接纳真实我一点感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

接纳真实我一点感受:

接纳从开始急于摆脱症状的手段和方法,然后不知不觉成为心态,这其中也是要经历很多辛酸和痛苦的。因为我们强迫的人,不得不说,虚荣心比一般的人还要强,但是又达不到,所以就在自已身上不断修整自已,以致达到非常残忍的地步,残忍的失去了自我,自已都不知道自已是谁,以致失去真实的自已生活,生活本来是一种感受,看看那些活的快乐多点的人,他们做事,说话,以感受,让我们羡慕,也就是凭时我们说的果断,但是我们好像没有了感受,或者说在某些方面失去感受的能力,而只能依整可怜的思维来生活,思维多了,人就活的累,活的辛苦。虚荣心受损,这样更疯狂的修整自已,完全迷失了自已。接纳从开始说起来易,但是做起来确实要经历反复实践,才能慢慢体会它其中的道理。开始,我们是不要恐惧,不要症状,不要强迫,所以我接纳了怎么还这么苦,殊不知,真正的接纳就是体验苦,理解苦,才能得到乐,而不是直接消除苦,就直接得到乐。苦与乐本身就是互相的,人生本来就是这样,只不过我们的苦更多,正是这苦,让我们艰难的生活,才把我们弹出,需要去观看苦,了解苦,理解苦,其实之所以我们那么多苦、恐惧,想法,这其实是过去的再现,在过去的经历中,我因为理解不了大人为什么要这样教育我们,理解不了,就把这些反复的惊吓教育吸收过来,成为我现在的真实我一部分。那时太苦了,我们没有办法,只能把这些苦压抑下去,变成一股恐惧的能量,但是能量不会因为你的压抑而消失,它终究要出来,之所以会出现这么多想法,其实一直是活在过去阴影中,寻找过去的缺失感,这真是上天给我们开了一个巨大的玩笑,但是也是我们今生要修的功课,因为我们需要了解,在那么多症状想法中,其实是在寻找这种缺失感,但是那是找不到的,因为那是过去问题,不是现在的问题,它只需要爱和理解。所以看到这里,接纳成为了一种心态,因为那个孩子太可怜了,以前是父母指责,惊吓,后来变成自已对自已指责,压制和惊吓,所以爱爱我们的“内在孩子”,它多么希望我们理解它,爱爱它,抱抱它,它就会与我们一起积极的生活,恐惧能量得到释放,多好,压抑太难受了,而不是孩子恐惧得不得了,吓的不得了,躲在一个阴暗角落里,我们还指责它,让我们丢面子,当下事情受影响,这就是为什么要接纳。
  但是有时我们接纳了,理解了,也许某些念头很久没有来了,恐惧也少了,为什么在某些时候,突然又闯进来,让你束手无策,让你经历乐,又要苦了,其实这对接纳更进一步了,接纳你这时自责和指责想法恐惧,接纳你以前接纳,接纳你现在做不到的接纳,这样心态上,得到释然,如果这时不去了解,恐惧的背后意义,而是指责就为思维运行提供了动力,思维的游戏可不好玩,它是希望,但同时掉进深渊成了绝望,因为万一可能永远不会发生,这可是非常痛苦的,但是当你发自内心接纳现在状态,那恐惧能量得到释放,心就会更静,当静了,对刚才的问题,看的更明白,如果真的是需要分析和解决问题,等恐惧能量下降,你也知道如何做。

例如1:以前害怕说错话,特别在自已认为很厉害和有能力人面前,说完后总能找到说错的地方。后来我接纳了确还是,碰到那些所谓有能力的人,事后回忆恐惧害怕说错话,称为得罪人了,得罪人了就很可怕。之后都没敢表达,或失去某些表达能力了。后来慢慢了解原来我不是在接纳,其实在要消除这些恐惧和害怕的想法,不再出现可怕得罪人。
   后来慢慢了解接纳的意义,可是突然因为某天事情,让你可能表达了或说快了,完了说错话了,说错话,就意味得罪人,很可怕,这时指责自已怎么接纳了还这样,后来发现,接纳是要接纳现在做不到的接纳,接纳是要接纳经历乐,又体验苦的接纳。

例如2:      记得以前真是不害怕写字,也不会想这些,在成长经历当中,父母总是指责我,批评我,挨打也不稀奇,把我与别人对比,两个字“差'”笨“,好像少的可怜听到表扬,这样慢慢形成自已就是“笨”“差”。当然这里并不是再去抱怨父母,因为抱怨只会让自已陷的更深,理解自已,更易理解他们,最终是释放自已,后来在成长经历中对写字的怕,成为症状,这里不细说碰到什么形成怕,啰嗦了。写作能力有限,让大家看得累了。
     我症状暴发时,也不知为什么这样,看到字,就像老鼠见了猫,如果有人叫我写字,那就更害怕,为什么,因为怕写字,怕写错,带来不好后果。如果是可以不写的,拒绝,但是又怕得罪人,但是不拒绝又害写字,那个痛苦,头痛。如果写了字,当时只有紧张害怕,事后就有念头,恐惧,不停回忆,我写了什么,如果回忆不太清楚或有漏洞,心理就是非常不安,同时又自责自已,为什么当时不多看下,这时心瘾就上来了,当然现在可以说上心瘾,当时就不知道为什么这样,回忆不清楚,回忆分析头都快破了,还要想,因为害怕万一。如果是有条件可以问,或再看写的东西,就要想方设法去检查,但是这样检查,可不是好检查的,要厚着脸皮,要以别的理由为借口,为了面子和虚荣心,不能让别人看出,否则害怕别人看你是神经病,检查完了看到了,按道理就心安了,可是刚心安不久,过了一会,又想起没有仔细看到的某个地方,心又不安,又要找理由去看,看到最后自已乱了,瘾也更重,都不知以什么理由再去检查,活的没有自我了,没有尊严。一边想法设法要看,一边自责自已当时为什么没有仔细看这些地方,并指责自已为什么这样,别人不会,别人做事那么果断,别人以什么样的眼光看我。真的就如孟老师所说一样,一边在思考分析回忆,检查防范,一边又自责自已,双重压力,让自已头痛,难受,不过当时可不知道这些,就知道头痛难受怪人,为什么我们大家这么喜欢孟老师,相信不用我多说,因为他说出了我们的心声,那种心声自已知道,但是又不知所以然,好像在迷宫里,而孟老师确能把我们引出迷宫,并表达出这些心声。记得那时最怕白天,最喜欢黑夜,白天要见人,症状来人会突然紧张恐惧,让人瞧不起,要装阳光,害怕碰到让自已害怕事情,而黑夜可以逃避这些。后来慢慢孟老师教会我这些是为什么,是内心在表达什么,你需要怎样做,并让我慢慢懂得了接纳意义,但是刚开始,我认为接纳就是方法,方法有时很好,有时成为压力和痛苦,因为不能让我马上不恐惧,不失态,不头痛,并痛恨接纳,什么接纳,还是这么痛苦。后来经过反复的磨炼,才知道,接纳是心态,接纳并不意味着,你不会头痛,你不会失态,恐惧会马上消失,只是意味着,这些可能依旧会来,但是你对它的态度不一样,它在你内心来来去去,影响力慢慢减弱。

接纳是体验痛苦   理解痛苦    而后达到快乐的一个过程  接纳是一种爱    是给予自我的一种深深的理解和关怀  接纳是一种心态    是一种顺其自然   热爱生活的心态  所以走出强迫的第一步就是接纳  孟老师说  所谓的治疗:就是认识强迫和理解强迫,并以正确的态度和适当的方法对待强迫和处理强迫的过程  这里的正确态度――我认为就是接纳

三十年后 发表于 2017-3-9 17:52
接纳是体验痛苦   理解痛苦    而后达到快乐的一个过程  接纳是一种爱    是给予自我的一种深深的理解和关 ...

三十年后,说的对,正确的态度,就像孟老师经常提醒我们,接纳不是方法,不是消除恐惧方法,而是一种心态,这种心态不仅可以对强迫症,还可以用在我们生活中。

谢谢落日晚霞。

感谢小于姐无私的分享,在漫长的过程中如果坚持不下去了,请大家要坚持下去,只有经历了这一切我们才能成长、才能成熟,并且在慢慢的学会接纳,这个过程是没人能替代我们的,只有自己去经历才能行。

感谢小于姐无私的分享,在漫长的过程中如果坚持不下去了,请大家要坚持下去,只有经历了这一切我们才能成长、才能成熟,并且在慢慢的学会接纳,这个过程是没人能替代我们的,只有自己去经历才能行。

很真诚!

你会做深呼吸吗?

我经常做深呼吸

吸气时,着力点在鼻腔口。

我会连吸两次,再呼一次。这样更方便操作。

呼吸速度不能太快,是为了避免呼出过多二氧化碳,引起呼吸性碱中毒。

深呼吸的练习是为了补充因消极情绪导致的能量消耗。

海燕飞翔 发表于 2017-3-11 23:43
感谢小于姐无私的分享,在漫长的过程中如果坚持不下去了,请大家要坚持下去,只有经历了这一切我们才能成长 ...

说的对,不断经历才能成长。谢谢海燕飞翔

谢谢刘鹏。

平等心 发表于 2017-3-12 19:24
你会做深呼吸吗?

我经常做深呼吸

,谢谢分享。

小于是大家熟悉的版主,也是我的助理,她乐于助人,多年来兢兢业业地回帖,帮助患友,而且不求任何回报,是大家喜欢的小于姐、小于老师。
      但她很少谈起自己,自己的症状是什么,是怎么从强迫的剧痛里一步步走出来的,目前又是什么状况,这些我想是大家希望知道的。
      小于的心路历程想必一定会对患友们带来更多的启迪和帮助。
      小于开始谈自己了,这是一个很好的开始,她上面所说的非常真实,她一路走来我是她的见证人,呵呵,谢谢小于!大家跟我一样期待你继续分享!

谢谢孟老师的指点,帮助不敢当,但是我会用心尽力。

孟刚 发表于 2017-3-13 09:21
小于是大家熟悉的版主,也是我的助理,她乐于助人,多年来兢兢业业地回帖,帮助患友,而且不求任何回 ...

是呀
在网上和小于老师相处这么长时间了
只知她知书达理   乐于助人
其它的对于网友来说还是一个谜团

多么希望小于老师能敞开心扉   不吝赐教   分享一下自己成功走出强迫的人生历程

相信每位迫友都望眼欲穿   期待早日拜读您的杰作

小于 发表于 2017-3-13 19:40
谢谢孟老师的指点,帮助不敢当,但是我会用心尽力。

回想起以前的强迫岁月
曾经有多痛
如今就有感恩
走出强迫的我们
每呼吸一次都感到沁人心脾

春天又一次来到了人间
漫步于田野
穿梭于集市
感觉生活真美好!

三十年后文笔棒棒的,因为强迫的世界被思维控制,当下感觉不到它的美好。

三十年后 发表于 2017-3-13 20:12
是呀
在网上和小于老师相处这么长时间了
只知她知书达理   乐于助人

谢谢三十年后,谢谢大家,你们对我的爱真的,真的谢谢,我都感觉这份爱很重,尽力做好。