楼主: 刘鹏

自我疗法训练小组成立

邢:首先我们的承认不行,放下虚荣心,不怕丢人现眼,然后不是被打趴下,而是越挫越勇,该说说该做做,过后不评判,只有多行动,才能建立自信。

强:现在有的时候觉知到的是杂念,这时没有焦虑,较容易拦截,不过觉知到杂念的情况较少,觉知到焦虑比较多,这时我会毫不犹豫的拦截,对于特别想想的也要拦截,感觉有收获,感觉在当下的能力增强

戬:海庆兄弟真棒,我也是这么过来的,相信自己就这么走下去,这是一个过程,我敢肯定的告诉你这是一次很大的进步,在行动中一次次成长,我刚开始时候和你一模一样,只怪我们太弱小,慢慢来理解自己。加油兄弟

强:对只做不想有点感悟,为什么要想呢,想时是一种感受,做时又是另一种感受,为什么要做呢,顺应了本能、感觉。  把握方向,时刻觉知拦截,主动觉知拦截。

玮:前几日一直想着要在当下,当下,监视着杂念的存在。几近崩溃发现基本回不了当下。似乎这样的方向是反了。在当下应该不是刻意的,对我而言感觉成了个怪圈。昨天我突然想,在做A事的时候只想想着把A事做好这就是当下,而并非是监控着自己是否出现了杂念。尽力做好A,有任何出现与A无关念头的时候再拦截这才能回到所谓当下。
做任何事都当做数花生

强:态度对于觉知那些不引起焦虑的思维很重要 端正态度 认真提醒自己要时刻觉知拦截  主动觉知拦截

强:从十一月二十一日到十一月二十三日这三天状态挺好 尤其昨天上午 一句话  心理能量充足  所以觉知拦截做的比较得心应手  但昨天下午 有点浪了 玩了三四个小时的篮球游戏  竞争激烈 对当下要求高  玩的过程中就感觉不对劲 消耗心理能量  渐渐形成固定套路用思维代替当下  但没停下来  就想玩 最后  七点多停止  头晕脑胀 也没吃饭 最重要的是心理能量耗费了许多 这相当于一次反复吧  所以  从昨天晚上到现在状态并不好  表现在觉知拦截做的并不太好  尤其晚上在一瞬间挣脱了强迫思维后又重新陷进去  徘徊了一分钟吧 用意志实在顶不住又回去检查了一遍 但总体心态还好 一方面  没有埋怨自己状态变差 接纳自己每一个当下的决定  另一方面也在用各种方法调节自己  比如要调整睡眠时间还有适当的放松  但最重要的还是把握方向  时刻觉知拦截  主动觉知拦截

邢:大道至简,大脑里时常冒出的念头,即伤害了我们的身体又搅乱了我们的生活,用不着我们瞎操心,对于时常冒出的杂念,我们要时刻保持一颗警觉的心,觉知的越早越好。不断的总结经验和预见。以备及时切断,把一切念消灭在萌芽阶段,最终让我们的大脑清零,只有当下没有其它。把我们的一切都交给上天吧。

纬:有点疑问,怕是否是杂念,感觉出现这种怕的时候来不及拦截。因为以前很多年前接受的理论就是习以治惊,感觉有点理论纠结。出现了怕到底是不是自己拦截晚了。但是又感觉这种怕后面是有强迫思维存在的,但是确确实实一下子就在怕,根本没时间去拦截。我个人感觉,硬着头皮做了,这种怕就减弱了,但是又担心自己方法用错了,感觉比较纠结
刘鹏:你心里都舒服了,还纠结什么?让感受说话!这样做是对的!在这个地方上如果有所突破,你会出现一个质的飞跃!

邢:对于似脱缰的野马我们的大脑,要保持一颗觉知的心,警觉的心,管理好告诉好他,只做不想别添乱,活在当下是本分。相信上天不用我们瞎操心,自由自在,快快乐乐我的心。好好修行吧,我的朋友们。

邢:不想了,切断逻辑链,让它成为一种习惯,这是方向,是认知,想走出来必须要经过蜕变,蜕变就向孟老师说的,必须经历抽筋扒骨般的痛。加油!

强:当状态不好心里发慌的时候,努力让自己处在当下(捡花生),努力觉知拦截可能带来不一样的感觉,这时候不能去想,只能去做。

纬:拦截杂念只做不想是一直要做的事情,切不得放松,也不能急于求成,老是希望认知在几天获得改变,只管做不要太在意检查结果,加油
我目前感觉走下去坚持也是非常重要的,在状态好转时更需要坚持保持警惕!
上个星期经拦截以前的一些怕没了,但是怕杂念出来的怕一直在,老觉得一拦反而更警觉,后面不知怎么回事,觉得这一切该咋咋的浑身放松了。这个星期觉得没有杂念的时间变多了,杂念运转停留时间也变短,不过杂念内容又改变了,还是不能掉以轻心

戬:放弃旧有的不良习惯,不再用头脑去分析,用头脑是解决不了问题的,只是是行动,理解自己,知道自己病了,心里能量不够,用行动,知道只要是想了,不舒服了就是有杂念,强迫症来了就可以了。这个时候也是提高觉知力的好时候,还要不停的拦截 ,加油 都是这么走过来的。

22.24期学员强的感悟:在训练的时候,要端正态度,认真对待,这样效果不一样,觉知回当下更快
已经有一段时间没有真正的拦截了因为各种原因,今天开始有不一样的感觉,觉知拦截后效率会有所提高。

刘鹏老师辛苦了

邢:杂念来了,焦虑不安出现,总想通过思维、穷思竭虑想明白或让这些想法从大脑里马上消失,要明白这是真实我担心害怕没有安全感的反应,是真实我处理问题的方式,逃避的表现,要觉察。
哪我们该怎么办呢?
1.我们要认清杂念的本质2.鼓起勇气迎怕而上,敢于拦截切断、敢于不做强迫行为、敢于分离内观聚焦当下,痛苦可能还没有马上消失,但我想这是方向。不说了,光说不练假把式,光连不说傻把式,又说又练真把式。哈哈哈!

卉:不要让捡豆训练成为一种机械的运动。当下是什么,是我们多少次眼含热泪的期盼,是咬牙切齿的渴望,现在,当下就在你的嘴边上,就在你拿起的每颗花生米上,就在你耳边回响的节拍声中,抓住它,别放,正念相继,念念相继。这是悬崖边救命的稻草,每粒花生米是你活在当下的见证,坚持住,顶住躯体反应,带着焦虑,就是练呀。加油亲们,今天又是我们生命中最最崭新的一天。

刘鹏 发表于 2018-1-7 16:47
邢:杂念来了,焦虑不安出现,总想通过思维、穷思竭虑想明白或让这些想法从大脑里马上消失,要明白这是真实 ...

刘鹏 发表于 2018-1-19 16:43
卉:不要让捡豆训练成为一种机械的运动。 当下是什么,是我们多少次眼含热泪的期盼,是咬牙切齿的渴望,现 ...

大家一起加油,.