[婚姻情感] 夫妻吵架之道—当与不当

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今天在这里想抛出一个问题,看看大家的看法。大家觉得夫妻之间应该不应该吵架呢,吵架有些什么样的利与弊呢?不管你结婚已否,谈恋爱与否,都欢迎来此谈一谈你的看法。
没人喜欢吵架,谁不想两夫妻和睦相处永没吵闹;曾经我也幻想着绝不要吵闹的婚姻,但事实上很多时候你不得不吵!到现在吵着吵着也接受习惯了,也明白必要的爭吵对了解改进彼此是有好处的,在争吵中了解到彼此的原则与底线,各固执的性格部分等。但吵归吵,不要变成漫骂,话不要说得太绝太狠,更不要乱扔东西动手。 总之我的观点是:吵吵更健康。
回复 支持 1 反对 0

好吧,先说说我的看法吧。
夫妻之间有什么事情都能够相互沟通,相互理解,自然是不需要吵架,那样也是最理想的状态。可是,夫妻关系中不可避免地会有产生分歧和矛盾的时候,会有一方对另一方有埋怨的时候。如果说这时候两人一沟通起来便发生争吵,于是为了避免争吵,大家有不满都放在心里。这样的情况,短期内似乎还好,但时间久了,不满的情绪日积月累,某一天终于忍受不了了,到那个时候,也许这段关系已经千疮百孔,难以愈合了。所以,适当地吵吵架,也许未必是坏事。
回复 支持 1 反对 0

当夫妻二人无法沟通的时候,吵一架也不失为一种沟通方式,至少把压在自己心里的不满和意见向对方表达了出来。平日里有点小吵小闹,有点小小的摩擦,才不至于把点点滴滴的怨气存留在心里,一旦爆发则不可收拾。

zhongalan 发表于 2017-4-29 04:21
好吧,先说说我的看法吧。
夫妻之间有什么事情都能够相互沟通,相互理解,自然是不需要吵架,那样也是最理 ...

“可是,夫妻关系中不可避免地会有产生分歧和矛盾的时候,会有一方对另一方有埋怨的时候。如果说这时候两人一沟通起来便发生争吵,于是为了避免争吵,大家有不满都放在心里。这样的情况,短期内似乎还好,但时间久了,不满的情绪日积月累,某一天终于忍受不了了,到那个时候,也许这段关系已经千疮百孔,难以愈合了”,

太有同感了,我们已经无力回天了!过去,他属于一直隐忍最后冷战的那一方,而我,在无可忍受之后,和他吵了架,结婚十几年就吵那两架!8年前孩子满月后一次,一年前一次,但这两次没能用心体悟吵架原因,没能理解对方的情绪和需求,过后也没有针对吵架再有过沟通,终于造成彼此间的巨大裂痕,以致愈演愈烈终无法修复!

深深地体会到,永不吵架不可能,但吵完架后的主动沟通很重要!沟通中放低自己,多考虑对方的情绪原因和背后需求,哪怕解决不了问题平衡不了冲突,也要理解对方的需要也是合情合理,那么是不是可以求同存异?或者择日再商?这一些,至关重要!

可惜,我再也没有机会去重新来过!而未来的路,大概也不需要找个人来吵架了!

医学上认为小病小灾都是人体免疫力大练兵呢,所以刚刚走出家门到幼儿园的小朋友们经常生病是个普遍现象。夫妻吵架也是同理,刚在一起生活的时候,因为彼此以及环境突变吵吵闹闹的也是好事,一点矛盾没有反而预示着不好的未来。
       多数成熟的人都能处理好新婚的各种矛盾,虽有争吵也不会伤得狠。我们日常说得夫妻吵架多数不是上述问题,而是利益共同体快要消失或者已经不存在的情况下发生的。如果还能吵得起来,说明彼此都有沟通的欲望和解决问题的理想,这当然是一件好事。俗语说得好,不在一个平面上的两条直线是无法相交的,当失去了利益共同体,恐怕你想吵对方只能以冷漠相向。这个时候吵是不解决问题的,必须迅速拉对方回归或者自己主动跳到相同的频道上去。否则,身体都不是你的了,免疫力与你何干呢?

孑孓人世间 发表于 2017-5-1 00:23
“可是,夫妻关系中不可避免地会有产生分歧和矛盾的时候,会有一方对另一方有埋怨的时候。如果说这时候两 ...

未必就没有机会了,不到最后,不要放弃!

愚公夜话 发表于 2017-5-1 16:00
医学上认为小病小灾都是人体免疫力大练兵呢,所以刚刚走出家门到幼儿园的小朋友们经常生病是个普遍现 ...

曾经有一次和他吵得很凶,然后两人互不搭理。他没多久就睡着了,我却心里无法平静,看着他睡得那么好,还在打呼噜,气不打一处来。我愣是把他给推醒来,继续之前吵的事由把自己的辛苦、用心、委屈倒出来,也不管他不说一句话。只记得到最后他也没说过一句道歉或认错的话,但是,他把我搂过去,“不听话,好好睡觉!”。我的委屈就这样全倒了出去,最后在他怀里,又是一阵猛哭,他给我纸巾擦眼泪,搂着我。后来我逐渐平静了下来。两人就这样和好了。
我是觉得,不管怎样,即使对方沉默不说话,即使他不听,但只要是说了出去,总归是会进到他耳朵里的。当时也许会拒绝接受这些,但是当平静下来的时候,话中的道理还是会想起来的。

zhongalan 发表于 2017-5-1 20:45
曾经有一次和他吵得很凶,然后两人互不搭理。他没多久就睡着了,我却心里无法平静,看着他睡得那么好,还 ...

关键是你遇到的那个人,他能把你搂了过去,用肩窝盛你的泪,用纸巾擦拭你的泪,能这样,女人心里的怨气就能被拭去一大半吧!而我遇到的那个人,他最好的表现就是保持沉默,让我似乎是在对一块石头哭诉。要不然,就是与我理论,说我哪里哪里不好,最后,让你感觉你本是有一腹委屈的,怎么到头来反而成了自己的不对了!于是,那份委屈和无奈就更积怨在心!

有时候想,其实情绪中的女人真的很好安抚,一个拥抱,三两句安慰就能解决,为什么那个男人就做不出来呢?于是也想,真的是性格不合吧,也许这恰巧是他不擅长的事?但心底里还有一个声音,是不爱吧?要不然,若还爱,看着那个女人那么委屈那么伤心,也是会心疼的吧?

所以,终归还是得有爱啊!就像愚公夜话老师说的,身与心都不是你的了,免疫力又跟你有什么关系?

哈哈,看着这个话题觉得十分有趣!我老公曾经对我的吵架很冷漠,极其讨厌我吵架,结果他越回避,越憋着自己不说话,我越是吵架的劲头十分的旺盛,结果这几年有了孩子,我的注意力转移了,没空关心他和吵架了,结果他会特别热乎劲儿的对待我,甚至吵架起来了,也只是几句,实在我气的不行,我就跟他直接说,你去你妈家睡吧,不想见到你,明天再回来,你要是回来我会骂人的,结果就这样冷静一夜就好了,他冷静了,也知道关心我陪个笑脸,而我冷静一夜了之后也没那么生气难以控制了!

每个夫妻貌似都会各种磨合中发展出适合自己的相处特点方式等等!

孑孓人世间 发表于 2017-5-1 22:06
关键是你遇到的那个人,他能把你搂了过去,用肩窝盛你的泪,用纸巾擦拭你的泪,能这样,女人心里的怨气就 ...

但是,你要知道,他也是不理我的,是我把他拽起来的哦。
而且在这之前应该也是吵得很凶的,只是我不甘心他居然能没事人一样睡得那么香,还有就是感觉自己的理还没讲完呢。
其实,你也说过,他晚上无意间把手搭了过来。我当时的想法是,不要把它放开。有时,一些看似无意的细节也许正说明了本意呢。
记得有一次半夜三更吵到要离婚的程度,我忘记具体是什么原因触动了我的底线,我把离婚协议书打了出来,两人都说离了算了,甚至讨论如何分财产。然后,他说要打电话跟我妈说。我忽然就觉得他并不是真的要离,因为告诉我妈那我妈肯定会劝我呗。他如果真心要离,一定是不告诉家里的,一定是离了之后再跟家里说。
所以,你的他现在没有提离婚的事,上次也没要分床睡。也许,说明了一些他的心思。你不要先就往最坏的结果假定。

风雨阳光 发表于 2017-5-3 00:03
哈哈,看着这个话题觉得十分有趣!我老公曾经对我的吵架很冷漠,极其讨厌我吵架,结果他越回避,越憋着自己 ...

其实,虽然他不说话,但是你吵架劲头十分的旺盛。正因为这样,你的心里所想,你平日做到的、想到的、付出的,我猜想你是一股脑地都会倒了出来。而他,虽然没有说话,但是,这些话应该还是会进到他耳朵里去了。他对你自然也是越来越了解了。无意识之中,他也许慢慢磨合了自己的一部分,两人逐渐适应。

风雨阳光 发表于 2017-5-3 00:04
每个夫妻貌似都会各种磨合中发展出适合自己的相处特点方式等等!

是的,其实,婚姻通常都会经过一段磨合期,然后发展出自己的相处特点和方式,进入到一个相对稳定的时期。

孑孓人世间 发表于 2017-5-1 22:06
关键是你遇到的那个人,他能把你搂了过去,用肩窝盛你的泪,用纸巾擦拭你的泪,能这样,女人心里的怨气就 ...

有的人不会把爱说出来的。甚至也不懂把爱表现出来。我和我老公之间,我觉得很多时候是我在用心去体验,他真的不是一个会体贴的人,更不是一个浪漫的人。我们俩在一起二十多年吧,从来不给我过生日,结婚纪念日,节假日。没有庆祝的party,没有烛光晚餐,没有礼物,甚至难得有问候。可是,似乎不能因此说他就不爱我啊?不过,虽然我也觉得有那些个庆祝不错,可是,好像我也不是说非要这些不可,忍受不了的,而且,我也不是多重视这些形式上的东西,所以也就没有跟他吵过这方面的事情。当然,时不时的,我会貌似生气地说几句,但是心里并不是真正在意。所以,直到现在,我们依然是不过任何特殊的日子,甚至,我们会不记得我们结婚的日子。
所以,男人其实不是生来就懂得女人的需要的。女人都爱浪漫,他是不懂的。所以,自己在意的东西一定要让他知道,而且让他知道自己是多么的在乎。记得刚结婚时,他老是背过身去睡,然后我也赌气背过身去睡。可是我不喜欢这样,有一天就忍不住了,半夜三更把他吵醒,哭得满脸鼻涕眼泪的,把他弄得莫名其妙。我就一通的数落委屈埋怨。后来他就知道我喜欢他抱着我睡,他也告诉我他那样睡是一个长期养成的习惯吧,没别的意思。我也知道了,就不那么生气了,但是,经常会想要他抱,就会自己把他给拽过来。慢慢地,他也就习惯了,而且也喜欢上了。
总之,男女之间的很多事,好像都是我一次次吵闹争取来的。就比如牵手这么个简单的事情,刚结婚时,我一牵手他就把我的手甩开,也是经过我的坚持和小打小闹,才有了我们今天的出门就会不自觉地牵手的温暖的感觉。
所以,今天的他,知道把我搂过去,用肩窝我的泪。其实,也是在一次次的或大或小的吵闹中,我与他的互动中,他才慢慢养成的。最初的时候,吵完架后他是只管呼呼大睡的,才不在意我怎么样呢。

去留随意 发表于 2017-5-2 22:02
没人喜欢吵架,谁不想两夫妻和睦相处永没吵闹;曾经我也幻想着绝不要吵闹的婚姻,但事实上很多时候你不得不 ...

说的好,吵吵更健康

zhongalan 发表于 2017-5-3 03:29
有的人不会把爱说出来的。甚至也不懂把爱表现出来。我和我老公之间,我觉得很多时候是我在用心去体验,他 ...

很感谢您的真诚分享,一个人最好的品质是能够愿意改变。你老公的一些改变,虽然都是你争取来说,但是生活中有许多男人你再争取还是坚持做自己,你还是幸运的。

zhongalan 发表于 2017-5-1 20:45
曾经有一次和他吵得很凶,然后两人互不搭理。他没多久就睡着了,我却心里无法平静,看着他睡得那么好,还 ...

我真的想不到你会得出这个结论!问题性质的鉴定不能只看结果的,量变的趋势同样更重要。吃一颗毒药没有致死,并不代表下次可以吃更多的。

愚公夜话 发表于 2017-5-8 20:17
我真的想不到你会得出这个结论!问题性质的鉴定不能只看结果的,量变的趋势同样更重要。吃 ...

不好意思,我想我没太理解您的意思?