结了的想法就是杂念。展开逻辑链其实就是为了不承认真实我的不行,想在想象中说自己行,其实反而没有做到接纳,所以也虚假。一个接一个的杂念来没关系,只要觉知到是杂念早晚都能拦截掉。感觉如果在自救中困住停滞不前,很可能是因为自己深处杂念而没有觉知意识到,所以不断自救也就是不断提高自己觉知杂念能力的过程。
最近还是在反复练习觉知杂念吧,不断地拉锯中,退两步进三步,好歹在进步,感觉自己朝着正确方向走,不在乎何时康复。看到论坛里任老师说的一句话:纠结是不是杂念,也是杂念。大概这个意思。看完这句话感觉自己领悟又提高了一些。所以当我们出现倒退时,看看论坛的文章和孟老师公众号的文章,没准哪篇文章的那句话就让我们茅塞顿开了,找到想要突破的关键点,或在群里说说分享也是好的,帮我们拉回些注意力。
刘鹏:第一段写的比较深,需要认真领悟你想表达的意思,感悟不错!正往深的层面思考、行进!
第二段:很真实的实践中的感悟,踏踏实实的真实反应,是怎么回事就是怎么回事。这才是正确的、客观的自救态度!
simple加油![玫瑰]

simple:对于吃药,我这十年来断断续续吃过三次,都是半年,最多吃到六片,不算多,第一次直接六片到零片,强迫反弹了,但是只是焦虑很大,没别的影响,后来两次慢慢停,一个月内从六片停到不吃。总之,吃不吃药都几乎对我强迫没有帮助,所以就不吃了