试着发展一个幼儿园的课程计划

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这份工作,要求我尝试着发展出一份幼儿园的课程,基础是现有的清华汉语和清华英语的教材。从没有在幼儿园工作过,我觉得有些抓不着头脑。这些领导,我觉得其实也对幼儿园课程开发意味着什么不很清楚。我读了一些书,觉得这实在是个很麻烦的事情,但是!又怎么样呢。做着玩就好了。反正,人家也不一定就会用我发展出来的东西。我就信马由缰地由着自己的性子写吧。
      结果今早,忽然发出了一些念头,就写了一点点。环境大家来七嘴八舌一下。要不然我自己也没谱。

某某双语幼儿园课程设计总体构想(草案)
指导思想:
重视幼儿的需要;发展幼儿生活自理意识和能力,包括情感自我安慰的能力;
重视家园合作,重视幼儿与家庭天然纽带;现实以及实际的生活点滴与课程设计的紧密联系;
这意味着,老师要善于从幼儿一日在园生活状态中选取合适的主题进行适当的扩展和深入。这不意味着所有课程活动全部由老师自行随意处置,而是说老师是在一个既定范围内,结合自己对本班幼儿和家长的理解以及与他们之间的关系状况,进行具有一定自主性的教学活动。
【教师教学活动的成效评估与评价,另立文件处理】
幼儿的在园三年最重要的发展方向,也就是老师们和全员工作人员共同的努力方向,是幼儿的听说能力。言为心声,说最能挖掘思维的质量。佛家有云,六根之中,耳根最利。听是基础。
大致构想
(一)幼儿入园第一个月内
以幼儿探索、认识、熟悉环境为主要工作重点,包括对日常流程和基本规范的熟悉与了解。
可以考虑的活动内容有:
1、        教室内各种实体事物的认知与命名活动(中英双语,同一内容上下午交替进行)
通过抚摸—讨论(滑溜溜的,硬邦邦的,颜色,可以做什么)---游戏,熟悉教室环境和各种实物的名称,有助于幼儿尽快找到新环境中的归属感和主人翁的感觉。
2、         教室内各种实体事物功能与用途的认识和体验活动(中英双语,同一内容上下午交替)
通过讨论(可能的用途、如何保护与得体的使用)---示范与演示---演练,熟悉并适应教室内各种物品的使用方式,奠定幼儿一日常规的基础,让幼儿对基本规范逐渐自然习以为常。
涉及到各个区角有计划,有步骤的慢慢展开,投入使用;
3、        教室外各种实体事物的认知与命名活动(中英双语,同一内容上下午交替进行)
4、         教室外各种实体事物功能与用途的认识和体验活动(中英双语,同一内容上下午交替)
涉及到到室外活动的有步骤,有计划的展开,让孩子们在释放天性,愉快玩耍的过程中,日复一日,体验到张弛有致的节律;并逐渐习以为常。
5、         班级建设与人际活动(中英双语,同一内容上下午交替)
介绍姓名、相互问候、打招呼,这些功能性的用语,帮助幼儿尽快熟悉同伴,打破陌生人之间的壁垒,也能够渗透“到教室互致问候,离开教室告知老师”等基本常规的礼仪规范。
可以进行的教学儿歌和游戏:HelloWho’s there?
可以选取的绘本:Hello; 我是小袋袋;
6、        班级社群建设活动(中英双语,同一内容上下午交替)
在班级活动时间,可以设计“自我介绍/我的家庭”为主题的语言活动与绘画活动,加深幼儿彼此之间的了解,有助于各个幼儿的家庭打破壁垒,建立联系;
比如:每个家庭自己找一块布,在上面画或者粘贴家庭成员的图片或者家庭活动场面的描画,来到班级中进行展示与自我介绍;最后每一块布缝在一起,构成班旗。悬挂在墙上,集体活动时候,可以作为班级象征或者代表;
7、        基础教学(中英双语,内容按照现有教材)
在以上活动的过程中,将教材规定的儿歌进行穿插教学。或者作为常规儿歌,或者作为活动儿歌。依据儿歌内容,设计相应的学业活动。
8、        班级社群建设活动(家校联盟/家长会)
工作重点放在文化建设上。着力于构建温暖、包容、积极的文化氛围。班长以主人的姿态,邀请“好朋友”来做客,一起轻松、愉快的聊天;以知心大姐的定位,体谅“好朋友”的难处,积极想办法,或者仅仅是情感支持。
比如,可以在家长会的环节,准备简单茶点,好像招待客人一样地,来一起做客。
此外,家长会内容应指导家长们如何在家和孩子们做游戏、读绘本、倾听孩子;甚至,邀请家长帮助老师观察幼儿的言行,讨论幼儿的状况。
(二)幼儿入园第二个月
熟悉基本常规之后,应尽快以充实、有意义的活动,填充幼儿的在园时空,避免“无事”生非。

并没有这方面的经验,一路看下来,只觉得考虑得很细了!
要说七嘴八舌一下的话,我不知道老师如何和幼儿建立良好的关系这一块,是否也有相应的考虑?或者这方面的内容已经包含在你的计划之中了?

霜晴的发言也启发了我。      我看到这个计划是很细致的。我在想如何更好地落实。我首先想到的是作为管理者,怎样先与老师的关系处理好。怎样能够调动老师的劳动积极性,以便于能够更好地让这个计划发挥出它自身的能量和价值。

霜晴 发表于 2017-4-2 22:14
并没有这方面的经验,一路看下来,只觉得考虑得很细了!
要说七嘴八舌一下的话,我不知道老师如何和幼儿建 ...

谢谢霜晴的反馈,提出了特别有启发的意见。教师和幼儿关系问题,我觉得在第一条指导思想里面,就应该有所反应,作为老师们工作、思考问题的出发点。

简简的单单 发表于 2017-4-2 22:20
霜晴的发言也启发了我。      我看到这个计划是很细致的。我在想如何更好地落实。我首先想到的是作为 ...

是的,和每个老师的关系也是非常重要的。对此,我知道自己的局限性,进步的角度来看,我感到我个人已经进步的有些累了。已经进步不少了,呵呵。
      老师们不是孩子,不好相处

幼儿园的核心是小孩 试着用小孩的眼光 如果你是一个小婴儿希望用什么方式 所以想到了策划就行动

旋风圣托里 发表于 2017-4-6 01:02
幼儿园的核心是小孩 试着用小孩的眼光 如果你是一个小婴儿希望用什么方式 所以想到了策划就行动

好开心,有新朋友关注我的帖子。: )
      只是我自己写的还很不完整,觉得破有愧于您的光顾呢。
      设想婴儿的眼光与角度,我觉得好难。婴儿距离我太遥远了耶。

既然幼儿园部分我插手不了,那我就一个人把自己的课程体系搞出来。
第一部分:建立在双清幼儿英语0级别的基础之上的,语音语感培养,主要是兴趣的激发和语言活动的乐趣的体验;
目前已经开展了半年时间,完成0a级别的12首歌曲。涉猎了:鸟类、农场、交通工具、空间等主题;
0a级别教完之后,我打算把我自己想要准备延展的主题进行教学:
Family主题;种植主题;池塘主题;巫师主题;节日主题---彩蛋;社区助手主题;
然后把儿歌有选择的添加进入这些主题的教学中;
我设计的目标,当下半年结束的时候,孩子们应该能够演唱许多儿歌,喜欢听故事看英语动画片,并且能够听简单的故事了。我要找到这样的资源。

温暖灿烂 发表于 2017-12-25 20:42
既然幼儿园部分我插手不了,那我就一个人把自己的课程体系搞出来。
第一部分:建立在双清幼儿英语0级别的 ...

坚持不懈的努力,总会有一些成果与你的努力相伴而出的吧。