请教下怎么看待奇特的想象和假设?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我这两天又怀疑自己了。因为我想的内容和正常人想的太不一样了。比如我假设的分裂症的症状,可能真的都找不到那种症状,比如我想象病人出现幻觉,身体细胞变成了绳子,为什么可以想那么极端呢?我也怀疑自己假设和想象的本身是不是病态,甚至怀疑自己是不是分裂症,但是明明自己是知道它们是我想象和假设的。

其实不管想象什么是人的想象力可以做到的吗?即使假设的不存在,也不能说就一定是病态吗?可以理解为胡思乱想吗?或者强迫的杂念、钻牛角尖、穷思竭虑?那么为什么我会想到那么极端。我最怕这种自我怀疑的情况,整个人没有自信了,该怎么看待自己有些奇特的想象和假设啊,谢谢大家了啊。

先不在这些充斥主观体验意味的角牛中穿行,回到你的现实生活,阿光,你会和我们说些什么呢?
比如,你现在多大,是否在上学,家中有哪些人,你个人经历中让你感到特别的有哪些事,你当下的朋友圈怎么样,诸如此类。

恳谈李 发表于 2017-5-11 16:57
先不在这些充斥主观体验意味的角牛中穿行,回到你的现实生活,阿光,你会和我们说些什么呢?
比如,你现在 ...

谢谢老师,我的现实不太好,但还不算很坏吧。我有一份工作,在小学,但是因为总是想这些不好的事情,情绪不太稳定,我也觉得对不起这份工作,但是又不能放弃,没有工作我就没有收入了,我老家在农村,有个妹妹在家,回去我没有住的地方。 我妈妈性格比较急躁,说话总是很极端,情绪容易激动,我看了都害怕。加上家里经济情况不太好,妈妈总是埋怨我们儿女不争气。我都不愿意回去看她,总是抱怨我们。我也讨厌这种急躁的性格,我性格也不好,也有点急,估计是有点遗传,容易焦虑。谢谢老师,暂时说这些可以吗?

阿光 发表于 2017-5-11 19:38
谢谢老师,我的现实不太好,但还不算很坏吧。我有一份工作,在小学,但是因为总是想这些不好的事情,情绪 ...

嗯,说了一些背景情况,好。
我想了解更多些。
你每天的日常生活怎么样?现在谈朋友了吗?空余时间(除了上班)你都做了什么?(不包括你想些什么)

日常就是正常的上下班。我经历了结婚离婚复婚。离婚主要是好多年没有孩子,后面复婚了终于有了一个孩子,妻子是农村的,没有工作。下班我大部分时间都在电脑上,看电视剧,做网页(算一种爱好)。

可能因为我平时心理比较敏感,想的内容都是不太好,总是怀疑自己是不是正常。我之前假设很多分裂症症状,想去证明现实里有没有。越想越厉害,越离奇,自己也怀疑自己是不是分裂了。平时脑子里静不下来,总是强迫想象和怀疑交替折磨我。

因为我敏感,容易从字面去想问题,比如今天看到曾奇峰老师有一本书叫《幻想即现实》,我立刻紧张起来,就去想,为什么他会说幻想就是现实,这不是矛盾的吗?但是随后我又自我纠正,他的意思应该是幻想揭示了现实。但是尽管这样,字面上的误解还是让我恐惧。因为我平时就胡乱假设和想象,如果我假设的病态都变成现实,那是多么可怕。就是这个书名还是影响了我的情绪。尽管是我自己的问题。老师可以顺便解答下关于这个书名的含义吗?不是说想什么是什么吧,是从精神分析上说的吗?谢谢了啊。

老师,补充一下,我去查了曾老师的书的一些内容,发现他说了这样的话。
“这个世界到底是什么样子,与这个世界无关,而与你愿意把它制造成什么样子有关。”
这句话应该是他说“幻想即现实”的注解吗?但是我还是不太明白,幻想毕竟是虚假的,只是想的时候好像是真实的,并不是真实的。现实和真实是不同的吗?幻想的时候会让人觉得像真的,从而对人产生影响,但是我们还是应该坚定它不是真实的吧,尤其对不好的幻想。好的幻想可以当作真实没事,不好的幻想就会破坏到人的状态。总不能按字面来说幻想什么就会变成什么吧。请教下老师,我的理解对吗?谢谢了啊。

阿光 发表于 2017-5-12 11:07
老师,补充一下,我去查了曾老师的书的一些内容,发现他说了这样的话。
“这个世界到底是什么样子,与这个 ...

心理真实,与物理真实,是两种不同的真实。
心理真实,从心理角度看,是实实在在发生了的心理现象,因而也具有其可信性。
可信不等于可以触摸。
幻想的真实存在,是因为它就是个体(自我)的某种思维、体验载体,具有心理功能。

阿光 发表于 2017-5-12 11:07
“这个世界到底是什么样子,与这个 ...

从外部看心理真实,可以是虚假的。
从心理体验外部的事实,却是真实的。

恳谈李 发表于 2017-5-12 14:40
从外部看心理真实,可以是虚假的。
从心理体验外部的事实,却是真实的。

谢谢老师指点,是不是说幻想的内容在心理体验上可以像真实的一样,就像我之前假设病人出现幻觉细胞变成了什么,体验到好像细胞真的变成了什么,但是我知道客观上细胞还是细胞,不管体验多么真实,客观的真实没有改变。请教下老师是这样的吗?

这种“伪真实”的心理体验是因为潜意识不能区分真假造成的吧。所以,曾老师的意思并不是说幻想就会变成客观的真实,而是会体验到心理的真实,是这样的意思吗?所以,只要对不好的幻想不去想就可以摆脱吗?谢谢老师了啊。

阿光 发表于 2017-5-12 18:55
谢谢老师指点,是不是说幻想的内容在心理体验上可以像真实的一样,就像我之前假设病人出现幻觉细胞变成了 ...

幻想没有好坏,就如思想没有犯罪。
再怎么体验,在体验层面就是真实的,也不存在什么伪真实。
只是,现实感强的健康个体,是容易区别外部(客观)现实与内部心理现实的,因而不容易迷惑。发展严重滞后,或出现一时病态,就可能分辨不清二者,进而产生迷惑、强迫(严重焦虑)甚至解离(崩溃)的威胁性感受,直至把自己完全吓倒,行为错乱。
我看你很清楚的了。

恳谈李 发表于 2017-5-12 19:05
幻想没有好坏,就如思想没有犯罪。
再怎么体验,在体验层面就是真实的,也不存在什么伪真实。
只是,现 ...

嗯 谢谢老师的指点。我有时候假设的很可怕,本来是假设别人的,但是也会在自己身上体验。有些可怕的极端的假设,比如假设出现幻觉,自己的眼睛被铁丝穿过,而且铁丝两端被焊条焊了起来,无法弄开。出现这样可怕的幻觉,自己也会体验到不舒服。以前有个朋友说可以想象自己剪断了铁丝,但是马上我又会假设,如果铁丝是剪不断的呢,总是往坏处去想象。

其实,老师不管我假设的多么可怕的极端的事情,只要自己的理智还在就是可以选择想象和不想象的吗?只要我不再去想象不好的内容,可怕的体验就会消失吗?

所以,我觉得要解决这个问题不能用想象去解决想象的问题,最好还是不去想象更好吗?因为这样就可以跳出来了,是吧。请教下老师,我解决想象的的问题,用不去想象,我的这种做法对吗?心理学上有什么依据吗?谢谢您了啊。

阿光 发表于 2017-5-14 18:08
嗯 谢谢老师的指点。我有时候假设的很可怕,本来是假设别人的,但是也会在自己身上体验。有些可怕的极端 ...

想像就想像,无非想像,不是什么问题。
也不必忧虑解决与想像有关的什么问题。除非你耽于幻想,误了你的正常功能:本该做的事。

恳谈李 发表于 2017-5-14 18:25
想像就想像,无非想像,不是什么问题。
也不必忧虑解决与想像有关的什么问题。除非你耽于幻想,误了你的 ...

谢谢老师,只要相信自己能够跳出极端的想象就可以吗?而且可以引导自己不要去想象这种死局的内容,因为就算能跳出来对自己的心理没有好处。是这样的吗?其实这个问题是之前就出现的,自己也处理的比较好,只是今天又担心起那些不好的想象来,谢谢老师。

阿光 发表于 2017-5-14 19:30
谢谢老师,只要相信自己能够跳出极端的想象就可以吗?而且可以引导自己不要去想象这种死局的内容,因为就 ...

与“不去想(或想像)”相反的是,允许、接纳、鼓励自己放松地想(像),就OK了。我甚至想像过杀了我父亲。这有什么呀?哪来什么好不好?

谢谢老师,这个问题基本清楚了。心理的现实本质上还是想象或者想,是吧。老师,我昨天又回想起我最初爆发强迫的时候,那时候自己很痛苦,强迫一个接着一个的来,我段时间我记得自己感到强迫念头太多而且强度很大,似乎不能忍受了,潜意识里好像有整个人快要崩溃的感觉,就是好像我应该崩溃一样,潜意识里好像出现自己经受不住压力突然要跑出去(是为了释放压力吗?),思想要完全崩塌的感觉。
请教下老师,在那种极端的心理压力下出现快要崩溃的感觉也是可以理解的吗?我现在想想都不知道自己怎么挺过来的,为什么没有真正的崩溃?我应该如何看待那种濒临崩溃的感觉。正常人在面对巨大压力的情况下也会出现类似我这种濒临奔溃的感觉吗?昨晚想这个问题失眠了。老师可以帮我分析一下吗?谢谢您了。

恳谈李 发表于 2017-5-14 20:23
与“不去想(或想像)”相反的是,允许、接纳、鼓励自己放松地想(像),就OK了。我甚至想像过杀了我父亲 ...

谢谢老师,幻想如果是心理的现实,本质上还是意识范畴,本质上还是想象。人是可以控制想什么和不想什么的吗?可以想象,但是也要把想象和现实区分开来,对不好的想象不去纠缠,这样才能不受想象的强迫。是这样的吗?

阿光 发表于 2017-5-19 10:33
谢谢老师,幻想如果是心理的现实,本质上还是意识范畴,本质上还是想象。人是可以控制想什么和不想什么的 ...

还是执着于“不好的想像”啊。
想像既然是主观世界的事,可随意建构,无所谓好坏。你觉得这很难理解吗?

阿光 发表于 2017-5-16 06:57
谢谢老师,这个问题基本清楚了。心理的现实本质上还是想象或者想,是吧。老师,我昨天又回想起我最初爆发强 ...

这个问题,你可以和@彼岸小花 互动一下,看看她是如何理解的。

恳谈李 发表于 2017-5-19 10:36
还是执着于“不好的想像”啊。
想像既然是主观世界的事,可随意建构,无所谓好坏。你觉得这很难理解吗?

谢谢老师,请教下那想象有病态和正常之分吗?如何对待自己的想象呢?不能让想象干扰自己的理智状态吗?想多了容易固着,应该让想象自由流动吗?如果执着于什么内容就不对了,也就痛苦了,也会干扰自己的状态,想象应该不干扰自己的前提下进行吗?谢谢老师啊。

阿光 发表于 2017-5-19 11:28
谢谢老师,请教下那想象有病态和正常之分吗?如何对待自己的想象呢?不能让想象干扰自己的理智状态吗?想 ...

病态或正常,是以什么来参照做出评判的呢,你觉得?